Класс

Класс

15 ноября 2013 03.53

Десять учреждений культуры готовятся к смене руководителей

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин так и не озвучил фамилии новых руководителей подведомственных ему учреждений на вчерашней пресс-конференции. Однако стало известно, кто сохранит свой пост даже после того, как у них закончится контракт. «Неприкасаемыми» оказались Пётр Вибе и Борис Ротберг

Десять учреждений культуры готовятся к смене руководителей


Министр культуры Омской области Виктор Лапухин так и не озвучил фамилии новых руководителей подведомственных ему учреждений на вчерашней пресс-конференции. Однако стало известно, кто сохранит свой пост даже после того как у них закончится контракт. «Неприкасаемыми» оказались Пётр Вибе и Борис Ротберг.

В 2008 году Федеральное законодательство РФ определило новый порядок заключения трудовых договоров с руководителями бюджетных учреждений во всех сферах социальной жизни, согласно которому новые контракты действуют сроком на пять лет. 13 ноября 2013 года сроки правления истекут у руководителей десяти омских учреждений: театра «Арлекин», «Пятого театра», ТЮЗа, «Галерки», Северного драматического театра имени М. А. Ульянова, а также Музея К. Белова, «Либеров-центра», Омского Дома Дружбы, Дворца искусств имени А. М. Малунцева, Дворца искусств «Сибиряк». Вакантные должности распределят по итогам конкурса, результаты которого объявят 29 ноября.

В преддверии гонок за руководящими постами министр культуры Омской области Виктор Лапухин провёл пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. «Давно уже поднят вопрос о том, что в ряде культурных учреждений наблюдается определённая стагнация, необходимо менять концепцию развития, - пояснил министр. - Поэтому мы решили последовать мировой практике: когда истекает контракт с топ-менеджерами – объявляется конкурс. Я думаю, мы не ошиблись, решив провести конкурс в этих десяти учреждениях, потому что мы вдруг увидели, что в системе культуры очень много людей, способных возглавить учреждения культуры»

Открывать завесу тайны по поводу имён участников конкурса министр не стал. Однако подчеркнул, что наибольшее количество заявок подано в адрес Дворца искусств имени Малунцева и Дворца искусств «Сибиряк». Некоторые талантливые топ-менеджеры, по словам Лапухина, просто отказываются принимать участие в конкурсе. В случае отсутствия кандидатов на руководящую должность того или иного учреждения, пост перейдёт в руки прежнего управленца.

«Сегодня многие говорят молодёжи, что надо уезжать из Омска, что здесь нечего делать. А в Европе, например, существуют молодёжные центры, где молодёжь приходит и общается и не нужно никаких модераторов. Сейчас мы создали такой маленький центр в библиотеке имени Пушкина, а дворцы наши – "Сибиряк", "Химик" – мы "раскачать" не можем», – пожаловался Лапухин журналистам.

Впрочем, известно, кто сохранит свои посты точно – без всякого конкурса. Это директор Музыкального театра, очень кстати вошедшего в сотню лучших учреждений России на днях, Борис Ротберг и директор крупнейшего в регионе музея –  Историко-краеведческого – Пётр Вибе. Ходило много слухов об объединении под руководством Вибе целого ряда других, более мелких музейных учреждений. Однако сам Вибе в интервью «Классу» говорил о том, что не верит в создание «супермузея»: «Я думаю, что это вброс информации, сделанный с тем, чтобы выяснить мнение общественности. И не так просто это всё, не так просто коллекции из одного музея передаются другому. Эта тема сугубо административная и решается наверху».

На руководство каждым из учреждений – по конкурсу – сегодня претендуют по 5-6 человек, включая нынешних руководителей. Лапухин заметил, что министерство готово поддержать и творческих руководителей на посты директоров. Каждый из претендендов на пост директора заведения должен представить свою концепцию развития учреждения культуры.

В омских заведениях культуры руководители не менялись давно. Несколько лет назад в результате конфликта с губернатором Полежаевым ушёл с поста директора музея Врубеля, который он занимал много лет, Борис Коников. Сразу после смены власти в регионе библиотеку имени Пушкина возглавил бывший замминистра культуры Александр Ремизов – вместо Раисы Царёвой, которая работала на этом посту с 70-х. Ещё одна замена, которую провёл Лапухин, – сам в прошлом директор Драмтеатра – произошла в музее имени Достоевского. Его возглавил после долгого перерыва его основатель Виктор Вайнерман.

Лидия Зайцева




Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.