Класс

Класс

29 ноября 2013 07.01Культура

Лед тронулся

21 ноября в Москве произошло, несомненно, историческое событие. Впервые глава государства встретился с теми, кто работает со словом: писателями, школьными учителями и вузовскими преподавателями, журналистами, издателями, библиотекарями, работниками литературных музеев.

Лед тронулся


21 ноября в Москве произошло, несомненно, историческое событие. Впервые глава государства встретился с теми, кто работает со словом: писателями, школьными учителями и вузовскими преподавателями, журналистами, издателями, библиотекарями, работниками литературных музеев. 

Ранее с творческой интеллигенцией встречались еще советские руководители КПСС и государства, и это были встречи, носившие лишь директивный характер. И в 1957, и в 1962 годах Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев собирал интеллигенцию лишь для того, чтобы донести до неё позицию руководства. Дискуссия при этом не допускалась.

На этот раз всё было не так. Президент неоднократно подчеркнул, что не хочет вмешиваться в дела никаких творческих организаций, при этом обещал помочь. Были даны поручения через помощника президента по культуре Владимира Ильича Толстого по многим направлениям: добавить часы литературы в школе, изучить вопрос о возвращении переводческого факультета в литературный институт, о возможной поддержке Литературного фонда, изданий для детей, об учреждении специальных премий для писателей, о сохранении здания института русского языка и о многом другом. Если будет исполнена хотя бы часть предполагаемого, то встреча прошла не зря.

Формат события был глубоко продуман. Президент пришёл к собравшимся после того как они обсудили накопившиеся проблемы и попытались предложить пути их решения на секциях, не зная, что их ждёт встреча с президентом. Если бы сначала было пленарное заседание с участием первого лица, а потом секции, разговора бы не получилось. Все бы обсуждали и комментировали только сказанное президентом. Не случайно после завершения пленарного заседания на предложение остаться и продолжить прения не откликнулся никто.

А проблем существует очень много. «Реформы в системе образования, жестокие рыночные законы в издательской деятельности, идейные и имущественные распри в писательской среде, утрата естественных многолетних связей с литературными соседями, — всё это отодвинуло литературу далеко на обочину общественной жизни», — писали в приглашении на собрание потомки знаменитых литературных фамилий Д. А. Достоевский, А. Ю. Лермонтов, Е. В. Пастернак, А. А. Пушкин, Н. Д. Солженицын, В. И. Толстой, А. М. Шолохов.

На восьми секциях рассматривались проблемы преподавания литературы в средней и высшей школе, литературной критики и литературоведения, продвижения литературы на русском языке в мире, книгоиздания, книготорговли, библиотек, современной поэзии, драматургии, современной прозы.

Vainerman

Я работал в секции сохранения литературного наследия.
Руководил секцией директор Государственного Литературного музея (г. Москва) Дмитрий Петрович Бак. С нами были гости из Италии и США, директора музеев, в том числе А. М. Шолохов — директор музея своего знаменитого деда из станицы Вешенской, С. М. Некрасов и Е. А. Богатырев — директора музеев А. С. Пушкина в Москве и Санкт-Петербурге. М. Ю. Лермонтов — правнучатый племянник поэта, хотя и не работает в культуре, но имеет чёткие представления о том, как необходимо совершенствовать преподавание литературы в школе.

Сложно сказать, были или нет приняты на других секциях резюмирующие документы, но в нашей секции такой документ был подготовлен. Он получился достаточно объемным и включил в себя множество важных предложений, реализация которых поможет созданию единого культурного и литературного поля России. Как утверждали собравшиеся — и эта мысль нашла подтверждение на встрече с президентом России Путиным, — возвращение к традиционному для российской культуры «литературоцентризму» — залог устойчивого развития российского общества и даже национальной безопасности страны.
Как ни покажется кому-то странным последнее утверждение, но полноценное владение русским языком на всех уровнях общества действительно ассоциировалось у собравшихся с безопасностью государства.

Я возвращался домой с уверенностью, что ещё многое можно вернуть, что ещё не всё потеряно и Россия может вновь стать самой читающей страной в мире.
Однако, оказывается, реакция широкой общественности, на появление президента в Российском Литературном собрании была далеко не столь однозначной.

Кто-то отвергает саму возможность ждать от власти чего-то позитивного. Согласно их мнению, встреча первого лица государства с литераторами означает, что власти от них нужно подчинение, служение. Это их настораживает. Понятно. Эти люди всё ещё живут в 1957 году.
Кто-то, как, например, Борис Акунин, вместе с водой выплескивает и ребенка, заявляя, что ему не о чем разговаривать с президентом страны, пока в ней есть политические заключенные. Между тем сложно что-либо возразить президенту, говорящему, что закон един для всех, и нельзя ничего бросать в полицию или бить полицейских, равно как и других граждан.

Кто-то требует от власти, чтобы она сначала покаялась в сотворенном ею за последние десятилетия. Что практически изгнала литературу из школ и таким образом уничтожила главный источник моральных принципов для российских детей. Что свела к минимуму книгоиздание классики и современных авторов, пишущих не на потребу, а для вдумчивого читателя. Что прекратила пополнение библиотек книгами и толстыми журналами, а сами толстые журналы поставила на грань выживания. Эта часть недовольных хочет, чтобы власть, находясь у доски в позе нашкодившего школьника, всхлипывала и утирала сопли, рассказывая собравшимся, как она собирается жить дальше. Если собранию понравится покаянный отчёт, то, быть может, собрание позволит, ничтоже сумняшеся, дать ей шанс исправиться…

Полагаю, что главную цель Российского Литературного собрания: «Вернуть Литературе, Чтению, Книге, Слову их высокое место и предназначение» одной встречей и выдачей поручений достичь не удастся. Но с уверенностью можно сказать — лёд тронулся. Оказывается, власть видит проблемы и предпринимает меры по их решению.

Что из этого получится, присутствовавшим на Собрании, надеюсь, удастся увидеть, и не придётся с сожалением констатировать вслед за Н. А. Некрасовым: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную/Уж не придётся — ни мне, ни тебе»…

Виктор Вайнерман, директор Омского государственного литературного музея им. Достоевского,
заслуженный работник культуры РФ,
член Союза российских писателей


Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.