Класс

Класс

02 ноября 2013 15.46Общество

Кто делает омское IT-сообщество? (продолжение)

Кто делает омское IT-сообщество? (продолжение)


На этой неделе, 2 и 3 ноября, в Омске проходит айтишный уик-энд. Молодые программисты из сообщества Google Developer Group (GDG) снова проводят масштабную конференцию, на которую соберутся не только омские программисты, но и специалисты из Москвы, Берлина, Дели и Бухареста. «Класс» встретился со всеми ныне действующими организаторами одного из первых омских IT-комьюнити, чтобы узнать, кто они, чем занимаются в сообществе и зачем им всё это нужно.


IT05Серик Бейсенов организатор
О сообществе я узнал в августе прошлого года. В интернете нашёл новость о том, что в Омске проводится хакатон — это такое соревнование по разработке программного обеспечения в короткие сроки. Проводилось оно по одной из интересных мне технологий. Я и мой коллега даже заняли какое-то призовое место. После этого у меня появился большой интерес. Я давно искал такое сообщество, к которому можно было бы присоединиться и как-то свои идеи, свои мысли, свои желания реализовать. Когда ребята начали готовить  DevFest — это большая конференция, она бесплатная, для всех айтишников города — я сам предложил свою помощь в его организации. Вот с прошлого  DevFest'а я официально помогаю с организацией всех мероприятий сообщества — с ноября 2012 года.

Я достаточно давно работаю в IT-компании, а по образованию — учитель информатики и английского языка. Обычно айтишники заняты тем, что пишут программы, например на работе. Мне же хочется чего-то ещё, хочется где-то больше говорить, видимо, педагогическое образование дает о себе знать (улыбается). На работе айтишники мало общаются между собой. Это нормальные ребята, с которыми можно поговорить, но это смех в монитор, это общение через знаки, через машину. А живого общения становилось все меньше. В этом я себя и нашёл, организуя различные мероприятия в GDG Omsk.

Свою роль в сообществе я вижу так. Если я хочу провести какое-то мероприятие и оно идейно нам близко, я просто нахожу бюджет и провожу его. А все мне помогают. И так каждый может. Мы собираемся время от времени, планируем на какое-то ближайшее будущее, смотрим, какие у нас есть возможности и распределяем, кто и чем будет заниматься. Например, мы как-то решили провести глобальный хакатон по разработке. А я его взялся организовывать. Познакомился с чуваком из Румынии, который договорился с компанией Alcatel, и они нам выделили свои телефоны в качестве призов.

Каждые два месяца у нас обязательно что-то происходит. Для меня лично это такое хобби. Среди ребят я самый опытный, у меня ещё семья и двое детей. Так что мне достаточно тяжело находить время на такие вещи, но это очень увлекает.

Я никогда не верил, что в Омске что-то такое будет. Когда я оканчивал университет, лет восемь назад, ничего не было. Может, и было, но я просто не знал. Не было такого сообщества, о котором бы знали все. А вот нам удалось сделать так, что мы стали в Омске достаточно популярны. Если не каждый айтишник Омска, но каждый третий точно про нас знает.

Участвуя во всех наших мероприятиях и как организатор, и как докладчик, я не только сам знакомлюсь со многими людьми, но и обратный процесс происходит — знакомлю с собой. А это очень помогает и в житейских, и рабочих вопросах.

Я пришел сюда, чтобы разнообразить свою жизнь. За последний год я стал похож на человека, который всегда говорит «да», как в фильме с Джимом Керри Yes Man. Я никому не отказывал, вовлекался в очень многое. У меня получился ужасно сложный год с точки зрения физических сил, моральных — реально устал. Но при этом я столько нового почувствовал, попробовал, узнал, со столькими интересными людьми пообщался и познакомился. Это сообщество научило меня верить, что всё, что я захочу, в принципе, возможно.


IT02Андрей Кривкоорганизатор
Когда я пришел на трансляцию конференции Google I/O Extended в 2012 году, я впервые узнал о существовании такого сообщества. После — участвовал в хакатоне, посвящённом разработкам Google Chrome, потом в ноябре 2012 года был DevFest, в организации которого Лёша Коровянский предложил мне участвовать, а я согласился.

До прошлого года я не знал, что в Омске у нас есть такое сообщество, где люди собираются, общаются на айтишные темы, проводят конференции. Мне захотелось стать частью всего этого и помогать развивать это в Омске. Мы тогда с Сериком вместе помогали организовывать DevFest, но официально ещё не стали членами OrgTeam. Когда мы закончили  DevFest и собрались в Hangouts’е — онлайн-конференции, чтобы подвести итоги, нам предложили официально стать организаторами. И так вышло, что Серику — раньше на час (улыбается).

Одна из моих задач в сообществе — это обновление сайта, поддержание его в актуальном состоянии и, конечно, организация мероприятий. Каждый может что-то провести. Участие в жизни сообщества, общение с интересными и целеустремленным людьми многое даёт. Я чувствую, что развиваюсь сам вместе с сообществом.

Я закончил ОмГТУ и в настоящий момент являюсь Ruby-разработчиком (Ruby - язык программирования). Участие в хакатонах дало толчок в профессиональном развитии. Будучи уже в сообществе, я много чего написал в плане приложений. Например, хакатоны дали толчок к написанию всевозможных расширений для Google Chrome. Для сообщества я писал систему регистрации, которая сейчас работает. А также внутренний скрипт для генерации страниц Google-сайтов, такой шаблонизатор, который позволяет не делать много ручной монотонной работы. Расширение для Chrome «Оповещение VK» я писал в рамках GDG-Labs, который проходил этим августом. Оно позволяет подписываться на обновления во «ВКонтакте» именно на те группы, которые тебе интересны.


IT01Алексей Зиновьевлидер
Было такое мероприятие — Hello, Android, о котором я случайно узнал во «ВКонтакте». А я тогда занимался программированием 1С, и мне захотелось что-нибудь сделать для души. Мне показалось отличной идеей научиться программировать под Android. Это было в начале октября 2011 года. Мне понравилось, а еще там были выступающие. И я вдруг осознал, что могу рассказать не хуже. На следующее мероприятие, которое было ориентировано на школьников, я связался с организаторами и тогда первый раз подготовил доклад о Google Maps и Google Docs. После этого мне решительно захотелось остаться в сообществе и попробовать себя в качестве докладчика, рассказывая о своем опыте использования Android, Google Maps, BigData.

Уже в 2012 году я принял участие в хакатоне, после которого устроился на работу в «Тамтэк». На собеседовании, я рассказал о приложении, которое написал на хакатоне, и меня приняли. Можно сказать, что активность в GTUG (Google Technology User Group — так раньше называлось GDG) помогла мне сменить направление профессиональной деятельности. А это дало понимание, что можно расти не только в одном направлении, можно его менять, если исчерпались возможности. Для этого не обязательно получать в университете какое-то очень сложное образование. Можно участвовать в специализированных мероприятиях и получать знания через общение с профессиональными разработчиками. Это помогает намного быстрее развиваться. Два дня хакатона мне дали гораздо больше, чем то время, которое я потратил в конце 2011 года на прочтение двух книжек по Android’у. Шаг за шагом я стал участвовать в мероприятиях всё больше.

Спектр технологий Google очень большой, некоторые из них я часто использую в работе при обработке большого объёма данных. Google — это первая компания, которая в начале нулевых открыла свои системы хранения и обработки данных. Появилось очень много научных статей на эту тему. И я понял, что самый быстрый способ пообщаться с этими инженерами, авторами статей, причастными к разработке технологий Google, — это только через такие сообщества, как GDG. Больше другого способа пообщаться с google’ром я найти не смогу. А здесь есть отличный шанс пригласить на конференцию и в том числе быть приглашённым. Например, с разработчиком Google Maps из Сиднея, который делал онлайн-встречу, мы обсуждали ещё не запустившийся проект, его возможности. Всего нас было человек 30 со всего мира, люди с различным опытом и различным цветом пикселей кожи.

Так, с августа 2012 года я стал заниматься организацией разных IT-мероприятий, как GDG, так и IT-субботников, или у себя на работе в союзе с какими-то другими компаниями. Сейчас это не сложно, как мне казалось два года назад.
    
Заканчивал я матфак ОмГУ, сейчас учусь там же в аспирантуре. Основная моя тема — транспортное моделирование и прогнозирование пробок. Так получается, что учёное сообщество не очень много уделяет внимание созданию законченных приложений, доступных широкой публике и не может решать реальные задачи большого масштаба, а мне удалось соединить в своей работе хорошие навыки программирования, рабочие продукты и математические алгоритмы.

Во всех хакатонах, которые мы проводили, я участвовал и много чего написал. Например, приложение «Геобудильник», в котором на карте можно расставить точки своего маршрута. И когда ты едешь в автобусе, а у тебя включен GPS, ты проезжаешь мимо определённой точки, тебе приходит оповещение: «Эй! Не проспи свой университет!»

Мне очень нравится общаться с докладчиками, находить их, помогать им готовить доклад. В этом я вижу свою миссию в GDG. А также в увеличении связей между российскими сообществами. Я считаю, что они очень слабые, потому что видел, как эти связи устроены в Индии, Польше, Германии, где есть не только городские сообщества, но и межгородские. В этом году я старался делать как можно больше Hangouts’ов между городами, чтобы все, кто говорит на русском языке, могли общаться между собой. Это не только русские города: сейчас я общаюсь с ребятами из Минска и Алма-Аты, чтобы собраться в одном Hangouts’е. Нет проблемы общаться на английском языке, но обсуждение наших каких-то общих проблем на одном языке сближает.

Илья Севастьянов

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.