Класс

Класс

22 ноября 2013 00.54

Правнук Достоевского посоветовал Путину ссылать писателей в Омск

Президент России Владимир Путин накануне встретился с потомками классиков и ныне живущими писателями в Кремле. Во время встречи, по сообщениям СМИ, глава государства получил несколько советов от «креативной общественности» с членскими билетами и неожиданно предстал главным либералом».
Правнук Достоевского посоветовал Путину ссылать писателей в Омск


Президент России Владимир Путин накануне встретился с потомками классиков и ныне живущими писателями в Кремле. Во время встречи, по сообщениям СМИ, глава государства получил несколько советов от «креативной общественности» с членскими билетами и неожиданно предстал «главным либералом».

«Российское литературное собрание» пригласило на встречу с Владимиром Путиным не только действующих писателей, библиотекарей и издателей, но и детей и внуков классиков русской литературы. В Кремле с президентом смогли пообщаться потомки Шолохова, Пастернака, Достоевского, Лермонтова, Пушкина и Толстого. Там же присутствовали кинорежиссёры Сергей Соловьёв и Станислав Говорухин, духовник Путина Тихон Шевкунов, журналист Александр Архангельский, вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна, поэты Андрей Дементьев и Евгений Евтушенко. Приглашённые на встречу с президентом писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов отказались приехать в Кремль.

Владимир Путин говорил на встрече о культуре, силе русского языка, которому не страшны никакие реформы, и обвинил в падении интереса к чтению «цифровой прогресс» и Интернет. По словам президента, в старших классах школы будут бороться с влиянием Всемирной паутины посредством увеличения аудиторных часов литературы. «Школьный вопрос» зацепил многих представителей культуры. Так, журналист и режиссёр-документалист Александр Архангельский просил Путина не инициировать создание «единого учебника литературы» по аналогии с «единым учебником» по истории. А школьный учитель Сергей Волков посетовал на засилие бюрократии в школе, которое ограничивает творчество учителя. Путин поспешил обвинить в чрезмерной бюрократизации образовательного процесса «креативный класс», который пробился в руководство министерства образования.

Как и следовало ожидать, действующие писатели воспользовались возможностью «доступа к телу» президента, чтобы поговорить о так называемом «болотном деле» ― серии судов над участниками митингов в мае прошлого года. Путин попытался оправдаться «международным опытом» и постулатом о том, что нарушителей закона ― вне зависимости от степени нарушения ― нужно наказывать, чтобы не допустить эскалации напряжённости в обществе. Однако, заверил глава государства, российские суды будут гуманны, за «мыслепреступления» карать никого не будут, и Россия не вернётся в «советское время», когда сажали за политические взгляды.

Неожиданно Путин встретил то ли поддержку, то ли, наоборот, сопротивление со стороны потомков писателей. Так, правнук Фёдора Достоевского Дмитрий, бывший водитель трамвая, взяв слово, обрушился на либералов и участников митингов. «Я пробежался по жизни Фёдора Михайловича в Сибири, ― сообщил собравшимся родственник классика. ― Он преступил закон и получил по праву четыре года. И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга ― серьёзное горнило. Если эти люди пройдут каторгу и станут гениями, то будет хорошо». Зал встретил инициативу Дмитрия Достоевского аплодисментами. Затем Достоевский попытался вклиниться в разговор Натальи Солженицыной с Путиным. Вдова последнего русского классика рассказала президенту о нечеловеческих условиях, созданных в российских тюрьмах. Достоевский-младший перебил её словами: «У Достоевского было более тяжёлое сидение! Но голова-то работала!». Тут уже пришлось за российских сидельцев вступаться и самому Путину, признавшему, что российская пенетенциарная система далека от идеальной. Однако о «рационализаторской идее» правнука Фёдора Достоевского «ковать» гениев посредством ссылки в Сибирь президент страны не сказал ничего.

Фёдор Михайлович Достоевский в возрасте 28 лет был приговорён к расстрелу за чтение и распространение «преступного письма Белинского» и участие в студенческом кружке петрашевцев. Однако в последний момент казнь была заменена писателю на ссылку в Сибирь. Четыре года он провёл в ссылке в омском остроге, а затем служил в чине рядового солдата в Семипалатинске. После смерти Николая I Достоевский написал верноподданическое стихотворение в адрес его вдовы, после чего получил повышение по службе, а через несколько лет и разрешение вернуться в Россию. Для Омска фигура Достоевского является культовой ― здесь находятся два памятника писателю, музей его имени, а авторы официального проекта реконструкции Омской крепости надеются привлечь туристов в город, чтобы они могли посмотреть на бараки, в которых приходилось жить писателю во время ссылки.

Александр Жиров



Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.