Класс

Класс

06 декабря 2013 05.37

Губернатор Назаров «вылил ушат холодной воды» на участников обсуждения Стратегии развития региона.

Сегодня в Омске, в конгресс-холле, началась стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Семинар, как и весной, модерирует известный методолог Сергей Попов.
Губернатор Назаров «вылил ушат холодной воды» на участников обсуждения Стратегии развития региона.


Сегодня в Омске, в конгресс-холле, началась стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Семинар, как и летом, модерирует известный методолог Сергей Попов.

Центральным докладом пленарного заседания, которое задало тон всей сессии, стало выступление министра экономики Омской области Сергея Высоцкого. Министр, прекрасно владеющий ораторским мастерством, обрисовал планы правительства Омской области как на ближайшее, так и отдаленное будущее.

По словам Высоцкого, особые надежды омское правительство возлагает на бизнес. Для его поддержки предусмотрен целый комплекс мер. В глобальном смысле минэкономики намерено ориентироваться на проекты, которые «потянут» за собой развитие инфраструктуры. Так, уже запланировано строительство дороги Омск — Тюмень, открытие в Омске крупного медицинского центра по раннему выявлению онкологических заболеваний, проведение Омске в 2024 году чемпионата мира по хоккею. Все эти проекты будут способствовать развитию инфраструктуры региона, в том числе образовательной и социальной сферы.

Visotskii

Высоцкий рассказал, что доклад представителей правительства Омской области на конференции в Петербурге, посвященной освоению Арктики, произвёл позитивное впечатление на потенциальных инвесторов. По словам министра экономики, Омская область на сегодняшний момент — единственный регион, готовый обеспечивать нужды арктической геополитики российского правительства. Только в Омске есть необходимая научная и производственная база для подобных решений.

Впрочем, губернатор Виктор Назаров поспешил охладить пыл своего министра и чиновников в зале, аплодировавших выступлению Высоцкого. Назаров рассказал историю о предпринимателе, который пожаловался ему лично на то, что уже в течение года он не может открыть в городе киоск для продажи горячих пирожков. Начинающий предприниматель потратил несколько месяцев на то, чтобы обойти все инстанции, однако необходимого разрешения бизнесмен так и не получил. В то же время его потенциальный конкурент, решивший открыть бизнес в обход закона, весь год получал прибыль от своего нелегально работающего бизнеса. Назаров возмущался откровенным саботажем работы с инвесторами со стороны глав районных администраций.

«Вы, главы районов, должны брать бизнесменов за руку и приводить на свою территорию!» — горячился сдержанный обычно Назаров, пообещавший после позитивного выступления Высоцкого вылить «маленький ушат холодной воды» на присутствующих.

Nazarov

В итоге импровизированного выступления губернатор пообещал провести в конце следующего года аудит, чтобы определить, насколько эффективно работают с инвесторами главы муниципалитетов. Результаты аудита, пообещал Назаров, появятся в открытом доступе, чтобы их могли видеть избиратели. Одним из тех глав муниципалитетов, которые вняли увещеваниям Назарова, был мэр Омска Вячеслав Двораковский, который в перерыве между пленарным заседанием и рабочими сессиями доказывал своему собеседнику на лестничном пролёте, насколько важно сегодняшнее заседание для будущего города.

dvorakovskii

Распределившись по рабочим группам, эксперты отправились обсуждать конкретные вопросы. У каждой из групп есть свой модератор — в отличие от прошлого раза, когда стратегию разбирали «по кусочкам» в мае этого года под руководством опытных методологов и социологов. Сейчас это в основном чиновники и, как правило, высокопоставленные. Однако выбор модератора для каждой из сессий выглядит на первый взгляд весьма неожиданно. Так, о развитии нефтехимического комплекса будет говорить заместитель министра строительства Богдан Масан, о промышленности — заммнистра сельского хозяйства Павел Павлов, об агропромышленном комплексе — замминистра финансов Денис Денежкин, о транспорте — министр соцразвития Михаил Дитятковский, о ЖКХ — руководитель вновь созданной Корпорации развития Омской области Олеся Смирнова, о «штрихах к будущему Омской области» — замминистра транспорта Игорь Квасов, а сессию об Омске как социальной столице возглавил руководитель аппарата первого заместителя главы правительства Вадим Чеченко. С другой стороны, дискуссию о лесопромышленности возглавит министр экологии Александр Винокуров, об индустриальных парках — сам главный лоббист этой идеи Сергей Высоцкий.

Стратегическая сессия продлится сегодня и завтра. Чиновники, бизнесмены и общественные эксперты будут обсуждать точки роста Омской области и возможность их превращения в направления. Или хотя бы отрезки — до разработки следующей стратегии.

Александр Жиров


Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...