Класс

Класс

20 декабря 2013 05.19Инфографика

Ель оправдывает средства

До Нового года остается чуть меньше недели, а значит, пришло время пригласить в квартиры обязательную спутницу зимних праздников — новогоднюю елку. Елка, скорее, условное обозначение, которое включает в себя как собственно елку, так и ее «коллег» — пихту и сосну. При этом от того, какое именно дерево выберешь, зависит, сколько «елка» будет радовать глаз, нос и другие органы чувств. «Класс» разобрался, как отличить пихту от елки, а елку от сосны, и зачем это вообще нужно.

Ель оправдывает средства

Самая колючая

 Что: ель обыкновенная

el


Как узнать: у классической елки иголки на ветках короткие (всего 1,5 — 2 см) и очень острые, отделяются от сучьев по одной. Сама елка источает сильный хвойный аромат, а ее ствол выделяет липкую и запашитсую смолу, которая практически не оттирается с одежды.

Как выбрать:
чтобы ель простояла подольше, нужно обратить внимание на ее «свежесть» — насколько давно дерево было срублено. Для этого можно попробовать сломать нижнюю ветку. Если она легко и с хрустом отламывается, значит ель срубили давно, и оно успело подсохнуть. А если иголки на елке имеют желтоватый оттенок хотя бы с одной стороны, такое деревце очень быстро осыпется, прописавшись в теплой квартире. Если же ветка гнется, но ломаться отказывается, значит срубили елку недавно, можно брать.
Также можно перед покупкой немного потрясти елочку и постучать стволом о землю. Если от этих действий иголки активно осыпаются, значит, очень скоро все они покинут еловые ветки, а затем окажутся на ковре, в пятках домочадцев и желудках домашних животных.
Еще один важный параметр — толщина ствола елки. Чем он толще, тем больше питательных веществ в нем заложено и тем дольше дерево «проживет» в условиях квартиры. Оптимальным считается диаметр ствола в 5-6 см. Размер елки нужно выбирать, исходя из площади комнаты, в которой ее «поселят». Двухметровой красавице будет тесно в маленькой комнате с низкими потолками, и это также скажется на сроке ее жизни.

Плюсы:
средняя елочка на местных базарах обойдется в 350-400 рублей, так что небольшую цену дерева можно отнести к его плюсам. Елка отлично очищает воздух в доме и заменяет целую кучу освежителей. К тому же ель — это настоящая «новогодняя классика жанра». Особенно, если удастся урвать экземпляр попушистее.

Минусы:
долгой жизни от елки ожидать все же не стоит. Если деревце проживет две-три недели, считай, повезло. Осыпаться елка начинается гораздо раньше, чем другие ее вечно-зеленые подружки. При этом, еловые иголки очень колючие и любят втыкаться в ковер, ноги, руки и вообще во все на свете. По этой же причине транспортировка этого дерева с базара до дома — не самое приятное занятие. Иголки и смола вполне могут испортить зимнюю одежду, так что для похода за елочкой стоит выбрать одежду, которую не жалко.

Самая пушистая

 Что: сосна обыкновенная

sosna2

Как узнать: сосна отличается длинными спаренными хвоинками более слабого по насыщенности зеленого цвета, чем у ее елового собрата. Из-за длины иголок сосна выглядит пушистой, а хвоинки держатся на ветках достаточно прочно. Аромат от дерева исходит гораздо более слабый, чем от елки, но довольно ощутимый.

Как выбрать:
сосна склонна довольно быстро желтеть после того как ее срубят. Поэтому, в первую очередь стоит обратить внимание на цвет хвои. Она должна быть насыщенно зеленой без всяческой примеси желтого. Многое о «свежести» сосны может сказать и срез ствола. Он должен быть свежим, без темных пятен и плесени. Сосновые ветки также стоит проверить на гибкость, и если при первом же нажиме они ломаются, значит, дерево сухое и быстро пожелтеет.

Плюсы:
главный плюс сосны — ее долговечность. В условиях квартиры сосна спокойно простоит от четырех недель и больше. Однако, часто несчастное дерево киснет в квартирах несознательных горожан аж до марта. Именно из-за того, что сосны практически не меняют свой внешний вид с течением времени у людей и не возникает желания отправить еще зеленый символ давно прошедшего праздника на свалку. Кроме того, крупные хвоинки сосны практически не осыпаются, а если и покидают ветки деревьев, то их очень легко убирать.

Минусы:
пожалуй, единственный минус сосны — ее не слишком сильный запах по сравнению с той же елкой. Однако, для небольшой квартиры и такого аромата бывает вполне достаточно. Иногда сосны бывают немного однобокими и кривоватыми, так что найти для такого дерева подходящее место бывает непросто.

Самая ароматная

Что: пихта сибирская

pihta


Как узнать: пихта немного похожа на елку, поэтому их часто путают. Но отличить эту лесную жительницу довольно просто. Пихтовые хвоинки глубокого зеленого цвета, мягкие и почти не колются. Дерево совсем не выделяет смолу, в отличие от большинства других хвойных пород, поэтому за него можно браться, не боясь испачкаться. Но главный отличительный признак пихты — ее сильный хвойный запах. Он ощущается даже на морозе, а дома, в тепле, станет особенно сильным. Особенной долговечностью пихта не отличается, но около трех недель простоять в квартире может.

Плюсы:
запах пихты не сравним ни с чем, даже с ароматом ее «сестры» ели. Он буквально заполняет квартиру, а вместе с ароматом мандаринов создает для обитателей дома новогоднее настроение. Однако, ставить пихту в спальне не рекомендуется, так как от слишком сильного пихтового духа можно и «угореть». Еще один плюс — мягкость пихтовой хвои. О ее иголки не поранится не принесший в дом дерево папа, ни дети, ни домашние животные.

Минусы:
целую пихту в нашем городе достать довольно сложно, ведь в Омской области это дерево встречается реже, чем сосны и ели. Поэтому пихта стоит достаточно дорого — 500-600 рублей. Зато пихтовые ветки есть почти на каждом базаре, и один букет обойдется примерно в 100 рублей.

Общее хвойное


Как устанавливать: Есть два оптимальных способа установить елку. Первый — «вставить» дерево в ведро с песком, предварительно сильно увлажненным. К стволу снизу перед установкой в песок можно прибить несколько дощечек, чтобы елка держалась более устойчиво. Один — два раза в день необходимо поливать песок и опрыскивать саму ель из пулевилизатора.
Второй вариант – опустить елку в емкость с водой, в которой растворена таблетка аспирина, щепотка соли и ложка сахара. Важный момент ставить ель в квартире нужно подальше от батарей, иначе срок ее жизни будет недолгим.

Где хранить:
если после покупки ставить елку в комнате не планируется, лучше хранить ее на неотапливаемом балконе или в гараже при минусовой температуре

Когда покупать:
в начале или в середине декабря

Где покупать:
в Омске работает сто елочных базаров, список которых можно посмотреть на сайте городской администрации.

Самая долговечная

Что: искусственная елка

elkim

Как выбрать: если держать дома срубленное дерево не хочется, можно приобрести искусственную елку, которая прослужит не один год. Если правильно ее выбрать, конечно. Во-первых, стоит взять за аксиому, что хорошая искусственная ель не может стоить дешевле тысячи рублей. Китайские экземпляры выбирать точно не стоит, потому что они сделаны из некачественных материалов. Такая елка мало того что быстро развалится, так к тому же будет источать ядовитый запах фенола, а при пожаре можно ядовиотравиться тыми парами. Поэтому лучше перестраховаться и выбрать елку европейского производства, имеющую противопожарную пропитку. Ее хвоинки должны быть похожи на настоящие, без торчащей проволоки, сделаны из качественного пластика, а не из бумаги, и прочно закреплены. Экземпляры подешевле обычно собираются по секциям, которые надеваются на каркас. А более элитные елки раскрываются, как зонтик.

Плюсы: искусственная елка — стопроцентная гарантия того, что в доме на праздник будет пушистое и красивое дерево, а не перекошенная лысая елка, которая на рынке казалась вполне ничего. Качественные искусственные елки гипоаллергенные, что особенно ценно, если в доме есть дети. Кроме того, ни один «зеленый житель» нашей м без того не слишком экологичной планеты не пострадает.

Минусы: на первый взгляд, искусственная елка — это достаточно дорогое удовольствие. Однако, если посчитать, сколько можно сэкономить на покупке елей за несколько лет, получается вполне выгодно. Ну а любителям живого дерева с запахом хвои и смолы этот вариант, конечно, не подойдет. Либо придется компенсировать хвойным освежителем воздуха.

 


Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.