Класс

Класс

01 ноября 2013 05.44Общество

Кто делает омское IT-сообщество?

На этой неделе, 2 и 3 ноября, в Омске пройдёт айтишный уик-энд. Молодые программисты из сообщества Google Developer Group (GDG) снова проводят масштабную конференцию, на которую соберутся не только омские программисты, но и специалисты из Москвы, Берлина, Дели и Бухареста. «Класс» встретился со всеми ныне действующими организаторами одного из первых омских IT-комьюнити, чтобы узнать, кто они, чем занимаются в сообществе и зачем им всё это нужно. 
Кто делает омское IT-сообщество?


На этой неделе, 2 и 3 ноября, в Омске пройдет айтишный уик-энд.
Молодые программисты из сообщества Google Developer Group (GDG) снова проводят масштабную конференцию, на которую соберутся не только омские программисты, но и специалисты из Москвы, Берлина, Дели и Бухареста. «Класс» встретился со всеми ныне действующими организаторами одного из первых омских IT-комьюнити, чтобы узнать, кто они, чем занимаются в сообществе и зачем им все это нужно. 


Мы пошли ретроспективно и сначала попросили рассказать об участии в сообществе девушек, присоединившихся к нему относительно недавно. 

IT3
Виталина Дрозд
журналист
Узнала я об этом сообществе год назад, во время первого DevFest'а. Я тогда поняла не очень много, но мне понравилась сама атмосфера, которая царила среди айтишников. Эти ребята немного иначе смотрят на мир, и этот другой тип мышления мне очень понравился. Потом в марте я побывала на DevFestWomen — он был приурочен к 8 Марта и посвящён девушкам в IT. Как правило, это всё-таки сфера мужская, а здесь было любопытно посмотреть, как девушки находят себе применение в этой сфере. Оказалось, что вполне себе находят, начиная от дизайнеров до разработчиков и заканчивая руководителями в царстве мужской логики. 

Ближе к лету интерес становился всё больше, и я стала писать об этом в свой блог, когда Лёша Коровянский предложил стать мне штатным журналистом сообщества — в июне 2013 года. Сейчас я не только пишу тексты, но помогаю, чем могу. У меня есть некоторый опыт работы в общепите, и какие-то вопросы менеджерской организации, которые я приобрела там, мне помогают в организации нынешнего, второго DevFest'а.

К технологиям я отношения имею мало. Приложений не пишу, пишу тексты. Рассказывать о том, что делают ребята, — это очень большое дело. В год это как минимум три больших мероприятия: DevFestо сенью, женский DevFest весной и лаборатория для разработчиков Google этим летом. Трудность у айтишников возникает с тем, чтобы рассказать о том, что у них происходит и что они делают. Поэтому меня и позвали. Хотя отмечу, что у них зачастую гораздо более яркий образный ряд в речи. Иногда за ними просто можно бегать, записывать их перлы и выпускать в таком виде. 

У нас есть свой блог, и моя задача — рассказывать о жизни сообщества. Я пишу туда и временами — на новостные сайты. В моей маленькой визиточке на сайте указано, что я пишу, но не код :). Ну потому, что все остальные кодят.

Мне нравится рассказывать не столько о технологиях и гаджетах, сколько о той движухе, которая происходит. Я не ограничиваюсь тем, что прихожу на встречи с ребятами, включаю диктофон и перепроверяю термины. Мы всё-таки общаемся как друзья, которые за чашкой чая могут обсудить не только у кого как дела, но и как дела в сфере IT. Большинство наших даже деловых встреч проходит в тёплой дружеской компании, за шашлыками или, может быть, дома у кого-то с песнями под гитару. Мне нравится общаться с пользой, а не только выполнять ту роль, которая мне предназначается. Сплачивание коллектива — это тоже важно.

Организаторы сообщества работают за идею, за какие-то плюшки, денежек нам за это нет. Это волонтёрство.

Сама я без конца порываюсь написать код, а ребята над этим подшучивают и присылают мне ссылки на какие-нибудь обучающие курсы «Как написать код с нуля». Пока руки не дошли, но в глубине души мне бы хотелось написать даже простенькую змейку и ей гордиться. Я уверена, что если у тебя есть стремление что-то раскладывать по полочкам, какие-то зачатки логики, то много усилий не потребуется. Грубо говоря... За сколько можно язык новый освоить? (Виталина спрашивает сидящего рядом Андрея Кривко, погруженного в свой макбук.) Месяц? Пусть это будет месяц, и, например, Java Script, и, например, та же змейка. Наш друг Сергей Мячин пишет её за день. 

Пока мои планы идут в русле специализированной журналистики, возможно, это какой-то пиар. Потому что те навыки, которые я приобретаю в сотрудничестве с ребятами, соответствуют такой деятельности. Что-то вот в этом духе. Не уверена, что я готова стать новым Павлом Дуровым. Я узнала вчера, что у него филологическое образование.


IT2
Екатерина Пендер
Организатор
В прошлом году я побывала на DevFest'е и мне очень понравилось, хотя, собственно, на этом тогда все и закончилось. Только через два-три месяца я вдруг оказалсь одним из организаторов другого мероприятия в рамках сообщества. Ребята распространяли объявление о том, они ищут людей для интересного проекта. Нужны были девушки — и это было одним из важных условий. А я очень хотела присоединиться к этим людям. Мне показалось, что они очень крутые, раз делают такие мероприятия в Омске. Нужно было организовать DevFestWomen в Омске, чем я и занялась. Тогда ребята и приняли меня ряды организаторов в марте 2013 года.

Сама я учусь в политехе на факультете информационных технологий и компьютерных систем в магистратуре. Разрабатываю систему моделирования транспортных потоков с одногруппником. 

В нашем сообществе всегда можно спросить у любого о какой-то специфичной айтишной штуке и найти ответ. Все здесь занимаются разработками и Android, и Google Chrome, и Google Maps — да много чем, полный список можно у нас на сайте сообщества. У нас всегда помогут освоить какую-то новую технологию, если самостоятельно у тебя это не получается. Можно собраться всем и обсудить.

Илья Севастьянов

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...