Класс

Класс

06 января 2014 08.17

Городской каток закрыли из-за конфликта с директором Омской крепости

Сегодня организаторы «Городского катка» в Омской крепости объявили о закрытии проекта. В результате конфликта, который произошёл между директором учреждения культуры «Омская крепость» и организаторами катка, оборудование было вывезено из центра города. Однако в Омской крепости говорят о том, что сама ледовая площадка уже расчищена и продолжает работать.
Городской каток закрыли из-за конфликта с директором Омской крепости


Сегодня организаторы «Городского катка» в Омской крепости объявили о закрытии проекта. В результате конфликта, который произошёл между директором учреждения культуры «Омская крепость» и организаторами катка, оборудование было вывезено из центра города. Однако в Омской крепости говорят о том, что сама ледовая площадка уже расчищена и продолжает работать.

Инициаторы проекта «Городской каток» опубликовали в блоге официальное письмо, в котором объяснили причины закрытия проекта. По их словам, проект, организованный ими, поддержанный волонтёрами и департаментами культуры и спорта администрации Омска, был закрыт в результате контрпродуктивных действий директора Омской крепости Григория Никифорова.

Изначально конфликт между чиновником и волонтёрами касался охраны памятников, расположенных на территории крепости. Так, вначале Никифоров потребовал внести коррективы в план «Городского катка», чтобы ледовая площадка не затрагивала Тобольские ворота. Затем он же написал заявление в полицию на организаторов проекта, обвинив их в порче муниципального имущества — электрики катка нарушили целостность фасада денежной кладовой, просверлив на поверхности недавно отреставрированного здания девять дырок для крепления светового оборудования. Затем, утверждают инициаторы «Городского катка», директор крепости запретил проезд на территорию учреждения автофургонов с горячим питанием для посетителей проекта.

Снег, говорят авторы письма в блоге, убирался на катке нерегулярно, а сама технология заливки катка была изначально нарушена по вине того же директора крепости, что в итоге сделало лёд некачественным и неудобным для катания. Со стороны улицы Партизанской, пишут они далее, была организована баррикада из деревянных конструкций, которая препятствовала проникновению посетителей катка в крепость.

Татьяна Окулова, Роман Ковалёв и Полина Клёцкина, подписавшие в числе других письмо в блоге, имеют опыт организации массовых мероприятий. Так, именно они организовывают уже второй год в Омске «Городской пикник», а в прошлом году проводили Омские зимние игры на стадионе «Красная звезда». По их словам, они впервые встречаются с подобным противодействием со стороны чиновников. В то же время, по их словам, представители департамента спорта мэрии Омска оказывали всемерную поддержку проекту.

«Все проблемы возникали из-за дезорганизованности, — прокомментировал ситуацию со своей стороны «Классу» директор автономного учреждения «Омская крепость» Григорий Никифоров. — Все работы производили на катке наши сотрудники при участии департамента спорта. Эти общественники так и не смогли организоваться, собирались не больше двух-трёх человек». Кроме того, Никифоров отрицает, что запрещал подвозить на каток горячее питание. По его словам, никакого конфликта нет, а каток продолжит работу даже без участия общественников.

Встреча с Григорием Никифоровым, после которой было принято решение свернуть «Городской каток», прошла в воскресенье, 5 января. Инициаторы «Городского катка» объявили, что демонтировали и вывезли всё световое оборудование, которое было закуплено на средства, собранные методом краудфандинга с помощью омичей. Рекламодатели, с которыми сотрудничал проект, получат возмещение убытков, поскольку планировалось, что проект будет работать до конца зимы. За время зимних праздников — каток открылся 28 декабря — Омскую крепость посетили более двух тысяч человек.

Александр Жиров


Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.