Класс

Класс

06 декабря 2013 05.37

Губернатор Назаров «вылил ушат холодной воды» на участников обсуждения Стратегии развития региона.

Сегодня в Омске, в конгресс-холле, началась стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Семинар, как и весной, модерирует известный методолог Сергей Попов.
Губернатор Назаров «вылил ушат холодной воды» на участников обсуждения Стратегии развития региона.


Сегодня в Омске, в конгресс-холле, началась стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Семинар, как и летом, модерирует известный методолог Сергей Попов.

Центральным докладом пленарного заседания, которое задало тон всей сессии, стало выступление министра экономики Омской области Сергея Высоцкого. Министр, прекрасно владеющий ораторским мастерством, обрисовал планы правительства Омской области как на ближайшее, так и отдаленное будущее.

По словам Высоцкого, особые надежды омское правительство возлагает на бизнес. Для его поддержки предусмотрен целый комплекс мер. В глобальном смысле минэкономики намерено ориентироваться на проекты, которые «потянут» за собой развитие инфраструктуры. Так, уже запланировано строительство дороги Омск — Тюмень, открытие в Омске крупного медицинского центра по раннему выявлению онкологических заболеваний, проведение Омске в 2024 году чемпионата мира по хоккею. Все эти проекты будут способствовать развитию инфраструктуры региона, в том числе образовательной и социальной сферы.

Visotskii

Высоцкий рассказал, что доклад представителей правительства Омской области на конференции в Петербурге, посвященной освоению Арктики, произвёл позитивное впечатление на потенциальных инвесторов. По словам министра экономики, Омская область на сегодняшний момент — единственный регион, готовый обеспечивать нужды арктической геополитики российского правительства. Только в Омске есть необходимая научная и производственная база для подобных решений.

Впрочем, губернатор Виктор Назаров поспешил охладить пыл своего министра и чиновников в зале, аплодировавших выступлению Высоцкого. Назаров рассказал историю о предпринимателе, который пожаловался ему лично на то, что уже в течение года он не может открыть в городе киоск для продажи горячих пирожков. Начинающий предприниматель потратил несколько месяцев на то, чтобы обойти все инстанции, однако необходимого разрешения бизнесмен так и не получил. В то же время его потенциальный конкурент, решивший открыть бизнес в обход закона, весь год получал прибыль от своего нелегально работающего бизнеса. Назаров возмущался откровенным саботажем работы с инвесторами со стороны глав районных администраций.

«Вы, главы районов, должны брать бизнесменов за руку и приводить на свою территорию!» — горячился сдержанный обычно Назаров, пообещавший после позитивного выступления Высоцкого вылить «маленький ушат холодной воды» на присутствующих.

Nazarov

В итоге импровизированного выступления губернатор пообещал провести в конце следующего года аудит, чтобы определить, насколько эффективно работают с инвесторами главы муниципалитетов. Результаты аудита, пообещал Назаров, появятся в открытом доступе, чтобы их могли видеть избиратели. Одним из тех глав муниципалитетов, которые вняли увещеваниям Назарова, был мэр Омска Вячеслав Двораковский, который в перерыве между пленарным заседанием и рабочими сессиями доказывал своему собеседнику на лестничном пролёте, насколько важно сегодняшнее заседание для будущего города.

dvorakovskii

Распределившись по рабочим группам, эксперты отправились обсуждать конкретные вопросы. У каждой из групп есть свой модератор — в отличие от прошлого раза, когда стратегию разбирали «по кусочкам» в мае этого года под руководством опытных методологов и социологов. Сейчас это в основном чиновники и, как правило, высокопоставленные. Однако выбор модератора для каждой из сессий выглядит на первый взгляд весьма неожиданно. Так, о развитии нефтехимического комплекса будет говорить заместитель министра строительства Богдан Масан, о промышленности — заммнистра сельского хозяйства Павел Павлов, об агропромышленном комплексе — замминистра финансов Денис Денежкин, о транспорте — министр соцразвития Михаил Дитятковский, о ЖКХ — руководитель вновь созданной Корпорации развития Омской области Олеся Смирнова, о «штрихах к будущему Омской области» — замминистра транспорта Игорь Квасов, а сессию об Омске как социальной столице возглавил руководитель аппарата первого заместителя главы правительства Вадим Чеченко. С другой стороны, дискуссию о лесопромышленности возглавит министр экологии Александр Винокуров, об индустриальных парках — сам главный лоббист этой идеи Сергей Высоцкий.

Стратегическая сессия продлится сегодня и завтра. Чиновники, бизнесмены и общественные эксперты будут обсуждать точки роста Омской области и возможность их превращения в направления. Или хотя бы отрезки — до разработки следующей стратегии.

Александр Жиров


Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.