Класс

Класс

29 ноября 2013 08.42Город

Омский снегион

Главный символ Сибири — это снег. Мы научились воспринимать его как само собой разумеющееся. Мы радуемся первого снегу, но затем сразу же начинаем ждать весну. А ведь снег — это уникальное явление природы. 2/3 населения Земли никогда не видели, как на землю медленно опускаются снежинки, не играли в снежки и не бегали на лыжах. «Класс» собрал главные факты о снеге.
Омский снегион


Главный символ Сибири — это снег. Мы научились воспринимать его как само собой разумеющееся. Мы радуемся первого снегу, но затем сразу же начинаем ждать весну. А ведь снег — это уникальное явление природы. 2/3 населения Земли никогда не видели, как на землю медленно опускаются снежинки, не играли в снежки и не бегали на лыжах. «Класс» собрал главные факты о снеге.

Как снег на голову

Пять с половиной месяцев в году в Омской области лежит снег. С ноября, когда ложится первый снежный покров, и до начала мая, когда в самых северных районах тают последние сугробы, снег становится частью нашей сибирской действительности.

7200 кубических метров — таков рекордный объём снега, который 4 марта 2013 года за сутки вывезли с улиц Омска дорожные службы. Впрочем, и это не помогало — пробки из-за снега в минувшем году тоже были рекордные.

«Основные магистрали в этом году очищаются более чем удовлетворительно, — говорил мэр Омска Вячеслав Двораковский в прошлом году. — Другое дело, что мы не успеваем очищать проезды и второстепенные улицы. Но дело обстоит ничуть не хуже, чем в прежние времена. Позволю вам сказать, что по основным магистралям даже лучше. Вот только то количество снега, которое выпало в прошлом году, было в два с половиной раза меньше, чем в этом».

После того как снег убирают с улиц, его отвозят на снегопогрузчиках и самосвалах на территорию Старого Кировска, в бывший карьер Омского комбината строительных конструкций, расположенный на пересечении улиц 22 Декабря и Сейфуллина. Этот участок общей площадь свыше 11 тысяч квадратных метров был передан Главным управлением по земельным ресурсам Омской области в бессрочное пользование окружному управлению благоустройства для складирования снега. Именно туда промышленные предприятия и коммерческие организации Омска должны привозить скопившуюся снежную массу.

Однако не все поступают столь же добросовестно, как в Омске. Так, в московском Орехово-Борисово коммунальщики решили, что работать в «Фотошопе» эффективнее, чем махать лопатой. В итоге на сайте управы появились фотографии чисто убранных аллей и тротуаров. Настолько чисто — что у многих блогеров возникли подозрения, которые в итоге подтвердились: края снега на картинке как бы расплываются, превращая снег в асфальт. В итоге главу управы Орехово-Борисово Северное уволили со скандалом.

Впрочем, в Омске тоже могут перенять эту практику. Потому что при том состоянии парка уборочной техники Омска «зафотошопить» легче. Этой весной городу требовалось обновить парк снегоуборочной техники на 500 машин. Денег же было только на 50. 60% уборочной техники в Омске устарело — большая часть тракторов была произведена ещё в 80-е годы.

Чиновники мэрии утверждают, что лично контролируют ситуацию. «Я выезжаю на работу в шесть утра, — говорит глава Управления дорожного хозяйства Омска Владимир Казимиров. — За час объезжаю территорию, смотрю, как бригады работают. В семь уже нахожусь в офисе. Домой ухожу вечером. Но если снег пойдет в десять вечера или в два часа ночи, то выхожу на работу. Куда деваться-то? Мне уже приходилось работать в ночную смену, когда случались авралы или чрезвычайные ситуации».

Как личное присутствие чиновника помогает повлиять на снег, науке неизвестно.

Ловцы snow

meteo1


Это очень редкая специальность. Людей, которые занимаются погодой в нашем городе — около 50: техников-наблюдателей и синоптиков. Метеорологическая служба омского аэропорта наблюдает погоду в соответствии с потребностями авиации. В первую очередь изучаются видимость, нижний край облачности. То есть те параметры, которые влияют на взлёт и посадку воздушных судов. А также обледенение в облаках, турбулентность, температура, скорость и направление ветра, влажность. Они обеспечивают безопасность полётов.

Как говорит руководитель метеорологической службы Оксана Юрьевна Саитова, «работа синоптика — это смесь науки и искусства. С одной стороны требуется огромный объём знаний и опыта, а с другой — интуиция. Процессы, которые происходят в атмосфере определяются большим количеством факторов. И несмотря на весь мониторинг и все наши возможности, мы не можем всё отследить детально. Но оправдываемость наших прогнозов на сегодняшний день выше 90%».

meteo2

Текущая погода формируется в сводку в коде METAR (Meteorological Aerodrome Report) и отправляется во всемирный банк данных. В каждом аэропорту мира существует метеослужба, задача которой — фактическая погода и прогноз. К этому добавляются предупреждения, различные сообщения, штормовые оповещения. Синоптики должны оповестить всех о том, что происходит на аэродроме: и диспетчеров, и пилотов.

Снежный состав

Наивно было бы полагать, что в городе, где активно работает сразу несколько заводов, экологическая ситуация будет отличаться в лучшую сторону. Так, только первичные исследования химиков показывают, что в омском снеге можно найти если не всю таблицу Менделеева, то основные его элементы — точно.

Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 вода способна вызвать появление ржавых потёков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, жёлто-бурого цвета, ощущается характерный металлический привкус. В омском снеге железа немного — оно в основном присутствует в тех городах, где активно работают металлургические и лакокрасочные предприятия. А ведь когда-то в Омске планировали построить завод офсетных красок — в начале 2000-х его считали такой же экономической панацеей, как сегодня кремниевый завод.

Марганец также используется на некоторых производствах: как добавка к сталям, удобрениям, кормам для животных, применяется в керамике. Избыточное накопление марганца в организме сказывается в первую очередь на центральной нервной системе. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти. Может быть, «омский тлен» — от марганца?
С нефтепродуктами ситуация в больших городах привычно тяжёлая. Прежде всего, конечно, из-за транспорта. Не только потому, что его много, но и из-за технического состояния: из машин постоянно что-то вытекает. Высокое содержание нефти также может быть связано с работающими промзонами. Входящие в состав нефтепродуктов низкомолекулярные алифатические, нафтеновые и ароматические углеводороды оказывают токсическое и в некоторой степени наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную систему.

Песком посыпать

Чтобы не скользить на тротуарах и избегать множества аварий на дорогах, заледеневший покров у нас посыпают песко-соляной смесью и химическими реагентами. За один сезон такая легко может убить пару новой качественной обуви. Однако в Европе давно придумали, как и обувь сохранить, и от падения на лёд людей уберечь.

В Австрии, Финляндии и Германии посыпают лёд каменной и песчаной крошкой. Она экологична, не наносит вреда здоровью и обуви, зато недолговечна — буквально через несколько часов дорогу нужно заново посыпать песком. Это так называемый «фрикционный» метод — крошка усиливает трение и не даёт поскальзываться. Главное — тщательно чистить весной дороги, чтобы крошка не разрушала дорожное покрытие.

В Швеции есть свой метод, именной. Его придумал учёный Торгейр Ваа. Согласно его «рецепту», мелкий песок в пропорции 7 к 3 смешивают с горячей водой 90–95 °С и разбрызгивают на улицах. Горячий песок вплавляется в снег и делает поверхность шероховатой. Впрочем, для изготовления такой смеси и посыпания ей улиц необходима специальная дорогостоящая техника.

А вот в Японии — казалось бы, центре инновационных технологий — никаких специальных средств для очистки дорог ото льда и снега не используют. Несмотря на то что за зиму здесь выпадает до нескольких метров снега, здесь запрещено использовать химические средства для очистки дорожного покрова.

meteo3

Все цвета снега

Это только считается, что снег бывает исключительно белым. На самом деле, белый цвет снега получается из-за преломления света в кристалликах, из которых состоит каждая снежинка. Впрочем, в истории известны случаи, когда выпадал снег, цвет которого радикально отличался от «природного».

31 января 2007 года в окрестностях села Бутаково Знаменского района Омской области жители обнаружили на крышах своих домов оранжевый снег. Официально фиксировать его отказались, однако «кулуарно» стало известно о том, что причиной столь странной окраски снега могло стать ракетное топливо, которое попало в атмосферу.

Ещё раз слова «снег» и «Омская область» появились в новостных лентах 14 декабря 2012 года. Предположительно, выброс омского нефтезавода окрасил снег в чёрный цвет. Расследование этого инцидента не привело к конкретным результатам, несмотря на то что дело взял под контроль губернатор Назаров.

Наши соседи из Красноярска 8 ноября 2006 года наблюдали зелёный снег.
Вязкая масса, которую они утром обнаружили на своих автомобилях и окнах вместе со снегом, говорят, пришла с местного алюминиевого завода. Как и в случае с Омском, официальных комментариев от производственников никто не добился.

Впрочем, снег окрашивается в нетипичный цвет не только под влиянием техногенных факторов. 15 августа 2013 года в Карагандинской области выпал розовый снег. Местным жителям объяснили, что в снежные облака попала пыльца горных растений. Вместе со снегом она выпала в долине, украсив её розовым цветом. Снег арбузного цвета, запаха и вкуса периодически выпадает в горах Сьерра-Невады в США. Причиной таких его характеристик становятся водоросли хламидомонады, придающие снегу красный цвет и вкус арбуза.

Ну и, наконец, снег жёлтого цвета не рекомендуют есть своим детям эскимосы. Ни в коем случае.

Александр Жиров, Дмитрий Барулин
Фото: Дмитрий Барулин


Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.