Класс

Класс

04 декабря 2013 03.40Общество

Деньги от ума

В конце ноября в Сибирском отделении Российской академии наук состоялось награждение победителей премии федеральной программы «Участник молодежного научно-инвестиционного конкурса» (У.М.Н.И.К.). На конкурсе из сотни проектов было отобрано 15 самых интересных. Каждый из них оценивался с научной и коммерческой точек зрения.
Деньги от ума


В конце ноября в Сибирском отделении Российской академии наук состоялось награждение победителей премии федеральной программы «Участник молодежного научно-инвестиционного конкурса» (У.М.Н.И.К.). На конкурсе из сотни проектов было отобрано 15 самых интересных. Каждый из них оценивался с научной и коммерческой точек зрения.

Основная цель федеральной программы — стимулирование молодых ученых, занимающихся инновационной деятельностью. В Омске отбирали проекты в пяти направлениях: медицина будущего, биотехнологии, транспортные системы, новые приборы и аппаратные комплексы, современные материалы и технологии их создания, информационные технологии. На конкурсе «У.М.Н.И.К.» оценивались лучшие научно-технические проекты ученых в возрасте от 18 до 28 лет. Размер премии за участие в программе в первый год составил 200 тысяч рублей. «Класс» попросил рассказать лауреатов премии о своих проектах и поделиться своим мнением, как премия поможет им реализовать их идеи.

Кирилл Щербань, 23 года, ОмГТУ, аспирант

Sherban krug


Направление: Информационные технологии

Проект: «Разработка информационной площадки, обеспечивающей диагностику и развитие детской одаренности»

Суть проекта:
«Организовать социальный интернет-портал, который поможет молодым родителям в полноценном и гармоничном развитии ребенка.
Вокруг нас много клубов, кружков, спортивных секций, школ дополнительного развития и других подобных заведений. Но кто подскажет, что выбрать из этого многообразия для своего ребенка? Родители остаются один на один с этой проблемой. Если вы не профессиональный педагог или психолог, вы не можете решить, что нужно именно вашему чаду. Зачастую это заканчивается тем, что родители начинают реализовывать свои мечты и делают из ребенка того, кем они сами когда-то хотели стать.

Проект поможет родителям понять, чего хочет сам ребенок. В основе проекта лежит уникальная научная методика, которая заключается в комплексном исследовании ребенка и определении необходимого ему дополнительного обучения или досуга.

В конечном виде это будет выглядеть следующим образом. Родитель заходит на сайт и проходит вместе с ребенком тестирование, составленное ведущими педагогами, психологами и специалистами по профориентации. Тестирование довольно объемное и включает в себя как педагогические, так и психологические аспекты.
По результатам теста вы получите картинку того, как развивается ваш ребенок в настоящий момент, какие способности развиваются сильнее, чем другие. И главное, увидите, к чему он тянется сам, что ему интересно. Программа предложит, как скорректировать возможные перекосы. Подберет конкретные организации, которые вы отсортируете по удаленности от дома, расписанию, цене. Временами для гармоничного развития ребенка его достаточно перевести из секции плавания в секцию по футболу, чтобы реализовать его потенциал. Отмечу, что это тестирование будет бесплатным».

Как поможет премия: «Эти деньги необходимы для продолжения разработки методики. Премия позволит нам провести обработку необходимых статистических данных, получить консультацию специалистов. Мы понимаем, что работа с детьми — это сфера повышенной ответственности, поэтому подходим к проекту обстоятельно».
Почему выбрал науку: «Это ведь очень интересно: исследовать, создавать что-то новое, что поможет людям, изменит какие-то процессы. Что может быть лучше? В планах у меня — открытие малого инновационного предприятия совместно с ОмГТУ».


Екатерина Блауман, 22 года, ОмГМА, шестой курс, лечебный факультетkatja2

Направление: Медицина будущего

Название проекта: «Разработка нового метода лечения в акушерстве»

Суть проекта:
«Современные репродуктивные технологии, такие, например, как ЭКО, позволяют практически каждой женщине стать мамой независимо от состояния здоровья. Но, несмотря на это, при наличии каких-либо сопутствующих заболеваний (например, сахарный диабет или гипертония) беременность может протекать с рядом осложнений.
Самым частым и тяжелым осложнением является преэклампсия (накопление токсинов в организме), которую лечат врачи, назначая много лекарств. Лекарства имеют много побочных эффектов и не всегда могут помочь. Поэтому мы разработали новый метод лечения с применением энтеросорбента нового поколения, чтобы не только заместить некоторые лекарства, но и эффективно вылечить женщину.

Более того, лучше всего не лечить осложнения, а «профилактировать» их. Для этого мы внедряем новый метод диагностики: определяем маркеры интоксикации на ранних сроках беременности. Были проведены клинические испытания, на основании которых мы можем утверждать, что метод работает».
Как поможет премия: «Грант «У.М.Н.И.К.», безусловно, станет большим подспорьем в наших дальнейших исследованиях и поможет, в первую очередь, защитить интеллектуальную собственность».

Почему выбрала науку: «Наука меня всегда интересовала. Если я могу что-то улучшить, изменить, то это стоит делать».


Вадим Разумовский, 22 года, ОмГМА, пятый курс, лечебный факультет

vadim3


Направление: Медицина будущего

Название проекта: «Разработка технологии цифрового анализа гистологических изображений» (по таким изображениям можно отследить патологию, возникшую в организме.).

Суть проекта:
«По определенным причинам я не могу раскрывать все особенности проекта. Расскажу общие моменты: возможности данной технологии создают условия для точной и быстрой диагностики тех заболеваний и состояний, которые можно на ранних этапах увидеть при анализе тканей пациента.
В нашей технологии задействован автоматизированный анализ, который позволяет регистрировать то, что человеческий глаз различить не способен. При приготовлении препарата используются специальные красители, уникальность распределения которых регистрируется представленной технологией. Стоит отметить, что традиционные методы анализа проигрывают нашей технологии, это подтверждено статистикой».
Как поможет премия: «Премия, я думаю, позволит усовершенствовать технологию».
Почему выбрал науку: «В науке решил остаться, так как это позволяет работать над улучшением качества жизни человека, также мне интересно развивать профилактическую медицину».

Сергей Куранов, 20 лет, ОмГУ, четвертый курс, химический факультет 
kuran2

Направление: Современные материалы и технологии их создания

Проект: «Разработка строительных блоков для органических электро- и фотоактивных материалов»

Суть проекта:
«Органическая электроника уже начинает конкурировать с классической неорганической электроникой в таких областях, как производство светодиодов, аккумуляторов, транзисторов, и т. д.
Одно из основных преимуществ органических полупроводниковых материалов – возможность точной настройки электрических, оптических и механических свойств полупроводника путем построения звеньев сопряженной цепи с необходимыми электронными свойствами и боковыми заместителями.
Для настройки функциональных свойств органического полупроводника используется подход «строительных блоков», которые скрепляются друг с другом подобно деталям конструктора. Этот подход ограничен узким ассортиментом и высокой стоимостью пригодных для этого доступных соединений. Как правило, те, кому нужны строительные блоки, не синтезируют их, а покупают».
Мы создаем библиотеку строительных блоков (каталог нашей продукции) на основе разработанных нами методов и реализуем нашу продукцию.
Почему выбрал науку: «Я не знаю, что именно стало причиной того, что я решил заниматься наукой. Думаю, что это связано с потребностью узнавать что-то новое».
Как поможет премия: «Премия значительно повышает вероятность реализации проекта, позволяя приобрести необходимые реактивы».

Анна Косьяненко


Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.