14 января 2014 07.26Бизнес

Серая ведомость: уход от налогов как способ выжить

Зарплаты в конвертах негативно сказываются на развитии экономики и сокращают налоговые поступления в бюджет. Но и работодатели не всегда могут пойти на легализацию своего бизнеса — уплата всех взносов может повредить малому предприятию, у бизнесмена не сойдется норма прибыли и ему придется закрыть бизнес. Единственным выходом из ситуации могли бы стать льготы для предпринимателей от государства, но чиновники на это идти не спешат.

Серая ведомость: уход от налогов как способ выжить

До 40% омичей, по статистике Игоря Боровика, начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики, получают зарплату в конвертах. Но при этом чиновники кивают на нищету городского бюджета, который наполовину формируется из налога с доходов физлиц. Вот только никаких реальных механизмов для отбеливания зарплатной ведомости соответствующие органы не предлагают. Бюджет продолжает терпеть убытки, работодатели вынуждают самих себя забираться в серую зону, а работник рискует остаться ни с чем.


Что теряет государство?

— Отчисления за каждого работника в социальные фонды.

— Бюджет не получает налог на доходы физических лиц.

— Имиджевые потери. Серые зарплаты тормозят развитие экономики и рушат показатели средней зарплаты, что является важным критерием работы региональной власти.

Что предлагает государство?

— Представители заинтересованных гос-органов предлагают работникам обращаться в межведомственную комиссию по труду. Правда, Игорь Боровик сообщает, что граждан не очень смущает «серый» статус, во всяком случае, только 13 человек смогли не только обратиться за помощью в специальную межведомственную комиссию, но и даже получить причитающиеся деньги. Правда, в итоге все равно все они были вынуждены искать новую работу.

— Документально подтвердить сам факт выплаты серой зарплаты практически нереально. Даже заявление в трудовую инспекцию и факт проведения внеплановой проверки ничего не значат. Найти вторую ведомость не так-то просто, а значит, по словам заместителя руководителя региональной трудинспекции Светланы Одинцовой, работник еще до оформления трудового договора должен отказаться от возможности получения серой зарплаты и искать работу с белыми ведомостями.

— Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС по Омской области Елена Кочкина предлагает омичам, получавшим зарплату в конверте, заложить эти доходы в налоговых декларациях. Государственные органы настаивают на ответственности омичей перед городским бюджетом.

Что теряет работник?

— В процессе работы сотрудник каждый месяц рискует остаться без обещанной прибавки в конверте. Доказать факт устной договоренности невозможно и любые трения с руководством или трудная ситуация на предприятии автоматически отменяют серую часть зарплаты.

— Отпускные и больничные рассчитываются из официального заработка, поэтому у работников, получающих зарплату в конвертах, эти отчисления будут по существу украдены работодателем.

— Официально получая минимальную зарплату, человек не сможет получить кредит.

— Но главная потеря — пенсия! Заместитель управляющего ПФР по Омской области Ольга Ступичева утверждает, что даже молодых омичей пугает перспектива в случае непредвиденных обстоятельств или получения травмы остаться в одиночестве и на голодном пайке. Ведь работодатели, по утверждению специалиста пенсионного фонда, предоставляют попавшего в беду человека ему самому и социальным службам, которые не смогут из-за серой зарплаты в прошлом платить пенсию по инвалидности, сильно превышающую МРОТ.

— Есть вероятность, что работник рискует остаться без пенсионного обслуживания! В рамках обсуждаемой реформы начисления пенсионных выплат минимальный стаж для получения трудовой пенсии с 2015 года будет не 5, как сейчас, а 15 лет. При этом для вступления в пенсионную систему работник должен будет набрать 30 баллов, которые можно получить при условии уплаты страховых взносов с одного МРОТ в течение 30 лет! Чем выше официальная зарплата — тем быстрее может набраться необходимое количество баллов. А вот гражданам, не отработавшим этот необходимый срок и не получившим нужное количество баллов, будет назначена социальная пенсия, не достигающая даже размера МРОТ. Сейчас в Омске эта цифра застыла на уровне 5370 рублей (при среднем размере пенсии в 10 тыс. рублей).

Что работник получает взамен?

— Напугать мизерной пенсией омичей сложно. Синица в руках в виде гарантированной прибавки к зарплате сотрудника радует больше, чем будущая пенсия, которая настанет не скоро.

— Часть зарплаты, которая выплачивается втемную, не облагается налогом, и сотрудник может рассчитывать на больший оклад, нежели при расчете по-белому.
— Работу. Нередко в сфере малого бизнеса значительная часть предприятий вынуждена платить работникам серые зарплаты, и найти работу с белой ведомостью удается не всем работникам и не во всех отраслях деятельности, которые интересуют сотрудника.
Чем рискует работодатель?

— С одной стороны, предприниматель рискует всем своим бизнесом. Использование серых схем нужно связывать не только с желанием работодателя обогатиться за счет своего сотрудника и государства. Иногда, а даже и зачастую, предприниматель старается скрыть реальную зарплату работника, понимая невозможность платить не только 13%-ный налог, но и почти 30%-ные отчисления в социальные фонды. Такую финансовую нагрузку, особенно в малом и среднем бизнесе, потянуть почти нереально.

— С другой стороны, предприниматель рискует свободой. По сведениям регионального пенсионного фонда, Минюст России готовит проект закона об уголовной ответственности за неуплату социальных выплат.

Какой выход?

— Налоговые льготы и сокращение социальных отчислений хотя бы на стадии становления компании либо в кризисный период. Как подчеркивает исполнительный директор ассоциации работодателей Омской области Александр Мясников, «надзорным органам намного проще в случае обнаружения нарушителя привлечь его к ответственности и посадить. А сажать не надо, нужно дать развиваться. Может быть, на год-два устроить налоговые каникулы, чтобы предприятие могло выйти на такой уровень, когда ничего не будет мешать платить белую зарплату». Конечно, могут найтись и бизнесмены, которые захотят злоупотребить такой возможностью, но ведь отличить реально нуждающихся в поддержке от любителей халявы очень легко — нужно лишь посмотреть на баланс предприятия, налоговую отчетность.

Александр Набатов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.