14 января 2014 08.20Недвижимость

Фонд «Жилище» нацелился на экономичную стройку

Строительством малоэтажного микрорайона в Омском районе займется областной фонд «Жилище». Только он решился участвовать в аукционе федерального фонда РЖС за право аренды 90 га вблизи Красноярского тракта.

Фонд «Жилище» нацелился на экономичную стройку

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подвел итоги аукциона по продаже права аренды трех земельных участков в Омском районе. Это бывшие поля СибНИИСХоза, которые решено отдать под комплексную жилую застройку малоэтажными домами. Два надела общей площадью 416 тыс. кв. метров располагаются вдоль Красноярского тракта, еще 502 тысячи «квадратов» — вдоль Пушкинского тракта. Начальная цена права на заключение договора аренды всей этой земли составила 7 млн 434 тыс. рублей.


На участие в аукционе 25 декабря поступила всего одна заявка — от фонда развития жилищного строительства «Жилище», учредителем которого является областное правительство. Торги признали несостоявшимися, а единственному участнику предложили заключить договор по начальной цене.

Как сообщил «ДО» заместитель директора фонда «Жилище» Алексей Потапов, со стороны омичей документы уже подписаны и направлены в Москву. По условиям аукциона, победитель должен построить в течение 6 лет индивидуальные и блокированные жилые дома общей площадью не менее 60 тыс. кв. метров. При этом минимум 75% квартир должны приходиться на жилье экономкласса.

Арендная плата за землю в льготный период (в течение трех лет) составит 9,1 млн рублей, в основной период — 27,4 млн рублей. А после утверждения проекта планировки и межевания территории застройщик сможет выкупить участки за 60 млн рублей.

По словам Алексея Потапова, сейчас фонд разрабатывает концепцию застройки. Предварительно планируется строительство трех-, двух- и одноэтажных домов различной степени комфортности. На разработку проекта планировки и проекта застройки отведено 8 месяцев.

Омские застройщики в основном скептически отнеслись к предложению федералов. Председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов в беседе с «ДО» назвал главной проблемой отсутствие инженерных коммуникаций на этом участке. «Фонд РЖС выставляет сырые, не готовые к продаже участки. У нас уже был опыт участия в их торгах, причем отрицательный. Мы вместе с компанией «Заполярстрой» победили на аукционе за участок на проспекте Королева. На нашей площадке также нет сетей, к тому же выскочила еще куча проблем, которыми фонд вообще не занимался. Нам пришлось изменять генплан, сейчас не можем согласовать с монополистами подключение коммуникаций... А от фонда никакой поддержки нет».

Во время круглого стола, организованного в Омске в конце прошлого года фондом РЖС, руководители строительных компаний высказали сомнения в рентабельности проекта. По их оценкам, только в строительство жилья придется вложить около 1,5 млрд рублей. Около 300 млн рублей потребуется на создание сетей. Еще дороже — в 1,8 млрд рублей, обойдется возведение социальных объектов: это школа на 1200 мест, два детских сада по 300 мест и поликлиника на 360 посещений в смену.

В фонде «Жилище» просчитали лишь предварительную стоимость проекта, но называть ориентировочные цифры пока не стали. Точная сумма будет известна после утверждения концепции застройки. Алексей Потапов сообщил, что они будут ориентироваться на себестоимость строительства, определенную фондом РЖС: она не должна превышать 25 тысяч рублей за квадратный метр домов с полной отделкой. Сейчас рассматривается возможность применения типовых проектов домов, которые фонд РЖС предоставляет победителям их аукционов бесплатно. Правда, как уточнил замдиректора, в эту сумму не заложены ни сети, ни соцобъекты. Конечная цена жилья для потребителя пока также не ясна.

Фонд намерен вкладывать в строительство в основном свои собственные деньги, но не исключено и привлечение банковских средств. Вопрос с
соцобъектами пока не решен, возможно, для строительства детсадов и школ будут привлекаться инвесторы на условиях договора концессии. Алексей Потапов признал, что от проекта «особой прибыли не будет». К тому же, как выяснилось, пятно застройки меньше заявленного: 30-40% участка уйдет либо в санзону, либо в лесополосы.

Приступить к строительству и сдать первые дома фонд планирует в следующем году. В течение первых трех лет застройщику необходимо сдать не менее 15 тыс. квадратов жилья, а затем по столько же строить ежегодно на протяжении оставшихся трех лет аренды участков.

Отметим, что для фонда «Жилище» это уже второй проект с фондом РЖС. Ранее организация выиграла аукцион по аренде двух гектаров в районе СибНИИСХоза для строительства трех многоэтажных домов. Всего здесь планируется ввести 16 440 кв. метров жилья.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.