Класс

Класс

23 декабря 2013 11.07Город

Давить на сладость

«Класс» продолжает открывать завесу тайны над созданием разных приятных и дорогих нашему сердцу вещей. Мы уже были за кулисами театра «Арлекин», смотрели, как делаются тортики торговой марки «Хлебница» и мороженое от «СибХолода». На этот раз мы отправились на производство кондитерского предприятия «Сладоба», где готовят знакомые нам с детства вкусняшки — печенье, мармелад и шоколадные конфеты.
Давить на сладость


«Класс» продолжает открывать завесу тайны над созданием разных приятных и дорогих нашему сердцу вещей. Мы уже были за кулисами театра «Арлекин», смотрели, как делаются тортики торговой марки «Хлебница» и мороженое от «СибХолода». На этот раз мы отправились на производство кондитерского предприятия «Сладоба», где готовят знакомые нам с детства вкусняшки — печенье, мармелад и шоколадные конфеты.

IMG 0290 1

Производство компании «Сладоба» находится в поселке Марьяновка Омской области. Компания существует более десяти лет. Сегодня четыре цеха общей площадью 3000 м2 выпускают около 200 наименований вкусной продукции.

IMG 0201 1


Классическое сахарное печенье формуется с помощью специального оборудования.

IMG 0169 4

Затем выпекается в печи, после чего попадает на транспортер, где оно движется вперед то быстрее, то медленнее, одновременно формируясь в брикеты.

IMG 0248 1

Будущие конфеты отливают в форму из крахмала, в которой они застывают, прежде чем «одеться» в шоколад.

IMG 0209

После того как конфеты приобрели форму и просохли, их освобождают от крахмала и раскладывают на транспортерной ленте, по которой они отправляются на глазировочную линию. На фото — заготовки для помадных конфет.

IMG 0222 2

По транспортерной ленте будущие конфеты прибывают на глазировочную линию, где покрываются шоколадной глазурью. После того как глазурь подсохла и остыла, конфеты отправляются на автоматическую завертку. Уже в обертке конфеты попадают прямо в коробку, в которой они поедут в городские супермаркеты и другие точки продаж.

IMG 0159

Кондитер делает заготовки для печенья «Минутка». Простая технология, проверенная временем, — квадратики из теста, а внутри — повидло.

IMG 0262 1

 Затем «Минутка» выпекается в печи.

IMG 9968 1

Так готовится мармелад «Улиточка» — двуслойное полотно скатывается в ролики, а затем нарезается. Белый слой — белковый — придает изделию более нежный вкус. Ярко-оранжевый — непосредственно мармелад, сделанный на агаре, — натуральном компоненте из водорослей. 

IMG 0003 1   

Скатанные валики укладываются вплотную друг к другу, а затем нарезаются в небольшие «улиточки». Отсюда и название.

IMG 0012 1

Это усложненная версия сахарного печенья в  белой и шоколадной глазури. Уже выпеченные заготовки покрываются белой глазурью. 

IMG 0032. 1

Затем глазировочный аппарат «декорирует» заготовку шоколадной глазурью. И таким готовое печенье отправляется остывать.

IMG 0069

Печенье «Грибочки» — вариация на тему знакомых нам с детства «орешков». Половинку будущего печенья промазывают ванильно-сливочным кремом и «запечатывают» второй половинкой.

IMG 0072

Гордость «Сладобы» — сложное печенье «Искушение». Сложным оно называется потому, что в его составе используется три полуфабриката — сахарное печенье, ванильно-сливочная начинка и изюм. «Искушение» покрывают отформованной начинкой и сразу же посыпают изюмом.

IMG 0080 2

В таком виде оно отправляется на выстойку. Последний штрих — печенье покрывают белой глазурью и отправляют в остывать. Таким оно поступит на прилавки.
 
IMG 0085

Зефир «Ванильный» после появления на свет сохнет около двух суток. После просушки его покрывают глазурью либо сахарной пудрой.

IMG 0096

Печенье «Вкусняшка» состоит из двух ингредиентов. На сахарное печенье сверху укладывается нарезанное суфле.

IMG 0134

Этот мармелад называется прозаично — «Желейный формовой». Но выглядит, напротив, вполне «нарядно». Его заливают в формы и остужают. 

IMG 0140. 2

После того как мармелад остыл, его вынимают из форм и обваливают в сахаре. После этого мармелад фасуют в фирменные коробки и развозят по магазинам.     

Анастасия Шугаева



Теги: сладоба

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.