14 января 2014 07.26Бизнес

Серая ведомость: уход от налогов как способ выжить

Зарплаты в конвертах негативно сказываются на развитии экономики и сокращают налоговые поступления в бюджет. Но и работодатели не всегда могут пойти на легализацию своего бизнеса — уплата всех взносов может повредить малому предприятию, у бизнесмена не сойдется норма прибыли и ему придется закрыть бизнес. Единственным выходом из ситуации могли бы стать льготы для предпринимателей от государства, но чиновники на это идти не спешат.

Серая ведомость: уход от налогов как способ выжить

До 40% омичей, по статистике Игоря Боровика, начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики, получают зарплату в конвертах. Но при этом чиновники кивают на нищету городского бюджета, который наполовину формируется из налога с доходов физлиц. Вот только никаких реальных механизмов для отбеливания зарплатной ведомости соответствующие органы не предлагают. Бюджет продолжает терпеть убытки, работодатели вынуждают самих себя забираться в серую зону, а работник рискует остаться ни с чем.


Что теряет государство?

— Отчисления за каждого работника в социальные фонды.

— Бюджет не получает налог на доходы физических лиц.

— Имиджевые потери. Серые зарплаты тормозят развитие экономики и рушат показатели средней зарплаты, что является важным критерием работы региональной власти.

Что предлагает государство?

— Представители заинтересованных гос-органов предлагают работникам обращаться в межведомственную комиссию по труду. Правда, Игорь Боровик сообщает, что граждан не очень смущает «серый» статус, во всяком случае, только 13 человек смогли не только обратиться за помощью в специальную межведомственную комиссию, но и даже получить причитающиеся деньги. Правда, в итоге все равно все они были вынуждены искать новую работу.

— Документально подтвердить сам факт выплаты серой зарплаты практически нереально. Даже заявление в трудовую инспекцию и факт проведения внеплановой проверки ничего не значат. Найти вторую ведомость не так-то просто, а значит, по словам заместителя руководителя региональной трудинспекции Светланы Одинцовой, работник еще до оформления трудового договора должен отказаться от возможности получения серой зарплаты и искать работу с белыми ведомостями.

— Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС по Омской области Елена Кочкина предлагает омичам, получавшим зарплату в конверте, заложить эти доходы в налоговых декларациях. Государственные органы настаивают на ответственности омичей перед городским бюджетом.

Что теряет работник?

— В процессе работы сотрудник каждый месяц рискует остаться без обещанной прибавки в конверте. Доказать факт устной договоренности невозможно и любые трения с руководством или трудная ситуация на предприятии автоматически отменяют серую часть зарплаты.

— Отпускные и больничные рассчитываются из официального заработка, поэтому у работников, получающих зарплату в конвертах, эти отчисления будут по существу украдены работодателем.

— Официально получая минимальную зарплату, человек не сможет получить кредит.

— Но главная потеря — пенсия! Заместитель управляющего ПФР по Омской области Ольга Ступичева утверждает, что даже молодых омичей пугает перспектива в случае непредвиденных обстоятельств или получения травмы остаться в одиночестве и на голодном пайке. Ведь работодатели, по утверждению специалиста пенсионного фонда, предоставляют попавшего в беду человека ему самому и социальным службам, которые не смогут из-за серой зарплаты в прошлом платить пенсию по инвалидности, сильно превышающую МРОТ.

— Есть вероятность, что работник рискует остаться без пенсионного обслуживания! В рамках обсуждаемой реформы начисления пенсионных выплат минимальный стаж для получения трудовой пенсии с 2015 года будет не 5, как сейчас, а 15 лет. При этом для вступления в пенсионную систему работник должен будет набрать 30 баллов, которые можно получить при условии уплаты страховых взносов с одного МРОТ в течение 30 лет! Чем выше официальная зарплата — тем быстрее может набраться необходимое количество баллов. А вот гражданам, не отработавшим этот необходимый срок и не получившим нужное количество баллов, будет назначена социальная пенсия, не достигающая даже размера МРОТ. Сейчас в Омске эта цифра застыла на уровне 5370 рублей (при среднем размере пенсии в 10 тыс. рублей).

Что работник получает взамен?

— Напугать мизерной пенсией омичей сложно. Синица в руках в виде гарантированной прибавки к зарплате сотрудника радует больше, чем будущая пенсия, которая настанет не скоро.

— Часть зарплаты, которая выплачивается втемную, не облагается налогом, и сотрудник может рассчитывать на больший оклад, нежели при расчете по-белому.
— Работу. Нередко в сфере малого бизнеса значительная часть предприятий вынуждена платить работникам серые зарплаты, и найти работу с белой ведомостью удается не всем работникам и не во всех отраслях деятельности, которые интересуют сотрудника.
Чем рискует работодатель?

— С одной стороны, предприниматель рискует всем своим бизнесом. Использование серых схем нужно связывать не только с желанием работодателя обогатиться за счет своего сотрудника и государства. Иногда, а даже и зачастую, предприниматель старается скрыть реальную зарплату работника, понимая невозможность платить не только 13%-ный налог, но и почти 30%-ные отчисления в социальные фонды. Такую финансовую нагрузку, особенно в малом и среднем бизнесе, потянуть почти нереально.

— С другой стороны, предприниматель рискует свободой. По сведениям регионального пенсионного фонда, Минюст России готовит проект закона об уголовной ответственности за неуплату социальных выплат.

Какой выход?

— Налоговые льготы и сокращение социальных отчислений хотя бы на стадии становления компании либо в кризисный период. Как подчеркивает исполнительный директор ассоциации работодателей Омской области Александр Мясников, «надзорным органам намного проще в случае обнаружения нарушителя привлечь его к ответственности и посадить. А сажать не надо, нужно дать развиваться. Может быть, на год-два устроить налоговые каникулы, чтобы предприятие могло выйти на такой уровень, когда ничего не будет мешать платить белую зарплату». Конечно, могут найтись и бизнесмены, которые захотят злоупотребить такой возможностью, но ведь отличить реально нуждающихся в поддержке от любителей халявы очень легко — нужно лишь посмотреть на баланс предприятия, налоговую отчетность.

Александр Набатов

Добавить комментарий
«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.