Класс

Класс

15 ноября 2013 11.37Общество

100 метров над уровнем правды

В Омской области обнаружен 100-метровый обрыв. Открытие сделали сотрудники пресс-службы УМВД, а журналисты «КП в Омске» его подтвердили.
100 метров над уровнем правды


В Омской области обнаружен 100-метровый обрыв. Открытие сделали сотрудники пресс-службы УМВД, а журналисты «КП в Омске» его подтвердили.

«Омич, упавший со 100-метрового обрыва, ждал помощи четверо суток», — с таким ярким заголовком на сайте kp.ru вышла новость вечером 14 ноября. Порадовавшись счастливому спасению незадачливого рыболова, многие читатели, тем не менее, сообщили в комментариях, что их смущает формулировка «100-метровый обрыв».
«Покажите мне 100-метровый овраг, в который должен войти 33-этажный дом! Думать надо, господа журналисты, над цифрами, которые используете, а то веры вообще не будет», — возмутился один из читателей.

2 Стало


Автор новости, журналист Евгений Светлый, тут же дал понять, что снимает с себя ответственность за эти формулировки и перекладывает эту ответственность на омских полицейских. «Эту высоту мы не придумали: "Оказавшись в незнакомой местности в ночное время он вышел осмотреть свой автомобиль и неожиданно сорвался вниз, на дно 100-метрового обрыва», — из официальной информации УМВД", — пояснил журналист в комментариях к новости. Оставим за кадром вопрос о том, существует ли у обрыва дно. Примечательно другое: журналист не может проверить банальный факт на предмет абсурда, возможно, лишь потому, что сам с трудом ориентируется на уровне школьных знаний.

«Вспомните хотя бы перепад высоты между улицей Андрианова и Советским пляжем. И это в городе у нас спуск к берегу такой. А в области они и покруче есть», — парировал журналист «Комсомолки» дальнейшие издёвки читателей, что, мол, можно было и в 500 метров высоту обрыва заявить, чтобы новость была сенсационнее.
Тем временем, открываем программу Google Earth и смотрим: высота уреза воды Иртыша в районе Советского пляжа – 62 метра над уровнем мирового океана; высота улицы Андрианова — от 85 до 108 метров по той же шкале. Итого, максимальный перепад высоты — 46 метров (но никак не 146!).

Это действительно высоко для Омска. Если построить 15-этажное здание, вытянутое от пляжа до самой высокой точки улицы Адрианова, то с этой точки можно будет выходить прямо на крышу этого дома, врытого в землю, после чего идти по крыше 540 метров и лишь затем, миновав 22 подъезда, оказаться на краю 46-метрового обрыва на торце этой условной 15-этажки с видом на Иртыш. Вряд ли можно упасть с такой высоты и остаться живым. Даже если перед этим пощекотать за брюшко омскую птицу на плече. Тем не менее, новость от «КП» утверждает, что мужчина сорвался даже со 100-метрового обрыва и остался жив.

В обиходном значении обрыв — это отвесный склон, длина которого равна высоте. Другое дело – склон, у которого длина всегда больше высоты, причём порой настолько больше, что затрудняет скатывание кубарем.

В пресс-службе УВД, куда я позвонил за дополнительными комментариями, сначала подтвердили, что в Горьковском районе, в эдаких омских Гималаях, где произошла история с рыбаком, действительно существуют 100-метровые обрывы. Однако я тут же привёл данные, что между деревней Поповка, откуда ехал пострадавший, и уровнем Иртыша, к которому он направлялся, перепад высоты всего 57 метров, причем это снижение идёт на протяжении 2,5 километров… В ответ я наконец-то получил информацию, что под 100 метрами подразумевалась длина склона оврага, а не его высота. Также прояснилось, что пострадавший скатывался по этому склону, а не «срывался» с него. На том и порешили.

Через 15 минут после моего звонка в УВД заголовок новости на сайте kp.ru был наконец-то исправлен.
1 Было

Отныне мужчина упал просто «с высокого обрыва» — без указания метража. Дабы не прослыть ещё большим занудой (хотя чего уж там), я не стал оспаривать слово «обрыв» в формулировке. Тем более что на фотографии с места ЧП действительно виден обрыв.

Обрыв да не 100-метровый фото пресс-слудбы УМВД по Омской области

Забавно, что при всей крутизне этот обрыв едва достигает 7-8 метров – чисто визуально, а данные из Google Earth подтверждают, что максимальный перепад высоты между линией приовражной лесополосы в районе Поповки и глубиной того оврага, рядом с которым идет дорога на Иртыш, — 9 метров.

Предположим, что 7 метров из этих 9 рыбак пролетел с отвесного обрыва, что равнозначно падению с крыши двухэтажного дома. Закрытые переломы конечностей и сотрясение мозга — вполне адекватные повреждения для такой высоты. Но чтобы достичь заявленного метража длины склона в 100 метров, рыбак должен был ещё катиться целых 93 метра по менее крутому склону после того как обрыв остался позади. Можно лишь предполагать, как тяжело давались травмированному человеку эти оставшиеся десятки метров, ведь перепад высоты за всю эту «стометровку» мог составить не больше 2-3 метров. По такому пологому склону нужно усиленно помогать себе руками и ногами, чтобы продолжать скатывание.

Только навряд ли рыбак занимался подобной ерундой. Скорее всего, оперативники просто измерили расстояние от края оврага до его пологого центра, данные чуть округлили, так и получилась сенсационная цифра в 100 метров. Ну а потом с лёгкой руки прессы склон был назван обрывом.

Так что пусть омские сноубордисты нервно сглотнут слюни – ну нет в Омской области таких круч. Также как нет в нашей области журналистов, умеющих брать на себя ответственность за проверку информации, даже той, что поступает из официальных источников. «За что купил, за то и продаю» — это сегодня нормальный лозунг для журналистской среды, где мы всё больше озабочены выполнением норм по «генерации контента, собирающего трафик», нежели установлением какой-то там правды.

P.S.: К настоящему времени новость про «падение омича со 100-метрового обрыва» опубликована уже на 22 новостных сайтах, зарегистрированных в системе Яндекс-новости. Часть этих сайтов – федеральные. Поскольку время публикаций Яндекс фиксирует с точностью до минуты, нетрудно отследить скорость клонирования абсурда и определить «чемпионов» в этой гонке.

Первой была «КП в Омске», затем эту новость выдал НГС.Омск, третьим стало РИА «ОмскПресс». Четвертым про обрыв рассказал «Московский Комсомолец», пятым – «Инфомск», шестым – сайт 1716.рф. Далее со 100-метрового обрыва мужчину сбросили на БК55, затем НТВ приложилось, а затем пошли «Интерфакс»,« Русская служба новостей» и другие узнаваемые медиабренды.
Юлий Макаров

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.