Класс

Класс

03 января 2014 16.16

В матче-триллере «Авангард» уступил «Динамо»

Два периода омичи на равных противостояли действующему обладателю Кубка Гагарина, чемпиону России и лидеру текущего регулярного чемпионата — московскому «Динамо». Но в третьей 20-минутке «Авангард» уже не был похож на себя и позволил москвичам одержать победу.
В матче-триллере «Авангард» уступил «Динамо»


Два периода омичи на равных противостояли действующему обладателю Кубка Гагарина, чемпиону России и лидеру текущего регулярного чемпионата — московскому «Динамо». Но в третьей 20-минутке «Авангард» уже не был похож на себя и позволил москвичам одержать победу.

Новый год «Динамо» еще продолжало праздновать. В первые дни января дни рождения отмечали главный тренер московской команды Олег Знарок, его капитан Юрий Бабенко и защитник Дмитрий Вишневский. Думается, москвичи с галстуком для наставника повременили и хотели подарить Знарку победу над одним из принципиальных соперников. Правда, «Динамо» — лучшая команда КХЛ по набранным очкам — где-то могла и расслабиться.

«Авангард» уже на второй минуте открыл счет. Мирослав Блатяк бросил от синей линии, а шайба транзитом через несколько рикошетов заскочила в ворота Шарыченкова — 0:1. Шайбу в итоге записали на Ружичку. После гола «Динамо» включило дополнительные скорости и пару раз угрожало воротам Андрея Мезина. Омский голкипер, оставшийся без опытного сменщика Гарона, действовал уверенно. Омичи довольно быстро отодвинули игру от своих ворот и также могли удвоить преимущество. Ружичка и Курьянов были близки к этому, но не более. Наша команда снова почувствовала уверенность и могла контролировать ход игры, но последовало удаление Ильи Дервука, и теперь уже у «Динамо» появился реальный шанс сравнять счет. Москвичи по статистике были вторыми в Лиге по реализации большинства, но на сей раз им это сделать не удалось. Более того, через минуту на скамейку отправился Юрий Бабенко, вдобавок получивший 10 минут за неспортивное поведение.

Позже уже Денис Мосалев сыграл по-теннисному и выбросил шайбу за пределы площадки. Наши стали играть в расстановке «5 на 3». Вбрасывание было выиграно, но без суеты тоже не обошлось. Дважды нашим пришлось заново входить в зону, но все-таки с третьей попытки провести позиционную атаку нашим удалось — Дмитрий Семин удвоил преимущество. Омичи по-прежнему играли в большинстве, а москвичи также нервничали, снова нарушив численный состав. Правда, на сей раз «Динамо» сыграло в обороне построже и не дало «Авангарду» забить.

В равных составах бело-голубые сразу пошли вперед,  и одна из размашистых атак москвичей все-таки завершилась голом хозяев — партнеры все сделали для того, чтобы Максим Карпов забивал шайбу уже в пустые ворота. К слову, для нападающего этот гол стал уже четвертым в двух матчах «омско-московского» противостояния в нынешнем сезоне.

В самом начале второго периода Блатяк, задержав клюшку соперника, отправился на скамейку штрафников. Что интересно, первый опасный момент в большинстве создал... Пережогин, который вышел один на один с Шарыченковым. Наш форвард не смог переиграть молодого московского голкипера. Добивали шайбу еще Попов и тот же Пережогин, москвич по-прежнему был на месте. А «Динамо» будто решило испытать судьбу и снова позволило омичу выйти один на один со своим вратарем. На сей раз Ружичке удалось переиграть московского стража ворот — 1:3.

В равных составах москвичи вспомнили, кто хозяин на льду Балашихи. Кокарев вырулил на пятачок на клюшку партнера Глазачева, который в касание расстрелял нашего вратаря — 2:3. Вскоре москвичи получили численное преимущество, Денис Мосалев имел самый реальный момент для взятия, но омские защитники были начеку. Позже динамовцы нарушили правила против Александра Пережогина, и уже в расстановке «4 на 4» должны были забивать авангардовцы — Баранка и Попов.

Игра в эти минуты и в полных составах местами была похожа на матч плей-офф с яркой игрой троек нападения и эффектными силовыми приемами. Так, Гончаров не сдержался в противоборстве с Бабенко, который заехал ему возле борта локтем по лицу, и двинул в ответ клюшкой. Москвичам понадобилось совсем немного времени для реализации большинства, и все тот же Бабенко сравнял счет — 3:3. А «Авангард» будто и не заметил этой шайбы. Быстрая контратака омичей с отличной передачей Широкова на Пережогина снова завершилась голом — 3:4. Вскоре команда Милоша Ржиги получила численное большинство. Первым во время него мог забивать Александр Пережогин, который начал собственную атаку еще из-за ворот Мезина.

Но в большинстве наша команда забить не смогла, а позволила уже в равных составах оформить дубль капитану «Динамо» Юрию Бабенко — 4:4. На последних секундах периода омичи в одиночестве оставили на пятачке Цветкова, который имел все шансы впервые вывести свою команду вперед, но Мезин был начеку.

Начало третьего периода вновь выдалось для «Авангарда» непростым. Александр Попов за воротами Шарыченкова нарушил правила, сыграв высоко поднятой клюшкой против Пестушко. Судья выписал омскому нападающему 4 минуты, поскольку у динамовца пошла кровь, а ведь Попов за весь сезон имел те же 4 минуты. В большинстве «Динамо» попыталось сделать все возможное, чтобы выйти вперед, у ворот «Авангарда» было жарко. После такой заварушки на скамейку штрафников отправились Гончаров и Квапил, хотя чех напал на россиянина сзади, наш защитник выстоял, но даже не сопротивлялся. Странное решение судьи. Тем не менее, москвичи создали немало хороших моментов для взятия, Мезин хорошо справлялся с главной своей задачей.

«Динамо» продолжало владеть инициативой и в равных составах. Что привело к голу Марека Квапила, который продавил и омского защитника, и омского вратаря — 5:4. И после этого гола москвичи продолжали играть уверенно, пока не нарушили правила в зоне нападения. Но даже в этом большинстве было видно, что у «Авангарда» осталось мало сил — хоккеисты без искры перемещали шайбу по динамовской зоне. В итоге они пропустили контратаку хозяев, которая завершилась очередным голом в ворота Мезина. В этом эпизоде крайне неудачно сыграл Лямин, который почему-то не стал сближаться с Бабенко, оформившим хет-трик — 6:4.

Гол случился в меньшинстве, поэтому «Авангард» мог еще и сократить отставание. Но этого не случилось. Так же как и в следующем омском большинстве, когда нарушил правила Яласваара. При этом он схлестнулся с Казионовым, который себя в обиду не дал, а даже имел тактическое преимущество. Подопечные Милоша Ржиги имели полно времени, чтобы перевернуть ход матча, но Калинин в большинстве не совладал с нервами и также отправился на скамейку штрафников. Когда москвичи стали играть в своем большинстве, они вполне могли забить и седьмую шайбу, но именинник Вишневский попал в перекладину.

На 16-й минуте в центре внимания оказался Павел Махановский, который чуть не добавил шайбу в пустые ворота Шарыченкова, а позже помогал опасно бросать партнеру. Но шайба в ворота «Динамо» уже не шла.

Следующий матч «Авангард» проведет в Подольске против «Витязя». Он состоится 5 января, но увидеть его прямую трансляцию омские болельщики не смогут даже на омском телевидении. Им придется следить за изменениями в матче через сеть Интернет. 

Юрий Головченко


Теги: авангард

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.