Класс

Класс

03 января 2014 16.16

В матче-триллере «Авангард» уступил «Динамо»

Два периода омичи на равных противостояли действующему обладателю Кубка Гагарина, чемпиону России и лидеру текущего регулярного чемпионата — московскому «Динамо». Но в третьей 20-минутке «Авангард» уже не был похож на себя и позволил москвичам одержать победу.
В матче-триллере «Авангард» уступил «Динамо»


Два периода омичи на равных противостояли действующему обладателю Кубка Гагарина, чемпиону России и лидеру текущего регулярного чемпионата — московскому «Динамо». Но в третьей 20-минутке «Авангард» уже не был похож на себя и позволил москвичам одержать победу.

Новый год «Динамо» еще продолжало праздновать. В первые дни января дни рождения отмечали главный тренер московской команды Олег Знарок, его капитан Юрий Бабенко и защитник Дмитрий Вишневский. Думается, москвичи с галстуком для наставника повременили и хотели подарить Знарку победу над одним из принципиальных соперников. Правда, «Динамо» — лучшая команда КХЛ по набранным очкам — где-то могла и расслабиться.

«Авангард» уже на второй минуте открыл счет. Мирослав Блатяк бросил от синей линии, а шайба транзитом через несколько рикошетов заскочила в ворота Шарыченкова — 0:1. Шайбу в итоге записали на Ружичку. После гола «Динамо» включило дополнительные скорости и пару раз угрожало воротам Андрея Мезина. Омский голкипер, оставшийся без опытного сменщика Гарона, действовал уверенно. Омичи довольно быстро отодвинули игру от своих ворот и также могли удвоить преимущество. Ружичка и Курьянов были близки к этому, но не более. Наша команда снова почувствовала уверенность и могла контролировать ход игры, но последовало удаление Ильи Дервука, и теперь уже у «Динамо» появился реальный шанс сравнять счет. Москвичи по статистике были вторыми в Лиге по реализации большинства, но на сей раз им это сделать не удалось. Более того, через минуту на скамейку отправился Юрий Бабенко, вдобавок получивший 10 минут за неспортивное поведение.

Позже уже Денис Мосалев сыграл по-теннисному и выбросил шайбу за пределы площадки. Наши стали играть в расстановке «5 на 3». Вбрасывание было выиграно, но без суеты тоже не обошлось. Дважды нашим пришлось заново входить в зону, но все-таки с третьей попытки провести позиционную атаку нашим удалось — Дмитрий Семин удвоил преимущество. Омичи по-прежнему играли в большинстве, а москвичи также нервничали, снова нарушив численный состав. Правда, на сей раз «Динамо» сыграло в обороне построже и не дало «Авангарду» забить.

В равных составах бело-голубые сразу пошли вперед,  и одна из размашистых атак москвичей все-таки завершилась голом хозяев — партнеры все сделали для того, чтобы Максим Карпов забивал шайбу уже в пустые ворота. К слову, для нападающего этот гол стал уже четвертым в двух матчах «омско-московского» противостояния в нынешнем сезоне.

В самом начале второго периода Блатяк, задержав клюшку соперника, отправился на скамейку штрафников. Что интересно, первый опасный момент в большинстве создал... Пережогин, который вышел один на один с Шарыченковым. Наш форвард не смог переиграть молодого московского голкипера. Добивали шайбу еще Попов и тот же Пережогин, москвич по-прежнему был на месте. А «Динамо» будто решило испытать судьбу и снова позволило омичу выйти один на один со своим вратарем. На сей раз Ружичке удалось переиграть московского стража ворот — 1:3.

В равных составах москвичи вспомнили, кто хозяин на льду Балашихи. Кокарев вырулил на пятачок на клюшку партнера Глазачева, который в касание расстрелял нашего вратаря — 2:3. Вскоре москвичи получили численное преимущество, Денис Мосалев имел самый реальный момент для взятия, но омские защитники были начеку. Позже динамовцы нарушили правила против Александра Пережогина, и уже в расстановке «4 на 4» должны были забивать авангардовцы — Баранка и Попов.

Игра в эти минуты и в полных составах местами была похожа на матч плей-офф с яркой игрой троек нападения и эффектными силовыми приемами. Так, Гончаров не сдержался в противоборстве с Бабенко, который заехал ему возле борта локтем по лицу, и двинул в ответ клюшкой. Москвичам понадобилось совсем немного времени для реализации большинства, и все тот же Бабенко сравнял счет — 3:3. А «Авангард» будто и не заметил этой шайбы. Быстрая контратака омичей с отличной передачей Широкова на Пережогина снова завершилась голом — 3:4. Вскоре команда Милоша Ржиги получила численное большинство. Первым во время него мог забивать Александр Пережогин, который начал собственную атаку еще из-за ворот Мезина.

Но в большинстве наша команда забить не смогла, а позволила уже в равных составах оформить дубль капитану «Динамо» Юрию Бабенко — 4:4. На последних секундах периода омичи в одиночестве оставили на пятачке Цветкова, который имел все шансы впервые вывести свою команду вперед, но Мезин был начеку.

Начало третьего периода вновь выдалось для «Авангарда» непростым. Александр Попов за воротами Шарыченкова нарушил правила, сыграв высоко поднятой клюшкой против Пестушко. Судья выписал омскому нападающему 4 минуты, поскольку у динамовца пошла кровь, а ведь Попов за весь сезон имел те же 4 минуты. В большинстве «Динамо» попыталось сделать все возможное, чтобы выйти вперед, у ворот «Авангарда» было жарко. После такой заварушки на скамейку штрафников отправились Гончаров и Квапил, хотя чех напал на россиянина сзади, наш защитник выстоял, но даже не сопротивлялся. Странное решение судьи. Тем не менее, москвичи создали немало хороших моментов для взятия, Мезин хорошо справлялся с главной своей задачей.

«Динамо» продолжало владеть инициативой и в равных составах. Что привело к голу Марека Квапила, который продавил и омского защитника, и омского вратаря — 5:4. И после этого гола москвичи продолжали играть уверенно, пока не нарушили правила в зоне нападения. Но даже в этом большинстве было видно, что у «Авангарда» осталось мало сил — хоккеисты без искры перемещали шайбу по динамовской зоне. В итоге они пропустили контратаку хозяев, которая завершилась очередным голом в ворота Мезина. В этом эпизоде крайне неудачно сыграл Лямин, который почему-то не стал сближаться с Бабенко, оформившим хет-трик — 6:4.

Гол случился в меньшинстве, поэтому «Авангард» мог еще и сократить отставание. Но этого не случилось. Так же как и в следующем омском большинстве, когда нарушил правила Яласваара. При этом он схлестнулся с Казионовым, который себя в обиду не дал, а даже имел тактическое преимущество. Подопечные Милоша Ржиги имели полно времени, чтобы перевернуть ход матча, но Калинин в большинстве не совладал с нервами и также отправился на скамейку штрафников. Когда москвичи стали играть в своем большинстве, они вполне могли забить и седьмую шайбу, но именинник Вишневский попал в перекладину.

На 16-й минуте в центре внимания оказался Павел Махановский, который чуть не добавил шайбу в пустые ворота Шарыченкова, а позже помогал опасно бросать партнеру. Но шайба в ворота «Динамо» уже не шла.

Следующий матч «Авангард» проведет в Подольске против «Витязя». Он состоится 5 января, но увидеть его прямую трансляцию омские болельщики не смогут даже на омском телевидении. Им придется следить за изменениями в матче через сеть Интернет. 

Юрий Головченко


Теги: авангард

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.