Класс

Класс

15 ноября 2013 11.37Общество

100 метров над уровнем правды

В Омской области обнаружен 100-метровый обрыв. Открытие сделали сотрудники пресс-службы УМВД, а журналисты «КП в Омске» его подтвердили.
100 метров над уровнем правды


В Омской области обнаружен 100-метровый обрыв. Открытие сделали сотрудники пресс-службы УМВД, а журналисты «КП в Омске» его подтвердили.

«Омич, упавший со 100-метрового обрыва, ждал помощи четверо суток», — с таким ярким заголовком на сайте kp.ru вышла новость вечером 14 ноября. Порадовавшись счастливому спасению незадачливого рыболова, многие читатели, тем не менее, сообщили в комментариях, что их смущает формулировка «100-метровый обрыв».
«Покажите мне 100-метровый овраг, в который должен войти 33-этажный дом! Думать надо, господа журналисты, над цифрами, которые используете, а то веры вообще не будет», — возмутился один из читателей.

2 Стало


Автор новости, журналист Евгений Светлый, тут же дал понять, что снимает с себя ответственность за эти формулировки и перекладывает эту ответственность на омских полицейских. «Эту высоту мы не придумали: "Оказавшись в незнакомой местности в ночное время он вышел осмотреть свой автомобиль и неожиданно сорвался вниз, на дно 100-метрового обрыва», — из официальной информации УМВД", — пояснил журналист в комментариях к новости. Оставим за кадром вопрос о том, существует ли у обрыва дно. Примечательно другое: журналист не может проверить банальный факт на предмет абсурда, возможно, лишь потому, что сам с трудом ориентируется на уровне школьных знаний.

«Вспомните хотя бы перепад высоты между улицей Андрианова и Советским пляжем. И это в городе у нас спуск к берегу такой. А в области они и покруче есть», — парировал журналист «Комсомолки» дальнейшие издёвки читателей, что, мол, можно было и в 500 метров высоту обрыва заявить, чтобы новость была сенсационнее.
Тем временем, открываем программу Google Earth и смотрим: высота уреза воды Иртыша в районе Советского пляжа – 62 метра над уровнем мирового океана; высота улицы Андрианова — от 85 до 108 метров по той же шкале. Итого, максимальный перепад высоты — 46 метров (но никак не 146!).

Это действительно высоко для Омска. Если построить 15-этажное здание, вытянутое от пляжа до самой высокой точки улицы Адрианова, то с этой точки можно будет выходить прямо на крышу этого дома, врытого в землю, после чего идти по крыше 540 метров и лишь затем, миновав 22 подъезда, оказаться на краю 46-метрового обрыва на торце этой условной 15-этажки с видом на Иртыш. Вряд ли можно упасть с такой высоты и остаться живым. Даже если перед этим пощекотать за брюшко омскую птицу на плече. Тем не менее, новость от «КП» утверждает, что мужчина сорвался даже со 100-метрового обрыва и остался жив.

В обиходном значении обрыв — это отвесный склон, длина которого равна высоте. Другое дело – склон, у которого длина всегда больше высоты, причём порой настолько больше, что затрудняет скатывание кубарем.

В пресс-службе УВД, куда я позвонил за дополнительными комментариями, сначала подтвердили, что в Горьковском районе, в эдаких омских Гималаях, где произошла история с рыбаком, действительно существуют 100-метровые обрывы. Однако я тут же привёл данные, что между деревней Поповка, откуда ехал пострадавший, и уровнем Иртыша, к которому он направлялся, перепад высоты всего 57 метров, причем это снижение идёт на протяжении 2,5 километров… В ответ я наконец-то получил информацию, что под 100 метрами подразумевалась длина склона оврага, а не его высота. Также прояснилось, что пострадавший скатывался по этому склону, а не «срывался» с него. На том и порешили.

Через 15 минут после моего звонка в УВД заголовок новости на сайте kp.ru был наконец-то исправлен.
1 Было

Отныне мужчина упал просто «с высокого обрыва» — без указания метража. Дабы не прослыть ещё большим занудой (хотя чего уж там), я не стал оспаривать слово «обрыв» в формулировке. Тем более что на фотографии с места ЧП действительно виден обрыв.

Обрыв да не 100-метровый фото пресс-слудбы УМВД по Омской области

Забавно, что при всей крутизне этот обрыв едва достигает 7-8 метров – чисто визуально, а данные из Google Earth подтверждают, что максимальный перепад высоты между линией приовражной лесополосы в районе Поповки и глубиной того оврага, рядом с которым идет дорога на Иртыш, — 9 метров.

Предположим, что 7 метров из этих 9 рыбак пролетел с отвесного обрыва, что равнозначно падению с крыши двухэтажного дома. Закрытые переломы конечностей и сотрясение мозга — вполне адекватные повреждения для такой высоты. Но чтобы достичь заявленного метража длины склона в 100 метров, рыбак должен был ещё катиться целых 93 метра по менее крутому склону после того как обрыв остался позади. Можно лишь предполагать, как тяжело давались травмированному человеку эти оставшиеся десятки метров, ведь перепад высоты за всю эту «стометровку» мог составить не больше 2-3 метров. По такому пологому склону нужно усиленно помогать себе руками и ногами, чтобы продолжать скатывание.

Только навряд ли рыбак занимался подобной ерундой. Скорее всего, оперативники просто измерили расстояние от края оврага до его пологого центра, данные чуть округлили, так и получилась сенсационная цифра в 100 метров. Ну а потом с лёгкой руки прессы склон был назван обрывом.

Так что пусть омские сноубордисты нервно сглотнут слюни – ну нет в Омской области таких круч. Также как нет в нашей области журналистов, умеющих брать на себя ответственность за проверку информации, даже той, что поступает из официальных источников. «За что купил, за то и продаю» — это сегодня нормальный лозунг для журналистской среды, где мы всё больше озабочены выполнением норм по «генерации контента, собирающего трафик», нежели установлением какой-то там правды.

P.S.: К настоящему времени новость про «падение омича со 100-метрового обрыва» опубликована уже на 22 новостных сайтах, зарегистрированных в системе Яндекс-новости. Часть этих сайтов – федеральные. Поскольку время публикаций Яндекс фиксирует с точностью до минуты, нетрудно отследить скорость клонирования абсурда и определить «чемпионов» в этой гонке.

Первой была «КП в Омске», затем эту новость выдал НГС.Омск, третьим стало РИА «ОмскПресс». Четвертым про обрыв рассказал «Московский Комсомолец», пятым – «Инфомск», шестым – сайт 1716.рф. Далее со 100-метрового обрыва мужчину сбросили на БК55, затем НТВ приложилось, а затем пошли «Интерфакс»,« Русская служба новостей» и другие узнаваемые медиабренды.
Юлий Макаров

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.