Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.35Статьи

Мясной патриотизм

Эмбарго на ввоз австралийской говядины на территорию России вызывает тревогу у омских рестораторов: другие поставщики не смогут предоставлять продукцию такого же качества.

Мясной патриотизм

Запрет на поставки австралийской говядины, о котором власти России сообщили в начале апреля, вступил в силу на прошлой неделе. Согласно утверждениям санитарных властей, австралийцы добавляли в рацион скота тренболон — анаболический стероид гормона роста, который запрещен и в России, и в Европе.

Претензии Роспотребнадзора к австралийскому мясу были озвучены еще в прошлом году. Правда, касались они не того мяса, из которого делают стейки рибай и филе-миньоны в дорогих мясных ресторанах, а гораздо более дешевого, в том числе и субпродуктов. Австралия говорит, что уже в декабре поставки в Россию мясной продукции с гормонами роста были прекращены. Однако российские надзорные органы в это не верят.

Ранее под запрет Россельхознадзора попало мясо из США. За последнее время это ведомство запретило также ввоз мяса из Мексики и сократило список поставщиков из Канады и Бразилии. Ситуация с эмбарго увеличила закупочные цены, в среднем они выросли с 0,85-1,4 тыс. до 1,6 тыс. рублей за килограмм.

В Омске запрет на ввоз австралийской говядины в основном взволновал рестораторов. Однако даже в этой ситуации покупать российское мясо, цена которого примерно на 20% ниже импортного, никто не желает.

Мраморность пониженная

«Основная часть говядины, с которой работают омские рестораны премиум-класса, завозилась из Австралии, — рассказал «ДО» один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. — Дело в том, что прочие зарубежные и отечественные поставщики не способны выдерживать необходимый уровень качества. Их говядина постоянно меняет степень своей мраморности. Каждый раз в ней разное количество жил, поэтому сложно отладить процесс приготовления.

В ресторане ведь нельзя, как дома, попробовать стейк и продолжить его готовить».

По мнению эксперта, запрет на ввоз в Россию импортного мяса может быть ни чем иным, как способом правительства лоббировать интересы российских поставщиков. При этом, вероятнее всего, рестораторы все равно не будут работать с отечественными производителями. Уход австралийских игроков с российского рынка заставит бизнесменов обратить внимание на производителей из Аргентины, Новой Зеландии или Парагвая.

По словам учредителя сети ресторанов Skopin Яна Скопина, помимо австралийской говядины в его заведениях используют французскую. Однако большинство рестораторов вряд ли перейдут на этот продукт — цена его выше в несколько раз. Скопин отмечает, что даже говядина из США (делившая с австралийцами пальму первенства на российском рынке) значительно уступала по качеству: «Исследования показывают, что продукция из Австралии намного натуральнее, чем американская».

Ритейлу не помеха

Наряду с рестораторами забили тревогу и некоторые ритейлеры. В частности, представители крупных федеральных сетей «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ» и Super Babylon заявили в СМИ, что в месяц в их сетях продается около 200 тонн австралийской говядины и требовательные покупатели премиум-супермаркетов уже привыкли к соответствующему качеству. Однако для Омска эта проблема оказалась неактуальной.

«В основном в магазинах нашего города продается замороженная говядина из Бразилии или отечественное мясо, — рассказал гендиректор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. — Нашему бизнесу запрет на ввоз продукции из Австралии никак не помешает».

Справка

В России не так много производителей премиальной говядины. Один из крупнейших — липецкое ОАО «Албиф» (входит в агрохолдинг «ЗЕРОС» Николая Бобина), поставившее в 2013 году всего 6 тыс. тонн. Еще 3 компании планируют запустить подобные производства к осени. «Мираторг» Виктора Линника рассчитывает начать поставки 130 тыс. тонн премиальной говядины в год, из них 10-15% — мраморное мясо. Калужский «Центр генетики «Ангус» собирается разводить американскую мясную абердин-ангусскую породу коров. В феврале о своих планах производить мраморную говядину заявлял воронежский мясокомбинат «Заречное».

Комментарий

Ян Скопин, учредитель сети ресторанов Skopin:

«Поддерживать российских производителей говядины — это как заставлять людей ездить на машинах АвтоВАЗа. В России нет никакой племенной работы. Никогда качество нашего мяса не сравняется с импортным.

Мне кажется, запрет на ввоз продукции из Австралии приведет к тому, что розничные цены на говядину также вырастут. Если у российских компаний будет меньше конкурентов, они станут поднимать цены на свою продукцию. Думаю, в крупных торговых сетях, где представлены продукты премиум-сегмента, цены постепенно будут расти. При этом покупатель не получит должного качества».

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

 

Добавить комментарий
Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.