Класс

Класс

04 декабря 2013 10.59

За пару месяцев в Омске собрали 200 кг отработанных батареек

В Омске нашли способ утилизировать электрохимические элементы питания. За несколько месяцев местному филиалу общероссийской организации «Всероссийское общество охраны природы» удалось собрать более 200 кг батареек. Их отправят на профильный завод в Челябинск.
За пару месяцев в Омске собрали 200 кг отработанных батареек


В Омске нашли способ утилизировать электрохимические элементы питания. За несколько месяцев местному филиалу общероссийской организации «Всероссийское общество охраны природы» удалось собрать более 200 кг батареек. Их отправят на профильный завод в Челябинск.

Заместитель председателя совета ОРОООО «Всероссийское общество охраны природы» Марина Кубарева сегодня во время работы круглого стола «Как заработать на мусоре?» сообщила, что с октября по сегодняшний день омичи принесли им на утилизацию более 200 кг батареек.

«Приносят их в ужасном состоянии. Они окислившиеся и всякие разные. И когда ты видишь их в таком состоянии и таком объеме, то это ужасает. Это очень большая угроза для почвы и окружающей среды, если их просто выбрасывать в мусор», — заявила Марина Кубарева.

Она также отметила, что до недавнего времени поблизости даже негде было утилизировать данный вид отходов. Однако в октября в Челябинске начал работать завод по утилизации электрохимических элементов питания. Специалисты готовы принимать батарейки из Омска. С начала работы акции сборщики столкнулись с непониманием жителей города.

«У нас люди спрашивали, сколько мы им заплатим за эти батарейки. Нам пришлось объяснять, что один килограмм утилизации аккумуляторов стоит 70 рублей. Это без учета транспортных расходов. Сами мы никакой финансовой выгоды не имеем. Только положительный экологический эффект», — подчеркнула Кубарева.

На данный момент вопрос с доставкой батареек до завода решился. Компания «Мегаполис-ресурс» пошла навстречу членам «Всероссийского общества охраны природы». Они предложили следующую схему взаимодействия. Представители предприятия приезжают в Омск за основным грузом и попутно забирают собранные для утилизации батарейки. Соответственно за транспортировку до Челябинска они оплату не берут. Кроме этого, в 2014 году профильное министерство Омской области дает общественной организации судбсидию на утилизацию. Однако из бюджета будут оплачены килограммы, принятые только от физических лиц.

«Буквально сегодня мы заключили договор с сервисной фирмой, которая занимается ремонтом строительных электроинструментов. В силу специфики работы у них скапливается много использованных аккумуляторов. Они будут нам их сдавать, но с коммерческих организаций мы будем брать оплату в сумме, которая требуется для утилизации этих отходов», — добавила Марина Кубарева.

Адреса приема батареек можно найти на странице официальной группы общества «ВКонтакте».

Однако собравшиеся обсудили не только вопросы, связанные с электрохимическими элементами питания.

Эколог и общественник Сергей Костарев рассказал, что ежегодно город теряет десятки и сотни миллионов рублей на макулатуре.

«Отходы нужно и можно превращать в бизнес. По скромным подсчетам, объем образуемых в Омске отходов составляет миллион кубометров в год. Из них 20% — это бумага, 30% — пищевые отходы, а все остальное в пределах 5-7 процентов. Бумага и продукты питания не являются мусором в полной мере. Пища перерабатывается в компост за 3-4 месяца. А что касается бумаги, то мы 20% от миллиона кубометров мусора просто извлекаем из бизнеса. А на макулатуре, по моим подсчетам, можно зарабатывать десятки, сотни миллионов в год», — отметил Сергей Костарев.

Однако в Омске есть предприятия, которые регулярно собирают бытовые отходы и сдают их на переработку. Например, ООО «Омсквторсырье» принимает несколько видов мусора: макулатуру, полиэтилен высокого давления и стрейч. Также они собирают ПЭТ-бутылки из-под напитков. Не принимается только тара из-под масел и химических жидкостей. Кроме этого, им можно сдать вату б/у, она в основном в матрасах и старых диванах, и ящики из-под фруктов.

«У нас за день приезжает порядка 40-50 машин. Это только частные лица. Некоторые привозят от 60 до 300 кг вторсырья. Есть люди, нормальные люди, которые зарабатывают на сдаче лишние 10-15 тыс. рублей в месяц», — добавила заместитель директора по финансовым вопросам ООО «Омсквторсырье» Зинаида Щербинина.
По ее словам, в городе много проблем с организацией по сбору и переработке вторсырья. Но их можно решить. Для этого необходима только воля местных властей и помощь предприятиям, которые занимаются этими вопросами.

На что заместитель начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента экономической политики Омска Владимир Дорохин заявил, что перспективы действительно есть. И администрация старается «выискивать» таких предпринимателей и оказывать им поддержку. В качестве примера он привел бизнесмена, который занялся переработкой ПЭТ-бутылок. На данный момент в месяц он пропускает через свою производственную линию 160 тонн сырья, хотя максимальная мощность составляет 300 тонн. К нему привозят отходы не только из Омска, но и из Новосибирска и Красноярска.

«Он создает готовую продукцию — шпагат для сельскохозяйственных работ. Другой предприниматель работает с отходами «АВА компани». Из них он делает палочки для чупа-чупсов и поставляет их на север и в Индию десятками миллионов», — рассказал Дорохин.

Он отметил, что главная проблема — отсутствие генеральной схемы санитарной очистки территории города. По его словам, это одно из условий для создания мусороперабатывающей отрасли.
«Мы имеем кубические метры, но их нужно переводить в весовые показатели. Реальной картины сегодня нет. Также нет программы оборотов твердых бытовых отходов. Сейчас нет норматива накопления мусора», — с сожалением подчеркнул Владимир Дорохин.

Эколог Сергей Костарев добавил к этому, что нужны жесткие требования к самим жителям.
«Проблема сложная, и не все зависит от органов местного самоуправления. Ее удачное разрешение зависит от системы государственного регулирования. Если человек образовывает отходы и не хочет заниматься их сортировкой, то он должен платить за это и платить много. Если же он сортирует и сдает, то он не платит ничего», — считает Костарев.

Он отметил, что положительный пример такого подхода к сбору и переработке мусора существует в Великобритании. По его словам, единственный способ, которым можно наладить процесс, — это принятие жестких мер в этом вопросе со стороны государства.
Анна Бамбульская


Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки