14 января 2014 07.26Бизнес

Серая ведомость: уход от налогов как способ выжить

Зарплаты в конвертах негативно сказываются на развитии экономики и сокращают налоговые поступления в бюджет. Но и работодатели не всегда могут пойти на легализацию своего бизнеса — уплата всех взносов может повредить малому предприятию, у бизнесмена не сойдется норма прибыли и ему придется закрыть бизнес. Единственным выходом из ситуации могли бы стать льготы для предпринимателей от государства, но чиновники на это идти не спешат.

Серая ведомость: уход от налогов как способ выжить

До 40% омичей, по статистике Игоря Боровика, начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики, получают зарплату в конвертах. Но при этом чиновники кивают на нищету городского бюджета, который наполовину формируется из налога с доходов физлиц. Вот только никаких реальных механизмов для отбеливания зарплатной ведомости соответствующие органы не предлагают. Бюджет продолжает терпеть убытки, работодатели вынуждают самих себя забираться в серую зону, а работник рискует остаться ни с чем.


Что теряет государство?

— Отчисления за каждого работника в социальные фонды.

— Бюджет не получает налог на доходы физических лиц.

— Имиджевые потери. Серые зарплаты тормозят развитие экономики и рушат показатели средней зарплаты, что является важным критерием работы региональной власти.

Что предлагает государство?

— Представители заинтересованных гос-органов предлагают работникам обращаться в межведомственную комиссию по труду. Правда, Игорь Боровик сообщает, что граждан не очень смущает «серый» статус, во всяком случае, только 13 человек смогли не только обратиться за помощью в специальную межведомственную комиссию, но и даже получить причитающиеся деньги. Правда, в итоге все равно все они были вынуждены искать новую работу.

— Документально подтвердить сам факт выплаты серой зарплаты практически нереально. Даже заявление в трудовую инспекцию и факт проведения внеплановой проверки ничего не значат. Найти вторую ведомость не так-то просто, а значит, по словам заместителя руководителя региональной трудинспекции Светланы Одинцовой, работник еще до оформления трудового договора должен отказаться от возможности получения серой зарплаты и искать работу с белыми ведомостями.

— Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС по Омской области Елена Кочкина предлагает омичам, получавшим зарплату в конверте, заложить эти доходы в налоговых декларациях. Государственные органы настаивают на ответственности омичей перед городским бюджетом.

Что теряет работник?

— В процессе работы сотрудник каждый месяц рискует остаться без обещанной прибавки в конверте. Доказать факт устной договоренности невозможно и любые трения с руководством или трудная ситуация на предприятии автоматически отменяют серую часть зарплаты.

— Отпускные и больничные рассчитываются из официального заработка, поэтому у работников, получающих зарплату в конвертах, эти отчисления будут по существу украдены работодателем.

— Официально получая минимальную зарплату, человек не сможет получить кредит.

— Но главная потеря — пенсия! Заместитель управляющего ПФР по Омской области Ольга Ступичева утверждает, что даже молодых омичей пугает перспектива в случае непредвиденных обстоятельств или получения травмы остаться в одиночестве и на голодном пайке. Ведь работодатели, по утверждению специалиста пенсионного фонда, предоставляют попавшего в беду человека ему самому и социальным службам, которые не смогут из-за серой зарплаты в прошлом платить пенсию по инвалидности, сильно превышающую МРОТ.

— Есть вероятность, что работник рискует остаться без пенсионного обслуживания! В рамках обсуждаемой реформы начисления пенсионных выплат минимальный стаж для получения трудовой пенсии с 2015 года будет не 5, как сейчас, а 15 лет. При этом для вступления в пенсионную систему работник должен будет набрать 30 баллов, которые можно получить при условии уплаты страховых взносов с одного МРОТ в течение 30 лет! Чем выше официальная зарплата — тем быстрее может набраться необходимое количество баллов. А вот гражданам, не отработавшим этот необходимый срок и не получившим нужное количество баллов, будет назначена социальная пенсия, не достигающая даже размера МРОТ. Сейчас в Омске эта цифра застыла на уровне 5370 рублей (при среднем размере пенсии в 10 тыс. рублей).

Что работник получает взамен?

— Напугать мизерной пенсией омичей сложно. Синица в руках в виде гарантированной прибавки к зарплате сотрудника радует больше, чем будущая пенсия, которая настанет не скоро.

— Часть зарплаты, которая выплачивается втемную, не облагается налогом, и сотрудник может рассчитывать на больший оклад, нежели при расчете по-белому.
— Работу. Нередко в сфере малого бизнеса значительная часть предприятий вынуждена платить работникам серые зарплаты, и найти работу с белой ведомостью удается не всем работникам и не во всех отраслях деятельности, которые интересуют сотрудника.
Чем рискует работодатель?

— С одной стороны, предприниматель рискует всем своим бизнесом. Использование серых схем нужно связывать не только с желанием работодателя обогатиться за счет своего сотрудника и государства. Иногда, а даже и зачастую, предприниматель старается скрыть реальную зарплату работника, понимая невозможность платить не только 13%-ный налог, но и почти 30%-ные отчисления в социальные фонды. Такую финансовую нагрузку, особенно в малом и среднем бизнесе, потянуть почти нереально.

— С другой стороны, предприниматель рискует свободой. По сведениям регионального пенсионного фонда, Минюст России готовит проект закона об уголовной ответственности за неуплату социальных выплат.

Какой выход?

— Налоговые льготы и сокращение социальных отчислений хотя бы на стадии становления компании либо в кризисный период. Как подчеркивает исполнительный директор ассоциации работодателей Омской области Александр Мясников, «надзорным органам намного проще в случае обнаружения нарушителя привлечь его к ответственности и посадить. А сажать не надо, нужно дать развиваться. Может быть, на год-два устроить налоговые каникулы, чтобы предприятие могло выйти на такой уровень, когда ничего не будет мешать платить белую зарплату». Конечно, могут найтись и бизнесмены, которые захотят злоупотребить такой возможностью, но ведь отличить реально нуждающихся в поддержке от любителей халявы очень легко — нужно лишь посмотреть на баланс предприятия, налоговую отчетность.

Александр Набатов

Добавить комментарий
История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.