Класс

Класс

06 декабря 2013 05.37

Губернатор Назаров «вылил ушат холодной воды» на участников обсуждения Стратегии развития региона.

Сегодня в Омске, в конгресс-холле, началась стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Семинар, как и весной, модерирует известный методолог Сергей Попов.
Губернатор Назаров «вылил ушат холодной воды» на участников обсуждения Стратегии развития региона.


Сегодня в Омске, в конгресс-холле, началась стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Семинар, как и летом, модерирует известный методолог Сергей Попов.

Центральным докладом пленарного заседания, которое задало тон всей сессии, стало выступление министра экономики Омской области Сергея Высоцкого. Министр, прекрасно владеющий ораторским мастерством, обрисовал планы правительства Омской области как на ближайшее, так и отдаленное будущее.

По словам Высоцкого, особые надежды омское правительство возлагает на бизнес. Для его поддержки предусмотрен целый комплекс мер. В глобальном смысле минэкономики намерено ориентироваться на проекты, которые «потянут» за собой развитие инфраструктуры. Так, уже запланировано строительство дороги Омск — Тюмень, открытие в Омске крупного медицинского центра по раннему выявлению онкологических заболеваний, проведение Омске в 2024 году чемпионата мира по хоккею. Все эти проекты будут способствовать развитию инфраструктуры региона, в том числе образовательной и социальной сферы.

Visotskii

Высоцкий рассказал, что доклад представителей правительства Омской области на конференции в Петербурге, посвященной освоению Арктики, произвёл позитивное впечатление на потенциальных инвесторов. По словам министра экономики, Омская область на сегодняшний момент — единственный регион, готовый обеспечивать нужды арктической геополитики российского правительства. Только в Омске есть необходимая научная и производственная база для подобных решений.

Впрочем, губернатор Виктор Назаров поспешил охладить пыл своего министра и чиновников в зале, аплодировавших выступлению Высоцкого. Назаров рассказал историю о предпринимателе, который пожаловался ему лично на то, что уже в течение года он не может открыть в городе киоск для продажи горячих пирожков. Начинающий предприниматель потратил несколько месяцев на то, чтобы обойти все инстанции, однако необходимого разрешения бизнесмен так и не получил. В то же время его потенциальный конкурент, решивший открыть бизнес в обход закона, весь год получал прибыль от своего нелегально работающего бизнеса. Назаров возмущался откровенным саботажем работы с инвесторами со стороны глав районных администраций.

«Вы, главы районов, должны брать бизнесменов за руку и приводить на свою территорию!» — горячился сдержанный обычно Назаров, пообещавший после позитивного выступления Высоцкого вылить «маленький ушат холодной воды» на присутствующих.

Nazarov

В итоге импровизированного выступления губернатор пообещал провести в конце следующего года аудит, чтобы определить, насколько эффективно работают с инвесторами главы муниципалитетов. Результаты аудита, пообещал Назаров, появятся в открытом доступе, чтобы их могли видеть избиратели. Одним из тех глав муниципалитетов, которые вняли увещеваниям Назарова, был мэр Омска Вячеслав Двораковский, который в перерыве между пленарным заседанием и рабочими сессиями доказывал своему собеседнику на лестничном пролёте, насколько важно сегодняшнее заседание для будущего города.

dvorakovskii

Распределившись по рабочим группам, эксперты отправились обсуждать конкретные вопросы. У каждой из групп есть свой модератор — в отличие от прошлого раза, когда стратегию разбирали «по кусочкам» в мае этого года под руководством опытных методологов и социологов. Сейчас это в основном чиновники и, как правило, высокопоставленные. Однако выбор модератора для каждой из сессий выглядит на первый взгляд весьма неожиданно. Так, о развитии нефтехимического комплекса будет говорить заместитель министра строительства Богдан Масан, о промышленности — заммнистра сельского хозяйства Павел Павлов, об агропромышленном комплексе — замминистра финансов Денис Денежкин, о транспорте — министр соцразвития Михаил Дитятковский, о ЖКХ — руководитель вновь созданной Корпорации развития Омской области Олеся Смирнова, о «штрихах к будущему Омской области» — замминистра транспорта Игорь Квасов, а сессию об Омске как социальной столице возглавил руководитель аппарата первого заместителя главы правительства Вадим Чеченко. С другой стороны, дискуссию о лесопромышленности возглавит министр экологии Александр Винокуров, об индустриальных парках — сам главный лоббист этой идеи Сергей Высоцкий.

Стратегическая сессия продлится сегодня и завтра. Чиновники, бизнесмены и общественные эксперты будут обсуждать точки роста Омской области и возможность их превращения в направления. Или хотя бы отрезки — до разработки следующей стратегии.

Александр Жиров


Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.