Класс

Класс

23 декабря 2013 11.07Город

Давить на сладость

«Класс» продолжает открывать завесу тайны над созданием разных приятных и дорогих нашему сердцу вещей. Мы уже были за кулисами театра «Арлекин», смотрели, как делаются тортики торговой марки «Хлебница» и мороженое от «СибХолода». На этот раз мы отправились на производство кондитерского предприятия «Сладоба», где готовят знакомые нам с детства вкусняшки — печенье, мармелад и шоколадные конфеты.
Давить на сладость


«Класс» продолжает открывать завесу тайны над созданием разных приятных и дорогих нашему сердцу вещей. Мы уже были за кулисами театра «Арлекин», смотрели, как делаются тортики торговой марки «Хлебница» и мороженое от «СибХолода». На этот раз мы отправились на производство кондитерского предприятия «Сладоба», где готовят знакомые нам с детства вкусняшки — печенье, мармелад и шоколадные конфеты.

IMG 0290 1

Производство компании «Сладоба» находится в поселке Марьяновка Омской области. Компания существует более десяти лет. Сегодня четыре цеха общей площадью 3000 м2 выпускают около 200 наименований вкусной продукции.

IMG 0201 1


Классическое сахарное печенье формуется с помощью специального оборудования.

IMG 0169 4

Затем выпекается в печи, после чего попадает на транспортер, где оно движется вперед то быстрее, то медленнее, одновременно формируясь в брикеты.

IMG 0248 1

Будущие конфеты отливают в форму из крахмала, в которой они застывают, прежде чем «одеться» в шоколад.

IMG 0209

После того как конфеты приобрели форму и просохли, их освобождают от крахмала и раскладывают на транспортерной ленте, по которой они отправляются на глазировочную линию. На фото — заготовки для помадных конфет.

IMG 0222 2

По транспортерной ленте будущие конфеты прибывают на глазировочную линию, где покрываются шоколадной глазурью. После того как глазурь подсохла и остыла, конфеты отправляются на автоматическую завертку. Уже в обертке конфеты попадают прямо в коробку, в которой они поедут в городские супермаркеты и другие точки продаж.

IMG 0159

Кондитер делает заготовки для печенья «Минутка». Простая технология, проверенная временем, — квадратики из теста, а внутри — повидло.

IMG 0262 1

 Затем «Минутка» выпекается в печи.

IMG 9968 1

Так готовится мармелад «Улиточка» — двуслойное полотно скатывается в ролики, а затем нарезается. Белый слой — белковый — придает изделию более нежный вкус. Ярко-оранжевый — непосредственно мармелад, сделанный на агаре, — натуральном компоненте из водорослей. 

IMG 0003 1   

Скатанные валики укладываются вплотную друг к другу, а затем нарезаются в небольшие «улиточки». Отсюда и название.

IMG 0012 1

Это усложненная версия сахарного печенья в  белой и шоколадной глазури. Уже выпеченные заготовки покрываются белой глазурью. 

IMG 0032. 1

Затем глазировочный аппарат «декорирует» заготовку шоколадной глазурью. И таким готовое печенье отправляется остывать.

IMG 0069

Печенье «Грибочки» — вариация на тему знакомых нам с детства «орешков». Половинку будущего печенья промазывают ванильно-сливочным кремом и «запечатывают» второй половинкой.

IMG 0072

Гордость «Сладобы» — сложное печенье «Искушение». Сложным оно называется потому, что в его составе используется три полуфабриката — сахарное печенье, ванильно-сливочная начинка и изюм. «Искушение» покрывают отформованной начинкой и сразу же посыпают изюмом.

IMG 0080 2

В таком виде оно отправляется на выстойку. Последний штрих — печенье покрывают белой глазурью и отправляют в остывать. Таким оно поступит на прилавки.
 
IMG 0085

Зефир «Ванильный» после появления на свет сохнет около двух суток. После просушки его покрывают глазурью либо сахарной пудрой.

IMG 0096

Печенье «Вкусняшка» состоит из двух ингредиентов. На сахарное печенье сверху укладывается нарезанное суфле.

IMG 0134

Этот мармелад называется прозаично — «Желейный формовой». Но выглядит, напротив, вполне «нарядно». Его заливают в формы и остужают. 

IMG 0140. 2

После того как мармелад остыл, его вынимают из форм и обваливают в сахаре. После этого мармелад фасуют в фирменные коробки и развозят по магазинам.     

Анастасия Шугаева



Теги: сладоба

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...