Деловой Омск

Деловой Омск

16 апреля 2014 06.52Статьи

Выход из интернета

Омский рынок онлайн-продаж с каждым годом прирастает на несколько процентов, однако мелкие игроки не выдерживают конкуренции с крупными сетями и вынуждены уходить из бизнеса.

Выход из интернета

Одна из крупнейших сетей магазинов бытовой техники и электроники «М.Видео» подвела итоги онлайн-продаж за I квартал 2014 года. С января по март в интернет-магазине было зафиксировано 5,7 млн поисковых запросов, что на 600 тысяч меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Однако число посещений сайта выросло на 2 млн, составив 57 миллионов.

В топ-10 поисковых запросов попали бренды Samsung, Canon и Sony. В частности, посетители сайта активно интересовались новой игровой консолью Sony PlayStation 4 (5% всех запросов), а также категорией «Весы». А раскрученный бренд Apple даже не попал в десятку, хотя прежде был в лидерах.

Количество оформленных интернет-заказов выросло на сайте магазина в 3 раза. И специалисты отмечают, что рост произошел благодаря новым интернет-магазинам, которых сеть «М.Видео» открыла в 2013 году 52. Самыми популярными заказами с доставкой на дом в начале 2014 года стали стиральные машины, холодильники и электрочайники. А вот цифровую, аудио-, видео- и мелкую бытовую технику покупатели оплачивают онлайн, но забирают сами.

Малые игроки на рынке интернет-магазинов скептически оценивают его перспективы в Омске.
«Держать только интернет-магазин невыгодно. Он может существовать либо вкупе с крупным магазином, либо работая под заказ из Москвы. В Омске пока нет таких пробок, как в столице, и омичам проще доехать до магазина, — пояснил «ДО» менеджер магазина бытовой техники Brino. — В нашем магазине онлайн-продажи выполняют чисто номинальную функцию — есть и есть. Это 2-3% оборота — прибыли почти нет. Пока на время прикроем».
В подобном ключе высказывается и владелец онлайн-магазина Fashion55 Георгий Михайлов:

«Мой сайт сейчас продается. В Омске, в отличие от столицы, работать на этом рынке невыгодно. Онлайну люди предпочитают «живые» покупки, когда можно потрогать, посмотреть, примерить товар».

С малыми игроками не согласны представители крупных интернет-магазинов. Специалисты онлайн-мегамаркета Ozon.ru считают, что в Омске и области интернет-торговля растет неплохо. По их данным, показатели увеличились на несколько десятков процентов. Пиарщики «М.Видео» также говорят о повсеместном росте рынка. Но не во всех городах этот процесс одинаково интенсивен.

«Основная проблема для большинства игроков рынка — логистика. Работа интернет-магазина подразумевает оперативное оформление и доставку заказов. Если же у компании нет собственных складов, распределительных комплексов, ИТ-инфраструктуры и персонала, она не может гарантировать достойный сервис. В этом смысле большое преимущество получают крупные сетевые игроки, у которых есть розничная сеть со всей необходимой инфраструктурой, на базе которой можно строить интернет-торговлю», — пояснила «ДО» менеджер по связям с общественностью «М.Видео» Регина Роднянская.

При этом примеров поглощения крупными компаниями мелких игроков почти не наблюдается. Не имея возможности развиваться, они сами уходят с рынка.

Анна Бамбульская

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другой континент не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.