Класс

Класс

20 ноября 2013 11.13

В Омске 3,5 тысячи автовладельцев остались без страховки ОСАГО

Старейший игрок на рынке страхования страны компания «Россия» лишилась лицензии. Компенсационный фонд по ОСАГО гарантирует, что все владельцы пострадавших в ДТП автомобилей получат свои страховы выплаты. В Омске клиентами ОСАГО «Россия» являются около 3,5 тысяч человек. 
В Омске 3,5 тысячи автовладельцев остались без страховки ОСАГО


Старейший игрок на рынке страхования страны компания «Россия» лишилась лицензии. Компенсационный фонд по ОСАГО гарантирует, что все владельцы пострадавших в ДТП автомобилей получат свои страховы выплаты. В Омске клиентами ОСАГО «Россия» являются около 3,5 тысяч человек.

Газета «Ведомости» сообщила, что служба Банка России по финансовым рынкам решила отозвать лицензию на страхование и перестрахование у ОСАГО «Россия».

Отметим, что «Россия» является старейшим страховщиком в стране. Компания работала на этом рынке с 1990 года. Выдача полисов ОСАГО занимала 60% портфеля. В июле 2013 года у организации было порядка 623,5 тысяч клиентов. Сумма по сборам на рынке ОСАГО составляла более одного миллиарда рублей.

Специалисты говорят о том, что причиной для отзыва лицензии послужило то, что «Россия» не предоставила информацию о ликвидных активах.

«Решение об отзыве лицензии у ОСАГО «Россия» было принято в связи с неисполнением предписания ФСФР России о предоставлении информации и документов, подтверждающих наличие на балансе ликвидных активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств», — сообщил «Классу» аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

Однако выданные ранее полисы ОСАГО продолжают действовать. Отметим, что пострадавшие в ДТП автовладельцы от обладателей страховки ОСАГО компании «России» должны обращаться в Российский союз автостраховщиков (РСА). Если же документы уже переданы в компанию, то необходимо их забрать. Страховые выплаты будет осуществлять компенсационный фонд по ОСАГО.

«По оценкам РСА, выплаты пострадавшим в ДТП водителям за страховую компанию «Россия» из компенсационного фонда Союза могут достигнуть 1,6-2,3 млрд рублей, а это 34% от средств резервного фонда РСА», — пояснил Арнаутов.

Также он добавил, что уход с рынка такой крупной компании может негативно отразиться на рынке в целом и будет обременителен для компенсационного фонда РСА. По оценке аналитика, в Омской области «Россия» занимала примерно 2,2% рынка. Это около 3,5 тысяч клиентов.

По словам Игоря Арнаутова, чтобы удержаться на рынке автострахования, компании должны значительно расширять клиентскую базу.

«Страховщики ОСАГО твердят о растущей убыточности этого вида из-за распространения на страхование закона РФ «О защите прав потребителей», о законодательной неопределенности и неясности с тарифами. За 3-й квартал 2013 года увеличение средней выплаты по ОСАГО составило около 35% — до 34,7 тыс. рублей. По итогам первого полугодия 2013 года, убыточность ОСАГО составила 72%. Поэтому для того чтобы удержаться на этом рынке после роста лимитов выплат, необходимо занимать крупную долю рынка ОСАГО, чтобы покрыть страховые выплаты», — резюмировал аналитик.

Отметим, что основными игроками на рынке обязательного автострахования являются «Росгосстрах», «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия».

Тоня Корнеева




Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.