Класс

Класс

11 декабря 2013 11.24

Омский аэропорт впервые в России принял сверхлегкие самолеты

Сегодня на территории аэропорта Омск-Центральный произошло уникальное событие - впервые в России  на взлетно-посадочной полосе аэропорта федерального значения была произведена посадка сверхлегкой  авиационной техники. Первопроходцами стали 3 сверхлегких самолета Аэропракт А-22 , принадлежащих Омской региональной федерации сверхлегкой  авиации.
Омский аэропорт впервые в России принял сверхлегкие самолеты


Сегодня на территории аэропорта Омск-Центральный произошло уникальное событие - впервые в России  на взлетно-посадочной полосе аэропорта федерального значения была произведена посадка сверхлегкой  авиационной техники. Первопроходцами стали 3 сверхлегких самолета Аэропракт А-22 , принадлежащих Омской региональной федерации сверхлегкой  авиации. Это стало возможным благодаря подписанию соглашения между ОАО “Омский аэропорт” и федерацией о базировании сверхлегкой техники на территории аэропорта. Теперь на омском аэродроме помимо гражданской и авиации МВД будут размещаться и сверхлегкие самолеты.

По словам генерального директора ОАО “Омский аэропорт” Михаила Бермана, соглашение было достигнуто исключительно благодаря энтузиазму пилотов федерации: «Эти люди настоящие герои. Все было сделано на энтузиазме, поскольку они живут небом, и мы пошли навстречу». Обе стороны заявляют, что основная цель сотрудничества - популяризация авиации в России. Свидетелями уникального события стали омские журналисты и руководство аэропорта – пилотов трех воздушных суден встретил внушительный десант. После встречи была организована пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Михаил Берман, глава министерства транспорта Олег Илюшин, руководитель Омской федерации сверхлегкой авиации Сергей Балябкин, руководитель омского центра ОВД Юрий Сергеев и экс-директор омского аэропорта Сергей Круглов. Пилоты и руководство аэропорта поздравили друг друга со значимым событием и обсудили перспективы сотрудничества.

IMG 2868

Сверхлегкая авиация – это тип самолетов с небольшой взлетной массой и 1-2 посадочными местами, как правило, предназначенных для экипажа. Аэропракт А-22 – типичный представитель этой категории, сверхлегкий двухместный самолет небольшого размера, но с отличным обзором из кабины. Вес Аэропракта - 495 кг. Эта техника является уникальной, и на удивление экономичной: А-22 летает на обычном бензине АИ 95, который используется для автомобилей, при этом 15 литров топлива хватает на час полета - приблизительно 150 километров. Как утверждают пилоты, аэропракты А-22 можно использовать для многих задач, стоящих перед областью, помимо авиационного туризма. Одна из задач, которые стоят перед аэропортом и федерацией - попытка сделать шаг к тому, чтобы по возможности улучшить ситуацию, которая сложилась в российской авиационной сфере в последние годы. Пилоты отмечают, что в Омской области не осталось ни одного действующего аэропорта. То, что существует, находится в плачевном состоянии - это касается местных авиационных линий. Сейчас Омская область задействует авиационную технику для выполнения задач МЧС и перевозки тяжелобольных, но в малых количествах, а жители дальних поселений области практически отрезаны от “большой земли”. Как утверждают пилоты федерации - аэропракты А-22 можно использовать для этих задач, поскольку эта техника экономична и может использоваться в труднодоступной местности.

IMG 2944
Пилот Валерий Белоусов, выполняющий полеты с 2008 года, рассказал «Классу», что для этого самолета не нужны большие площадки - он вполне может выполнить как взлет, так и посадку, находясь на грунтовой поверхности, в том числе - заснеженной территории и водной. Для такого случая существует специальное оборудование, которым оснащают самолет – водные лыжи.
Однако, для того, чтобы самолеты могли летать по всей области, нужна соответствующая инфраструктура, отмечает Сергей Балябкин: «Центр обучения пилотов есть. По поводу сети площадок для самолетов – обращаемся с просьбой о сотрудничестве к правительству. Со своей стороны, мы готовы оказать консультационную помощь в оформлении площадок и авианавигационных паспортов для аэродромов».

Известная проблема области с аэродромами, по мнению Сергея Круглова, так же решаема, нужен лишь энтузиазм и соответствующая помощь: “Для того, чтобы создать площадку для аэропракта А-22, нужна территория 800 на 30 метров. Для ее создания потребуется только работа грейдера примерно на 1-2 суток. Никакая навигация не нужна, поскольку пилот сам принимает решение о посадке. Сейчас есть только площадка в Таре. У нас было 14 аэропортов. Многие существуют, но они или разрушены, или застраиваются. Вспомните эпопею со взлетно-посадочной полосой в Тевризе. Но эти площадки нужны области, причем не только пилотам-любителям. Вопрос только в содержании полосы… Год назад был подписан указ президента об авиации общего назначения. Россия всегда была авиационной державой. Но мы сдали в этом направлении. В 30-е годы у нас существовали аэроклубы. Но в 90-е годы после распада СССР авиация в части подготовки летного состава была разрушена. В России на 2012 год было перевезено 75 миллионов пассажиров  такими крупными компаниями, как Аэрофлот, UTAIR, S7 и другими. При этом в США было перевезено 85 миллионов пассажиров, но с помощью техники общего назначения - больше, чем в России с помощью гражданской. В США существует 19 тысяч корпоративных аэродромов для авиации общего назначения. Если мы распределим такую плотность по России. то в Омске в таком случае должно быть 315 аэродромов, но даже если их будет всего 30,то развитие малой авиации стоит попытки».

IMG 2816

Также на пресс-конференции были обсуждены перспективы сотрудничества «Омского аэропорта» и федерации сверхлегкой авиации. По мнению Круглова, такой тип техники и центр обучения можно использовать с целью улучшения профессионализма пилотов : «Например, кадетский корпус при сотрудничестве с центром обучения мог бы выпускать сразу 10-15 выпускников-пилотов ВВС. Обучение очень важно. Сейчас в СМИ активно освещаются различные катастрофы. Многие специалисты в области авиации однозначно считают, что причина этих катастроф - недоученный летный состав. Сейчас существует обучение с помощью компьютерной техники, но пилот, который привык нажимать на кнопки, не способен эффективно выполнять полет. Это может решить авиация общего назначения - не только аэропракты».

Посадка сверхлегкого самолета на территории международного аэропорта – знаковое событие для таких типов авиации, как спортивная, любительская и туристическая. В дальнейшем федерация и «Омский аэропорт» планируют решить вопросы, связанные с проблемами местной авиации и сделать шаг к ее возрождению благодаря легкой технике. По словам пилотов, те, кто проходит обучение, «заражаются авиационной болезнью», как и все, кто имеет отношение к авиации.

Обучиться летному делу можно в федерации, для этого необходимо обратиться в центральный офис. На данный момент в ассоциации состоит 40 членов. Многие из них - бывшие летчики, которые не смогли отказаться от своей сферы. Обучение стоит от 150 тысяч рублей, в которое входит групповая теория и индивидуальная практика с инструктором. Как правило, в группе состоит 6-10 человек, и в год выпускается от 3 до 4 групп. Для всех учеников обязательна медицинская комиссия. По итогам обучения пилотам выдаются сертификаты международного образца. Однако полетать с инструктором без обучения, для того, чтобы полюбоваться местностью из кабины самолета, может любой - час полета обойдется в шесть с половиной тысяч рублей.

Юлия Боброва
Фото: Дмитрий Барулин


Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.