Класс

Класс

06 декабря 2013 05.37

Губернатор Назаров «вылил ушат холодной воды» на участников обсуждения Стратегии развития региона.

Сегодня в Омске, в конгресс-холле, началась стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Семинар, как и весной, модерирует известный методолог Сергей Попов.
Губернатор Назаров «вылил ушат холодной воды» на участников обсуждения Стратегии развития региона.


Сегодня в Омске, в конгресс-холле, началась стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Семинар, как и летом, модерирует известный методолог Сергей Попов.

Центральным докладом пленарного заседания, которое задало тон всей сессии, стало выступление министра экономики Омской области Сергея Высоцкого. Министр, прекрасно владеющий ораторским мастерством, обрисовал планы правительства Омской области как на ближайшее, так и отдаленное будущее.

По словам Высоцкого, особые надежды омское правительство возлагает на бизнес. Для его поддержки предусмотрен целый комплекс мер. В глобальном смысле минэкономики намерено ориентироваться на проекты, которые «потянут» за собой развитие инфраструктуры. Так, уже запланировано строительство дороги Омск — Тюмень, открытие в Омске крупного медицинского центра по раннему выявлению онкологических заболеваний, проведение Омске в 2024 году чемпионата мира по хоккею. Все эти проекты будут способствовать развитию инфраструктуры региона, в том числе образовательной и социальной сферы.

Visotskii

Высоцкий рассказал, что доклад представителей правительства Омской области на конференции в Петербурге, посвященной освоению Арктики, произвёл позитивное впечатление на потенциальных инвесторов. По словам министра экономики, Омская область на сегодняшний момент — единственный регион, готовый обеспечивать нужды арктической геополитики российского правительства. Только в Омске есть необходимая научная и производственная база для подобных решений.

Впрочем, губернатор Виктор Назаров поспешил охладить пыл своего министра и чиновников в зале, аплодировавших выступлению Высоцкого. Назаров рассказал историю о предпринимателе, который пожаловался ему лично на то, что уже в течение года он не может открыть в городе киоск для продажи горячих пирожков. Начинающий предприниматель потратил несколько месяцев на то, чтобы обойти все инстанции, однако необходимого разрешения бизнесмен так и не получил. В то же время его потенциальный конкурент, решивший открыть бизнес в обход закона, весь год получал прибыль от своего нелегально работающего бизнеса. Назаров возмущался откровенным саботажем работы с инвесторами со стороны глав районных администраций.

«Вы, главы районов, должны брать бизнесменов за руку и приводить на свою территорию!» — горячился сдержанный обычно Назаров, пообещавший после позитивного выступления Высоцкого вылить «маленький ушат холодной воды» на присутствующих.

Nazarov

В итоге импровизированного выступления губернатор пообещал провести в конце следующего года аудит, чтобы определить, насколько эффективно работают с инвесторами главы муниципалитетов. Результаты аудита, пообещал Назаров, появятся в открытом доступе, чтобы их могли видеть избиратели. Одним из тех глав муниципалитетов, которые вняли увещеваниям Назарова, был мэр Омска Вячеслав Двораковский, который в перерыве между пленарным заседанием и рабочими сессиями доказывал своему собеседнику на лестничном пролёте, насколько важно сегодняшнее заседание для будущего города.

dvorakovskii

Распределившись по рабочим группам, эксперты отправились обсуждать конкретные вопросы. У каждой из групп есть свой модератор — в отличие от прошлого раза, когда стратегию разбирали «по кусочкам» в мае этого года под руководством опытных методологов и социологов. Сейчас это в основном чиновники и, как правило, высокопоставленные. Однако выбор модератора для каждой из сессий выглядит на первый взгляд весьма неожиданно. Так, о развитии нефтехимического комплекса будет говорить заместитель министра строительства Богдан Масан, о промышленности — заммнистра сельского хозяйства Павел Павлов, об агропромышленном комплексе — замминистра финансов Денис Денежкин, о транспорте — министр соцразвития Михаил Дитятковский, о ЖКХ — руководитель вновь созданной Корпорации развития Омской области Олеся Смирнова, о «штрихах к будущему Омской области» — замминистра транспорта Игорь Квасов, а сессию об Омске как социальной столице возглавил руководитель аппарата первого заместителя главы правительства Вадим Чеченко. С другой стороны, дискуссию о лесопромышленности возглавит министр экологии Александр Винокуров, об индустриальных парках — сам главный лоббист этой идеи Сергей Высоцкий.

Стратегическая сессия продлится сегодня и завтра. Чиновники, бизнесмены и общественные эксперты будут обсуждать точки роста Омской области и возможность их превращения в направления. Или хотя бы отрезки — до разработки следующей стратегии.

Александр Жиров


Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.