Класс

Класс

26 ноября 2013 10.47Бизнес

Выживание инноваций

Стипендия аспиранта на некоторых факультетах в ОмГУ составляет 2—3 тысячи рублей, а младший научный сотрудник РАН получает 13—14 тысяч. Молодым ученым на эти деньги прожить сложно. Они уходят из науки, а без кадров работа стоит.
Выживание инноваций


Стипендия аспиранта на некоторых факультетах в ОмГУ составляет 2—3 тысячи рублей, а младший научный сотрудник РАН получает 13—14 тысяч. Молодым ученым на эти деньги прожить сложно. Они уходят из науки, а без кадров работа стоит.

Стоит ли государству экономить на науке — вопрос риторический, ведь научные достижения определяют, каким станет наше будущее. Во времена начала освоения космоса и развития атомной энергетики, каждый аспирант получал примерно столько же, сколько сейчас — кандидат наук. Из ста аспирантов защищали диссертацию лишь десять, но советская система образования считалась лучшей в мире.

Сегодня все реформы, от ЕГЭ до РАН, сводятся к одному — срочно сделать науку прибыльной. Восстанавливать советскую систему с ее планированием и сетью НИИ никто не собирается, а «срочно» деньги можно только разворовать. На прошедшем в конце октября заседании совета по науке и образованию президент Владимир Путин отметил, что с 2002 по 2012 год финансирование гражданской науки выросло с 31 миллиарда до 328 миллиардов рублей, однако «рост бюджетных расходов на науку пока не дает нужной отдачи в виде патентов, новых технологий и инноваций, внедренных в народное хозяйство России».

Ситуация в Омске полностью соответствует общероссийским тенденциям, вследствие чего «островки инноваций» в омской науке найти нелегко. Серьезные деньги на новейшие разработки тратят наши соседи, новосибирцы. У нас же ученым подчас приходится выживать. Существенных инвестиций в Омскую область нет, а зарплата научных сотрудников меньше средней по региону. Ученые ОмГУ, ОмГТУ и ОмГАУ, с которыми довелось беседовать корреспонденту «Класса» при подготовке этого материала, в один голос заявляли: «В основном финансирование сейчас идет через гранты или субсидии, которые можно получить только после регистрации компании».

Грантовая система предполагает прежде всего поддержку инновационного бизнеса. Объявляется конкурс, на который подают заявки научные компании со своими проектами. После этого совершается отбор конкурсной комиссией, участниками которой являются чиновники, представители научных и общественных организаций. То есть ученому, чтобы дать жизнь своей инновационной разработке, необходимо становиться бизнесменом, что часто несовместимо с научной деятельностью.



«Вся работа идет на гранты или субсидии фондов поддержки малого предпринимательства, другой государственной поддержки нет. В прошлом году в Австрию на выставку, связанную с инновациями, ездили десять малых предприятий из Омска. Там они познакомились с гигантским биомедицинским технопарком, имеющим комплекс научных лабораторий, производственных мощностей, маркетинговых отделов. Все инновационные проекты проходят обработку и перераспределяются. Каждый занимается своим делом. А не как мы — нам приходится делать все. Это занимает много времени, начиная с покупки комплектующих и заканчивая поиском заказчиков. Мы бы это время лучше на разработку потратили», — рассказывает создатель новейшего кардиомонитора Дмитрий Клыпин.

Создание технопарков относится к компетенции государства и региональных властей. Директор омского завода медицинского приборостроения «Метромед», академик РАМТН Валерий Педдер отмечает, что система технопарков скопирована Западом с Советского Союза. Закрытые города, так называемые «наукограды», создавались в 30-х годах в СССР, а научные городки в США начали появляться лишь в 50-х. Кроме того, он считает, что в России государственные закупки являются недобросовестным инструментом обогащения для некоторых чиновников, а гранты помогают легко «осваивать» деньги, но не способствуют созданию необходимого народному хозяйству продукта.

novacii4

Зачем же вообще была создана система грантов в России? На этот вопрос нам ответил руководитель омского представительства «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Дмитрий Федосов: «Сейчас взять деньги легко. Но нужно быть ответственным за результат, а наши ученые к этому просто не готовы. Государство не может давать деньги за кипу документов! Принеси классный продукт, тебе сразу дадут инвестиции, даже безвозвратный грант можно получить».

Однако и здесь могут быть разные взгляды на, казалось бы, правильные действия минобразования. Под инновационную разработку можно получить деньги, но сколько на это тратится времени? Обратимся к примеру: идея создания беспроводного кардиомонитора у ученых ОмГТУ и ОмГМА появилась еще в 2009 году. Сегодня медицинский прибор показывают на мировых выставках, но запуска серийного производства ученым придется ждать больше года.

«Все очень быстро идет в Европе, у них от идеи до начала выпуска полгода проходит. У нас эта история уже три года длится и, слава богу, наконец-то вышла на государственное медицинское испытание и сертификацию в следующем году», — рассказывает Дмитрий Клыпин. Стоит учитывать, что при стабильном финансировании продукт бы уже вышел в производство.

Дмитрий Федосов ради своего бизнеса ушел из науки. Несколько лет он проработал в ОмГТУ в качестве заместителя проректора по научной работе, кроме того, работал в патентном бюро. С зарплаты в 2 млн рублей в год он ушел на 240 тысяч рублей в год, чтобы открыть собственную инновационную фирму. Его идея с дальнобойными антеннами, работающими даже в шахтах, позволила ему заключить контракт с МЧС России.

«У меня есть опыт общения с сотнями ученых. Те, кто хотят добиться результата, делают попытку: одну, вторую, третью, — и в итоге достигают успеха. Проблема некоторых вузовских ученых в том, что они хотят усидеть на двух стульях. Ты либо «покупаешь лотерейный билет» и посвящаешь себя целиком своей мечте, либо не ной, что тебе мало платят», — комментирует ситуацию Дмитрий Федосов.



Если бы грантовая система поддержки инновационных проектов была прозрачна, ученые более охотно участвовали бы в конкурсах. Валерий Педдер считает, что современные конкурсы не отвечают требованиям современной инновационной политики. Он предлагает иную систему, оценщиком в которой будет выступать научное сообщество: «Нужна иная система. Новатору нужны безвозвратные субсидии, взамен он предоставит государству гарантированный качественный продукт, востребованный на рынке. На 12 года можно было бы давать такую субсидию под конкретный проект. Если он не реализуется, то компания возвращает субсидию с процентами, как за пользование средствами. В этом случае государство ничего не теряет. Количество новаторов, желающих получить деньги, уменьшится на порядок. И это будет настоящий показатель инновационности».

По мнению руководителя «Метромеда» проблема в том, что нет четкого цикла от идеи до выпуска серийного образца: «Необходимо подходить к реализации инновационного проекта поэтапно. Сначала — формирование инновационной идеи, затем  поисковые исследования, разработка, макетирование, создание действующего образца, прохождение государственной разрешительной системы, получение всех регистрационных документов, и сертификация конечной инновационной продукции».

novacii3


Валерий Педдер считает, что для возрождения сильной российской промышленности, необходимо восстановить комитеты государственного планирования и народного контроля. Советская наука с ее системой НИИ, с его точки зрения, является лучшим достижением СССР.

Иного мнения придерживается Дмитрий Федосов, который считает, что НИИ восстанавливать бесполезно, а в современных условиях, первоочередной задачей государства является оптимизация работы «кузницы научных кадров»: «В вузах мы видим образец огромной неэффективности. В знаменателе — десятки и сотни миллионов рублей, а в числителе — ноль целых готовых серийных образцов продукции, востребованной народным хозяйством России. Государство может выделять сотни миллионов рублей ежегодно для омского вуза. Но давать такие деньги можно только если университет отчитается, сколько конечной продукции, разработанной его учеными, будет производиться и успешно продаваться предприятиями. Если эти огромные деньги неэффективно освоили, т. е. создали массу «важных» диссертаций, но ни одного опережающего мировой уровень продукта на рынке так и не продается, то руководителей вузов необходимо привлечь к ответственности, потому что они либо непрофессионалы, либо лицемеры».



Вопрос о «неокупаемых» разработках между тем не менее важен, чем прибыль от реализации научной продукции. Вспоминаются слова, которые приписывают Сергею Королеву, создателю советской ракетной программы: «Отрицательный результат в науке тоже результат». До прибыльности космической программе еще далеко, но вложения в эту сферу необходимы, поскольку многократно окупаются развитием технологий.

Стоит учитывать и желания самих тружеников науки.

Восемь из десяти омских ученых, которых мы опросили, на вопрос «готовы ли они уйти из науки в научный бизнес?», ответили «нет». Они хотят посвящать все свое время разработкам, а не оформлению всевозможных бумаг и менеджменту.
Кроме того, любой бизнес в России находится под угрозой уголовного преследования, претензий налоговиков и придирок проверяющих органов. Тот же Дмитрий Федосов отмечает: «В России пока, к сожалению, есть только один показатель, что ты хорошо работаешь — к тебе приходят и пытаются отобрать бизнес». Но это не является преградой, по мнению ученого, поскольку «чего-то добивались только люди, готовые преодолевать трудности».

Научный бизнес, безусловно, необходимо стимулировать. Но стоит ли при этом забывать об ученых, занимающихся неприбыльными, но перспективными разработками? Наука не терпит быстрых решений. В отличие от бизнеса, ей жизненно важно долгосрочное планирование.


Анна Косьяненко, специально для «Класса»


Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.