Класс

Класс

01 ноября 2013 05.44Общество

Кто делает омское IT-сообщество?

На этой неделе, 2 и 3 ноября, в Омске пройдёт айтишный уик-энд. Молодые программисты из сообщества Google Developer Group (GDG) снова проводят масштабную конференцию, на которую соберутся не только омские программисты, но и специалисты из Москвы, Берлина, Дели и Бухареста. «Класс» встретился со всеми ныне действующими организаторами одного из первых омских IT-комьюнити, чтобы узнать, кто они, чем занимаются в сообществе и зачем им всё это нужно. 
Кто делает омское IT-сообщество?


На этой неделе, 2 и 3 ноября, в Омске пройдет айтишный уик-энд.
Молодые программисты из сообщества Google Developer Group (GDG) снова проводят масштабную конференцию, на которую соберутся не только омские программисты, но и специалисты из Москвы, Берлина, Дели и Бухареста. «Класс» встретился со всеми ныне действующими организаторами одного из первых омских IT-комьюнити, чтобы узнать, кто они, чем занимаются в сообществе и зачем им все это нужно. 


Мы пошли ретроспективно и сначала попросили рассказать об участии в сообществе девушек, присоединившихся к нему относительно недавно. 

IT3
Виталина Дрозд
журналист
Узнала я об этом сообществе год назад, во время первого DevFest'а. Я тогда поняла не очень много, но мне понравилась сама атмосфера, которая царила среди айтишников. Эти ребята немного иначе смотрят на мир, и этот другой тип мышления мне очень понравился. Потом в марте я побывала на DevFestWomen — он был приурочен к 8 Марта и посвящён девушкам в IT. Как правило, это всё-таки сфера мужская, а здесь было любопытно посмотреть, как девушки находят себе применение в этой сфере. Оказалось, что вполне себе находят, начиная от дизайнеров до разработчиков и заканчивая руководителями в царстве мужской логики. 

Ближе к лету интерес становился всё больше, и я стала писать об этом в свой блог, когда Лёша Коровянский предложил стать мне штатным журналистом сообщества — в июне 2013 года. Сейчас я не только пишу тексты, но помогаю, чем могу. У меня есть некоторый опыт работы в общепите, и какие-то вопросы менеджерской организации, которые я приобрела там, мне помогают в организации нынешнего, второго DevFest'а.

К технологиям я отношения имею мало. Приложений не пишу, пишу тексты. Рассказывать о том, что делают ребята, — это очень большое дело. В год это как минимум три больших мероприятия: DevFestо сенью, женский DevFest весной и лаборатория для разработчиков Google этим летом. Трудность у айтишников возникает с тем, чтобы рассказать о том, что у них происходит и что они делают. Поэтому меня и позвали. Хотя отмечу, что у них зачастую гораздо более яркий образный ряд в речи. Иногда за ними просто можно бегать, записывать их перлы и выпускать в таком виде. 

У нас есть свой блог, и моя задача — рассказывать о жизни сообщества. Я пишу туда и временами — на новостные сайты. В моей маленькой визиточке на сайте указано, что я пишу, но не код :). Ну потому, что все остальные кодят.

Мне нравится рассказывать не столько о технологиях и гаджетах, сколько о той движухе, которая происходит. Я не ограничиваюсь тем, что прихожу на встречи с ребятами, включаю диктофон и перепроверяю термины. Мы всё-таки общаемся как друзья, которые за чашкой чая могут обсудить не только у кого как дела, но и как дела в сфере IT. Большинство наших даже деловых встреч проходит в тёплой дружеской компании, за шашлыками или, может быть, дома у кого-то с песнями под гитару. Мне нравится общаться с пользой, а не только выполнять ту роль, которая мне предназначается. Сплачивание коллектива — это тоже важно.

Организаторы сообщества работают за идею, за какие-то плюшки, денежек нам за это нет. Это волонтёрство.

Сама я без конца порываюсь написать код, а ребята над этим подшучивают и присылают мне ссылки на какие-нибудь обучающие курсы «Как написать код с нуля». Пока руки не дошли, но в глубине души мне бы хотелось написать даже простенькую змейку и ей гордиться. Я уверена, что если у тебя есть стремление что-то раскладывать по полочкам, какие-то зачатки логики, то много усилий не потребуется. Грубо говоря... За сколько можно язык новый освоить? (Виталина спрашивает сидящего рядом Андрея Кривко, погруженного в свой макбук.) Месяц? Пусть это будет месяц, и, например, Java Script, и, например, та же змейка. Наш друг Сергей Мячин пишет её за день. 

Пока мои планы идут в русле специализированной журналистики, возможно, это какой-то пиар. Потому что те навыки, которые я приобретаю в сотрудничестве с ребятами, соответствуют такой деятельности. Что-то вот в этом духе. Не уверена, что я готова стать новым Павлом Дуровым. Я узнала вчера, что у него филологическое образование.


IT2
Екатерина Пендер
Организатор
В прошлом году я побывала на DevFest'е и мне очень понравилось, хотя, собственно, на этом тогда все и закончилось. Только через два-три месяца я вдруг оказалсь одним из организаторов другого мероприятия в рамках сообщества. Ребята распространяли объявление о том, они ищут людей для интересного проекта. Нужны были девушки — и это было одним из важных условий. А я очень хотела присоединиться к этим людям. Мне показалось, что они очень крутые, раз делают такие мероприятия в Омске. Нужно было организовать DevFestWomen в Омске, чем я и занялась. Тогда ребята и приняли меня ряды организаторов в марте 2013 года.

Сама я учусь в политехе на факультете информационных технологий и компьютерных систем в магистратуре. Разрабатываю систему моделирования транспортных потоков с одногруппником. 

В нашем сообществе всегда можно спросить у любого о какой-то специфичной айтишной штуке и найти ответ. Все здесь занимаются разработками и Android, и Google Chrome, и Google Maps — да много чем, полный список можно у нас на сайте сообщества. У нас всегда помогут освоить какую-то новую технологию, если самостоятельно у тебя это не получается. Можно собраться всем и обсудить.

Илья Севастьянов

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.