Класс

Класс

25 ноября 2013 06.06Культура

Александр Розенбаум: «Современная эстрада — подражательная»

24 ноября в Омск с концертом приехал Александр Розенбаум. Перед выступлением он смог пообщаться с журналистами и ответил на их вопросы своим густым, заполняющим все пространство комнаты голосом. Артист признался, что считает Сибирь самым правильным регионом России, а Омск у него ассоциируется с Колчаком.
Александр Розенбаум: «Современная эстрада — подражательная»


24 ноября в Омск с концертом приехал Александр Розенбаум. Перед выступлением он смог пообщаться с журналистами и ответил на их вопросы своим густым, заполняющим все пространство комнаты голосом. Артист признался, что считает Сибирь самым правильным регионом России, а Омск у него ассоциируется с Колчаком.

Мне интересно писать о жизни — моей, нашей с вами. Работа, свадьбы, именины, дни рождения, — для меня все это жизнь, так же как и военная тема. На первый взгляд кажется, что у войны может быть только две краски — красная и черная — кровь и смерть. Но ведь известный нам Василий Теркин родился на самой кровопролитной Великой Отечественной войне. Потому что на любой войне есть место любви, шутке и всем остальным человеческим проявлениям. Война — эта та же жизнь, только в экстремальных условиях. Вот о таком, настоящем, общечеловеческом нужно писать.

Но и об этом я пишу своим музыкальным языком — сегодня мне больше интересен старый рок-н-ролл, музыка полифоническая, многогранная, а не модные сейчас три аккорда и налепленные клипы наших поп-звезд, похожие один на другой.

В 60-х годах в СССР пришли Beatles. Они сразу стали жутко модными, по всей стране гуляли записи их аккордов, манеры игры. Но у нас почти никто не умел играть на шестиструнной гитаре — все, включая меня, играли на семиструнной. У меня был выбор — либо переучиваться, что мне было делать уже поздно, либо, как умный еврей, выдернуть одну какую-нибудь струну. Я выбрал второе и избавился от ноты си. Так до сих пор и играю на семиструнных гитарах без одной струны. Нужда заставила «битломанская».

IMG 1043

Когда меня спрашивают, к какому музыкальному жанру я отношусь, я всегда говорю, что к Розенбауму. Не потому что я выпендриваюсь, просто ни в один известный жанр меня не втиснуть даже при желании. «Вальс Бостон» — это джазовая композиция, казачьи песни — это фольклорная стилизация, есть симфоническая музыка, есть блатняк, есть рок-н-ролл, есть цыганские напевы. Я всеядный. Я могу выступать с рокерами, с бардами и джазменами, но все они принимают меня как гостя.



В каждой моей песне есть личное и общественное. Поэт — это тот, кто умеет увидеть и услышать правильно и вовремя. А еще — изложить так, чтобы это зацепило слушателя. Вот у вас в Омске есть метро? Нет? Можно и об этом песню написать: «Все хорошо у нас в стране, а в Омске нет метро».

Омск у меня ассоциируется с трагедией Колчака, с настоящим, матерым казачеством. Конечно, с Сибирью. Сибирь — прекрасный край. Я вообще считаю, что это край номер один в стране после Татарии, учитывая, что Татария сейчас отдельная республика. В Сибири всегда жили работные люди, которых сюда ссылали со всей страны. Это сильные духом работяги, которые умели и любили трудиться. Их потомки сегодня обитают в таких городах, как Омск. Поэтому, на мой взгляд, Сибирь сегодня — самый правильный регион России и по людям, и, если хотите, по сельской архитектуре.

IMG 1062

У меня есть лучший друг Борис Всеволодович Громов. Это мой идеал. Он прекрасный семьянин, высокий профессионал, потрясающий человек и настоящий мужчина в моем понимании. Мужчина — это ведь не накачанные мышцы. Современные «мачо» выглядят просто смешно. К примеру, сидит такой толстый, неказистый парень, еле ноги передвигает, но всех на планете обыгрывает в шахматы. Для меня он мужчина, потому что приносит деньги семье и славу себе и своей стране. И идет по пляжу такой петух, ничего не может, но у него гора мышц. Для меня он полный ноль.

Современная российская эстрада — это абсолютно подражательная история. Вот в Гарлеме рэперов — по десять штук на каждом углу, зачем нам пытаться быть на них похожими, если они все равно будут делать это на голову лучше. Не может тамбовский парень быть рэпером, по крови не может, как бы не старался. Так же как Майкл Джексон не смог бы танцевать гопак, потому что он не из Украины. Все у нас на эстраде сегодня куплено или у кого-то содрано. При этом есть замечательные артисты старой школы со своим лицом и харизмой — Ира Аллегрова, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Алла Борисовна. Можно к ним по-разному относиться, но это хорошие профессиональные артисты. Все остальное — плюс-минус. Я люблю личностей на эстраде, а не подражателей.

В начале двухтысячных я пошел в Государственную думу с надеждой сделать что-то хорошее для своей страны. Я прекрасно понимал, что меня туда тянут паровозом, что политикой я заниматься не буду. Но у меня была светлая вера, что я смогу чем-то помочь питерским людям. Я был наивным художником. И когда моя вера пошатнулась, то я думу покинул и возвращаться туда больше не хочу. Но это был бесценный опыт, который пригодится в жизни.

Мое еврейское происхождение немного мешало началу моей концертной деятельности. Антисемитизм был в СССР, с этим не поспоришь. Мою фамилию не всегда соглашались публиковать на афишах. А я спрашивал: «Чем вам моя фамилия не угодила, хуже других она что ли?». Но я не сильно расстраивался из-за этого, если честно. А по жизни мне фамилия совершенно не мешала. Я учился в ленинградской школе, где были как евреи, так и не евреи, и мы все дружили. Так же я был в коммунистической партии СССР, так же воевал. Я всегда говорю, что я русский националист еврейской национальности. Я болею за Россию, за русскую национальность будучи сам евреем. Я же живу в России и буду любить эту страну до конца.

Я горжусь, что мои внуки петербуржцы, что моя бабушка петербурженка. Но я не петербуржец, я вырос в Ленинграде. Для меня и Волгоград — это Сталинград. Хотя переименовали его аж в 1958 году. А вообще у меня жену зовут Лена, поэтому «Ленин град».
Записала Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.