Деловой Омск

Деловой Омск

15 апреля 2014 08.27Статьи

Классное собрание

Мудрому, говорят, каждый встречный — учитель. Во время визита в Омск министра регионального развития Игоря Слюняева уроков было так много, что местные чиновники, депутаты и журналисты имели возможность черпать опыт большой ложкой. За тем, кто и сколько отхватил, наблюдал специальный корреспондент «Делового Омска».

Классное собрание

Жизнь учит. Пасмурное утро загнало ожидавших делегацию журналистов под землю. Пока суд да дело, к журналистам примкнул охранник станции, которая в отсутствие метропоездов функционирует как подземный переход. Весьма коммуникабельный мужичок, как и положено охраннику подземки, норовил завести с кем-нибудь из журналистов беседу. Интересовался, какая нынче погода наверху, уточнял про модель камеры телеоператора... Не в силах сдержать свой потенциал общения он спросил журналиста государственного телеканала:

«А на что, по-вашему, похож этот подземный переход?»

«На катакомбы?» — неуверенно предположил журналист.

«Вот и я думаю, что на катакомбы! А мне одна женщина сказала, что на морг. Хе-хе, морг!»

Журналист развернулся и поднялся на улицу — закурить. А мог бы остаться и научиться у несерьезного охранника двум вещам: быть свободным и задавать неожиданные вопросы. Хотя куда журналисту с таким грузом, да на государственном телеканале?

Едва он потушил сигарету, как ко входу в метрополитен подъехала делегация во главе с министром Игорем Слюняевым. Крупные черты его лица природа составила таким образом, что постороннему человеку при первом же взгляде становилось понятно — перед ним добряк. Глаза его, заморщиненные временем, оставались по-наивному широко распахнутыми и по-детски добрыми.

Сколько же регионов видели глаза министра регионального развития и чудес в этих регионах! И этим добрым глазам, а с ними и их носителю Игорю Слюняеву в первый же день визита в Омск региональные чиновники явили наше чудо — омское метро. Презентабельным пока является вход на станцию у библиотеки Пушкина. Туда и повели.

Министра сопровождали губернатор Омской области Виктор Назаров, его первый зам Вячеслав Синюгин, мэр Омска Вячеслав Двораковский, председатель Заксобрания Владимир Варнавский и еще человек пятнадцать чиновников различного номинала. Все они спустились вниз, прошли к недостроенной платформе. Скрытая за фальшстеной от посторонних прорытая в земле платформа напоминала подвал готического замка.

Вообще метро в качестве демонстрационного объекта для министра Слюняева — выбор весьма странный, так как демонстрировать особо нечего. Можно подумать, он никогда не был в подземном переходе или в старинном замке. Разве что показать министру, как выглядит морг, хе-хе.

Чтобы как-то его занять, прямо посреди платформы поставили стенд с изображением карты метрополитена, где красной линией была обозначена ветка метро, а синей — ветка трамвая.

«Мы планируем совместить метро с легкорельсовым транспортом — ЛРТ, — пояснил министру губернатор. — Часть городского состава будет интегрирована с метро».

«Получится значительно дешевле», — добавил региональный министр транспорта Олег Илюшин.

Игорь Слюняев сделал несколько формальных уточнений о количестве пассажиропотока, о предстоящей выручке и поспешил покинуть помещение.
Он так и не услышал, как мэр Омска шепотом ругнулся: «Докатились!».

«Как вы считаете, — спросил я Вячеслава Двораковского, — будучи мэром Омска, сможете ли вы прокатиться на метро, созданном по новому проекту?»

«Боюсь, для этого мне нужно будет переизбраться несколько раз», – отшутился мэр.

На перемене

Уже в здании регионального правительства перед началом заседания оргкомитетa Слюняеву вновь показывали стенды. На этот раз с изображениями нескольких объектов, запланированных к празднованию 300-летнего юбилея Омска. Здесь его сопровождал только губернатор, остальные представители власти, а их набралось больше 30 человек, использовали момент для общения.

Атмосфера царила праздничная, как в фойе Дворца культуры перед выступлением народного артиста. Да, примерно так омичи отнеслись к Игорю Слюняеву. Министр с добрыми глазами не сулил напряжения.

Первый зам губернатора Юрий Гамбург душевно общался с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Еленой Мизулиной. Она что-то рассказывала ему о демографической статистике. Депутат Госдумы Сергей Попов присутствовал тут же, но в диалоге с Мизулиной не участвовал. Сенатор Игорь Зуга фотографировался с корреспондентом РИА «СуперОмск» Натальей Калининой, делая комплименты самому себе в том духе, что быть на мероприятии и не сфотографироваться с ним — грех.

Тут же между ними бродили журналисты, пресс-секретари, телеоператоры. Все улыбались и демонстрировали приятное расположение духа.
Вишенкой на этом торте приятных встреч стало появление экс-мэра Омска, депутата Госдумы Виктора Шрейдера. Он крепко жал руки подходившим журналистам, Юрию Гамбургу, Игорю Зуге.

Час пробил — и, словно по звонку, чиновники потянулись в аудиторию, где начиналось заседание оргкомитета.

В классе

Слюняев председательствовал сам.

В приветственном слове он отметил «абсолютно верное решение» правительства Омской области... присвоить ОмГУ имя Федора Достоевского.
«Достоевский — это мировой бренд!» — выпалил министр.

Журналисты в пресс-центре заулыбались. Не столько банальности, подмеченной министром, сколько под влиянием радостной атмосферы и даже предвкушая интересное зрелище.

Игорь Слюняев тем временем предложил присутствующим высказываться и делать это по возможности лаконично, «не растекаясь мыслью по древу».

Первым доклад зачитал Виктор Назаров. Губернатор углубился в цифры экономического состояния Омской области, а затем напомнил, что в связи с корректировкой программы финансирования было принято решение отказаться от трех объектов, ранее включенных в программу.

«Чтобы не размазывать кашу по тарелке», — пояснил Назаров.

Следом выступил мэр Вячеслав Двораковский. Начав выступление со статистики, через минуту он отложил бумажки в сторону, глубоко вздохнул и рассказал о наболевшем. Мэр держался ровно, но не мог найти место рукам, то сжимая ладони в замок, то складывая их, как первоклашка, друг на друга. Его нервозность легко объяснялась содержанием речи — мэр просил денег.

Градоначальник обозначил три проблемы: ремонт многоквартирных домов по судебным решениям, дороги и обустройство частного сектора. Только по исполнительным листам мэрия должна населению 12 млрд рублей!

«Мы обращаемся к вам, отчетливо понимая, что никаких 12 миллиардов не получим — нет таких ресурсов. Но если мы в ближайшие три года хотя бы по миллиарду в год будем иметь на эти цели, нам удастся выстроить отношения с жителями. И мы снимем эту острую проблему», — просил мэр.

Наконец, он, сославшись на опыт городов, где в последнее время праздновались юбилеи, предложил федеральным чиновникам и правительству региона в лице Виктора Назарова взять ответственность за празднование на себя. А где ответственность — там и обеспечение проектов.

«Никаким иждивенчеством мы не занимаемся, мы принимаем меры, — заявил мэр. — Но не справляемся».

Внимание — урок

Когда Двораковский еще говорил, атмосфера праздника уже катилась к подножию чувств. Чиновники в аудитории и журналисты в пресс-центре растеряли улыбки. Лица принимали сочувствующие гримасы, взгляды наполнялись тоской. Все будто бы только сейчас осознали, что радоваться больше нечему. Так бывает, когда в казино фарт вдруг показывает спину и ты оставляешь на рулетке весь предыдущий выигрыш.

Но самое страшное, а оттого интересное, произошло чуть позже, когда заговорил Игорь Слюняев. По каждому пункту повестки, по каждому объекту подготовки юбилея он требовал от чиновников отчета. И каждый раз они молчали. А когда не молчали, то нелепо оправдывались, вызывая еще больший гнев министра.

При этом Слюняев не критиковал руководство региона. О, нет! Происходящее походило на общее собрание в школе. Это когда классный руководитель собирает родителей вместе с учениками. Педагог, любящий всех своих детей без исключения, даже двоечника Еськова, но страдающий от бессилия сделать из Еськова троечника, вынужден публично песочить его родителей за то, что сын у них — балбес. Это последняя надежда вразумить, через стыд достучаться до неусидчивого шкоды.

Вот и Слюняев, чьи глаза покинула доброта, критиковал своих за наших.

Стоит ли говорить, что региональные чиновники сидели с красными лицами, потупив взоры. Не смотрели ни на федерального министра, ни в камеры, ни друг на друга. Даже в пресс-центре журналисты прообластного пула сидели с красными ушами.

Вот показательный фрагмент — когда досталось директору Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Игорю Костюченко за вопросы по омскому метро.

«Только сегодня Виктор Иванович Назаров презентовал ЛРТ, и прокомментировать решение Минтранс пока не может», — сокрушался Костюченко.
«Ну подождите, — прервал его Слюняев. — Пусть внесены изменения, но по пунктам восемь, девять и десять какие шаги были приняты? — И после небольшой паузы, очевидно, означавшей, что Минтранс никуда не шагал, министр продолжил: — значит, Минтранс занимает пассивную позицию в работе комитета! Срок — 30 мая. Надо выходить на решение».

«Замечание справедливое. Но мы ждем, когда коллеги представят...» — пытался оправдаться Костюченко.

«Это ожидание манны небесной! Как член оргкомитета вы должны инициировать, а не дожидаться, пока к вам обратятся Назаров и Слюняев. Протокол у вас есть, план мероприятий есть — выполняйте! — отчеканил Слюняев. — Одиннадцатый вопрос — аэропорт «Омск-Федоровка». Что сделано? Минрегион? Минтранс?.. — И после паузы: — Ничего не сделано! Написали — и забыли».

В заключение досталось и мэру Омска.

«Вы знаете финансовую ситуацию в стране, — обратился Слюняев к Двораковскому. — Тут все очень просто — денег не будет! А ваши проблемы означают, что ресурсы используются неэффективно. Нельзя всю жизнь простоять в ожидании федерального и регионального бюджета. Этого не будет! Надо самим».

Под конец заседания ситуацию несколько выровнял Виктор Шрейдер. Он скромно похвастал, что убедил руководство Федерального дорожного агентства выделить Омску 651 млн рублей на дорожные объекты.

По окончании заседания в фойе чиновников ждали озадаченные журналисты. Видеть подобный разбор полетов им не приходилось уже года два, после отставки жесткого Леонида Полежаева.

Виктор Назаров вышел из зала мрачный. Игорь Слюняев же встретил прессу широкой улыбкой. Глаза министра вновь излучали тепло и наивную радость. Он заверил прессу, что руководство региона и города предпринимает все попытки, чтобы правильно организовать празднование юбилея Омска.

И тревога покинула журналистов, будто и не было этих двух часов позора.

Каждый в тот день получил жесткий урок. Повезло разве что мэру — он еще усвоил материал о взаимовыручке. На выходе из здания Вячеслав Двораковский дождался Виктора Шрейдера, чтобы украдкой пожать ему руку.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.