Класс

Класс

25 декабря 2013 04.37Инфографика

Омские каникулы

Грядут новогодние праздники и с ними — зимние каникулы. Чтобы на третий день отдыха не захотелось на работу, а после его окончания не было мучительно больно за бесцельно потраченную неделю, перед началом разгульной семидневки стоит составить примерный план развлечений на каждый день. И лучше, если эти события будут происходить на свежем воздухе, чтобы и польза, и радость. «Класс» собрал для тебя все уличные мероприятия грядущих праздников, которые будут интересны как детям, так и взрослым.

Омские  каникулы


Грядут новогодние праздники и с ними — зимние каникулы. Чтобы на третий день отдыха не захотелось на работу, а после его окончания не было мучительно больно за бесцельно потраченную неделю, перед началом разгульной семидневки стоит составить примерный план развлечений на каждый день. И лучше, если эти события будут происходить на свежем воздухе, чтобы и польза, и радость. «Класс» собрал для тебя все уличные мероприятия грядущих праздников, которые будут интересны как детям, так и взрослым.

В предвкушении

karta katka

Канун Нового года — вроде как еще не каникулы, но праздничное настроение уже мешает работать, а душа требует торжества. Поэтому за несколько дней до Нового года вполне можно начинать отмечать. И даже нужно. Тем более в городе в этом году немало интересных предновогодних активностей.

Самое долгожданное событие этой зимы — открытие «Городского катка» — состоится в субботу, 28 декабря. Каток уже почти готов, креативной команде вместе с волонтерами остается добавить последние штрихи, и самая большая ледовая площадка в центе города, размер которой составляет больше трех квадратных километров, откроется для омичей. С 15.00 на территории Омской крепости начнется коньковый баттл, главным призом в котором станут два билета на ледовое шоу Ильи Авербуха, а самые активные участники получат фирменные значки «Городского катка». Всем желающим скрестить коньки придется поторопиться — баттл будет длится всего около сорока минут.

На игровой площадке в это же время можно будет слепить снеговика, который поучаствует в параде снеговиков. Чтобы снежная скульптура получилась «с характером», организаторы советуют взять с собой необходимые для декора аксессуары — пуговицы, морковки, детские ведерки, бумажные колпачки. А может быть, это будет снеговик-хипстер? Тогда ему понадобится борода, красная шапка и клетчатая рубашка.

С 16.00 на площадке перед катком начнется грандиозная снежная битва в формате «стенка на стенку». Две команды будут разделены линиями, за которые нельзя заступать. По команде участники начнут «бомбить» друг друга снежными снарядами. Кстати, вести битву будет руководитель скандального омского «Парада зомби», а также двух «Монстраций», Михаил Яковлев.

Кроме того, в течение всех новогодних праздников на «Городском катке» планируется целая куча мероприятий. Омичей ждет эстафета от заслуженного тренера России Виктора Стародубцева, школа хоккея от хоккейного клуба «Авангард», а также выступления уличных театров, зимний велостарт, флешмобы и другие события. Список будет постоянно пополняться, потому что провести свое мероприятие на «Городском катке» может любой омич. Следить за обновлениями афиши можно в группе «Катка» в соцсети «ВКонтакте».

С 27 декабря стартуют два интересных проекта на главной городской елке в парке «Зеленый остров». В «Новогодней слободе» будет воссоздана атмосфера и быт работных людей Сибири XVI века. Гости смогут целиком погрузиться в ту эпоху, зайдя на огонек в один из реконструированных домов того времени. Им предложат самим подготовить дрова, высечь огонь и сходить за водой, чтобы вскипятить чай в самоваре и на своей шкуре опробовать непростую жизнь средневекового сибиряка. Конечно, все это под руководством аниматоров из лаборатории исторической реконструкции «Наследие Сибири», которые не дадут нарубить или сжечь что-то не то. Кроме того, в центре «Новогодней слободы» можно будет испечь картошку и погреться у большого костра. Неподалеку расположится небольшой загон с коровами, козами и лошадьми, без которых не обходилось ни одно средневековое сибирское хозяйство. Переместиться на четыре века назад можно будет до 30 декабря, а затем с 2 по 7 января с 15.00 до 17.00.

В эти же числа на территории «Зеленого острова» будет работать Усадьба Деда Мороза. Однако, временная резиденция волшебника на то и временная, поэтому никаких резных теремов не ищите, тут вам не Великий Устюг. Максимум — палатка, где пришедших будет встречать сам Дед Мороз — борода из ваты. Будет ли Дед доставать из мешка подарки и потчевать гостей вкусненьким, не сообщается.

28 декабря в 16.00 самые спортивные и семейные смогут показать себя в самых что ни на есть традиционных игрищах на постсоветском пространстве «Мама, папа, я — дружная семья» в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Если вечера вы проводите не на диване, а с клюшкой, мячом или гантелей, или на крайний случай — за партией в «Монополию» или «Балду», то вам сюда. Мам, пап и их детей проверят на семейственность, спортивную подготовку и морозоустойчивость, если не повезет с погодой.

Если ехать за праздником далеко не хочется, можно отправиться на микрорайонную елку рядом с домом. Такие откроются в каждом районе города. Так, 28 декабря в 16.00 новогоднее представление «Новый год с сюрпризом» начнется на Площади Праздников, на 21-й Амурской, в 15.00 откроется елка в микрорайоне Береговом праздничной программой «Снежная карусель», а 29 декабря «Хрустальную феерию Нового года» можно будет увидеть в сквере на площади Серова в 18.00. Найти елку в своем микрорайоне, а также посмотреть, какие еще события пройдут на новогодних каникулах, можно на карте мероприятий.

Любители лыжного спорта смогут показать свои умения 30 декабря в 11.00 на новогодней лыжной гонке на призы Деда Мороза в Советском парке. Какие именно призы Дед Мороз подарит победителям, не сообщается, но хочется верить, что ценные.

Послевкусие

belvodje


После Нового года отмечающим нужна как минимум пара дней, чтобы прийти в себя и снова выйти на улицу. Однако, уже 1 января начнет свою работу ледовый городок «Сказочный лес» у профилактория «Восход». В прошлом году на его месте располагался городок «Беловодье», который, несмотря на плохую пешеходную доступность, вызывал настоящий ажиотаж у омичей, благодаря красивым подсвечивающимся фигурам из ледяного массива. В этом году городок будет ничуть не хуже, уверяют организаторы. На территории «Сказочного леса» расположится чудо-дерево, ледовые терема, снежный кинотеатр, где для малышей будут показывать советские мультфильмы. Кроме этого, здесь же раскинется ледяная река, через которую перекинут 12 мостиков — по одному на каждый месяц. Всего в «Сказочном лесу» построят более 120 снежных и ледяных скульптур и объектов. Не обойдется и без высокой горки, ради одного проезда по которой в прошлом году посетители готовы были отстоять огромную очередь. А вот катка в 2014 году не будет. Им организаторы решили пожертвовать, чтобы сэкономить место.

На «экваторе» новогодних каникул омичам будет предложено вспомнить о том, что такое спорт на свежем воздухе. 5 января в спортивном оздоровительном центре Крутой горки с 10.00 начнется Открытый Рождественский турнир по мини-футболу на снегу на призы Октябрьского округа. Тогда же откроется регистрация на XXIII Рождественский полумарафон в дирекции спортивных мероприятий по адресу: ул.  Певцова, 1.

7 января весь город будет отмечать православное Рождество всеми возможными способами. С 12.30 на Соборной площади начнется концертная программа, посвященная XXIII Рождественскому полумарафону. До 15.00 омские коллективы станцуют и споют для не испугавшейся холодов публики. Никаких звезд общероссийского масштаба, в отличие от концерта на сентябрьском марафоне (тогда в Омске выступали екатеринбургские группы «Сансара» и «Смысловые галлюцинации»), не ожидается.

polumarafon.jpg3

В 13.00 стартует и сам полумарафон. По традиции, его участники стараются блеснуть оригинальностью, выбирая для своей пробежки необычные костюмы. Кто только не выходит на трассу — и многочисленные Деды Морозы со Снегурочками, и Спанч Бобы, и клоуны, и самые разные представители флоры и фауны, в костюмы которых облачаются бегуны. В этом году явно стоит ожидать лошадиных мотивов. В половину третьего замерзшая публика узнает имя победителей полумарафона и со спокойной душой отправится греться по домам и кафешкам города. А в 17.00 в шести ледовых дворцах Омска начнется культурно-спортивный праздник «Рождественские катания». Поучаствовать в «покатушках» можно будет в спортивных комплексах «Красная звезда», «Юность» и «Тополиный», ледовых дворцах спорта им. Вячеслава Фетисова и Александра Кожевникова и на стадионе «Взлёт».

Анастасия Шугаева



Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».