Класс

Класс

21 ноября 2013 09.41Культура

Роман Малевич: «Стал знаменитым после матов в эфире»

Роман Малевич ― ветеран омского камеди-движения, настоящий артист разговорного жанра. Кавээнщик, радиоведущий с 12-летним стажем, в прошлом ― режиссер ТВ-программ и просто человек с хорошим чувством юмора. Его голос давно стал ассоциироваться с радио «Европа Плюс», которому Роман отдал десять лет своей жизни. Каково это — всю жизнь быть в прямом эфире ― Роман рассказал «Классу».
Роман Малевич: «Стал знаменитым после матов в эфире»


Роман Малевич ― ветеран омского камеди-движения, настоящий артист разговорного жанра. Кавээнщик, радиоведущий с 12-летним стажем, в прошлом ― режиссер ТВ-программ и просто человек с хорошим чувством юмора. Его голос давно стал ассоциироваться с радио «Европа Плюс», которому Роман отдал десять лет своей жизни. Каково это — всю жизнь быть в прямом эфире ― Роман рассказал «Классу». 

― В свое время ты был резидентом Comedy Club Omsk Style. Как ты думаешь, был ли этот проект успешным, и почему он прекратил свое существование?
― Да, мы двигали comedy-движение в Омске. Вечеринки проходили в ресторане Base, и были достаточно успешными, несмотря на то что билеты стоили довольно дорого. Нам приходилось согласовывать все наши тексты с Москвой, а тамошние резиденты часто сильно их правили, поэтому каждое выступление давалось нам через муки творчества. Однако с помощью этого проекта нам, омским резидентам Comedy, удалось пробиться в «Comedy Баттл». Дошли бы и до «Убойной лиги», но просто не хватило материала.

Почему проект закрылся — вопрос, наверное, не ко мне, а к нашим менеджерам. Они занимались всеми организационными вопросами, а мы отвечали за юмор. Возможно, им где-то не хватило опыта, ведь некоторые из них были даже младше нас, юмористов. Как бы там ни было, проект просуществовал год и закрылся. После чего мы с Павлом Барановым запустили свое шоу, которое назвали скромно «Шоу №1». У него и формат был попроще, и билеты подешевле, и народ шел с удовольствием. Мы сделали 14 вечеринок, а потом поняли, что это не окупается. К примеру, ты тратишь на подготовку одного шоу две недели, а получаешь с него 3 тысячи рублей. Поэтому пошли заниматься более прибыльными делами.

― Сейчас ребята из Stand-Up Omsk практически идут по вашим стопам. Как ты оцениваешь их выступления? Далеко им до вас?
― С ребятами я, конечно, знаком. Мы часто сотрудничаем, помогаем друг другу. Они молодцы, что продвигают в нашем городе жанр stand up, он сейчас становится очень популярен. Это совсем не то. Что делали мы ― абсолютно другая тема, поэтому сложно сравнивать. Сам я на выступлениях ребят не присутствовал, но видел запись. Не скажу, что мне очень понравилось. Где-то им, наверное, тоже не хватает опыта. Некоторые ребята оттуда отлично бы смотрелись в КВН, но для stand up не совсем подходят по формату. Но они быстро развиваются, и, думаю, станут еще лучше.



― Ты в свое время был очень активным кавээнщиком. А многие бывшие игроки о своем прошлом в этой игре говорят с пренебрежением. Ты к ним не относишься?
― Я до сих пор считаю себя кавээнщиком, хотя уже четыре года не играю. Может быть, те, кто совсем ушли от схожей с КВН деятельности, и могут говорить об этой игре как о чем-то уже для них не важном. Но мы по-прежнему делаем нечто связанное с юмором, поэтому своему прошлому в КВН можем только сказать спасибо. Мы отлично проводили время, до сих пор дружим и вместе делаем дела как с ребятами из моей команды, так и с бывшими конкурентами. Например, мы с Павлом Барановым играли за разные команды и буквально ненавидели друг друга, а подружились только в Comedy.

DSC 0254

― Бытует мнение, что КВН уже не тот, и раньше было гораздо смешнее. Ты с этим согласен?
― Безусловно, КВН изменился за эти годы. Поменялась и модель построения номеров, и персонажи, которые выходят на сцену, и сам юмор. Сейчас шутки стали проще, менее интеллектуальными что ли. Смеются над шутами, ботаниками, людьми с недостатками, не такими, как все. На таком принципе построили весь свой юмор ребята из Нягани — мы ботаники, смотрите, как смешно.
 
Но если сравнивать то, как играли мы, и команды из 80-х, разница тоже будет колоссальная. Например, какие-нибудь «Одесские джентльмены» просто стояли на сцене и шутили без всяких ужимок и прыжков и были дико популярны. Но нужно понимать, что за сорок лет все уже придумали. Поэтому командам приходится изобретать что-то новое, чтобы не повторяться. 

― Знаменитые в прошлом кавээнщики сейчас активно пытаются делать свои проекты, однако у них далеко не всегда получается хорошо. Пример «Самый лучший фильм». Куда девается их чувство юмора после КВН?
― Ну первая часть «Самого лучшего фильма» лично мне очень понравилась. Остальные значительно хуже. Нужно понимать, что тот же Галустян, Светлаков — они не авторы, они просто актеры. Вот Семен Слепаков — это автор с большой буквы, он пишет тексты для огромного количества проектов. Проекты типа «Самого лучшего фильма» можно любить или нет, но люди по-прежнему идут на них в кино и несут свои деньги. А значит, они востребованы, кто бы что ни говорил.

― Тебе по долгу службу приходится очень много говорить. Не возникает ли желания после рабочего дня поиграть в «молчанку»?
― Говорить же — это не вагоны разгружать (Смеется). На самом деле, это меня не угнетает, в социопата после проведенных мероприятий или эфиров не превращаюсь. Хотя помолчать я тоже люблю. Молчание ― золото. Тем не менее, иногда даже на эфирах «Европы Плюс» начинаешь заговариваться — забывать слова и впадать в ступор.



― За огромное количество твоих прямых эфиров у тебя наверняка были какие-то «фейлы»?
― Конечно, были и немало. Например, звонит нам однажды мужчина в прямой эфир. Мы с ним за эфиром разговариваем, спрашиваю, чем занимается. Говорит: «плотник». Вроде все нормально, выходим в эфир, начинаю с ним общаться. Спрашиваю, что именно он делает из дерева — табуретки, столы или что-то другое? И тут он отвечает: «гробы». Я от неожиданности даже как-то завис. Пришлось быстро сгладить этот момент и сменить тему.

Но самый знаменитый мой косяк произошел во время хоккейного матча «Авангарда» с «АК-барсом». Я вел прямой эфир и забыл выключить диктофон. В этот момент мне позвонил мой коллега, и я довольно эмоционально с ним пообщался со всякими нецензурными выражениями. Уже когда положил трубку, понял, что мои маты слышал весь город. Слава богу, ничего плохого не произошло — меня немного пожурило начальство, и все друзья отправили СМС-ки типа: «Ну ты дал сегодня в эфире». А недавно я ехал в такси. Разговорились с водителем, он узнал, что я работаю на «Европе Плюс», и говорит: «А у вас там как-то парень в эфире матерился!». Пришлось признаться, что это был я. Так что этот случай даже в какой-то мере меня прославил.

Звонит нам однажды мужчина в прямой эфир. Мы с ним за эфиром разговариваем, оказывается, он плотник. Вроде все нормально, выходим в эфир, начинаю с ним общаться. Спрашиваю, что именно он делает из дерева? И тут он отвечает: «гробы».
― Ты часто работаешь, когда другие отдыхают. А как ты сам расслабляешься?
― На самом деле, я люблю расслабляться на работе. Да, бывает и так. Например, сейчас мы с диджеями «Европы Плюс» решили собраться и «потусить» вместе, но и пригласить наших слушателей. Поэтому завтра, 22 ноября, в «Ангаре» пройдет первая вечеринка «Европа Плюс DANCE», где мы будем активно общаться со слушателями, развлекать их хорошей музыкой любимого многими «европейского» формата. При этом там не будет так надоевших всем конкурсов — мы придумали нечто совсем новое. А в дополнение к этому — крутое 3D-шоу на больших экранах. Подобное в Омске увидишь нечасто. В общем, приходите, будет здорово. Кстати, теперь такие вечеринки мы теперь будем проводить раз в месяц.

― И традиционный вопрос. Почему ты еще в Омске?
― А мне здесь нравится. Я патриот нашего города и нашей страны. Здесь у меня мама, все друзья, любимая работа. Я, наоборот, всегда спрашиваю у своих друзей омичей, которые переехали в столицу, как они могут там жить? Тратить по четыре часа на дорогу, например? Когда вообще чем-то заниматься, теряя столько времени каждый день?

Единственный раз я думал о переезде из Омска. Это был кризисный год, работы было мало, съемная квартира «хотела» денег. Я начал обдумывать варианты переезда либо на север, либо в Москву. Но когда я все посчитал, то понял — то на то и выйдет, только работать мне придется раза в два больше. С тех пор я к этой идее не 
возвращался. Зачем? Нас и здесь неплохо кормят.

Записала Анастасия Шугаева


Теги: интервью

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.