14 января 2014 07.26Бизнес

Серая ведомость: уход от налогов как способ выжить

Зарплаты в конвертах негативно сказываются на развитии экономики и сокращают налоговые поступления в бюджет. Но и работодатели не всегда могут пойти на легализацию своего бизнеса — уплата всех взносов может повредить малому предприятию, у бизнесмена не сойдется норма прибыли и ему придется закрыть бизнес. Единственным выходом из ситуации могли бы стать льготы для предпринимателей от государства, но чиновники на это идти не спешат.

Серая ведомость: уход от налогов как способ выжить

До 40% омичей, по статистике Игоря Боровика, начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики, получают зарплату в конвертах. Но при этом чиновники кивают на нищету городского бюджета, который наполовину формируется из налога с доходов физлиц. Вот только никаких реальных механизмов для отбеливания зарплатной ведомости соответствующие органы не предлагают. Бюджет продолжает терпеть убытки, работодатели вынуждают самих себя забираться в серую зону, а работник рискует остаться ни с чем.


Что теряет государство?

— Отчисления за каждого работника в социальные фонды.

— Бюджет не получает налог на доходы физических лиц.

— Имиджевые потери. Серые зарплаты тормозят развитие экономики и рушат показатели средней зарплаты, что является важным критерием работы региональной власти.

Что предлагает государство?

— Представители заинтересованных гос-органов предлагают работникам обращаться в межведомственную комиссию по труду. Правда, Игорь Боровик сообщает, что граждан не очень смущает «серый» статус, во всяком случае, только 13 человек смогли не только обратиться за помощью в специальную межведомственную комиссию, но и даже получить причитающиеся деньги. Правда, в итоге все равно все они были вынуждены искать новую работу.

— Документально подтвердить сам факт выплаты серой зарплаты практически нереально. Даже заявление в трудовую инспекцию и факт проведения внеплановой проверки ничего не значат. Найти вторую ведомость не так-то просто, а значит, по словам заместителя руководителя региональной трудинспекции Светланы Одинцовой, работник еще до оформления трудового договора должен отказаться от возможности получения серой зарплаты и искать работу с белыми ведомостями.

— Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС по Омской области Елена Кочкина предлагает омичам, получавшим зарплату в конверте, заложить эти доходы в налоговых декларациях. Государственные органы настаивают на ответственности омичей перед городским бюджетом.

Что теряет работник?

— В процессе работы сотрудник каждый месяц рискует остаться без обещанной прибавки в конверте. Доказать факт устной договоренности невозможно и любые трения с руководством или трудная ситуация на предприятии автоматически отменяют серую часть зарплаты.

— Отпускные и больничные рассчитываются из официального заработка, поэтому у работников, получающих зарплату в конвертах, эти отчисления будут по существу украдены работодателем.

— Официально получая минимальную зарплату, человек не сможет получить кредит.

— Но главная потеря — пенсия! Заместитель управляющего ПФР по Омской области Ольга Ступичева утверждает, что даже молодых омичей пугает перспектива в случае непредвиденных обстоятельств или получения травмы остаться в одиночестве и на голодном пайке. Ведь работодатели, по утверждению специалиста пенсионного фонда, предоставляют попавшего в беду человека ему самому и социальным службам, которые не смогут из-за серой зарплаты в прошлом платить пенсию по инвалидности, сильно превышающую МРОТ.

— Есть вероятность, что работник рискует остаться без пенсионного обслуживания! В рамках обсуждаемой реформы начисления пенсионных выплат минимальный стаж для получения трудовой пенсии с 2015 года будет не 5, как сейчас, а 15 лет. При этом для вступления в пенсионную систему работник должен будет набрать 30 баллов, которые можно получить при условии уплаты страховых взносов с одного МРОТ в течение 30 лет! Чем выше официальная зарплата — тем быстрее может набраться необходимое количество баллов. А вот гражданам, не отработавшим этот необходимый срок и не получившим нужное количество баллов, будет назначена социальная пенсия, не достигающая даже размера МРОТ. Сейчас в Омске эта цифра застыла на уровне 5370 рублей (при среднем размере пенсии в 10 тыс. рублей).

Что работник получает взамен?

— Напугать мизерной пенсией омичей сложно. Синица в руках в виде гарантированной прибавки к зарплате сотрудника радует больше, чем будущая пенсия, которая настанет не скоро.

— Часть зарплаты, которая выплачивается втемную, не облагается налогом, и сотрудник может рассчитывать на больший оклад, нежели при расчете по-белому.
— Работу. Нередко в сфере малого бизнеса значительная часть предприятий вынуждена платить работникам серые зарплаты, и найти работу с белой ведомостью удается не всем работникам и не во всех отраслях деятельности, которые интересуют сотрудника.
Чем рискует работодатель?

— С одной стороны, предприниматель рискует всем своим бизнесом. Использование серых схем нужно связывать не только с желанием работодателя обогатиться за счет своего сотрудника и государства. Иногда, а даже и зачастую, предприниматель старается скрыть реальную зарплату работника, понимая невозможность платить не только 13%-ный налог, но и почти 30%-ные отчисления в социальные фонды. Такую финансовую нагрузку, особенно в малом и среднем бизнесе, потянуть почти нереально.

— С другой стороны, предприниматель рискует свободой. По сведениям регионального пенсионного фонда, Минюст России готовит проект закона об уголовной ответственности за неуплату социальных выплат.

Какой выход?

— Налоговые льготы и сокращение социальных отчислений хотя бы на стадии становления компании либо в кризисный период. Как подчеркивает исполнительный директор ассоциации работодателей Омской области Александр Мясников, «надзорным органам намного проще в случае обнаружения нарушителя привлечь его к ответственности и посадить. А сажать не надо, нужно дать развиваться. Может быть, на год-два устроить налоговые каникулы, чтобы предприятие могло выйти на такой уровень, когда ничего не будет мешать платить белую зарплату». Конечно, могут найтись и бизнесмены, которые захотят злоупотребить такой возможностью, но ведь отличить реально нуждающихся в поддержке от любителей халявы очень легко — нужно лишь посмотреть на баланс предприятия, налоговую отчетность.

Александр Набатов

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.