Класс

Класс

25 ноября 2013 05.14

Кубок Тамтэк получил программист из политеха

С 17 по 24 ноября омские школьники и студенты соревновались в спортивном программировании за Кубок Тамтэк. Организаторами мероприятия выступили институт математики и информационных технологий ОмГУ, центр разработки программного обеспечения «Тамтэк» и Школа программистов. Первое место — кубок и приз 30 тысяч рублей — получил студент политеха Павел Хворых.
Кубок Тамтэк получил программист из политеха


С 17 по 24 ноября омские школьники и студенты соревновались в спортивном программировании за Кубок Тамтэк. Организаторами мероприятия выступили институт математики и информационных технологий ОмГУ, центр разработки программного обеспечения «Тамтэк» и школа программистов. Первое место — кубок и приз 30 тысяч рублей — получил студент политеха Павел Хворых.

Tamtek1111

Около 150 человек приняли участие в заочном туре соревнования, среди них 59 школьников и 85 студентов. Задачи по программированию составляла Омская школа программирования. В воскресенье на финале Кубка Тамтэк собралось 15 лучших программистов, 5 из которых заняли призовые места и соответствующие денежные призы от 30 до 10 тысяч рублей. Побороться за денежное вознаграждение мог только школьник или студент из Омска.

Победителем в 2013 году стал программист на С++ Павел Хворых (факультет информационных технологий и компьютерных систем ОмГТУ). В прошлом году он также участвовал в соревнованиях, но не занял призовых мест. Его возвращение в этом году организаторы в шутку назвали «местью», поскольку он обошел программиста из ОмГУ, победителя 2012 года. «Я очень рад. То, что не получилось в прошлом году, получилось в этом», — прокомментировал свою победу Павел Хворых.

Как отмечают организаторы, в 2012 году решение о распределении призовых мест было нелегким, а в этом году сомнений у конкурсной комиссии не возникло. Помимо Павла Хворых призовые места заняли Александр Мезин (ИМИТ ОмГУ) — второе место, Сергей Кривохатский (ИМИТ ОмГУ) — третье место, Иван Пахотин (ФКН ОмГУ) —четвертое и Павел Трубин (ОмГТУ) — пятое место.

Tamtek.6jpg

По признанию организаторов соревнований в Омске, первоочередная задача для них — мотивировать молодежь остаться жить и работать в родном городе. Как минимум нынешний призер пообещал остаться в Омске и «поддержать имидж омского программирования».

Декан ИМИТ ОмГУ Владимир Николаев, присутствовавший на финале Кубка считает, что главный организатор Кубка — компания «Тамтэк» — позитивно влияет на омскую ИТ-сферу. «За такими фирмами — будущее нашего региона. Никакой нефтью мы не наторгуем, а люди есть. Пока есть такие точки притяжения, как это соревнование, у города есть надежда. В следующем году хотим проинформировать все вузы о Кубке. Студенты должны знать, что в Омске у них есть будущее», — отметил Владимир.

Стоит отметить, что четверо программистов, принимавших участие в прошлых соревнованиях, сейчас работают в «Тамтэке». Остальные участники «Кубка» также могут стажироваться в компании, предварительно пройдя собеседование. Организаторы Кубка считают свой проект альтруистическим, но при этом бросать его не собираются и планируют в следующем году вывести его на более высокий уровень.

Для Омска событие такого масштаба, как Кубок Тамтэк в новинку. В других городах программисты соревнуются за кубки Google, Mail.ru, «ВКонтакте». Прежде всего, подобные мероприятия характерны для Москвы и Санкт-Петербурга. В Омске до прошлого года проходили только школьные программистские олимпиады.

Анна Косьяненко


Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.