Класс

Класс

22 ноября 2013 00.54

Правнук Достоевского посоветовал Путину ссылать писателей в Омск

Президент России Владимир Путин накануне встретился с потомками классиков и ныне живущими писателями в Кремле. Во время встречи, по сообщениям СМИ, глава государства получил несколько советов от «креативной общественности» с членскими билетами и неожиданно предстал главным либералом».
Правнук Достоевского посоветовал Путину ссылать писателей в Омск


Президент России Владимир Путин накануне встретился с потомками классиков и ныне живущими писателями в Кремле. Во время встречи, по сообщениям СМИ, глава государства получил несколько советов от «креативной общественности» с членскими билетами и неожиданно предстал «главным либералом».

«Российское литературное собрание» пригласило на встречу с Владимиром Путиным не только действующих писателей, библиотекарей и издателей, но и детей и внуков классиков русской литературы. В Кремле с президентом смогли пообщаться потомки Шолохова, Пастернака, Достоевского, Лермонтова, Пушкина и Толстого. Там же присутствовали кинорежиссёры Сергей Соловьёв и Станислав Говорухин, духовник Путина Тихон Шевкунов, журналист Александр Архангельский, вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна, поэты Андрей Дементьев и Евгений Евтушенко. Приглашённые на встречу с президентом писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов отказались приехать в Кремль.

Владимир Путин говорил на встрече о культуре, силе русского языка, которому не страшны никакие реформы, и обвинил в падении интереса к чтению «цифровой прогресс» и Интернет. По словам президента, в старших классах школы будут бороться с влиянием Всемирной паутины посредством увеличения аудиторных часов литературы. «Школьный вопрос» зацепил многих представителей культуры. Так, журналист и режиссёр-документалист Александр Архангельский просил Путина не инициировать создание «единого учебника литературы» по аналогии с «единым учебником» по истории. А школьный учитель Сергей Волков посетовал на засилие бюрократии в школе, которое ограничивает творчество учителя. Путин поспешил обвинить в чрезмерной бюрократизации образовательного процесса «креативный класс», который пробился в руководство министерства образования.

Как и следовало ожидать, действующие писатели воспользовались возможностью «доступа к телу» президента, чтобы поговорить о так называемом «болотном деле» ― серии судов над участниками митингов в мае прошлого года. Путин попытался оправдаться «международным опытом» и постулатом о том, что нарушителей закона ― вне зависимости от степени нарушения ― нужно наказывать, чтобы не допустить эскалации напряжённости в обществе. Однако, заверил глава государства, российские суды будут гуманны, за «мыслепреступления» карать никого не будут, и Россия не вернётся в «советское время», когда сажали за политические взгляды.

Неожиданно Путин встретил то ли поддержку, то ли, наоборот, сопротивление со стороны потомков писателей. Так, правнук Фёдора Достоевского Дмитрий, бывший водитель трамвая, взяв слово, обрушился на либералов и участников митингов. «Я пробежался по жизни Фёдора Михайловича в Сибири, ― сообщил собравшимся родственник классика. ― Он преступил закон и получил по праву четыре года. И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга ― серьёзное горнило. Если эти люди пройдут каторгу и станут гениями, то будет хорошо». Зал встретил инициативу Дмитрия Достоевского аплодисментами. Затем Достоевский попытался вклиниться в разговор Натальи Солженицыной с Путиным. Вдова последнего русского классика рассказала президенту о нечеловеческих условиях, созданных в российских тюрьмах. Достоевский-младший перебил её словами: «У Достоевского было более тяжёлое сидение! Но голова-то работала!». Тут уже пришлось за российских сидельцев вступаться и самому Путину, признавшему, что российская пенетенциарная система далека от идеальной. Однако о «рационализаторской идее» правнука Фёдора Достоевского «ковать» гениев посредством ссылки в Сибирь президент страны не сказал ничего.

Фёдор Михайлович Достоевский в возрасте 28 лет был приговорён к расстрелу за чтение и распространение «преступного письма Белинского» и участие в студенческом кружке петрашевцев. Однако в последний момент казнь была заменена писателю на ссылку в Сибирь. Четыре года он провёл в ссылке в омском остроге, а затем служил в чине рядового солдата в Семипалатинске. После смерти Николая I Достоевский написал верноподданическое стихотворение в адрес его вдовы, после чего получил повышение по службе, а через несколько лет и разрешение вернуться в Россию. Для Омска фигура Достоевского является культовой ― здесь находятся два памятника писателю, музей его имени, а авторы официального проекта реконструкции Омской крепости надеются привлечь туристов в город, чтобы они могли посмотреть на бараки, в которых приходилось жить писателю во время ссылки.

Александр Жиров



Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.