Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.35Статьи

Мясной патриотизм

Эмбарго на ввоз австралийской говядины на территорию России вызывает тревогу у омских рестораторов: другие поставщики не смогут предоставлять продукцию такого же качества.

Мясной патриотизм

Запрет на поставки австралийской говядины, о котором власти России сообщили в начале апреля, вступил в силу на прошлой неделе. Согласно утверждениям санитарных властей, австралийцы добавляли в рацион скота тренболон — анаболический стероид гормона роста, который запрещен и в России, и в Европе.

Претензии Роспотребнадзора к австралийскому мясу были озвучены еще в прошлом году. Правда, касались они не того мяса, из которого делают стейки рибай и филе-миньоны в дорогих мясных ресторанах, а гораздо более дешевого, в том числе и субпродуктов. Австралия говорит, что уже в декабре поставки в Россию мясной продукции с гормонами роста были прекращены. Однако российские надзорные органы в это не верят.

Ранее под запрет Россельхознадзора попало мясо из США. За последнее время это ведомство запретило также ввоз мяса из Мексики и сократило список поставщиков из Канады и Бразилии. Ситуация с эмбарго увеличила закупочные цены, в среднем они выросли с 0,85-1,4 тыс. до 1,6 тыс. рублей за килограмм.

В Омске запрет на ввоз австралийской говядины в основном взволновал рестораторов. Однако даже в этой ситуации покупать российское мясо, цена которого примерно на 20% ниже импортного, никто не желает.

Мраморность пониженная

«Основная часть говядины, с которой работают омские рестораны премиум-класса, завозилась из Австралии, — рассказал «ДО» один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. — Дело в том, что прочие зарубежные и отечественные поставщики не способны выдерживать необходимый уровень качества. Их говядина постоянно меняет степень своей мраморности. Каждый раз в ней разное количество жил, поэтому сложно отладить процесс приготовления.

В ресторане ведь нельзя, как дома, попробовать стейк и продолжить его готовить».

По мнению эксперта, запрет на ввоз в Россию импортного мяса может быть ни чем иным, как способом правительства лоббировать интересы российских поставщиков. При этом, вероятнее всего, рестораторы все равно не будут работать с отечественными производителями. Уход австралийских игроков с российского рынка заставит бизнесменов обратить внимание на производителей из Аргентины, Новой Зеландии или Парагвая.

По словам учредителя сети ресторанов Skopin Яна Скопина, помимо австралийской говядины в его заведениях используют французскую. Однако большинство рестораторов вряд ли перейдут на этот продукт — цена его выше в несколько раз. Скопин отмечает, что даже говядина из США (делившая с австралийцами пальму первенства на российском рынке) значительно уступала по качеству: «Исследования показывают, что продукция из Австралии намного натуральнее, чем американская».

Ритейлу не помеха

Наряду с рестораторами забили тревогу и некоторые ритейлеры. В частности, представители крупных федеральных сетей «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ» и Super Babylon заявили в СМИ, что в месяц в их сетях продается около 200 тонн австралийской говядины и требовательные покупатели премиум-супермаркетов уже привыкли к соответствующему качеству. Однако для Омска эта проблема оказалась неактуальной.

«В основном в магазинах нашего города продается замороженная говядина из Бразилии или отечественное мясо, — рассказал гендиректор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. — Нашему бизнесу запрет на ввоз продукции из Австралии никак не помешает».

Справка

В России не так много производителей премиальной говядины. Один из крупнейших — липецкое ОАО «Албиф» (входит в агрохолдинг «ЗЕРОС» Николая Бобина), поставившее в 2013 году всего 6 тыс. тонн. Еще 3 компании планируют запустить подобные производства к осени. «Мираторг» Виктора Линника рассчитывает начать поставки 130 тыс. тонн премиальной говядины в год, из них 10-15% — мраморное мясо. Калужский «Центр генетики «Ангус» собирается разводить американскую мясную абердин-ангусскую породу коров. В феврале о своих планах производить мраморную говядину заявлял воронежский мясокомбинат «Заречное».

Комментарий

Ян Скопин, учредитель сети ресторанов Skopin:

«Поддерживать российских производителей говядины — это как заставлять людей ездить на машинах АвтоВАЗа. В России нет никакой племенной работы. Никогда качество нашего мяса не сравняется с импортным.

Мне кажется, запрет на ввоз продукции из Австралии приведет к тому, что розничные цены на говядину также вырастут. Если у российских компаний будет меньше конкурентов, они станут поднимать цены на свою продукцию. Думаю, в крупных торговых сетях, где представлены продукты премиум-сегмента, цены постепенно будут расти. При этом покупатель не получит должного качества».

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.