Класс

Класс

06 января 2014 08.17

Городской каток закрыли из-за конфликта с директором Омской крепости

Сегодня организаторы «Городского катка» в Омской крепости объявили о закрытии проекта. В результате конфликта, который произошёл между директором учреждения культуры «Омская крепость» и организаторами катка, оборудование было вывезено из центра города. Однако в Омской крепости говорят о том, что сама ледовая площадка уже расчищена и продолжает работать.
Городской каток закрыли из-за конфликта с директором Омской крепости


Сегодня организаторы «Городского катка» в Омской крепости объявили о закрытии проекта. В результате конфликта, который произошёл между директором учреждения культуры «Омская крепость» и организаторами катка, оборудование было вывезено из центра города. Однако в Омской крепости говорят о том, что сама ледовая площадка уже расчищена и продолжает работать.

Инициаторы проекта «Городской каток» опубликовали в блоге официальное письмо, в котором объяснили причины закрытия проекта. По их словам, проект, организованный ими, поддержанный волонтёрами и департаментами культуры и спорта администрации Омска, был закрыт в результате контрпродуктивных действий директора Омской крепости Григория Никифорова.

Изначально конфликт между чиновником и волонтёрами касался охраны памятников, расположенных на территории крепости. Так, вначале Никифоров потребовал внести коррективы в план «Городского катка», чтобы ледовая площадка не затрагивала Тобольские ворота. Затем он же написал заявление в полицию на организаторов проекта, обвинив их в порче муниципального имущества — электрики катка нарушили целостность фасада денежной кладовой, просверлив на поверхности недавно отреставрированного здания девять дырок для крепления светового оборудования. Затем, утверждают инициаторы «Городского катка», директор крепости запретил проезд на территорию учреждения автофургонов с горячим питанием для посетителей проекта.

Снег, говорят авторы письма в блоге, убирался на катке нерегулярно, а сама технология заливки катка была изначально нарушена по вине того же директора крепости, что в итоге сделало лёд некачественным и неудобным для катания. Со стороны улицы Партизанской, пишут они далее, была организована баррикада из деревянных конструкций, которая препятствовала проникновению посетителей катка в крепость.

Татьяна Окулова, Роман Ковалёв и Полина Клёцкина, подписавшие в числе других письмо в блоге, имеют опыт организации массовых мероприятий. Так, именно они организовывают уже второй год в Омске «Городской пикник», а в прошлом году проводили Омские зимние игры на стадионе «Красная звезда». По их словам, они впервые встречаются с подобным противодействием со стороны чиновников. В то же время, по их словам, представители департамента спорта мэрии Омска оказывали всемерную поддержку проекту.

«Все проблемы возникали из-за дезорганизованности, — прокомментировал ситуацию со своей стороны «Классу» директор автономного учреждения «Омская крепость» Григорий Никифоров. — Все работы производили на катке наши сотрудники при участии департамента спорта. Эти общественники так и не смогли организоваться, собирались не больше двух-трёх человек». Кроме того, Никифоров отрицает, что запрещал подвозить на каток горячее питание. По его словам, никакого конфликта нет, а каток продолжит работу даже без участия общественников.

Встреча с Григорием Никифоровым, после которой было принято решение свернуть «Городской каток», прошла в воскресенье, 5 января. Инициаторы «Городского катка» объявили, что демонтировали и вывезли всё световое оборудование, которое было закуплено на средства, собранные методом краудфандинга с помощью омичей. Рекламодатели, с которыми сотрудничал проект, получат возмещение убытков, поскольку планировалось, что проект будет работать до конца зимы. За время зимних праздников — каток открылся 28 декабря — Омскую крепость посетили более двух тысяч человек.

Александр Жиров


Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.