14 января 2014 08.20Недвижимость

Фонд «Жилище» нацелился на экономичную стройку

Строительством малоэтажного микрорайона в Омском районе займется областной фонд «Жилище». Только он решился участвовать в аукционе федерального фонда РЖС за право аренды 90 га вблизи Красноярского тракта.

Фонд «Жилище» нацелился на экономичную стройку

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подвел итоги аукциона по продаже права аренды трех земельных участков в Омском районе. Это бывшие поля СибНИИСХоза, которые решено отдать под комплексную жилую застройку малоэтажными домами. Два надела общей площадью 416 тыс. кв. метров располагаются вдоль Красноярского тракта, еще 502 тысячи «квадратов» — вдоль Пушкинского тракта. Начальная цена права на заключение договора аренды всей этой земли составила 7 млн 434 тыс. рублей.


На участие в аукционе 25 декабря поступила всего одна заявка — от фонда развития жилищного строительства «Жилище», учредителем которого является областное правительство. Торги признали несостоявшимися, а единственному участнику предложили заключить договор по начальной цене.

Как сообщил «ДО» заместитель директора фонда «Жилище» Алексей Потапов, со стороны омичей документы уже подписаны и направлены в Москву. По условиям аукциона, победитель должен построить в течение 6 лет индивидуальные и блокированные жилые дома общей площадью не менее 60 тыс. кв. метров. При этом минимум 75% квартир должны приходиться на жилье экономкласса.

Арендная плата за землю в льготный период (в течение трех лет) составит 9,1 млн рублей, в основной период — 27,4 млн рублей. А после утверждения проекта планировки и межевания территории застройщик сможет выкупить участки за 60 млн рублей.

По словам Алексея Потапова, сейчас фонд разрабатывает концепцию застройки. Предварительно планируется строительство трех-, двух- и одноэтажных домов различной степени комфортности. На разработку проекта планировки и проекта застройки отведено 8 месяцев.

Омские застройщики в основном скептически отнеслись к предложению федералов. Председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов в беседе с «ДО» назвал главной проблемой отсутствие инженерных коммуникаций на этом участке. «Фонд РЖС выставляет сырые, не готовые к продаже участки. У нас уже был опыт участия в их торгах, причем отрицательный. Мы вместе с компанией «Заполярстрой» победили на аукционе за участок на проспекте Королева. На нашей площадке также нет сетей, к тому же выскочила еще куча проблем, которыми фонд вообще не занимался. Нам пришлось изменять генплан, сейчас не можем согласовать с монополистами подключение коммуникаций... А от фонда никакой поддержки нет».

Во время круглого стола, организованного в Омске в конце прошлого года фондом РЖС, руководители строительных компаний высказали сомнения в рентабельности проекта. По их оценкам, только в строительство жилья придется вложить около 1,5 млрд рублей. Около 300 млн рублей потребуется на создание сетей. Еще дороже — в 1,8 млрд рублей, обойдется возведение социальных объектов: это школа на 1200 мест, два детских сада по 300 мест и поликлиника на 360 посещений в смену.

В фонде «Жилище» просчитали лишь предварительную стоимость проекта, но называть ориентировочные цифры пока не стали. Точная сумма будет известна после утверждения концепции застройки. Алексей Потапов сообщил, что они будут ориентироваться на себестоимость строительства, определенную фондом РЖС: она не должна превышать 25 тысяч рублей за квадратный метр домов с полной отделкой. Сейчас рассматривается возможность применения типовых проектов домов, которые фонд РЖС предоставляет победителям их аукционов бесплатно. Правда, как уточнил замдиректора, в эту сумму не заложены ни сети, ни соцобъекты. Конечная цена жилья для потребителя пока также не ясна.

Фонд намерен вкладывать в строительство в основном свои собственные деньги, но не исключено и привлечение банковских средств. Вопрос с
соцобъектами пока не решен, возможно, для строительства детсадов и школ будут привлекаться инвесторы на условиях договора концессии. Алексей Потапов признал, что от проекта «особой прибыли не будет». К тому же, как выяснилось, пятно застройки меньше заявленного: 30-40% участка уйдет либо в санзону, либо в лесополосы.

Приступить к строительству и сдать первые дома фонд планирует в следующем году. В течение первых трех лет застройщику необходимо сдать не менее 15 тыс. квадратов жилья, а затем по столько же строить ежегодно на протяжении оставшихся трех лет аренды участков.

Отметим, что для фонда «Жилище» это уже второй проект с фондом РЖС. Ранее организация выиграла аукцион по аренде двух гектаров в районе СибНИИСХоза для строительства трех многоэтажных домов. Всего здесь планируется ввести 16 440 кв. метров жилья.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.