Класс

Класс

27 ноября 2013 10.43Спорт и здоровье

Любители волейбола

В Омске 23 и 24 ноября прошёл традиционный ХVII открытый турнир по волейболу среди любительских команд памяти Ивана Багнюка. В этом году помериться силами собралось 38 команд.
Любители волейбола


В Омске 23 и 24 ноября прошёл традиционный ХVII открытый турнир по волейболу среди любительских команд памяти Ивана Багнюка. В этом году помериться силами собралось 38 команд.

Накануне турнира проходили отборочные туры в спортзалах города, а игры ¼ финала, полуфинала и финала прошли в стенах спорткомплекса «Юность». В турнире приняли участие 16 молодежных и 6 ветеранских сборных. Соперники по большей части уже давно знакомы друг с другом – волейболисты-любители из года в год защищают честь своих вузов, предприятий и организаций. Сильнейшими любительскими командами по итогам турнира памяти Багнюка стали женские сборные ОмГТУ, Сбербанка России и ТК «Первомайский», мужские — «Технософия», ТГК-11 и «Малина», и ветеранские — ОНПЗ, «Велл» и «Реактор».

Полуфинальные и финальные встречи были особенно интересны — зрители, заполнившие балконы и места в зале, кричали, подсказывали и шумели, завороженные красивой игрой. Участники же на площадках прыгали, резали, блокировали, били и принимали удары на себя. Здесь правило пяти рукопожатий обретает новый смысл — в командном виде спорта члены команды должны коснуться друг друга, иначе удачного взаимодействия не получится! Игроки употребляют понятие «сыгранность», недостаток которой может повлиять на результат и сыграть свою злую шутку с игроками. Так вышло с командой торгового комплекса «Первомайский», как считает её участница Надежда Жукова:
— Команда под началом этого спонсора выступает впервые в истории турнира и сформирована совершенно недавно. Мы ещё не успели толком привыкнуть друг к другу на площадке и, возможно, из-за этого они не попали в финал. Лично я занимаюсь волейболом уже более 10 лет, в турнире участвую третий год подряд, но раньше выступала за другую команду. У остальных девочек также немало опыта. Волейбол люблю за красоту – нравится, как выглядят девушки в форме, здесь можно проявить себя и лично и как часть коллектива.

voleibol2

Однако, эта самая «сыгранность» и большой опыт ещё не гарант победы. Например, женская команда Сбербанка России выступает на турнире уже более 5 лет практически одним и тем же составом. И в этом году девушки стремительно шли к победе, но в самый последний момент она отвернулась от них — пятая решающая партия окончилась с минимальным отрывом в счёте 16:14 в пользу девушек из политеха. Чемпионки турнира говорят, в свою очередь, что выиграли, благодаря азарту:
— Состав нашей команды был в этом году обновлён, и вместе мы выступили всего на одних соревнованиях до этого турнира. Сегодня нас сплотили эмоции. Наверно, благодаря командному заряду нам удалось выиграть. Честно говоря, было тяжело состязаться с опытными соперниками, победа досталась неуверенно, периодически ускользала от нас. В нашу команду входят девушки с первого по пятый курс университета и все с разных факультетов, от нас никто не требовал победы, а просто просили показать красивую техничную игру, к чему мы и стремились!

В этом году организаторы турнира, департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта и Омский филиал ОАО «САН ИнБев», впервые решили поощрить волейболистов-любителей денежными вознаграждениями, несмотря на то что в любительском спорте денежные награды не приняты.

voleibol3

Команды-победительницы получили по 20 тысяч рублей, серебряные призёры — по 15 тысяч, бронзовые — по 10 тысяч рублей. Кроме этого, по итогам турнира были объявлены лучшие игроки в каждой команде. У женщин этого звания были удостоены Наталья Плеханова (ОмГТУ), Ирина Мулик (Сбербанк России), Татьяна Гейкун (ТК «Первомайский»); у мужчин статус лучших обрели Алексей Захаров («Технософия»), Павел Ганин (ТГК-11) и Никита Пономарев («Малина»); из числа ветеранов любительского волейбола были выделены Евгений Напалков (ОНПЗ), Евгений Рязанов («Велл») и Андрей Фомин («Реактор»).

Возможно, у вышеназванных команд скоро появится новый боеспособный соперник — сборная администрации города Омска. Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин:
— Пока у нас нет человека, который бы смог объединить людей. Но, думаю, к следующему году нам удастся наверстать упущенное и все-таки создать команду.
И в завершении немного статистики. В 2009 году волейболом на территории Омска занималось 10470 человек, а спустя три года — уже 26613 человек. Эти цифры позволяют говорить о том, что любительский волейбол набирает обороты и может стать самым массовым видом спорта в нашем городе.
Справка: Волейбольный турнир среди любительских команд проходит в городе с 1997 года. В 2001 году он был назван в честь трагически погибшего президента омского пивоваренного завода ЗАО «Росар». Иван Никитович Багнюк внёс большой вклад в развитие спорта не только на своём предприятии, но и в городе в целом.

Анастасия Петрова


Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...