14 января 2014 08.20Недвижимость

Фонд «Жилище» нацелился на экономичную стройку

Строительством малоэтажного микрорайона в Омском районе займется областной фонд «Жилище». Только он решился участвовать в аукционе федерального фонда РЖС за право аренды 90 га вблизи Красноярского тракта.

Фонд «Жилище» нацелился на экономичную стройку

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подвел итоги аукциона по продаже права аренды трех земельных участков в Омском районе. Это бывшие поля СибНИИСХоза, которые решено отдать под комплексную жилую застройку малоэтажными домами. Два надела общей площадью 416 тыс. кв. метров располагаются вдоль Красноярского тракта, еще 502 тысячи «квадратов» — вдоль Пушкинского тракта. Начальная цена права на заключение договора аренды всей этой земли составила 7 млн 434 тыс. рублей.


На участие в аукционе 25 декабря поступила всего одна заявка — от фонда развития жилищного строительства «Жилище», учредителем которого является областное правительство. Торги признали несостоявшимися, а единственному участнику предложили заключить договор по начальной цене.

Как сообщил «ДО» заместитель директора фонда «Жилище» Алексей Потапов, со стороны омичей документы уже подписаны и направлены в Москву. По условиям аукциона, победитель должен построить в течение 6 лет индивидуальные и блокированные жилые дома общей площадью не менее 60 тыс. кв. метров. При этом минимум 75% квартир должны приходиться на жилье экономкласса.

Арендная плата за землю в льготный период (в течение трех лет) составит 9,1 млн рублей, в основной период — 27,4 млн рублей. А после утверждения проекта планировки и межевания территории застройщик сможет выкупить участки за 60 млн рублей.

По словам Алексея Потапова, сейчас фонд разрабатывает концепцию застройки. Предварительно планируется строительство трех-, двух- и одноэтажных домов различной степени комфортности. На разработку проекта планировки и проекта застройки отведено 8 месяцев.

Омские застройщики в основном скептически отнеслись к предложению федералов. Председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов в беседе с «ДО» назвал главной проблемой отсутствие инженерных коммуникаций на этом участке. «Фонд РЖС выставляет сырые, не готовые к продаже участки. У нас уже был опыт участия в их торгах, причем отрицательный. Мы вместе с компанией «Заполярстрой» победили на аукционе за участок на проспекте Королева. На нашей площадке также нет сетей, к тому же выскочила еще куча проблем, которыми фонд вообще не занимался. Нам пришлось изменять генплан, сейчас не можем согласовать с монополистами подключение коммуникаций... А от фонда никакой поддержки нет».

Во время круглого стола, организованного в Омске в конце прошлого года фондом РЖС, руководители строительных компаний высказали сомнения в рентабельности проекта. По их оценкам, только в строительство жилья придется вложить около 1,5 млрд рублей. Около 300 млн рублей потребуется на создание сетей. Еще дороже — в 1,8 млрд рублей, обойдется возведение социальных объектов: это школа на 1200 мест, два детских сада по 300 мест и поликлиника на 360 посещений в смену.

В фонде «Жилище» просчитали лишь предварительную стоимость проекта, но называть ориентировочные цифры пока не стали. Точная сумма будет известна после утверждения концепции застройки. Алексей Потапов сообщил, что они будут ориентироваться на себестоимость строительства, определенную фондом РЖС: она не должна превышать 25 тысяч рублей за квадратный метр домов с полной отделкой. Сейчас рассматривается возможность применения типовых проектов домов, которые фонд РЖС предоставляет победителям их аукционов бесплатно. Правда, как уточнил замдиректора, в эту сумму не заложены ни сети, ни соцобъекты. Конечная цена жилья для потребителя пока также не ясна.

Фонд намерен вкладывать в строительство в основном свои собственные деньги, но не исключено и привлечение банковских средств. Вопрос с
соцобъектами пока не решен, возможно, для строительства детсадов и школ будут привлекаться инвесторы на условиях договора концессии. Алексей Потапов признал, что от проекта «особой прибыли не будет». К тому же, как выяснилось, пятно застройки меньше заявленного: 30-40% участка уйдет либо в санзону, либо в лесополосы.

Приступить к строительству и сдать первые дома фонд планирует в следующем году. В течение первых трех лет застройщику необходимо сдать не менее 15 тыс. квадратов жилья, а затем по столько же строить ежегодно на протяжении оставшихся трех лет аренды участков.

Отметим, что для фонда «Жилище» это уже второй проект с фондом РЖС. Ранее организация выиграла аукцион по аренде двух гектаров в районе СибНИИСХоза для строительства трех многоэтажных домов. Всего здесь планируется ввести 16 440 кв. метров жилья.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.