14 января 2014 07.26Бизнес

Серая ведомость: уход от налогов как способ выжить

Зарплаты в конвертах негативно сказываются на развитии экономики и сокращают налоговые поступления в бюджет. Но и работодатели не всегда могут пойти на легализацию своего бизнеса — уплата всех взносов может повредить малому предприятию, у бизнесмена не сойдется норма прибыли и ему придется закрыть бизнес. Единственным выходом из ситуации могли бы стать льготы для предпринимателей от государства, но чиновники на это идти не спешат.

Серая ведомость: уход от налогов как способ выжить

До 40% омичей, по статистике Игоря Боровика, начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики, получают зарплату в конвертах. Но при этом чиновники кивают на нищету городского бюджета, который наполовину формируется из налога с доходов физлиц. Вот только никаких реальных механизмов для отбеливания зарплатной ведомости соответствующие органы не предлагают. Бюджет продолжает терпеть убытки, работодатели вынуждают самих себя забираться в серую зону, а работник рискует остаться ни с чем.


Что теряет государство?

— Отчисления за каждого работника в социальные фонды.

— Бюджет не получает налог на доходы физических лиц.

— Имиджевые потери. Серые зарплаты тормозят развитие экономики и рушат показатели средней зарплаты, что является важным критерием работы региональной власти.

Что предлагает государство?

— Представители заинтересованных гос-органов предлагают работникам обращаться в межведомственную комиссию по труду. Правда, Игорь Боровик сообщает, что граждан не очень смущает «серый» статус, во всяком случае, только 13 человек смогли не только обратиться за помощью в специальную межведомственную комиссию, но и даже получить причитающиеся деньги. Правда, в итоге все равно все они были вынуждены искать новую работу.

— Документально подтвердить сам факт выплаты серой зарплаты практически нереально. Даже заявление в трудовую инспекцию и факт проведения внеплановой проверки ничего не значат. Найти вторую ведомость не так-то просто, а значит, по словам заместителя руководителя региональной трудинспекции Светланы Одинцовой, работник еще до оформления трудового договора должен отказаться от возможности получения серой зарплаты и искать работу с белыми ведомостями.

— Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС по Омской области Елена Кочкина предлагает омичам, получавшим зарплату в конверте, заложить эти доходы в налоговых декларациях. Государственные органы настаивают на ответственности омичей перед городским бюджетом.

Что теряет работник?

— В процессе работы сотрудник каждый месяц рискует остаться без обещанной прибавки в конверте. Доказать факт устной договоренности невозможно и любые трения с руководством или трудная ситуация на предприятии автоматически отменяют серую часть зарплаты.

— Отпускные и больничные рассчитываются из официального заработка, поэтому у работников, получающих зарплату в конвертах, эти отчисления будут по существу украдены работодателем.

— Официально получая минимальную зарплату, человек не сможет получить кредит.

— Но главная потеря — пенсия! Заместитель управляющего ПФР по Омской области Ольга Ступичева утверждает, что даже молодых омичей пугает перспектива в случае непредвиденных обстоятельств или получения травмы остаться в одиночестве и на голодном пайке. Ведь работодатели, по утверждению специалиста пенсионного фонда, предоставляют попавшего в беду человека ему самому и социальным службам, которые не смогут из-за серой зарплаты в прошлом платить пенсию по инвалидности, сильно превышающую МРОТ.

— Есть вероятность, что работник рискует остаться без пенсионного обслуживания! В рамках обсуждаемой реформы начисления пенсионных выплат минимальный стаж для получения трудовой пенсии с 2015 года будет не 5, как сейчас, а 15 лет. При этом для вступления в пенсионную систему работник должен будет набрать 30 баллов, которые можно получить при условии уплаты страховых взносов с одного МРОТ в течение 30 лет! Чем выше официальная зарплата — тем быстрее может набраться необходимое количество баллов. А вот гражданам, не отработавшим этот необходимый срок и не получившим нужное количество баллов, будет назначена социальная пенсия, не достигающая даже размера МРОТ. Сейчас в Омске эта цифра застыла на уровне 5370 рублей (при среднем размере пенсии в 10 тыс. рублей).

Что работник получает взамен?

— Напугать мизерной пенсией омичей сложно. Синица в руках в виде гарантированной прибавки к зарплате сотрудника радует больше, чем будущая пенсия, которая настанет не скоро.

— Часть зарплаты, которая выплачивается втемную, не облагается налогом, и сотрудник может рассчитывать на больший оклад, нежели при расчете по-белому.
— Работу. Нередко в сфере малого бизнеса значительная часть предприятий вынуждена платить работникам серые зарплаты, и найти работу с белой ведомостью удается не всем работникам и не во всех отраслях деятельности, которые интересуют сотрудника.
Чем рискует работодатель?

— С одной стороны, предприниматель рискует всем своим бизнесом. Использование серых схем нужно связывать не только с желанием работодателя обогатиться за счет своего сотрудника и государства. Иногда, а даже и зачастую, предприниматель старается скрыть реальную зарплату работника, понимая невозможность платить не только 13%-ный налог, но и почти 30%-ные отчисления в социальные фонды. Такую финансовую нагрузку, особенно в малом и среднем бизнесе, потянуть почти нереально.

— С другой стороны, предприниматель рискует свободой. По сведениям регионального пенсионного фонда, Минюст России готовит проект закона об уголовной ответственности за неуплату социальных выплат.

Какой выход?

— Налоговые льготы и сокращение социальных отчислений хотя бы на стадии становления компании либо в кризисный период. Как подчеркивает исполнительный директор ассоциации работодателей Омской области Александр Мясников, «надзорным органам намного проще в случае обнаружения нарушителя привлечь его к ответственности и посадить. А сажать не надо, нужно дать развиваться. Может быть, на год-два устроить налоговые каникулы, чтобы предприятие могло выйти на такой уровень, когда ничего не будет мешать платить белую зарплату». Конечно, могут найтись и бизнесмены, которые захотят злоупотребить такой возможностью, но ведь отличить реально нуждающихся в поддержке от любителей халявы очень легко — нужно лишь посмотреть на баланс предприятия, налоговую отчетность.

Александр Набатов

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки