Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.35Статьи

Мясной патриотизм

Эмбарго на ввоз австралийской говядины на территорию России вызывает тревогу у омских рестораторов: другие поставщики не смогут предоставлять продукцию такого же качества.

Мясной патриотизм

Запрет на поставки австралийской говядины, о котором власти России сообщили в начале апреля, вступил в силу на прошлой неделе. Согласно утверждениям санитарных властей, австралийцы добавляли в рацион скота тренболон — анаболический стероид гормона роста, который запрещен и в России, и в Европе.

Претензии Роспотребнадзора к австралийскому мясу были озвучены еще в прошлом году. Правда, касались они не того мяса, из которого делают стейки рибай и филе-миньоны в дорогих мясных ресторанах, а гораздо более дешевого, в том числе и субпродуктов. Австралия говорит, что уже в декабре поставки в Россию мясной продукции с гормонами роста были прекращены. Однако российские надзорные органы в это не верят.

Ранее под запрет Россельхознадзора попало мясо из США. За последнее время это ведомство запретило также ввоз мяса из Мексики и сократило список поставщиков из Канады и Бразилии. Ситуация с эмбарго увеличила закупочные цены, в среднем они выросли с 0,85-1,4 тыс. до 1,6 тыс. рублей за килограмм.

В Омске запрет на ввоз австралийской говядины в основном взволновал рестораторов. Однако даже в этой ситуации покупать российское мясо, цена которого примерно на 20% ниже импортного, никто не желает.

Мраморность пониженная

«Основная часть говядины, с которой работают омские рестораны премиум-класса, завозилась из Австралии, — рассказал «ДО» один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. — Дело в том, что прочие зарубежные и отечественные поставщики не способны выдерживать необходимый уровень качества. Их говядина постоянно меняет степень своей мраморности. Каждый раз в ней разное количество жил, поэтому сложно отладить процесс приготовления.

В ресторане ведь нельзя, как дома, попробовать стейк и продолжить его готовить».

По мнению эксперта, запрет на ввоз в Россию импортного мяса может быть ни чем иным, как способом правительства лоббировать интересы российских поставщиков. При этом, вероятнее всего, рестораторы все равно не будут работать с отечественными производителями. Уход австралийских игроков с российского рынка заставит бизнесменов обратить внимание на производителей из Аргентины, Новой Зеландии или Парагвая.

По словам учредителя сети ресторанов Skopin Яна Скопина, помимо австралийской говядины в его заведениях используют французскую. Однако большинство рестораторов вряд ли перейдут на этот продукт — цена его выше в несколько раз. Скопин отмечает, что даже говядина из США (делившая с австралийцами пальму первенства на российском рынке) значительно уступала по качеству: «Исследования показывают, что продукция из Австралии намного натуральнее, чем американская».

Ритейлу не помеха

Наряду с рестораторами забили тревогу и некоторые ритейлеры. В частности, представители крупных федеральных сетей «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ» и Super Babylon заявили в СМИ, что в месяц в их сетях продается около 200 тонн австралийской говядины и требовательные покупатели премиум-супермаркетов уже привыкли к соответствующему качеству. Однако для Омска эта проблема оказалась неактуальной.

«В основном в магазинах нашего города продается замороженная говядина из Бразилии или отечественное мясо, — рассказал гендиректор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. — Нашему бизнесу запрет на ввоз продукции из Австралии никак не помешает».

Справка

В России не так много производителей премиальной говядины. Один из крупнейших — липецкое ОАО «Албиф» (входит в агрохолдинг «ЗЕРОС» Николая Бобина), поставившее в 2013 году всего 6 тыс. тонн. Еще 3 компании планируют запустить подобные производства к осени. «Мираторг» Виктора Линника рассчитывает начать поставки 130 тыс. тонн премиальной говядины в год, из них 10-15% — мраморное мясо. Калужский «Центр генетики «Ангус» собирается разводить американскую мясную абердин-ангусскую породу коров. В феврале о своих планах производить мраморную говядину заявлял воронежский мясокомбинат «Заречное».

Комментарий

Ян Скопин, учредитель сети ресторанов Skopin:

«Поддерживать российских производителей говядины — это как заставлять людей ездить на машинах АвтоВАЗа. В России нет никакой племенной работы. Никогда качество нашего мяса не сравняется с импортным.

Мне кажется, запрет на ввоз продукции из Австралии приведет к тому, что розничные цены на говядину также вырастут. Если у российских компаний будет меньше конкурентов, они станут поднимать цены на свою продукцию. Думаю, в крупных торговых сетях, где представлены продукты премиум-сегмента, цены постепенно будут расти. При этом покупатель не получит должного качества».

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

 

Добавить комментарий
Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы.