Класс

Класс

04 декабря 2013 04.50Интервью

Оксфорд Фокс: «Маска помогает мне оставаться в тени своих добрых дел»

Магазин редких и красивых вещей KAWA-KAWA существует в Омске уже два года, и за это время у него успела появиться аудитория постоянных покупателей. Не менее интересна, чем сам магазин, личность его создателя и бессменного хозяина. Однако личность эта всегда скрыта под маской лиса и псевдонимом Оксфорд Фокс. «Класс» выяснил у таинственного человека в маске, от кого он скрывается и покажет ли когда-нибудь свое лицо.
Оксфорд Фокс: «Маска помогает мне оставаться в тени своих добрых дел»


Магазин редких и красивых вещей KAWA-KAWA существует в Омске уже два года, и за это время у него успела появиться аудитория постоянных покупателей. Не менее интересна, чем сам магазин, личность его создателя и бессменного хозяина. Однако личность эта всегда скрыта под маской лиса и псевдонимом Оксфорд Фокс. «Класс» выяснил у таинственного человека в маске, от кого он скрывается и покажет ли когда-нибудь свое лицо.


— Расскажи, к чему такая конспирация?
— Я много путешествую, занимаюсь благотворительностью и стараюсь приносить красоту в этот город, но предпочитаю оставаться в тени своих добрых дел.

— Но почему? Ведь добрыми делами нужно гордиться.
— У меня нет цели заработать себе славу творца добрых дел. Так у меня остается гораздо больше времени на то, чтобы заниматься другими проектами, не привлекая лишнего внимания. Так как Оксфорд много путешествует, часто самых разных людей принимают за него.
Я бы не хотел, чтобы меня, человека с конкретным именем и фамилией, ассоциировали с этим проектом напрямую. Это меняет восприятие людей, они начинают отвлекаться на детали уже конкретной личности. А я хочу показать лишь суть того, что я делаю, что несу в этот мир. Хочу, чтобы меня видели таким, каков я, когда общаюсь с нашими гостями в Интернете. Это моя внутренняя сущность. Очень удобно иметь какую-то маску, чтобы участвовать в других проектах и не нести за собой шлейф ассоциаций с KAWA-KAWA. Чтобы человек не говорил: «Это тот самый». Зато потом я могу снять эту маску и сделать что-то совершенно другое. Это независимость и свобода. И вполне возможно, мы с вами где-то уже встречались, когда я был в человеческом образе.

— А путешествуешь ты без маски?
— Да, но она всегда со мной. И в своей обычной жизни я ее не ношу. В образе Оксфорда я выступаю только как владелец магазина KAWA-KAWA. Но можно пересчитать по пальцам людей, которые знают, как я выгляжу на самом деле. Даже половина ребят из команды KAWA-KAWA долгое время не знали, кто я на самом деле такой. Но им это даже нравилось. Они не спорили, не ругались, не требовали. Улыбались.

— Что может тебя заставить снять маску?
— Пожалуй, ничего. У меня нет такой нужды, которая заставила бы меня выйти из образа, когда я сам этого не хочу. Для меня это естественно, и мне это нравится.

— Как люди обычно реагируют на твой необычный внешний вид и псевдоним?
— Когда мы только создавали в Омске проект KAWA-KAWA, буквально пару раз я встречался с негативным отношением людей, которых просто бесило, что они общаются с «лисом». Они говорили: «Ты врешь! Как тебя зовут на самом деле, покажи свою фотографию, кто ты?». Это были резкие девушки из средней школы. Но чаще люди улыбаются и начинают подыгрывать — становятся вежливыми, перенимают мою манеру разговора. И я вижу, что это влияние моей маски, моего образа.

— Расскажи о своей маске? Кто ее создал?
— Это уже не первая моя маска. Автор этого варианта — замечательная художница Полина Нефедова, которая также работает в команде KAWA-KAWA.

— Складывается впечатление, что должна быть какая-то объективная причина, по которой ты скрываешься. Военкомат?
— Нет, в армию нас, лисов, не берут. И вообще, меня это не волнует. Я не часто бываю в Омске.

— Почему ты выбрал для себя образ лиса?
— Это мое внутреннее состояние. Я похож на лиса характером, повадками, движениями. У меня хороший нюх, я очень люблю природу и животных. Когда я придумал магазин KAWA-KAWA, то вместе с ним появился и образ лиса по имени Оксфорд Фокс.



— Расскажи о том, чем ты занимаешься помимо KAWA-KAWA?
— Я помогаю реализовывать проект «Компот» в Омске. И вообще я стараюсь заниматься проектами, которые способствуют саморазвитию, творчеству, бережному отношению к природе и животным либо связаны с благотворительностью. Мы неоднократно устраивали творческие конкурсы, чтобы хотя бы чуть-чуть вдохновить людей, дать им повод порисовать, сделать то, что им давно хотелось, но сложно было выделить время. Стремимся поддерживать талантливых людей материально. Иногда мы соединяем эти проекты с магазином, иногда нет. Сейчас, например, у нас есть проект с авторскими открытками. Омские художники могут поучаствовать в нем, увидеть, как их работы «оживают», как эта красота идет в мир. И мы стараемся их материально поддержать в этом, выплачивая автору проценты за каждую открытку.

Lis2

— Ты говоришь, что много путешествуешь. Чем ты занимаешься за пределами Омска?
— Да, чаще всего я путешествую по Европе и Азии. Там я ищу новые идеи и новые красивые вещи для нашего проекта. Затем привожу их в Омск.
В самых разных городах мира я нахожу магазинчики, чем-то напоминающие наш. Я наблюдаю, вдохновляюсь, перенимаю опыт и затем стараюсь привнести лучшее из этого в KAWA-KAWA, чтобы людям было еще приятнее и интереснее приходить к нам.

— Расскажи, как и почему магазин появился?
— Раньше, когда я жил в Омске, мне очень не хватало красивых вещей. Это была настоящая проблема найти действительно «свою» вещь. Например, я мог искать подходящий рюкзак год, два, и после долгих походов по разным магазинам находил его далеко за пределами нашей страны. Когда я стал путешествовать, то увидел, как много прекрасных и интересных вещей есть в других местах, где они порой даже не столь востребованы. А в Омске я давно ощущал дефицит такой красоты, и решил немного помочь перераспределить ее, чуть-чуть улучшить баланс в гармонии этого мира. Ведь в таком сером городе, как Омск, особенно остро ощущается нехватка прекрасного.
В KAWA-KAWA собраны вещи из самых разных стран — США, Германии, Чехии, Малайзии, Индии, Непала, Кореи и других. Все это собираем по миру я и мои друзья.

— Насколько востребованы ваши усилия?
— Магазин существует уже два года, и он вполне востребован. Благодаря людям, которые доверяют нам поиск красивых вещей, которые ценят такую красоту, у нас есть возможность продолжать заниматься своим любимым делом и развивать его.
Больше года мы существовали как интернет-магазин, но наши гости стали регулярно спрашивать, где же все это можно посмотреть и потрогать. И я понял, что мы уже достаточно выросли, чтобы открыть полноценный удобный магазин в офлайне.

— Это прибыльное дело? Магазин окупается или это для тебя просто благотворительность?
— Конечно, это не только благотворительность, и без благодарностей от покупателей в виде денег мы бы не смогли долго существовать. Но я не могу назвать это дело бизнесом, потому что основная наша цель все-таки не в получении прибыли. Для меня это, скорее, любимое дело. Оно хоть и приносит доход, но деньги здесь все же не на первом месте.

— А ты сам носишь вещи из KAWA-KAWA?
— Конечно! Хотя девушкам у нас найти что-то для себя гораздо проще, чем парням, но и сильной половине мы можем предложить что-то особенное. Я, например, очень люблю наши футболки с принтами и сам ношу их с удовольствием.
Про каждую вещь я могу долго рассказывать. Многие из них созданы вручную, а значит, в них заложены тепло и любовь мастера. Вот, к примеру, украшения из Афганистана. Секрет их создания передается в семьях из поколения в поколение, технике изготовления таких узоров уже ни одна сотня лет. В этой стране нет никаких специальных школ, где этому учат. Ребенок с детства наблюдает, как отец вытачивает из металла красивые узоры, затем начинает ему понемногу помогать и помогает до тех пор, пока не сможет самостоятельно изготовить такую же красоту. Так бережно хранятся традиции в этом деле. Мы ценим такую ручную работу и, к счастью, часто встречаем людей, которые тоже могут это оценить.



— Какие-то проекты, подобные вашему, ты можешь в Омске выделить?
— К сожалению, нет. Сейчас каждый день открывается великое множество интернет-магазинов, предлагающих по сути свое посредничество с китайскими поставщиками. Как правило, у всех приблизительно похожий ассортимент, который можно увидеть на фотографиях, позаимствованных с китайских же сайтов. Зачастую эти вещи нельзя увидеть вживую до момента покупки. И еще чаще в таких магазинах можно встретиться с отношением к покупателю просто как к источнику денег для себя любимого. Ни уважения, ни гостеприимства, ни дружелюбия, ни сервиса. Я сам ни раз специально пробовал на себе общение с такими проектами, и почти всегда у меня оставался неприятный осадок. Поэтому мы так особенно относимся ко всем нашим посетителям — как к дорогим гостям.

Если оставить в стороне разговоры о магазинах, то мне радостно, что в последнее время в городе появляется много проектов, связанных с культурой — «Городской пикник», «Горки», «Компот». Мне нравятся проекты, направленные на развитие и развлечение людей, например, через лекции. Когда человек может прийти, отдохнуть и получить не просто интересную, но и полезную информацию. В Омске уже есть несколько таких проектов, все они разные по формату, и каждый по-своему интересен. Я надеюсь, что они будут развиваться, и, возможно, выльются во что-то большее. Скорее всего, я тоже в этом поучаствую, потому что мне близка по духу такая идея.
Мне нравится, что люди могут легко делиться друг с другом своим опытом. Хочется, чтобы в одном месте человек мог узнать, например, как приготовить изысканный десерт, как весело и с азартом торговаться на азиатском рынке, как жить в прекрасном месте на берегу моря и зарабатывать при этом достаточно денег, как построить экожилье или организовать свой бизнес. Любые темы, которые сейчас интересны людям, живущим здесь, в Омске.

Основная наша цель все-таки не в получении прибыли. Для меня это, скорее, любимое дело. Оно хоть и приносит доход, но деньги здесь все же не на первом месте.




— Почему проектов, подобных вашему, немного в Омске, как ты думаешь?

— Сложно сказать. Думаю, потому что мало просто наполнить магазин красивыми вещами, чтобы быть успешным в этой сфере. Во-первых, все должно быть сделано с любовью к покупателю. Нужно помнить, что именно ради него все это и затевается. Если проект не клиентоориентированный, то ему с каждым днем становится все сложнее и сложнее выживать в нашем мире. Многие люди уже устали от хамящих и невоспитанных продавцов, от ненастоящих распродаж и скидок, от того, что о них не заботятся.
Во-вторых, многие просто не умеют вести бизнес. Это и наука, и иногда искусство, в котором есть место и маркетингу, и планированию, и поиску лучших сотрудников и поставщиков, и многому другому.
В Омске редко в одной личности соединяется то и другое одновременно. Либо человек умеет делать бизнес, либо он любит людей. Это мое субъективное мнение. Если бы бизнесмены умели сочетать два этих качества, мы бы все уже были довольными покупателями. Это был бы уже другой Омск.

— Как ты подбираешь неравнодушных людей в свою команду?
— Поначалу, как и во многих подобных проектах, со мной работали мои друзья. Постепенно кто-то из них выбирал другой путь, и настал момент, когда нам пришлось выбирать сотрудников среди людей, с которыми мы раньше не были знакомы. На две вакансии пришло довольно много претендентов, но некоторые кандидаты были настроены лишь на зарабатывание денег. Меня это, конечно, не устраивало, ведь это сказалось бы на отношении продавца к гостям магазина.
Мы выбрали людей даже не исходя из их опыта. Научить человека в его профессии можно почти чему угодно, нужно лишь время и внимание. Но научить человека любить других людей и чувствовать красоту — это крайне сложная задача. И мы сделали свой выбор в пользу тех, кто это умеет.

Записала Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.