Класс

Класс

22 ноября 2013 00.54

Правнук Достоевского посоветовал Путину ссылать писателей в Омск

Президент России Владимир Путин накануне встретился с потомками классиков и ныне живущими писателями в Кремле. Во время встречи, по сообщениям СМИ, глава государства получил несколько советов от «креативной общественности» с членскими билетами и неожиданно предстал главным либералом».
Правнук Достоевского посоветовал Путину ссылать писателей в Омск


Президент России Владимир Путин накануне встретился с потомками классиков и ныне живущими писателями в Кремле. Во время встречи, по сообщениям СМИ, глава государства получил несколько советов от «креативной общественности» с членскими билетами и неожиданно предстал «главным либералом».

«Российское литературное собрание» пригласило на встречу с Владимиром Путиным не только действующих писателей, библиотекарей и издателей, но и детей и внуков классиков русской литературы. В Кремле с президентом смогли пообщаться потомки Шолохова, Пастернака, Достоевского, Лермонтова, Пушкина и Толстого. Там же присутствовали кинорежиссёры Сергей Соловьёв и Станислав Говорухин, духовник Путина Тихон Шевкунов, журналист Александр Архангельский, вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна, поэты Андрей Дементьев и Евгений Евтушенко. Приглашённые на встречу с президентом писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов отказались приехать в Кремль.

Владимир Путин говорил на встрече о культуре, силе русского языка, которому не страшны никакие реформы, и обвинил в падении интереса к чтению «цифровой прогресс» и Интернет. По словам президента, в старших классах школы будут бороться с влиянием Всемирной паутины посредством увеличения аудиторных часов литературы. «Школьный вопрос» зацепил многих представителей культуры. Так, журналист и режиссёр-документалист Александр Архангельский просил Путина не инициировать создание «единого учебника литературы» по аналогии с «единым учебником» по истории. А школьный учитель Сергей Волков посетовал на засилие бюрократии в школе, которое ограничивает творчество учителя. Путин поспешил обвинить в чрезмерной бюрократизации образовательного процесса «креативный класс», который пробился в руководство министерства образования.

Как и следовало ожидать, действующие писатели воспользовались возможностью «доступа к телу» президента, чтобы поговорить о так называемом «болотном деле» ― серии судов над участниками митингов в мае прошлого года. Путин попытался оправдаться «международным опытом» и постулатом о том, что нарушителей закона ― вне зависимости от степени нарушения ― нужно наказывать, чтобы не допустить эскалации напряжённости в обществе. Однако, заверил глава государства, российские суды будут гуманны, за «мыслепреступления» карать никого не будут, и Россия не вернётся в «советское время», когда сажали за политические взгляды.

Неожиданно Путин встретил то ли поддержку, то ли, наоборот, сопротивление со стороны потомков писателей. Так, правнук Фёдора Достоевского Дмитрий, бывший водитель трамвая, взяв слово, обрушился на либералов и участников митингов. «Я пробежался по жизни Фёдора Михайловича в Сибири, ― сообщил собравшимся родственник классика. ― Он преступил закон и получил по праву четыре года. И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга ― серьёзное горнило. Если эти люди пройдут каторгу и станут гениями, то будет хорошо». Зал встретил инициативу Дмитрия Достоевского аплодисментами. Затем Достоевский попытался вклиниться в разговор Натальи Солженицыной с Путиным. Вдова последнего русского классика рассказала президенту о нечеловеческих условиях, созданных в российских тюрьмах. Достоевский-младший перебил её словами: «У Достоевского было более тяжёлое сидение! Но голова-то работала!». Тут уже пришлось за российских сидельцев вступаться и самому Путину, признавшему, что российская пенетенциарная система далека от идеальной. Однако о «рационализаторской идее» правнука Фёдора Достоевского «ковать» гениев посредством ссылки в Сибирь президент страны не сказал ничего.

Фёдор Михайлович Достоевский в возрасте 28 лет был приговорён к расстрелу за чтение и распространение «преступного письма Белинского» и участие в студенческом кружке петрашевцев. Однако в последний момент казнь была заменена писателю на ссылку в Сибирь. Четыре года он провёл в ссылке в омском остроге, а затем служил в чине рядового солдата в Семипалатинске. После смерти Николая I Достоевский написал верноподданическое стихотворение в адрес его вдовы, после чего получил повышение по службе, а через несколько лет и разрешение вернуться в Россию. Для Омска фигура Достоевского является культовой ― здесь находятся два памятника писателю, музей его имени, а авторы официального проекта реконструкции Омской крепости надеются привлечь туристов в город, чтобы они могли посмотреть на бараки, в которых приходилось жить писателю во время ссылки.

Александр Жиров



Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.