Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.35Статьи

Мясной патриотизм

Эмбарго на ввоз австралийской говядины на территорию России вызывает тревогу у омских рестораторов: другие поставщики не смогут предоставлять продукцию такого же качества.

Мясной патриотизм

Запрет на поставки австралийской говядины, о котором власти России сообщили в начале апреля, вступил в силу на прошлой неделе. Согласно утверждениям санитарных властей, австралийцы добавляли в рацион скота тренболон — анаболический стероид гормона роста, который запрещен и в России, и в Европе.

Претензии Роспотребнадзора к австралийскому мясу были озвучены еще в прошлом году. Правда, касались они не того мяса, из которого делают стейки рибай и филе-миньоны в дорогих мясных ресторанах, а гораздо более дешевого, в том числе и субпродуктов. Австралия говорит, что уже в декабре поставки в Россию мясной продукции с гормонами роста были прекращены. Однако российские надзорные органы в это не верят.

Ранее под запрет Россельхознадзора попало мясо из США. За последнее время это ведомство запретило также ввоз мяса из Мексики и сократило список поставщиков из Канады и Бразилии. Ситуация с эмбарго увеличила закупочные цены, в среднем они выросли с 0,85-1,4 тыс. до 1,6 тыс. рублей за килограмм.

В Омске запрет на ввоз австралийской говядины в основном взволновал рестораторов. Однако даже в этой ситуации покупать российское мясо, цена которого примерно на 20% ниже импортного, никто не желает.

Мраморность пониженная

«Основная часть говядины, с которой работают омские рестораны премиум-класса, завозилась из Австралии, — рассказал «ДО» один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. — Дело в том, что прочие зарубежные и отечественные поставщики не способны выдерживать необходимый уровень качества. Их говядина постоянно меняет степень своей мраморности. Каждый раз в ней разное количество жил, поэтому сложно отладить процесс приготовления.

В ресторане ведь нельзя, как дома, попробовать стейк и продолжить его готовить».

По мнению эксперта, запрет на ввоз в Россию импортного мяса может быть ни чем иным, как способом правительства лоббировать интересы российских поставщиков. При этом, вероятнее всего, рестораторы все равно не будут работать с отечественными производителями. Уход австралийских игроков с российского рынка заставит бизнесменов обратить внимание на производителей из Аргентины, Новой Зеландии или Парагвая.

По словам учредителя сети ресторанов Skopin Яна Скопина, помимо австралийской говядины в его заведениях используют французскую. Однако большинство рестораторов вряд ли перейдут на этот продукт — цена его выше в несколько раз. Скопин отмечает, что даже говядина из США (делившая с австралийцами пальму первенства на российском рынке) значительно уступала по качеству: «Исследования показывают, что продукция из Австралии намного натуральнее, чем американская».

Ритейлу не помеха

Наряду с рестораторами забили тревогу и некоторые ритейлеры. В частности, представители крупных федеральных сетей «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ» и Super Babylon заявили в СМИ, что в месяц в их сетях продается около 200 тонн австралийской говядины и требовательные покупатели премиум-супермаркетов уже привыкли к соответствующему качеству. Однако для Омска эта проблема оказалась неактуальной.

«В основном в магазинах нашего города продается замороженная говядина из Бразилии или отечественное мясо, — рассказал гендиректор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. — Нашему бизнесу запрет на ввоз продукции из Австралии никак не помешает».

Справка

В России не так много производителей премиальной говядины. Один из крупнейших — липецкое ОАО «Албиф» (входит в агрохолдинг «ЗЕРОС» Николая Бобина), поставившее в 2013 году всего 6 тыс. тонн. Еще 3 компании планируют запустить подобные производства к осени. «Мираторг» Виктора Линника рассчитывает начать поставки 130 тыс. тонн премиальной говядины в год, из них 10-15% — мраморное мясо. Калужский «Центр генетики «Ангус» собирается разводить американскую мясную абердин-ангусскую породу коров. В феврале о своих планах производить мраморную говядину заявлял воронежский мясокомбинат «Заречное».

Комментарий

Ян Скопин, учредитель сети ресторанов Skopin:

«Поддерживать российских производителей говядины — это как заставлять людей ездить на машинах АвтоВАЗа. В России нет никакой племенной работы. Никогда качество нашего мяса не сравняется с импортным.

Мне кажется, запрет на ввоз продукции из Австралии приведет к тому, что розничные цены на говядину также вырастут. Если у российских компаний будет меньше конкурентов, они станут поднимать цены на свою продукцию. Думаю, в крупных торговых сетях, где представлены продукты премиум-сегмента, цены постепенно будут расти. При этом покупатель не получит должного качества».

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

 

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.