14 января 2014 08.20Недвижимость

Фонд «Жилище» нацелился на экономичную стройку

Строительством малоэтажного микрорайона в Омском районе займется областной фонд «Жилище». Только он решился участвовать в аукционе федерального фонда РЖС за право аренды 90 га вблизи Красноярского тракта.

Фонд «Жилище» нацелился на экономичную стройку

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подвел итоги аукциона по продаже права аренды трех земельных участков в Омском районе. Это бывшие поля СибНИИСХоза, которые решено отдать под комплексную жилую застройку малоэтажными домами. Два надела общей площадью 416 тыс. кв. метров располагаются вдоль Красноярского тракта, еще 502 тысячи «квадратов» — вдоль Пушкинского тракта. Начальная цена права на заключение договора аренды всей этой земли составила 7 млн 434 тыс. рублей.


На участие в аукционе 25 декабря поступила всего одна заявка — от фонда развития жилищного строительства «Жилище», учредителем которого является областное правительство. Торги признали несостоявшимися, а единственному участнику предложили заключить договор по начальной цене.

Как сообщил «ДО» заместитель директора фонда «Жилище» Алексей Потапов, со стороны омичей документы уже подписаны и направлены в Москву. По условиям аукциона, победитель должен построить в течение 6 лет индивидуальные и блокированные жилые дома общей площадью не менее 60 тыс. кв. метров. При этом минимум 75% квартир должны приходиться на жилье экономкласса.

Арендная плата за землю в льготный период (в течение трех лет) составит 9,1 млн рублей, в основной период — 27,4 млн рублей. А после утверждения проекта планировки и межевания территории застройщик сможет выкупить участки за 60 млн рублей.

По словам Алексея Потапова, сейчас фонд разрабатывает концепцию застройки. Предварительно планируется строительство трех-, двух- и одноэтажных домов различной степени комфортности. На разработку проекта планировки и проекта застройки отведено 8 месяцев.

Омские застройщики в основном скептически отнеслись к предложению федералов. Председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов в беседе с «ДО» назвал главной проблемой отсутствие инженерных коммуникаций на этом участке. «Фонд РЖС выставляет сырые, не готовые к продаже участки. У нас уже был опыт участия в их торгах, причем отрицательный. Мы вместе с компанией «Заполярстрой» победили на аукционе за участок на проспекте Королева. На нашей площадке также нет сетей, к тому же выскочила еще куча проблем, которыми фонд вообще не занимался. Нам пришлось изменять генплан, сейчас не можем согласовать с монополистами подключение коммуникаций... А от фонда никакой поддержки нет».

Во время круглого стола, организованного в Омске в конце прошлого года фондом РЖС, руководители строительных компаний высказали сомнения в рентабельности проекта. По их оценкам, только в строительство жилья придется вложить около 1,5 млрд рублей. Около 300 млн рублей потребуется на создание сетей. Еще дороже — в 1,8 млрд рублей, обойдется возведение социальных объектов: это школа на 1200 мест, два детских сада по 300 мест и поликлиника на 360 посещений в смену.

В фонде «Жилище» просчитали лишь предварительную стоимость проекта, но называть ориентировочные цифры пока не стали. Точная сумма будет известна после утверждения концепции застройки. Алексей Потапов сообщил, что они будут ориентироваться на себестоимость строительства, определенную фондом РЖС: она не должна превышать 25 тысяч рублей за квадратный метр домов с полной отделкой. Сейчас рассматривается возможность применения типовых проектов домов, которые фонд РЖС предоставляет победителям их аукционов бесплатно. Правда, как уточнил замдиректора, в эту сумму не заложены ни сети, ни соцобъекты. Конечная цена жилья для потребителя пока также не ясна.

Фонд намерен вкладывать в строительство в основном свои собственные деньги, но не исключено и привлечение банковских средств. Вопрос с
соцобъектами пока не решен, возможно, для строительства детсадов и школ будут привлекаться инвесторы на условиях договора концессии. Алексей Потапов признал, что от проекта «особой прибыли не будет». К тому же, как выяснилось, пятно застройки меньше заявленного: 30-40% участка уйдет либо в санзону, либо в лесополосы.

Приступить к строительству и сдать первые дома фонд планирует в следующем году. В течение первых трех лет застройщику необходимо сдать не менее 15 тыс. квадратов жилья, а затем по столько же строить ежегодно на протяжении оставшихся трех лет аренды участков.

Отметим, что для фонда «Жилище» это уже второй проект с фондом РЖС. Ранее организация выиграла аукцион по аренде двух гектаров в районе СибНИИСХоза для строительства трех многоэтажных домов. Всего здесь планируется ввести 16 440 кв. метров жилья.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.