Класс

Класс

11 декабря 2013 11.24

Омский аэропорт впервые в России принял сверхлегкие самолеты

Сегодня на территории аэропорта Омск-Центральный произошло уникальное событие - впервые в России  на взлетно-посадочной полосе аэропорта федерального значения была произведена посадка сверхлегкой  авиационной техники. Первопроходцами стали 3 сверхлегких самолета Аэропракт А-22 , принадлежащих Омской региональной федерации сверхлегкой  авиации.
Омский аэропорт впервые в России принял сверхлегкие самолеты


Сегодня на территории аэропорта Омск-Центральный произошло уникальное событие - впервые в России  на взлетно-посадочной полосе аэропорта федерального значения была произведена посадка сверхлегкой  авиационной техники. Первопроходцами стали 3 сверхлегких самолета Аэропракт А-22 , принадлежащих Омской региональной федерации сверхлегкой  авиации. Это стало возможным благодаря подписанию соглашения между ОАО “Омский аэропорт” и федерацией о базировании сверхлегкой техники на территории аэропорта. Теперь на омском аэродроме помимо гражданской и авиации МВД будут размещаться и сверхлегкие самолеты.

По словам генерального директора ОАО “Омский аэропорт” Михаила Бермана, соглашение было достигнуто исключительно благодаря энтузиазму пилотов федерации: «Эти люди настоящие герои. Все было сделано на энтузиазме, поскольку они живут небом, и мы пошли навстречу». Обе стороны заявляют, что основная цель сотрудничества - популяризация авиации в России. Свидетелями уникального события стали омские журналисты и руководство аэропорта – пилотов трех воздушных суден встретил внушительный десант. После встречи была организована пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Михаил Берман, глава министерства транспорта Олег Илюшин, руководитель Омской федерации сверхлегкой авиации Сергей Балябкин, руководитель омского центра ОВД Юрий Сергеев и экс-директор омского аэропорта Сергей Круглов. Пилоты и руководство аэропорта поздравили друг друга со значимым событием и обсудили перспективы сотрудничества.

IMG 2868

Сверхлегкая авиация – это тип самолетов с небольшой взлетной массой и 1-2 посадочными местами, как правило, предназначенных для экипажа. Аэропракт А-22 – типичный представитель этой категории, сверхлегкий двухместный самолет небольшого размера, но с отличным обзором из кабины. Вес Аэропракта - 495 кг. Эта техника является уникальной, и на удивление экономичной: А-22 летает на обычном бензине АИ 95, который используется для автомобилей, при этом 15 литров топлива хватает на час полета - приблизительно 150 километров. Как утверждают пилоты, аэропракты А-22 можно использовать для многих задач, стоящих перед областью, помимо авиационного туризма. Одна из задач, которые стоят перед аэропортом и федерацией - попытка сделать шаг к тому, чтобы по возможности улучшить ситуацию, которая сложилась в российской авиационной сфере в последние годы. Пилоты отмечают, что в Омской области не осталось ни одного действующего аэропорта. То, что существует, находится в плачевном состоянии - это касается местных авиационных линий. Сейчас Омская область задействует авиационную технику для выполнения задач МЧС и перевозки тяжелобольных, но в малых количествах, а жители дальних поселений области практически отрезаны от “большой земли”. Как утверждают пилоты федерации - аэропракты А-22 можно использовать для этих задач, поскольку эта техника экономична и может использоваться в труднодоступной местности.

IMG 2944
Пилот Валерий Белоусов, выполняющий полеты с 2008 года, рассказал «Классу», что для этого самолета не нужны большие площадки - он вполне может выполнить как взлет, так и посадку, находясь на грунтовой поверхности, в том числе - заснеженной территории и водной. Для такого случая существует специальное оборудование, которым оснащают самолет – водные лыжи.
Однако, для того, чтобы самолеты могли летать по всей области, нужна соответствующая инфраструктура, отмечает Сергей Балябкин: «Центр обучения пилотов есть. По поводу сети площадок для самолетов – обращаемся с просьбой о сотрудничестве к правительству. Со своей стороны, мы готовы оказать консультационную помощь в оформлении площадок и авианавигационных паспортов для аэродромов».

Известная проблема области с аэродромами, по мнению Сергея Круглова, так же решаема, нужен лишь энтузиазм и соответствующая помощь: “Для того, чтобы создать площадку для аэропракта А-22, нужна территория 800 на 30 метров. Для ее создания потребуется только работа грейдера примерно на 1-2 суток. Никакая навигация не нужна, поскольку пилот сам принимает решение о посадке. Сейчас есть только площадка в Таре. У нас было 14 аэропортов. Многие существуют, но они или разрушены, или застраиваются. Вспомните эпопею со взлетно-посадочной полосой в Тевризе. Но эти площадки нужны области, причем не только пилотам-любителям. Вопрос только в содержании полосы… Год назад был подписан указ президента об авиации общего назначения. Россия всегда была авиационной державой. Но мы сдали в этом направлении. В 30-е годы у нас существовали аэроклубы. Но в 90-е годы после распада СССР авиация в части подготовки летного состава была разрушена. В России на 2012 год было перевезено 75 миллионов пассажиров  такими крупными компаниями, как Аэрофлот, UTAIR, S7 и другими. При этом в США было перевезено 85 миллионов пассажиров, но с помощью техники общего назначения - больше, чем в России с помощью гражданской. В США существует 19 тысяч корпоративных аэродромов для авиации общего назначения. Если мы распределим такую плотность по России. то в Омске в таком случае должно быть 315 аэродромов, но даже если их будет всего 30,то развитие малой авиации стоит попытки».

IMG 2816

Также на пресс-конференции были обсуждены перспективы сотрудничества «Омского аэропорта» и федерации сверхлегкой авиации. По мнению Круглова, такой тип техники и центр обучения можно использовать с целью улучшения профессионализма пилотов : «Например, кадетский корпус при сотрудничестве с центром обучения мог бы выпускать сразу 10-15 выпускников-пилотов ВВС. Обучение очень важно. Сейчас в СМИ активно освещаются различные катастрофы. Многие специалисты в области авиации однозначно считают, что причина этих катастроф - недоученный летный состав. Сейчас существует обучение с помощью компьютерной техники, но пилот, который привык нажимать на кнопки, не способен эффективно выполнять полет. Это может решить авиация общего назначения - не только аэропракты».

Посадка сверхлегкого самолета на территории международного аэропорта – знаковое событие для таких типов авиации, как спортивная, любительская и туристическая. В дальнейшем федерация и «Омский аэропорт» планируют решить вопросы, связанные с проблемами местной авиации и сделать шаг к ее возрождению благодаря легкой технике. По словам пилотов, те, кто проходит обучение, «заражаются авиационной болезнью», как и все, кто имеет отношение к авиации.

Обучиться летному делу можно в федерации, для этого необходимо обратиться в центральный офис. На данный момент в ассоциации состоит 40 членов. Многие из них - бывшие летчики, которые не смогли отказаться от своей сферы. Обучение стоит от 150 тысяч рублей, в которое входит групповая теория и индивидуальная практика с инструктором. Как правило, в группе состоит 6-10 человек, и в год выпускается от 3 до 4 групп. Для всех учеников обязательна медицинская комиссия. По итогам обучения пилотам выдаются сертификаты международного образца. Однако полетать с инструктором без обучения, для того, чтобы полюбоваться местностью из кабины самолета, может любой - час полета обойдется в шесть с половиной тысяч рублей.

Юлия Боброва
Фото: Дмитрий Барулин


Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.