15 апреля 2014 03.30Недвижимость

На аэропорт «Омск-Федоровка» претендуют 30 инвесторов

Целая очередь инвесторов выстроилась на проект аэропорта «Омск-Федоровка». Однако она может сильно поредеть, если областные власти откажутся предоставлять инвестору участок, который сейчас занимает действующий аэропорт.

На аэропорт «Омск-Федоровка» претендуют 30 инвесторов

Как сообщает «Коммерсантъ», правительство Омской области готовит в сентябре конкурс по отбору инвестора для строительства аэропорта «Омск-Федоровка». По сведениям властей, интерес к проекту проявило порядка 30 инвесторов, среди которых ЗАО «УК «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, «Базэл аэро» Олега Дерипаски и подконтрольное советнику главы «Роснефти» Игоря Сечина Роману Троценко ООО «Новапорт». Стоимость нового аэропорта оценивается в 14-18 млрд руб. Эксперты полагают, что часть потенциальных инвесторов может отсеяться, если чиновники не укажут основным условием конкурса возможность продажи территории действующего аэропорта «Омск-Центральный».

О намерении региональных властей найти инвестора для строительства аэропорта «Омск-Федоровка» сообщил представитель Омской области при правительстве РФ Виктор Войтенко.

«Сейчас Внешэкономбанк разрабатывает соответствующую документацию. Рассмотрены три юридические модели реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства: BOOT (Build Own Operate Transfer) акционерное и концессионное соглашения. В любом из предложенных вариантов правительство Омской области будет контролировать работу аэропорта и не допускать нюансов, которые могут нанести ему ущерб», — сказал Войтенко.

Войтенко пояснил, что к проекту уже проявили интерес порядка 30 инвесторов. По прогнозам Lufthansa Consulting, пассажиропоток в омском аэропорту к 2030 году увеличится до двух миллионов человек.

Строительство «Омск-Федоровки» должно завершиться в 2017-2018 годах, предварительная стоимость оценивается в 10-12 млрд руб.

Аналитики считают, что областные власти основным условием конкурса должны прописать возможность продажи инвестором территории действующего аэропорта «Омск-Центральный», чтобы «вернуть часть средств, необходимых на строительство нового аэрокомплекса». «Аэропорт, который в перспективе может обслуживать 1,2-1,5 млн пассажиров, будут рассматривать все аэропортовые холдинги. Но интерес к проекту будет определяться в значительной степени застройкой территории «Омск-Центрального». Это может отрезать часть претендентов», — уверен руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Площадь «Омск-Центрального» 655 га, в 2010 году областные власти давали согласие на строительство на месте действующего аэропорта жилого микрорайона.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...