Класс

Класс

23 декабря 2013 11.07Город

Давить на сладость

«Класс» продолжает открывать завесу тайны над созданием разных приятных и дорогих нашему сердцу вещей. Мы уже были за кулисами театра «Арлекин», смотрели, как делаются тортики торговой марки «Хлебница» и мороженое от «СибХолода». На этот раз мы отправились на производство кондитерского предприятия «Сладоба», где готовят знакомые нам с детства вкусняшки — печенье, мармелад и шоколадные конфеты.
Давить на сладость


«Класс» продолжает открывать завесу тайны над созданием разных приятных и дорогих нашему сердцу вещей. Мы уже были за кулисами театра «Арлекин», смотрели, как делаются тортики торговой марки «Хлебница» и мороженое от «СибХолода». На этот раз мы отправились на производство кондитерского предприятия «Сладоба», где готовят знакомые нам с детства вкусняшки — печенье, мармелад и шоколадные конфеты.

IMG 0290 1

Производство компании «Сладоба» находится в поселке Марьяновка Омской области. Компания существует более десяти лет. Сегодня четыре цеха общей площадью 3000 м2 выпускают около 200 наименований вкусной продукции.

IMG 0201 1


Классическое сахарное печенье формуется с помощью специального оборудования.

IMG 0169 4

Затем выпекается в печи, после чего попадает на транспортер, где оно движется вперед то быстрее, то медленнее, одновременно формируясь в брикеты.

IMG 0248 1

Будущие конфеты отливают в форму из крахмала, в которой они застывают, прежде чем «одеться» в шоколад.

IMG 0209

После того как конфеты приобрели форму и просохли, их освобождают от крахмала и раскладывают на транспортерной ленте, по которой они отправляются на глазировочную линию. На фото — заготовки для помадных конфет.

IMG 0222 2

По транспортерной ленте будущие конфеты прибывают на глазировочную линию, где покрываются шоколадной глазурью. После того как глазурь подсохла и остыла, конфеты отправляются на автоматическую завертку. Уже в обертке конфеты попадают прямо в коробку, в которой они поедут в городские супермаркеты и другие точки продаж.

IMG 0159

Кондитер делает заготовки для печенья «Минутка». Простая технология, проверенная временем, — квадратики из теста, а внутри — повидло.

IMG 0262 1

 Затем «Минутка» выпекается в печи.

IMG 9968 1

Так готовится мармелад «Улиточка» — двуслойное полотно скатывается в ролики, а затем нарезается. Белый слой — белковый — придает изделию более нежный вкус. Ярко-оранжевый — непосредственно мармелад, сделанный на агаре, — натуральном компоненте из водорослей. 

IMG 0003 1   

Скатанные валики укладываются вплотную друг к другу, а затем нарезаются в небольшие «улиточки». Отсюда и название.

IMG 0012 1

Это усложненная версия сахарного печенья в  белой и шоколадной глазури. Уже выпеченные заготовки покрываются белой глазурью. 

IMG 0032. 1

Затем глазировочный аппарат «декорирует» заготовку шоколадной глазурью. И таким готовое печенье отправляется остывать.

IMG 0069

Печенье «Грибочки» — вариация на тему знакомых нам с детства «орешков». Половинку будущего печенья промазывают ванильно-сливочным кремом и «запечатывают» второй половинкой.

IMG 0072

Гордость «Сладобы» — сложное печенье «Искушение». Сложным оно называется потому, что в его составе используется три полуфабриката — сахарное печенье, ванильно-сливочная начинка и изюм. «Искушение» покрывают отформованной начинкой и сразу же посыпают изюмом.

IMG 0080 2

В таком виде оно отправляется на выстойку. Последний штрих — печенье покрывают белой глазурью и отправляют в остывать. Таким оно поступит на прилавки.
 
IMG 0085

Зефир «Ванильный» после появления на свет сохнет около двух суток. После просушки его покрывают глазурью либо сахарной пудрой.

IMG 0096

Печенье «Вкусняшка» состоит из двух ингредиентов. На сахарное печенье сверху укладывается нарезанное суфле.

IMG 0134

Этот мармелад называется прозаично — «Желейный формовой». Но выглядит, напротив, вполне «нарядно». Его заливают в формы и остужают. 

IMG 0140. 2

После того как мармелад остыл, его вынимают из форм и обваливают в сахаре. После этого мармелад фасуют в фирменные коробки и развозят по магазинам.     

Анастасия Шугаева



Теги: сладоба

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.