Класс

Класс

15 ноября 2013 06.41

Сегодня начали штрафовать за курение на улице

С сегодняшнего дня антитабачным законом устанавливаются штрафы за курение в неположенных местах, а также запрет на любую рекламу табачных изделий.
Сегодня начали штрафовать за курение на улице



С сегодняшнего дня силу антитабачного закона можно ощутить на собственном кошельке. Это ожидает как физических, так и юридических лиц, не соблюдающих большинство действующих на данный момент ограничений закона. Курильщику-нарушителю придется заплатить
от 500 до 3 тысяч рублей за курение в неположенных местах. 

Напомним, что закон запрещает курить на территориях школ, вузов, учреждений культуры, больниц, в поездах дальнего следования, в самолетах, на остановка, в лифтах и на лестничных площадках. Тем, кто нарушит закон на детских площадках, это обойдется в 3 тысячи рублей. Однако, курение в кафе и ресторанах все еще возможно. Оно будет запрещено с 1 июня 2014 года.

С введением новых штрафов согласны даже не все депутаты Думы. Так, омский «коммунист», заседающий в Думе, Александр Кравец видит в новом законе коррупционную составляющую. По его словам, невозможно сразу отучить курить сразу 44 млн человека — именно столько курильщиков насчитывается в России сегодня. «Я думаю, что закон работать не будет по своим целям, цели-то благие, как у нас всегда это бывает. Но был же закон, точнее, он и сейчас есть — о распитии спиртных напитков или пива в общественных местах. Ну и что? Сразу сказали, что работать не будет, - вспоминает Кравец опыт своей законодательной деятельности. - Этот закон заманчивый: кончились деньги, и надо, так сказать, поднабрать. Представитель правоохранительных органов может пройтись, прогуляться возле общественных мест и пополнить свой бюджет — государственный, не знаю, сомневаюсь — а вот свой точно пополнит». Сам депутат от КПРФ в ответ на вопрос корреспондента «Коммерсанта» о том, будет ли он продолжать курить после вступления закона в силу, ответил, что «постарается не попадаться».


Любого нарушителя полиция имеет право задержать до выяснения личности. Действия полицейского подчиняются тем же нормам, как и при любом другом админстративном правонарушении: выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет. Таким образом, следить за выполнением закона будут полиция, а также администрации вокзалов. Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор проконтролируют работодателей, для которых тоже предусмотрены штрафы.

Работодатель обязан устанавливать знак о запрете курения, за отсутствие которого будет наложен штраф в размере от 10 до 60 тысяч рублей. А если проверяющие выявят курение на рабочем месте, то штраф может вырасти до 90 тысяч. При этом штрафом облагаются одновременно и работодатель, и его работник. Выкурить сигарету можно будет только в специальных курилках, требования к которым минздрав пока еще не разработал.

Соответствующие изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях, а также в закон «О рекламе». Теперь устанавливается категоричный запрет на любую рекламу не только табака, но и любых курительных принадлежностей, включая кальян. 

Полный список штрафов и всех изменений с принятием антитабачного закона можно посмотреть в опубликованном тексте Федерального закона в «Российской газете».

Илья Севастьянов






Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.