Класс

Класс

22 октября 2013 08.54

Значение термина «социальное предпринимательство» осталось для омичей загадкой

III Международный форум социальных предпринимателей собрал порядка 600 участников. Популярность темы внезапно оказалась столь велика, что даже Конгресс-холл оказался мал для желающих понять, что же это за новомодное явление. Для сравнения, участники II Форума довольно свободно чувствовали себя в прошлом году в библиотеке имени Пушкина.
Значение термина «социальное предпринимательство» осталось для омичей загадкой


III Международный форум социальных предпринимателей собрал порядка 600 участников. Популярность темы внезапно оказалась столь велика, что даже Конгресс-холл оказался мал для желающих понять, что же это за новомодное явление. Для сравнения, участники II Форума довольно свободно чувствовали себя в прошлом году в библиотеке имени Пушкина.

Форум проходил в Омске не впервые. Однако уровень его подготовки в этот раз действительно соответствовал статусу «международный». Первые лица области и города прибыли сюда не для произнесения дежурных речей, а именно для живого общения с предпринимателями, ведущими — или планирующими вести — проекты, направленные на решение социальных вопросов.

Губернатор Виктор Назаров, произносивший в начале пленарного заседания длинную и сугубо формальную речь, насыщенную канцелярскими оборотами, после докладов гостей вдруг оживился и выдал эмоциональное предложение. «Чтобы открыть проект частного детского сада, например, и продвинуть его, надо полтора-два миллиона рублей, — заметил он, взглянув в программку форума, где были представлены социальные проекты. — Я считаю, что такие проекты должны жить, и такие суммы — не самые большие — для запуска этих проектов необходимы. Я выхожу сегодня с инициативой к своим министрам, к мэрии города, к Законодательному собранию, к городскому Совету, с тем чтобы оказать реальную помощь этим проектам. За каждым министерством будет закреплен частный детский сад, куда министерство привезет игрушки, мебель, благоустроит территорию за счёт собственных средств. Собираете своих коллег в министерстве и говорите: надо оказать помощь детскому саду, чтобы проект заработал». Несмотря на то что предложение губернатора, по сути, не решало вопрос системно, оно было принято аудиторией достаточно позитивно. Впрочем, учитывая, что в первых рядах большого зала Конгресс-холла, где проходил форум, сидели как раз депутаты и сотрудники обладминистрации и мэрии, Назаров добавил, что это его личная инициатива — как гражданина, а не как чиновника.

соцбиз1

Пленарная часть на этом завершилась, и участники форума разошлись по дискуссионным площадкам и круглым столам. Каждую дискуссионную площадку модерировал высокопоставленный участник форума. О развитии инфраструктуры социального инвестирования начал говорить министр экономики Омской области Сергей Высоцкий, о «повышении качества жизни определённых групп населения» доложил собравшимся его коллега из минтруда Михаил Дитятковский. Экс-коллега по работе в ХМАО, а ныне подчинённая того же Высоцкого Олеся Смирнова, гендиректор ООО «Корпорация развития Омской области», модерировала встречу, посвящённую моделям государственно-частного партнёрства в сфере дошкольного образования. Елена Артемьева из «Агентства стратегических инициатив» и Александр Артёмов из омского «ЕдРа» говорили с предпринимателями про центры инноваций социальной сферы. Директор департамента «Балтийского банка» Виктор Козлов и первый замминистра экономики Денис Денежкин рассказали о банковских программах для социальных предпринимателей.

Участниками дискуссий стали организатор фестиваля «ПОРА» Виктор Иссерс, представитель татарстанского минтруда Игорь Михеев, основатель коворкингового проекта The Hub Виктория Яблонская из Одессы, греческий предприниматель Константина Зохрер, специалист в сфере экономики культуры из итальянского университета «Л'Аквила» Джулио Стумпо. Они рассказали омичам о своём опыте работы с социальными проектами в бизнесе. Одним из докладчиков круглого стола об инфраструктуре социального предпринимательства выступил директор департамента экономической политики городской администрации Павел Кручинский. Он один из тех, кто старается не пропускать подобных общественных обсуждений, а будучи президентом Союза предпринимателей, и сам выступал инициатором подобных дискуссий. Его преемник в ООСП Дмитрий Шадрин появляется на публике куда реже, да и сам Союз стал куда менее активен в общественной сфере после смены руководства.

соцбиз3
Однако самой популярной, судя по количеству участников, стала площадка, посвященная роли социального предпринимательства в развитии муниципального образования. Здесь собрались первые лица муниципалитетов и модерировал встречу, на правах главы крупнейшего из них мэр Омска Вячеслав Двораковский. Долгие доклады муниципальных начальников так и не раскрыли ответа на главный вопрос: в чём же суть социального предпринимательства в Омской области. Как ни силились слушатели понять, чем обычная деятельность чиновников районных администрации Одесского или Омского районов отличается от поддержки социального бизнеса, сделать этого они не смогли. Наиболее содержательным и для слушателей, и для других выступающих стала презентация фонда «Наше будущее», которую провела заместитель директора департамента социальных и благотворительных проектов этой структуры Ирина Павлова. Она рассказала о правилах работы социального бизнеса и о том, какие усилия предпринимает фонд для поддержки социально важных проектов.

Примеры, которые Павлова в Омске приводит не впервые, свидетельствуют о том, что социальный бизнес может генерировать проекты, интересные не только определённым слоям населения, которые у нас принято называть «социально незащищёнными», но и остальным, в том числе власти. Так, проект «Коломенская пастила», которую фонд поддерживает не первый год, обспечил приток в Коломну туристов, а сама пастила, изготовленная по старинному рецепту, стала своеобразным туристическим брендом этого подмосковкого города. И в то же время этот проект помогает снять вопросы трудоустройства местных жителей. «В нашей стране много талантливых, инициативных людей, готовых взять на себя решение социальных проблем. Все они, в какой бы сфере ни работали, меняют жизнь людей вокруг себя к лучшему и — часто — вовлекая на рынок исключенные из него, неудобные традиционному бизнесу категории населения: многодетных мам, молодежь, инвалидов, пенсионеров, сирот. Всех тех, кому необходимо человеческое участие», — рассказала Ирина Павлова.

«Фонд "Наше будущее" — это для нас очень важный ресурс», — заметила в импровизированном выступлении омский бизнес-консультант Ирина Руденко. Впрочем, москвичи, наоборот, говорят о том, что омский опыт организации работы с социальными предпринимателями заслуживает того, чтобы его переняли в других регионах. Гости форума высоко оценивают усилия Ирины Сербиной, которой удалось подключить к поддержке социальных проектов не одного, а сразу несколько ключевых партнёров. В Москве федеральный фонд «Наше будущее» содержит лишь один бизнесмен — совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов.

По словам депутата Заксобрания Вадима Бережного, который вёл одну из дискуссионных площадок, примеры социального предпринимательства есть и в Омской области. В частности, вспомнил Бережной пример из своего округа, в Тарском районе в селе Пологрудово местный предприниматель открыл частный дом престарелых. Региональный бюджет доплачивает бизнесмену порядка 23 тысяч рублей на содержание одного пенсионера, не считая ежемесячных выплат, которые делают их родственники. Если бы дом престарелых был частным, посчитал Бережной, содержание одного пенсионера обошлось бы государству более чем в 400 тысяч рублей ежегодно. Колоссальная экономия для бюджета государства и региона, которая получается «на выходе», считает депутат, заслуживает отдельного внимания к социальным инициативам бизнеса.

Впрочем, тема социального предпринимательства, по соображениям экспертов, заключается не столько в готовности государства финансировать убытки бизнеса, ориентированного на решение социальных вопросов, сколько в готовности самих предпринимателей идти на неочевидные затраты. По словам той же Ирины Руденко, пока предприниматели в Омске не готовы к такому формату своего бизнеса. «Предприниматели у нас есть, а вот социальных предпринимателей нет», — поделилась она с участниками круглого стола.

Бизнес-сообщество готово обсуждать вопрос о создании площадок, культвирующих проекты социального бизнеса, начала говорить Руденко. Однако ведущий центральной дискуссионной площадки, мэр Омска Вячеслав Двораковский, попросил дискуссантов соблюдать регламент и прервал её выступление. Пришло время обеда.

Александр Жиров


Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.