Класс

Класс

01 ноября 2013 05.44Общество

Кто делает омское IT-сообщество?

На этой неделе, 2 и 3 ноября, в Омске пройдёт айтишный уик-энд. Молодые программисты из сообщества Google Developer Group (GDG) снова проводят масштабную конференцию, на которую соберутся не только омские программисты, но и специалисты из Москвы, Берлина, Дели и Бухареста. «Класс» встретился со всеми ныне действующими организаторами одного из первых омских IT-комьюнити, чтобы узнать, кто они, чем занимаются в сообществе и зачем им всё это нужно. 
Кто делает омское IT-сообщество?


На этой неделе, 2 и 3 ноября, в Омске пройдет айтишный уик-энд.
Молодые программисты из сообщества Google Developer Group (GDG) снова проводят масштабную конференцию, на которую соберутся не только омские программисты, но и специалисты из Москвы, Берлина, Дели и Бухареста. «Класс» встретился со всеми ныне действующими организаторами одного из первых омских IT-комьюнити, чтобы узнать, кто они, чем занимаются в сообществе и зачем им все это нужно. 


Мы пошли ретроспективно и сначала попросили рассказать об участии в сообществе девушек, присоединившихся к нему относительно недавно. 

IT3
Виталина Дрозд
журналист
Узнала я об этом сообществе год назад, во время первого DevFest'а. Я тогда поняла не очень много, но мне понравилась сама атмосфера, которая царила среди айтишников. Эти ребята немного иначе смотрят на мир, и этот другой тип мышления мне очень понравился. Потом в марте я побывала на DevFestWomen — он был приурочен к 8 Марта и посвящён девушкам в IT. Как правило, это всё-таки сфера мужская, а здесь было любопытно посмотреть, как девушки находят себе применение в этой сфере. Оказалось, что вполне себе находят, начиная от дизайнеров до разработчиков и заканчивая руководителями в царстве мужской логики. 

Ближе к лету интерес становился всё больше, и я стала писать об этом в свой блог, когда Лёша Коровянский предложил стать мне штатным журналистом сообщества — в июне 2013 года. Сейчас я не только пишу тексты, но помогаю, чем могу. У меня есть некоторый опыт работы в общепите, и какие-то вопросы менеджерской организации, которые я приобрела там, мне помогают в организации нынешнего, второго DevFest'а.

К технологиям я отношения имею мало. Приложений не пишу, пишу тексты. Рассказывать о том, что делают ребята, — это очень большое дело. В год это как минимум три больших мероприятия: DevFestо сенью, женский DevFest весной и лаборатория для разработчиков Google этим летом. Трудность у айтишников возникает с тем, чтобы рассказать о том, что у них происходит и что они делают. Поэтому меня и позвали. Хотя отмечу, что у них зачастую гораздо более яркий образный ряд в речи. Иногда за ними просто можно бегать, записывать их перлы и выпускать в таком виде. 

У нас есть свой блог, и моя задача — рассказывать о жизни сообщества. Я пишу туда и временами — на новостные сайты. В моей маленькой визиточке на сайте указано, что я пишу, но не код :). Ну потому, что все остальные кодят.

Мне нравится рассказывать не столько о технологиях и гаджетах, сколько о той движухе, которая происходит. Я не ограничиваюсь тем, что прихожу на встречи с ребятами, включаю диктофон и перепроверяю термины. Мы всё-таки общаемся как друзья, которые за чашкой чая могут обсудить не только у кого как дела, но и как дела в сфере IT. Большинство наших даже деловых встреч проходит в тёплой дружеской компании, за шашлыками или, может быть, дома у кого-то с песнями под гитару. Мне нравится общаться с пользой, а не только выполнять ту роль, которая мне предназначается. Сплачивание коллектива — это тоже важно.

Организаторы сообщества работают за идею, за какие-то плюшки, денежек нам за это нет. Это волонтёрство.

Сама я без конца порываюсь написать код, а ребята над этим подшучивают и присылают мне ссылки на какие-нибудь обучающие курсы «Как написать код с нуля». Пока руки не дошли, но в глубине души мне бы хотелось написать даже простенькую змейку и ей гордиться. Я уверена, что если у тебя есть стремление что-то раскладывать по полочкам, какие-то зачатки логики, то много усилий не потребуется. Грубо говоря... За сколько можно язык новый освоить? (Виталина спрашивает сидящего рядом Андрея Кривко, погруженного в свой макбук.) Месяц? Пусть это будет месяц, и, например, Java Script, и, например, та же змейка. Наш друг Сергей Мячин пишет её за день. 

Пока мои планы идут в русле специализированной журналистики, возможно, это какой-то пиар. Потому что те навыки, которые я приобретаю в сотрудничестве с ребятами, соответствуют такой деятельности. Что-то вот в этом духе. Не уверена, что я готова стать новым Павлом Дуровым. Я узнала вчера, что у него филологическое образование.


IT2
Екатерина Пендер
Организатор
В прошлом году я побывала на DevFest'е и мне очень понравилось, хотя, собственно, на этом тогда все и закончилось. Только через два-три месяца я вдруг оказалсь одним из организаторов другого мероприятия в рамках сообщества. Ребята распространяли объявление о том, они ищут людей для интересного проекта. Нужны были девушки — и это было одним из важных условий. А я очень хотела присоединиться к этим людям. Мне показалось, что они очень крутые, раз делают такие мероприятия в Омске. Нужно было организовать DevFestWomen в Омске, чем я и занялась. Тогда ребята и приняли меня ряды организаторов в марте 2013 года.

Сама я учусь в политехе на факультете информационных технологий и компьютерных систем в магистратуре. Разрабатываю систему моделирования транспортных потоков с одногруппником. 

В нашем сообществе всегда можно спросить у любого о какой-то специфичной айтишной штуке и найти ответ. Все здесь занимаются разработками и Android, и Google Chrome, и Google Maps — да много чем, полный список можно у нас на сайте сообщества. У нас всегда помогут освоить какую-то новую технологию, если самостоятельно у тебя это не получается. Можно собраться всем и обсудить.

Илья Севастьянов

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.