Класс

Класс

04 ноября 2013 12.57Общество

Кто делает омское IT-сообщество? (окончание)

Кто делает омское IT-сообщество? (окончание)


На этой неделе, 2 и 3 ноября, в Омске проходит айтишный уик-энд. Молодые программисты из сообщества Google Developer Group (GDG) снова проводят масштабную конференцию, на которую соберутся не только омские программисты, но и специалисты из Москвы, Берлина, Дели и Бухареста. «Класс» встретился со всеми ныне действующими организаторами одного из первых омских IT-комьюнити, чтобы узнать, кто они, чем занимаются в сообществе и зачем им всё это нужно.


IT04
Константин ДраволинСпециалист по техническому обеспечению

В 2011 году Алексей Коровянский вел курсы по Android в университете. Тогда я первый раз услышал, что он хочет сделать в Омске крутое IT-сообщество. Он предлагал участвовать в этом нам, студентам. И вот первым мероприятием был Google I/O Extended в апреле, но я его пропустил. А вот на втором мероприятии — мы вместе с Linux User Group представляли Chrom OS — я помогал с подключением всей аппаратуры. Однажды Алексей просто предложил мне быть постоянным участником и специалистом по техническому обеспечению, чем я сейчас и занимаюсь. Моя задача в том, чтобы все мероприятия с технической точки зрения были идеальны. У нас часто бывают интернет-трансляции и докладчики из других городов.

Это хобби с детства, спасибо отцу, который меня приучил к этому. Сейчас я занимаюсь любимым делом и помогаю людям, помогаю развитию сообщества. Это хорошо. Помимо этого, я выступаю и докладчиком, и соорганизатором мероприятий. У нас такая практика в сообществе, что, если кто-то из нас хочет провести какое-то мероприятие, мы обсуждаем, а потом все помогают тому, кто придумал.
Сейчас я смотрю на жизнь как-то по-другому. Если раньше мне чего-то не хватало, то я скорее сокрушался по этому поводу, чем делал всё, чтобы достичь этого чего-то. Сейчас я знаю, что я могу сделать то, что мне нужно, и могу найти людей, которые мне помогут это сделать. Я считаю это главным изменением.

Сообщество даёт как знакомство с новыми технологиями, так и знакомство со многими интересными людьми, а это очень помогает в карьере. Я учусь в ОмГУ на пятом курсе факультета компьютерных наук и работаю в компании «Тамтэк», где занимаюсь разработкой под Android. Два года назад мы участвовали в хакатоне и написали с ребятами игру. Это игра про пингвина, который спускается с горы со снежным комом. Шар изменяется в своих размерах, когда пингвин берет снежинки или огненные шары. В конце трёх уровней пингвин должен построить снеговика. Представление результатов хакатона вместе с этой игрой было в «Тамтэке», и, когда я пришел к ним на собеседование, они сказали: «О, ты тот самый, кто написал игру!» А на весеннем хакатоне мы с Алексеем и Павлом Сумароковым делали MB-Lock — приложение, позволяющее открывать электронные замки при помощи смартфона. Если бы не сообщество, мы бы так и не собрались бы и быстро бы так за один день не писали программы.


IT03Алексей Коровянский
основатель и Лидер

Сама идея появилась у меня в университете. Мне всегда было интересно не только программировать, но и общаться с людьми. В 2010 году в ОмГУ проходила бесплатная конференция Margincon, на которой мне посчастливилось побывать. По масштабу было 100-120 человек. Делал эту конференцию Юра Юревич, делал на энтузиазме. Я тогда был студентом ИМИТ ОмГУ, помогал в качестве волонтёра вместе с Матвеем Котовым. И мне все это очень понравилось. Тогда где-то внутри меня появилась идея и вера в то, что в Омске можно делать классные и интересные IT-мероприятия, что у нас есть много айтишников, которым есть что рассказать!

После университета, когда я пошел работать в компанию разработчиком под мобильную платформу Android, я ещё больше загорелся идеей создания в Омске сильного IT-сообщества. Хотелось профессионально общаться с другими Android-девелоперами в городе, но нормальных возможностей для этого не виделось никаких. IT-сфера была очень закрытая. При этом я знал примеры других городов и стран, причём не таких далёких от Омска, где всё совсем по-другому, где айтишники имеют тысячи возможностей для горизонтального общения и это всё весело выходит.

Мне захотелось попробовать что-то изменить. Большой, далекой и непонятно как достижимой целью была выбрана крупная бесплатная IT-конференция в Омске, по масштабу близкая к Google Developer Day. Я абсолютно не представлял, как это можно сделать, я даже и мечтать не мог о том, что всего за два года получится сделать столько классных IT-событий, в том числе стартап-лабораторию и DevFest, который по своему масштабу уже превзошёл первые Google Developer Days.

Все началось с желания и попыток шаг за шагом делать что-то лучшее. На этом пути я стал знакомиться с невероятно интересными людьми с таким же безумным желанием сделать что-то хорошее, полезное и значимое для Омска. Сейчас у нас целая команда! Не команда, а мечта! Для тех, кто только начинает что-то делать, я хотел бы поделиться одним наблюдением, чем наша ситуация в Омске отличается от Европы, США или Москвы и Санкт-Петербурга.

На западе намного проще начать делать сообщество: для этого есть вся необходимая инфраструктура. Очень просто найти площадку, договориться насчет еды, спонсорства. Когда мы начинали, в Омске было архисложно объяснить людям, что такое хакатон и зачем вообще нужно предоставлять площадку, чтобы туда пришли какие-то люди. Кому это вообще может быть нужно? И это до сих пор не так просто, особенно если вы несёте какой-то ещё более новый и интересный формат. Зато когда вам удастся пробить эти «потолки трудностей и непонимания», в Омске перед вами откроется море возможностей! На Западе, наоборот, очень просто начать, но трудности вас тоже обязательно найдут, только позже. Очень жёсткая конкуренция, борьба за каждого участника. Многие пытаются решить всё за счёт денег, заманивают на мероприятия футболками и подарками, а это путь в пропасть, люди должны идти на эвент потому, что им интересно, а не за футболками и ценными подарками. Хотя это совсем не значит, что на мероприятиях не должно быть подарков. К сожалению, в Москве многие организаторы пошли именно по пути денег и это сформировало очень неправильную и неэффективную атмосферу.

Если говорить про GDG Omsk, то в какой-то момент нам удалось пробить эту планку — и на наших эвентах деньги никогда не стоят во главе угла. Наше сообщество сейчас уверенно входит в мировую десятку лучших GDG-групп. Всего в мире сейчас 424 группы из 100 разных стран. Я много общался с другими организаторами сообществ, практически каждый раз они находили в нашем опыте что-то полезное для себя. Всё потому, что они позже сталкиваются с теми проблемами, которые у нас возникли вначале.

Очень важный момент: в Org.Team GDG Omsk нет руководителей, нет вертикальных взаимоотношений. Наша команда полностью горизонтальная. Ядро команды составляют организаторы. При этом если я имею какие то возможности как основатель сообщества, значит, и у любого организатора они тоже есть. Также в нашей команде есть специалисты — это те люди, которым интересно какое-то направление, тесно связанное с организацией IT-мероприятий. Например, техническая поддержка или журналистика, помощь специалистов в этих вопросах нужна постоянно. Мы очень рады, что у нас есть Костя и Вита, и всегда стараемся, чтобы у них была возможность работать с лучшим оборудованием, технологиями, материалами и инфоповодами. А вообще, это очень большое счастье — работать с людьми, которые любят то, что делают! Кстати, мы сейчас ищем дизайнера в команду, чтобы делать оригинальные логотипы и арт-ворки для наших мероприятий. Я и все ребята работаем на энтузиазме, зарплаты у нас нет, зато есть много возможностей для получения бесценного опыта, общения с интересными людьми и наполнения портфолио классными проектами. Например, для дизайнера есть все возможности сделать логотип для DevFest в следующем году, про который узнают десятки тысяч людей по всему миру.

С созданием сообщества я сам очень сильно вырос, появилась уверенность в себе, появились новые знания, новые идеи. Ещё я узнал — и сейчас я абсолютно в этом уверен — что в Омске живет огромное количество реально классных людей. Сообщество дало возможность не просто узнать этих людей, но и подружиться с ними, сделать с ними что-то общее, полезное и интересное.

Конечно, у меня есть профессиональные проекты, которыми я горжусь как разработчик. Самый мой классный проект, который я сделал в компании, — это StartFX, мобильная версия всемирно популярного терминала для торговли на рынке Forex. В аспирантуре мы делаем свой собственный проект — биометрическую систему доступа MB-Lock. В этом проекте мы работаем на острие прогресса, смотрим на 3-5 лет вперед, это очень интересно!

Если говорить не только про GDG, а IT-сферу Омска в целом, то сейчас у нас в городе есть много интересных событий, на которые я всегда хожу с большим удовольствием! Есть IT-субботники, есть Ludum Dare, есть HappyDev, недавно появился IT-лофт — это всё события и площадки мирового уровня! Я уверен, что мы сейчас находимся в том историческом моменте, когда IT-сфера Омска может пойти по очень хорошему пути и у нас сформируется правильное и сильное IT-сообщество, которое станет одним из лучших в России. Лучше, чем в Москве, — это сто процентов, потому что в Москве IT-сообщество уже испорчено. Они уже совершили ошибку, которую нам важно не совершить: они пошли по пути денег.

У нас есть все перспективы того, что IT-сообщество начнёт приносить реальную пользу, того, что это будут не только мероприятия, но и рождение чего-то нового. Будут появляться новые проекты, компании, стартапы, а IT-сфера станет открытой и эффективной. К сожалению, у нас много барьеров на пути к этому. Сам уровень жизни у нас является очень высоким барьером. Люди загружены работой и многими другими вещами. К сожалению, на творчество сил остается крайне мало. Но если каждый из нас сделает чуть больше, чем он делал ещё вчера, то я уверен, что IT-сообщество города, да и сам Омск, может стать намного лучше, чем он был три года назад, чем он есть сейчас!

Илья Севастьянов


Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.