14 января 2014 08.20Недвижимость

Фонд «Жилище» нацелился на экономичную стройку

Строительством малоэтажного микрорайона в Омском районе займется областной фонд «Жилище». Только он решился участвовать в аукционе федерального фонда РЖС за право аренды 90 га вблизи Красноярского тракта.

Фонд «Жилище» нацелился на экономичную стройку

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подвел итоги аукциона по продаже права аренды трех земельных участков в Омском районе. Это бывшие поля СибНИИСХоза, которые решено отдать под комплексную жилую застройку малоэтажными домами. Два надела общей площадью 416 тыс. кв. метров располагаются вдоль Красноярского тракта, еще 502 тысячи «квадратов» — вдоль Пушкинского тракта. Начальная цена права на заключение договора аренды всей этой земли составила 7 млн 434 тыс. рублей.


На участие в аукционе 25 декабря поступила всего одна заявка — от фонда развития жилищного строительства «Жилище», учредителем которого является областное правительство. Торги признали несостоявшимися, а единственному участнику предложили заключить договор по начальной цене.

Как сообщил «ДО» заместитель директора фонда «Жилище» Алексей Потапов, со стороны омичей документы уже подписаны и направлены в Москву. По условиям аукциона, победитель должен построить в течение 6 лет индивидуальные и блокированные жилые дома общей площадью не менее 60 тыс. кв. метров. При этом минимум 75% квартир должны приходиться на жилье экономкласса.

Арендная плата за землю в льготный период (в течение трех лет) составит 9,1 млн рублей, в основной период — 27,4 млн рублей. А после утверждения проекта планировки и межевания территории застройщик сможет выкупить участки за 60 млн рублей.

По словам Алексея Потапова, сейчас фонд разрабатывает концепцию застройки. Предварительно планируется строительство трех-, двух- и одноэтажных домов различной степени комфортности. На разработку проекта планировки и проекта застройки отведено 8 месяцев.

Омские застройщики в основном скептически отнеслись к предложению федералов. Председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов в беседе с «ДО» назвал главной проблемой отсутствие инженерных коммуникаций на этом участке. «Фонд РЖС выставляет сырые, не готовые к продаже участки. У нас уже был опыт участия в их торгах, причем отрицательный. Мы вместе с компанией «Заполярстрой» победили на аукционе за участок на проспекте Королева. На нашей площадке также нет сетей, к тому же выскочила еще куча проблем, которыми фонд вообще не занимался. Нам пришлось изменять генплан, сейчас не можем согласовать с монополистами подключение коммуникаций... А от фонда никакой поддержки нет».

Во время круглого стола, организованного в Омске в конце прошлого года фондом РЖС, руководители строительных компаний высказали сомнения в рентабельности проекта. По их оценкам, только в строительство жилья придется вложить около 1,5 млрд рублей. Около 300 млн рублей потребуется на создание сетей. Еще дороже — в 1,8 млрд рублей, обойдется возведение социальных объектов: это школа на 1200 мест, два детских сада по 300 мест и поликлиника на 360 посещений в смену.

В фонде «Жилище» просчитали лишь предварительную стоимость проекта, но называть ориентировочные цифры пока не стали. Точная сумма будет известна после утверждения концепции застройки. Алексей Потапов сообщил, что они будут ориентироваться на себестоимость строительства, определенную фондом РЖС: она не должна превышать 25 тысяч рублей за квадратный метр домов с полной отделкой. Сейчас рассматривается возможность применения типовых проектов домов, которые фонд РЖС предоставляет победителям их аукционов бесплатно. Правда, как уточнил замдиректора, в эту сумму не заложены ни сети, ни соцобъекты. Конечная цена жилья для потребителя пока также не ясна.

Фонд намерен вкладывать в строительство в основном свои собственные деньги, но не исключено и привлечение банковских средств. Вопрос с
соцобъектами пока не решен, возможно, для строительства детсадов и школ будут привлекаться инвесторы на условиях договора концессии. Алексей Потапов признал, что от проекта «особой прибыли не будет». К тому же, как выяснилось, пятно застройки меньше заявленного: 30-40% участка уйдет либо в санзону, либо в лесополосы.

Приступить к строительству и сдать первые дома фонд планирует в следующем году. В течение первых трех лет застройщику необходимо сдать не менее 15 тыс. квадратов жилья, а затем по столько же строить ежегодно на протяжении оставшихся трех лет аренды участков.

Отметим, что для фонда «Жилище» это уже второй проект с фондом РЖС. Ранее организация выиграла аукцион по аренде двух гектаров в районе СибНИИСХоза для строительства трех многоэтажных домов. Всего здесь планируется ввести 16 440 кв. метров жилья.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.