Класс

Класс

22 ноября 2013 00.54

Правнук Достоевского посоветовал Путину ссылать писателей в Омск

Президент России Владимир Путин накануне встретился с потомками классиков и ныне живущими писателями в Кремле. Во время встречи, по сообщениям СМИ, глава государства получил несколько советов от «креативной общественности» с членскими билетами и неожиданно предстал главным либералом».
Правнук Достоевского посоветовал Путину ссылать писателей в Омск


Президент России Владимир Путин накануне встретился с потомками классиков и ныне живущими писателями в Кремле. Во время встречи, по сообщениям СМИ, глава государства получил несколько советов от «креативной общественности» с членскими билетами и неожиданно предстал «главным либералом».

«Российское литературное собрание» пригласило на встречу с Владимиром Путиным не только действующих писателей, библиотекарей и издателей, но и детей и внуков классиков русской литературы. В Кремле с президентом смогли пообщаться потомки Шолохова, Пастернака, Достоевского, Лермонтова, Пушкина и Толстого. Там же присутствовали кинорежиссёры Сергей Соловьёв и Станислав Говорухин, духовник Путина Тихон Шевкунов, журналист Александр Архангельский, вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна, поэты Андрей Дементьев и Евгений Евтушенко. Приглашённые на встречу с президентом писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов отказались приехать в Кремль.

Владимир Путин говорил на встрече о культуре, силе русского языка, которому не страшны никакие реформы, и обвинил в падении интереса к чтению «цифровой прогресс» и Интернет. По словам президента, в старших классах школы будут бороться с влиянием Всемирной паутины посредством увеличения аудиторных часов литературы. «Школьный вопрос» зацепил многих представителей культуры. Так, журналист и режиссёр-документалист Александр Архангельский просил Путина не инициировать создание «единого учебника литературы» по аналогии с «единым учебником» по истории. А школьный учитель Сергей Волков посетовал на засилие бюрократии в школе, которое ограничивает творчество учителя. Путин поспешил обвинить в чрезмерной бюрократизации образовательного процесса «креативный класс», который пробился в руководство министерства образования.

Как и следовало ожидать, действующие писатели воспользовались возможностью «доступа к телу» президента, чтобы поговорить о так называемом «болотном деле» ― серии судов над участниками митингов в мае прошлого года. Путин попытался оправдаться «международным опытом» и постулатом о том, что нарушителей закона ― вне зависимости от степени нарушения ― нужно наказывать, чтобы не допустить эскалации напряжённости в обществе. Однако, заверил глава государства, российские суды будут гуманны, за «мыслепреступления» карать никого не будут, и Россия не вернётся в «советское время», когда сажали за политические взгляды.

Неожиданно Путин встретил то ли поддержку, то ли, наоборот, сопротивление со стороны потомков писателей. Так, правнук Фёдора Достоевского Дмитрий, бывший водитель трамвая, взяв слово, обрушился на либералов и участников митингов. «Я пробежался по жизни Фёдора Михайловича в Сибири, ― сообщил собравшимся родственник классика. ― Он преступил закон и получил по праву четыре года. И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга ― серьёзное горнило. Если эти люди пройдут каторгу и станут гениями, то будет хорошо». Зал встретил инициативу Дмитрия Достоевского аплодисментами. Затем Достоевский попытался вклиниться в разговор Натальи Солженицыной с Путиным. Вдова последнего русского классика рассказала президенту о нечеловеческих условиях, созданных в российских тюрьмах. Достоевский-младший перебил её словами: «У Достоевского было более тяжёлое сидение! Но голова-то работала!». Тут уже пришлось за российских сидельцев вступаться и самому Путину, признавшему, что российская пенетенциарная система далека от идеальной. Однако о «рационализаторской идее» правнука Фёдора Достоевского «ковать» гениев посредством ссылки в Сибирь президент страны не сказал ничего.

Фёдор Михайлович Достоевский в возрасте 28 лет был приговорён к расстрелу за чтение и распространение «преступного письма Белинского» и участие в студенческом кружке петрашевцев. Однако в последний момент казнь была заменена писателю на ссылку в Сибирь. Четыре года он провёл в ссылке в омском остроге, а затем служил в чине рядового солдата в Семипалатинске. После смерти Николая I Достоевский написал верноподданическое стихотворение в адрес его вдовы, после чего получил повышение по службе, а через несколько лет и разрешение вернуться в Россию. Для Омска фигура Достоевского является культовой ― здесь находятся два памятника писателю, музей его имени, а авторы официального проекта реконструкции Омской крепости надеются привлечь туристов в город, чтобы они могли посмотреть на бараки, в которых приходилось жить писателю во время ссылки.

Александр Жиров



Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.