Класс

Класс

07 декабря 2013 12.41Общество

Нельсон Мандела - африканский «король»

«Говорят, что безоружные пророки гибнут, а вооружённые — побеждают. На днях своей смертью умер один из «пророков» 20 века, который сочетал вооружённую борьбу с ненасильственным протестом, – экс-президент ЮАР Нельсон «Мадиба» Мандела.
Нельсон Мандела - африканский «король»


Говорят, что безоружные пророки гибнут, а вооружённые – побеждают. На днях своей смертью умер один из «пророков» 20 века, который сочетал вооружённую борьбу с ненасильственным протестом, – экс-президент ЮАР Нельсон «Мадиба» Мандела. Своей деятельностью он «продемонстрировал», что побеждает, скорее, не тот, кто вооружён, а тот, кто упорен и способен привлечь на свою сторону не только членов своей группы (этнической, политической и другой), а сделать борьбу за справедливость общенациональным делом. В частности, активистами Африканского национального конгресса, совершившими знаменитый побег из Преторийской тюрьмы, были белые Тим Дженкин, Стивен Ли и Алекс Мумбарис.

Мандела происходил из семьи вождя. Описываемая многими стать и харизма объяснялась, видимо, в том числе этим. Американская чернокожая писательница Тони Моррисон вспоминала о нём: «Я все еще помню нашу долгую встречу на церемонии вручения Нобелевской премии. Он мне сразу показался необычным человеком, непохожим на других. Мне никогда раньше не приходилось встречаться с таким мудрым, эрудированным и вместе с тем сильным, крепким и отважным человеком. Он получал почти сверхъестественную моральную и физическую силу. Он был таким привлекательным, харизматичным, мужественным. С годами он становился все более привлекательным, я понимаю, почему многие женщины были влюблены в него. Что касается меня, я всегда относилась к нему, как к королю. И не только потому, что он происходил из благородного племени, но и потому, что он завоевал этот титул своим состраданием, интеллигентностью и смелостью…»

Происхождение не мешало ему демонстрировать свободолюбие и своеволие. Потеряв отца в 9 лет, он обрёл опекуна, который однажды в соответствии с традициями решил женить Нельсона. Недовольный таким решением жених сбежал, устроившись на работу на шахту, откуда его выгнали, так как владелец узнал о побеге Манделы от опекуна. Соврать владельцу Мандела не смог. В 17 лет поступил в институт-интернат, где за два года прошел трехлетнюю программу и получил сертификат о младшем среднем образовании. После успешного окончания колледжа поступил в университет (на бакалавра гуманитарных наук), но был отчислен из-за участия в студенческом протесте. Несмотря на то что юридическое образование так и не получил, Мандела организовал с другом юридическую фирму, бесплатно консультировавшую чернокожих. Возглавил вооружённое крыло своей партии, но очень быстро отказался от насилия, вспоминая позже, что решение о насилии принял под влиянием эмоций после расстрела мирной демонстрации (когда было убито 67 африканцев).

Борьбу за права мы представляем либо как героические сражения в джунглях, либо как марши и митинги. Борьба Манделы за права негров длилась 51 год (любопытно, что первой акцией протеста Нельсона стало выступление против повышения цен на проезд в муниципальном транспорте). Причём 27 лет Нельсон провёл в одиночной тюремной камере 2 на 3 метра с койкой, табуреткой и унитазом. Что было бы с человеком, если бы три десятилетия он провёл в клетке 2 на 3, да ещё получая из-за цвета кожи меньшую, чем остальные, порцию пищи? А Мандела занимался самообразованием, заочно получил юридическое образование, читал, вёл переписку и даже ухитрился создать небольшой сад. Когда он отсидел 23 года, ему предложили освобождение в обмен на отказ от борьбы. Вдумайтесь только – власть предлагает узнику отказаться от борьбы, хотя о какой борьбе, казалось бы, может идти речь? Мандела отвечает отказом и продолжает бороться: за права граждан, за жизнь, за маленький сад в тюрьме.

Перед ЮАР, конечно, стоят серьёзные проблемы: дискриминация белого меньшинства (создающего основную часть ВВП) и его исход, рост преступности и социальной напряжённости. Однако перспективы его выглядят всё же более позитивно (подтверждаясь вступлением в блок БРИК), чем у ближайших соседей, в недавнем прошлом так похожих на ЮАР: Намибии, Замбии (бывшей Северной Родезии) и особенно Зимбабве (бывшей Южной Родезии).

Сравнение двух президентов: Манделы (ЮАР, правил 5 лет) и Мугабе (Зимбабве, правит уже больше 29 лет) – так и напрашивается, ибо они являются прямой противоположностью друг другу. Оба – чернокожие лидеры относительно благополучных ранее стран, в которых в прошлом господствовали белые и которые – вот совпадение – были вполне стабильными и развитыми. Оба пришли под давлением национальных движений и международного сообщества, после выборов и ухода белых президентов-предшественников. Оба были националистами. Но дальше их политические стратегии разошлись. Мугабе начал торжественное изгнание белых «оккупантов»-фермеров, перераспределение собственности, узурпацию власти. Южная Родезия погибла, «африканской Швейцарии» в её исполнении не состоялось. Теперь там высочайшая в мире инфляция, а оппоненты президента Мугабе на выборах с завидной регулярностью попадают под колёса грузовиков.

Мандела же, придя к власти, заявил: «На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства "белых", так и против господства "темнокожих"».

Надзиратели тюрьмы, где 27 лет провёл Мандела, которые не отпустили его даже на похороны собственного сына, любили смотреть матчи южноафриканской команды по регби, заключённые же ненавидели эту команду и радовались её проигрышам. Когда Мандела стал президентом, ему предложили ликвидировать либо переименовать команду, которую многие считали одним из символов апартеида. Мандела, не желая мстить своим вчерашним обидчикам, отказался делать и то, и другое. Отказался он и от изгнания белых из органов власти, понимая, что это лишь усилит в обществе неприязнь, которую он так стремился преодолеть. Руководствуясь принципом Авраама Линкольна «побеждать врагов, превращая их в друзей», своего противника де Клерка сделал вице-президентом. Кстати, этому примеру сейчас последовала Замбия, где в составе руководства страны впервые в последнее время назначен белый.

За пять лет президентства предоставил жильё, питьевую воду, электричество, бесплатную медицинскую помощь, образование, работу нескольким миллионам граждан. После окончания президентского срока – случай редкий в принципе, а для Африки – поистине уникальный – ушёл в отставку и стал называться «отцом нации» как для чёрных, так и для белых граждан. Потеряв одного из сыновей от СПИДа, начал новую войну – с болезнью и её распространением. Стал почётным членом свыше полусотни международных университетов и поистине легендарной личностью.

Уже упоминаемая Тони Моррисон вспоминала: «Я никогда не забуду приём, организованный в его честь в одном из клубов на Манхэттене. Мандела поднялся, чтобы поблагодарить боксера Джо Фрейзера, сидевшего в партере. «В тюрьме ты был моим героем», – сказал Нельсон Мандела и пояснил, что вместе с другими заключенными он на память выучил каждый его удар, пытаясь копировать его. Фрейзер (легендарный боксёр-тяжеловес, олимпийский чемпион и чемпион мира, побивший самого Мохаммеда Али), который был намного ниже ростом, был растроган и, как ребёнок, положил Манделе голову на плечо».

Думаю, что успех 51-летней войны Манделы заключался в том, что он боролся не с людьми, а с несправедливостью, и именно это позволило ему привлечь на свою сторону большинство. Вполне возможно, что ЮАР может повторить судьбу Индии, которая с завидным терпением учится строить демократическое государство даже при таком взрывоопасном обилии этносов и религий. Ведь неслучайно оба этих государства связаны великой личностью Махатмы Ганди – Мандела считал его своим учителем. Ганди заявил однажды, что изгнание колонизаторов не есть главная проблема. Главная проблема – научить народ жить демократически.

Иван Жуков, специально для «Класса»



Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.