Класс

Класс

22 ноября 2013 00.54

Правнук Достоевского посоветовал Путину ссылать писателей в Омск

Президент России Владимир Путин накануне встретился с потомками классиков и ныне живущими писателями в Кремле. Во время встречи, по сообщениям СМИ, глава государства получил несколько советов от «креативной общественности» с членскими билетами и неожиданно предстал главным либералом».
Правнук Достоевского посоветовал Путину ссылать писателей в Омск


Президент России Владимир Путин накануне встретился с потомками классиков и ныне живущими писателями в Кремле. Во время встречи, по сообщениям СМИ, глава государства получил несколько советов от «креативной общественности» с членскими билетами и неожиданно предстал «главным либералом».

«Российское литературное собрание» пригласило на встречу с Владимиром Путиным не только действующих писателей, библиотекарей и издателей, но и детей и внуков классиков русской литературы. В Кремле с президентом смогли пообщаться потомки Шолохова, Пастернака, Достоевского, Лермонтова, Пушкина и Толстого. Там же присутствовали кинорежиссёры Сергей Соловьёв и Станислав Говорухин, духовник Путина Тихон Шевкунов, журналист Александр Архангельский, вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна, поэты Андрей Дементьев и Евгений Евтушенко. Приглашённые на встречу с президентом писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов отказались приехать в Кремль.

Владимир Путин говорил на встрече о культуре, силе русского языка, которому не страшны никакие реформы, и обвинил в падении интереса к чтению «цифровой прогресс» и Интернет. По словам президента, в старших классах школы будут бороться с влиянием Всемирной паутины посредством увеличения аудиторных часов литературы. «Школьный вопрос» зацепил многих представителей культуры. Так, журналист и режиссёр-документалист Александр Архангельский просил Путина не инициировать создание «единого учебника литературы» по аналогии с «единым учебником» по истории. А школьный учитель Сергей Волков посетовал на засилие бюрократии в школе, которое ограничивает творчество учителя. Путин поспешил обвинить в чрезмерной бюрократизации образовательного процесса «креативный класс», который пробился в руководство министерства образования.

Как и следовало ожидать, действующие писатели воспользовались возможностью «доступа к телу» президента, чтобы поговорить о так называемом «болотном деле» ― серии судов над участниками митингов в мае прошлого года. Путин попытался оправдаться «международным опытом» и постулатом о том, что нарушителей закона ― вне зависимости от степени нарушения ― нужно наказывать, чтобы не допустить эскалации напряжённости в обществе. Однако, заверил глава государства, российские суды будут гуманны, за «мыслепреступления» карать никого не будут, и Россия не вернётся в «советское время», когда сажали за политические взгляды.

Неожиданно Путин встретил то ли поддержку, то ли, наоборот, сопротивление со стороны потомков писателей. Так, правнук Фёдора Достоевского Дмитрий, бывший водитель трамвая, взяв слово, обрушился на либералов и участников митингов. «Я пробежался по жизни Фёдора Михайловича в Сибири, ― сообщил собравшимся родственник классика. ― Он преступил закон и получил по праву четыре года. И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга ― серьёзное горнило. Если эти люди пройдут каторгу и станут гениями, то будет хорошо». Зал встретил инициативу Дмитрия Достоевского аплодисментами. Затем Достоевский попытался вклиниться в разговор Натальи Солженицыной с Путиным. Вдова последнего русского классика рассказала президенту о нечеловеческих условиях, созданных в российских тюрьмах. Достоевский-младший перебил её словами: «У Достоевского было более тяжёлое сидение! Но голова-то работала!». Тут уже пришлось за российских сидельцев вступаться и самому Путину, признавшему, что российская пенетенциарная система далека от идеальной. Однако о «рационализаторской идее» правнука Фёдора Достоевского «ковать» гениев посредством ссылки в Сибирь президент страны не сказал ничего.

Фёдор Михайлович Достоевский в возрасте 28 лет был приговорён к расстрелу за чтение и распространение «преступного письма Белинского» и участие в студенческом кружке петрашевцев. Однако в последний момент казнь была заменена писателю на ссылку в Сибирь. Четыре года он провёл в ссылке в омском остроге, а затем служил в чине рядового солдата в Семипалатинске. После смерти Николая I Достоевский написал верноподданическое стихотворение в адрес его вдовы, после чего получил повышение по службе, а через несколько лет и разрешение вернуться в Россию. Для Омска фигура Достоевского является культовой ― здесь находятся два памятника писателю, музей его имени, а авторы официального проекта реконструкции Омской крепости надеются привлечь туристов в город, чтобы они могли посмотреть на бараки, в которых приходилось жить писателю во время ссылки.

Александр Жиров



Добавить комментарий
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.