Класс

Класс

10 декабря 2013 08.08Спорт и здоровье

На дистанции

На этапе Эстафеты олимпийского огня в Омске омский журналист Владимир Червонящий на себе испытал, каково это — жечь людские сердца не глаголом, но олимпийским пламенем.
На дистанции


На этапе Эстафеты олимпийского огня в Омске омский журналист Владимир Червонящий на себе испытал, каково это — жечь людские сердца не глаголом, но олимпийским пламенем.

«Как тебя взяли нести олимпийский огонь?!» — недоумевал мой хороший друг и тренер по рукопашному бою Аскен Ахметжанов. — «Ты же бегать не умеешь, кроссы всегда прогуливаешь», — смеялся он в сентябре, когда я поделился с ним радостной новостью.

Перспектива стать превосходным бегуном под нажимом тренера мне откровенно не нравилась, и на его шутки я всегда реагировал сдержанно: «Да там всего 300 метров. Легко пробегу».
Так мне казалось. Так бы и было, но…
Изменения произошли уже на стадии регистрации факелоносцев. Выяснилось, что потерялся один из участников — Олег Попадюк. На явку он не пришел, телефон не отвечал. Остальным участникам было все равно: и так слишком много волнительного, учитывая, что каждый в этом деле отвечал за себя. Все равно было бы и мне, если бы этот самый Попадюк не оказался тем факелоносцем, которому я должен был передать олимпийский огонь.

Волонтеры-организаторы успокаивали меня как могли: «Не ему, так следующему передадите огонь! Не может же эстафета прекратиться из-за одного выбывшего». «И правда», — подумал я и успокоился. А зря.
«Так, сороковой, Владимир Валерьевич, у меня для вас радостная новость», — перед посадкой в автобус обратился ко мне волонтер Павел. — «Вы побежите два слота (участка пути). Круто, не правда ли?».

Перед глазами всплывало довольное лицо моего тренера: «Я же говорил!».
Как же я пожалел, что прогуливал кроссы.

«Так что, Владимир Валерьевич, вы готовы к двойной дистанции?» — вернул меня в действительность Павел.

«Безусловно». Два слота — 600 метров, справлюсь.

Мы сели в автобус, который повез нас по этапу. На обучении волонтеры донесли до нас основную мысль: главная задача факелоносца — это улыбаться и приветствовать зрителей.
Автобус двигался достаточно медленно, чтобы хватило времени изучить собравшуюся компанию. Лидером группы, безусловно, был президент омского яхтклуба Сергей Щербаков. Сказывалось его прошлое в ФСБ и пережитое в кругосветке. Он единственный не выказывал никакого волнения, шутил, сам смеялся и, казалось, что едет не олимпийский огонь нести, а на шашлыки. От остальных участников, наоборот, веяло адреналином. Даже капитан параолимпийской сборной России Наталья Гудкова заметно нервничала, переспрашивала, когда начнется эстафета.

Рядом с ней сидел не высокий, не молодой, не старый сборщик авиадеталей Александр Коваль, а за ними три работника РЖД. Считая меня, это были единственные участники, не имеющие заслуг перед отечественным спортом.

Схема эстафеты предельно проста: первый автобус высаживал по одному факелоносцу каждые 300 метров. Поле того как участник пробегал отведенную дистанцию, его забирал второй автобус. На каждом отрезке дежурил волонтер, подсказывающий в случае чего, как стоять, куда смотреть.
Из-за путаницы с отсутствующим участником произошла накладка: меня высадили в середине дистанции. Напуганный этим волонтер Саша, отвечающий за данный сектор, торопил меня вернуться на один слот назад. И мы побежали. Назад. С незажженным факелом. Так я пробежал свои первые олимпийские 300 метров.

Vladimir

На старте меня встретили свои: жена, мама, сестра, друзья, бабушка. Бабушка?!
«Володя, это летние кеды что ли? Тебе не холодно? Люда, посмотри, у него же вся шея открыта!» — казалось, еще чуть-чуть и она самолично снимет меня с дистанции, загонит домой и накормит. И я млел от этой опеки, думал, что она закончилась много лет назад в школе.

«Любовь Михайловна, — постарался я вырвать ее из переживаний, — пойдем фотографироваться!» — нам объясняли, что на старте и финише факелоносец обязан фотографироваться со всеми желающими. На деле же, между участниками эстафеты и зрителями всегда были полицейские, которые рушили установку и не подпускали к публике. Но не Любовь Михайловну! В конце концов, она могла бы и этих оболтусов загнать домой и накормить.

Наконец, до меня добежал заслуженный работник физкультуры РФ Владимир Вернер. Мой факел зажегся, и я побежал. Этот отрезок улицы Богдана Хмельницкого дважды становился моим последним воспоминанием об Омске. Первый раз я прощался с городом на два года, второй раз — на полтора. Дорога та пропитана мальчишеской тоской. Здесь, на Богдана Хмельницкого, расположен районный военкомат, где я в 18 лет получил приписное, а следующие 9 лет мандражировал: призовут — не призовут. Не призвали, дважды я получал отсрочку. Кто бы мог подумать, что однажды я побегу по этой улице, неся миру олимпийский огонь. В окне военкомата что-то мелькнуло, и я искренне взмахнул свободной рукой: «Привет, военком!».

Я видел, как параллельно со мной по тротуару бежит группа мальчишек. Не глядя под ноги. Они ликуют и машут мне. «Привет, детвора!».

«Смотри, сына! Маши ему!» — громко говорит отец сидящему у него на шее сыну. «Привет!» — машу им в ответ.

«Порви там всех в Сочи!» — рьяно кричит немного выпившая женщина. — «Ура!» «Привет и тебе, женщина!».

Я бежал, казалось, не касаясь земли. Не думал ни о дыхании, ни о скользкой подошве кроссовок. Я даже не смотрел на факел — он просто не мог погаснуть. Не здесь. Не у меня. И как только я в полной мере ощутил мощь, необратимость своего бега, будто ничто на Земле не сможет меня остановить, «из-под земли» возник следующий участник Виталий Моренко. И я отдал огонь ему: «Беги, брат, твой черед!»

Владимир Червонящий, «Деловой Омск»



Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...