Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.35Статьи

Мясной патриотизм

Эмбарго на ввоз австралийской говядины на территорию России вызывает тревогу у омских рестораторов: другие поставщики не смогут предоставлять продукцию такого же качества.

Мясной патриотизм

Запрет на поставки австралийской говядины, о котором власти России сообщили в начале апреля, вступил в силу на прошлой неделе. Согласно утверждениям санитарных властей, австралийцы добавляли в рацион скота тренболон — анаболический стероид гормона роста, который запрещен и в России, и в Европе.

Претензии Роспотребнадзора к австралийскому мясу были озвучены еще в прошлом году. Правда, касались они не того мяса, из которого делают стейки рибай и филе-миньоны в дорогих мясных ресторанах, а гораздо более дешевого, в том числе и субпродуктов. Австралия говорит, что уже в декабре поставки в Россию мясной продукции с гормонами роста были прекращены. Однако российские надзорные органы в это не верят.

Ранее под запрет Россельхознадзора попало мясо из США. За последнее время это ведомство запретило также ввоз мяса из Мексики и сократило список поставщиков из Канады и Бразилии. Ситуация с эмбарго увеличила закупочные цены, в среднем они выросли с 0,85-1,4 тыс. до 1,6 тыс. рублей за килограмм.

В Омске запрет на ввоз австралийской говядины в основном взволновал рестораторов. Однако даже в этой ситуации покупать российское мясо, цена которого примерно на 20% ниже импортного, никто не желает.

Мраморность пониженная

«Основная часть говядины, с которой работают омские рестораны премиум-класса, завозилась из Австралии, — рассказал «ДО» один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. — Дело в том, что прочие зарубежные и отечественные поставщики не способны выдерживать необходимый уровень качества. Их говядина постоянно меняет степень своей мраморности. Каждый раз в ней разное количество жил, поэтому сложно отладить процесс приготовления.

В ресторане ведь нельзя, как дома, попробовать стейк и продолжить его готовить».

По мнению эксперта, запрет на ввоз в Россию импортного мяса может быть ни чем иным, как способом правительства лоббировать интересы российских поставщиков. При этом, вероятнее всего, рестораторы все равно не будут работать с отечественными производителями. Уход австралийских игроков с российского рынка заставит бизнесменов обратить внимание на производителей из Аргентины, Новой Зеландии или Парагвая.

По словам учредителя сети ресторанов Skopin Яна Скопина, помимо австралийской говядины в его заведениях используют французскую. Однако большинство рестораторов вряд ли перейдут на этот продукт — цена его выше в несколько раз. Скопин отмечает, что даже говядина из США (делившая с австралийцами пальму первенства на российском рынке) значительно уступала по качеству: «Исследования показывают, что продукция из Австралии намного натуральнее, чем американская».

Ритейлу не помеха

Наряду с рестораторами забили тревогу и некоторые ритейлеры. В частности, представители крупных федеральных сетей «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ» и Super Babylon заявили в СМИ, что в месяц в их сетях продается около 200 тонн австралийской говядины и требовательные покупатели премиум-супермаркетов уже привыкли к соответствующему качеству. Однако для Омска эта проблема оказалась неактуальной.

«В основном в магазинах нашего города продается замороженная говядина из Бразилии или отечественное мясо, — рассказал гендиректор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. — Нашему бизнесу запрет на ввоз продукции из Австралии никак не помешает».

Справка

В России не так много производителей премиальной говядины. Один из крупнейших — липецкое ОАО «Албиф» (входит в агрохолдинг «ЗЕРОС» Николая Бобина), поставившее в 2013 году всего 6 тыс. тонн. Еще 3 компании планируют запустить подобные производства к осени. «Мираторг» Виктора Линника рассчитывает начать поставки 130 тыс. тонн премиальной говядины в год, из них 10-15% — мраморное мясо. Калужский «Центр генетики «Ангус» собирается разводить американскую мясную абердин-ангусскую породу коров. В феврале о своих планах производить мраморную говядину заявлял воронежский мясокомбинат «Заречное».

Комментарий

Ян Скопин, учредитель сети ресторанов Skopin:

«Поддерживать российских производителей говядины — это как заставлять людей ездить на машинах АвтоВАЗа. В России нет никакой племенной работы. Никогда качество нашего мяса не сравняется с импортным.

Мне кажется, запрет на ввоз продукции из Австралии приведет к тому, что розничные цены на говядину также вырастут. Если у российских компаний будет меньше конкурентов, они станут поднимать цены на свою продукцию. Думаю, в крупных торговых сетях, где представлены продукты премиум-сегмента, цены постепенно будут расти. При этом покупатель не получит должного качества».

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

 

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.