Класс

Класс

25 ноября 2013 05.14

Кубок Тамтэк получил программист из политеха

С 17 по 24 ноября омские школьники и студенты соревновались в спортивном программировании за Кубок Тамтэк. Организаторами мероприятия выступили институт математики и информационных технологий ОмГУ, центр разработки программного обеспечения «Тамтэк» и Школа программистов. Первое место — кубок и приз 30 тысяч рублей — получил студент политеха Павел Хворых.
Кубок Тамтэк получил программист из политеха


С 17 по 24 ноября омские школьники и студенты соревновались в спортивном программировании за Кубок Тамтэк. Организаторами мероприятия выступили институт математики и информационных технологий ОмГУ, центр разработки программного обеспечения «Тамтэк» и школа программистов. Первое место — кубок и приз 30 тысяч рублей — получил студент политеха Павел Хворых.

Tamtek1111

Около 150 человек приняли участие в заочном туре соревнования, среди них 59 школьников и 85 студентов. Задачи по программированию составляла Омская школа программирования. В воскресенье на финале Кубка Тамтэк собралось 15 лучших программистов, 5 из которых заняли призовые места и соответствующие денежные призы от 30 до 10 тысяч рублей. Побороться за денежное вознаграждение мог только школьник или студент из Омска.

Победителем в 2013 году стал программист на С++ Павел Хворых (факультет информационных технологий и компьютерных систем ОмГТУ). В прошлом году он также участвовал в соревнованиях, но не занял призовых мест. Его возвращение в этом году организаторы в шутку назвали «местью», поскольку он обошел программиста из ОмГУ, победителя 2012 года. «Я очень рад. То, что не получилось в прошлом году, получилось в этом», — прокомментировал свою победу Павел Хворых.

Как отмечают организаторы, в 2012 году решение о распределении призовых мест было нелегким, а в этом году сомнений у конкурсной комиссии не возникло. Помимо Павла Хворых призовые места заняли Александр Мезин (ИМИТ ОмГУ) — второе место, Сергей Кривохатский (ИМИТ ОмГУ) — третье место, Иван Пахотин (ФКН ОмГУ) —четвертое и Павел Трубин (ОмГТУ) — пятое место.

Tamtek.6jpg

По признанию организаторов соревнований в Омске, первоочередная задача для них — мотивировать молодежь остаться жить и работать в родном городе. Как минимум нынешний призер пообещал остаться в Омске и «поддержать имидж омского программирования».

Декан ИМИТ ОмГУ Владимир Николаев, присутствовавший на финале Кубка считает, что главный организатор Кубка — компания «Тамтэк» — позитивно влияет на омскую ИТ-сферу. «За такими фирмами — будущее нашего региона. Никакой нефтью мы не наторгуем, а люди есть. Пока есть такие точки притяжения, как это соревнование, у города есть надежда. В следующем году хотим проинформировать все вузы о Кубке. Студенты должны знать, что в Омске у них есть будущее», — отметил Владимир.

Стоит отметить, что четверо программистов, принимавших участие в прошлых соревнованиях, сейчас работают в «Тамтэке». Остальные участники «Кубка» также могут стажироваться в компании, предварительно пройдя собеседование. Организаторы Кубка считают свой проект альтруистическим, но при этом бросать его не собираются и планируют в следующем году вывести его на более высокий уровень.

Для Омска событие такого масштаба, как Кубок Тамтэк в новинку. В других городах программисты соревнуются за кубки Google, Mail.ru, «ВКонтакте». Прежде всего, подобные мероприятия характерны для Москвы и Санкт-Петербурга. В Омске до прошлого года проходили только школьные программистские олимпиады.

Анна Косьяненко


Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.