Класс

Класс

15 ноября 2013 03.53

Десять учреждений культуры готовятся к смене руководителей

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин так и не озвучил фамилии новых руководителей подведомственных ему учреждений на вчерашней пресс-конференции. Однако стало известно, кто сохранит свой пост даже после того, как у них закончится контракт. «Неприкасаемыми» оказались Пётр Вибе и Борис Ротберг

Десять учреждений культуры готовятся к смене руководителей


Министр культуры Омской области Виктор Лапухин так и не озвучил фамилии новых руководителей подведомственных ему учреждений на вчерашней пресс-конференции. Однако стало известно, кто сохранит свой пост даже после того как у них закончится контракт. «Неприкасаемыми» оказались Пётр Вибе и Борис Ротберг.

В 2008 году Федеральное законодательство РФ определило новый порядок заключения трудовых договоров с руководителями бюджетных учреждений во всех сферах социальной жизни, согласно которому новые контракты действуют сроком на пять лет. 13 ноября 2013 года сроки правления истекут у руководителей десяти омских учреждений: театра «Арлекин», «Пятого театра», ТЮЗа, «Галерки», Северного драматического театра имени М. А. Ульянова, а также Музея К. Белова, «Либеров-центра», Омского Дома Дружбы, Дворца искусств имени А. М. Малунцева, Дворца искусств «Сибиряк». Вакантные должности распределят по итогам конкурса, результаты которого объявят 29 ноября.

В преддверии гонок за руководящими постами министр культуры Омской области Виктор Лапухин провёл пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. «Давно уже поднят вопрос о том, что в ряде культурных учреждений наблюдается определённая стагнация, необходимо менять концепцию развития, - пояснил министр. - Поэтому мы решили последовать мировой практике: когда истекает контракт с топ-менеджерами – объявляется конкурс. Я думаю, мы не ошиблись, решив провести конкурс в этих десяти учреждениях, потому что мы вдруг увидели, что в системе культуры очень много людей, способных возглавить учреждения культуры»

Открывать завесу тайны по поводу имён участников конкурса министр не стал. Однако подчеркнул, что наибольшее количество заявок подано в адрес Дворца искусств имени Малунцева и Дворца искусств «Сибиряк». Некоторые талантливые топ-менеджеры, по словам Лапухина, просто отказываются принимать участие в конкурсе. В случае отсутствия кандидатов на руководящую должность того или иного учреждения, пост перейдёт в руки прежнего управленца.

«Сегодня многие говорят молодёжи, что надо уезжать из Омска, что здесь нечего делать. А в Европе, например, существуют молодёжные центры, где молодёжь приходит и общается и не нужно никаких модераторов. Сейчас мы создали такой маленький центр в библиотеке имени Пушкина, а дворцы наши – "Сибиряк", "Химик" – мы "раскачать" не можем», – пожаловался Лапухин журналистам.

Впрочем, известно, кто сохранит свои посты точно – без всякого конкурса. Это директор Музыкального театра, очень кстати вошедшего в сотню лучших учреждений России на днях, Борис Ротберг и директор крупнейшего в регионе музея –  Историко-краеведческого – Пётр Вибе. Ходило много слухов об объединении под руководством Вибе целого ряда других, более мелких музейных учреждений. Однако сам Вибе в интервью «Классу» говорил о том, что не верит в создание «супермузея»: «Я думаю, что это вброс информации, сделанный с тем, чтобы выяснить мнение общественности. И не так просто это всё, не так просто коллекции из одного музея передаются другому. Эта тема сугубо административная и решается наверху».

На руководство каждым из учреждений – по конкурсу – сегодня претендуют по 5-6 человек, включая нынешних руководителей. Лапухин заметил, что министерство готово поддержать и творческих руководителей на посты директоров. Каждый из претендендов на пост директора заведения должен представить свою концепцию развития учреждения культуры.

В омских заведениях культуры руководители не менялись давно. Несколько лет назад в результате конфликта с губернатором Полежаевым ушёл с поста директора музея Врубеля, который он занимал много лет, Борис Коников. Сразу после смены власти в регионе библиотеку имени Пушкина возглавил бывший замминистра культуры Александр Ремизов – вместо Раисы Царёвой, которая работала на этом посту с 70-х. Ещё одна замена, которую провёл Лапухин, – сам в прошлом директор Драмтеатра – произошла в музее имени Достоевского. Его возглавил после долгого перерыва его основатель Виктор Вайнерман.

Лидия Зайцева




Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.