Класс

Класс

09 января 2014 04.04

Рождественский полумарафон и полумарафон-гандикап поменяют прописку

7 января на Соборной площади прошел XXIII Рождественский полумарафон. Он состоялся в привычной манере — с успехом омских бегунов, с маскарадными костюмами и репликами организаторов о новинках омского марафонского продукта.
Рождественский полумарафон и полумарафон-гандикап поменяют прописку


7 января на Соборной площади прошел XXIII Рождественский полумарафон. Он состоялся в привычной манере — с успехом омских бегунов, с маскарадными костюмами и репликами организаторов о новинках омского марафонского продукта.

На дистанции первого бегового праздника 2014 года вышли 612 бегунов. 308 из них приняли участие на основной дистанции — 21,1 км. Остальные любители бега и здорового образа жизни выступили на дистанции массового забега в 7 км и Рождественской эстафете. В соревнованиях приняли участие омские факелоносцы Эстафеты олимпийского огня, некоторые из которых решили пробежать не 3,5 км, как было для них заявлено ранее, а вдвое больше — 7 км.

Кроме омичей и гостей из других регионов (таких субъектов было 16), на Рождественский полумарафон приехали участники из ближнего и дальнего зарубежья, что в общем-то давно стало традицией. Бегуны из Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Италии, Казахстана, Нидерландов и Швейцарии на своей шкуре испытали, что такое пробежать полноценную полумарафонскую дистанцию при относительном сибирском морозе, и увидели настоящий праздник бега в беговой столице России. К слову, в момент старта Рождественского полумарафона столбик термометра показывал -18 градусов по Цельсию.

Впрочем, как уже на итоговой пресс-конференции говорили победители полумарафона, дышать легче при более высокой температуре, зато сцепление кроссовок с поверхностью лучше, когда на градуснике -30.
Об этом говорила в том числе и омская бегунья Нина Поднебеснова, которая стала лучшей среди женщин. Она показала результат 1:19:47. В прошлом году омичка стала второй, уступив многократной победительнице полумарафона Евгении Даниловой. В этом году Нина взяла заочный реванш, поскольку Даниловой на дистанции не было. На второй ступени пьедестала очутилась Марина Ковалева, проигравшая Поднебесновой почти три минуты. «Бронза», как и на прошлогоднем полумарафоне, снова принадлежит Юлдуз Абдуллаевой.

Кстати, для Поднебесновой эта победа стала уже шестой в карьере — ранее она выигрывала рождественский забег в 2004, 2005, 2007, 2011 и в 2012 годах.
У мужчин первым пришел к финишной черте легкоатлет из Красноярского края Василий Минаев, который в прошлом году завоевал «серебро» полумарафона. Его результат — 1.11.34. Второе место занял Дмитрий Лысый из Одесского района Омской области, бронзовым призером стал Сергей Калашников из Иркутска. Для Минаева это первое «золото» омского зимнего полумарафона.

Что касается 7-километровой дистанции, то победу на ней одержали Любовь Сидорова и Валерий Долгошей.
Любопытно было побывать на итоговой пресс-конференции, где директор Сибирского международного марафона Константин Подбельский поделился интересными фактами, которые ждут омских любителей бега в 2014 году.
«Наступивший 2014 год, конечно, для нас будет особенным. И не только потому что этот год станет для всей страны олимпийским. Это еще и год 25-го юбилейного Сибирского международного марафона. Конечно, это событие станет главным в наступившим 2014 году, но также состоится и ряд подводящих событий, большинство из которых традиционные. Будут и новинки. После уже состоявшегося Рождественского полумарафона далее последует полумарафон-гандикап. В этом году он поменяет и свое название, и свой имидж, и место проведения. Еще одно событие нас ожидает, которое станет новинкой этого года. Это так называемый "Звездный забег", который состоится 29 июня, в последнее воскресенье месяца. Он будет посвящен Дню молодежи. И завершит эту цепочку 25-й юбилейный Сибирский международный марафон».

«Главное, что мы планируем сделать к юбилею, — продолжал Подбельский, — постараемся выполнить установленные критерии для получения серебряного лейбла ИААФ. Как вы знаете, мы уже три года получаем бронзовый лейбл для СММ. Хочется сказать, что осенью 2013-го омичи получили небольшой подарок от руководства региона и областного центра — реконструировали набережную Тухачевского в районе педагогического университета. Был восстановлен тот участок, который был занят различными стройками. И теперь две части набережной воссоединились. Тот участок, который проходит у Воскресенской часовни, бассейна "Пингвин" и старой крепости получил продолжение под метромостом. Теперь есть возможность у нас делать беговое и не только беговое — велосипедное и пешее — пространство вплоть до Зеленого острова. Я уже говорил, что полумарафон-гандикап поменяет место проведения, так так у нас появляется возможность проводить беговые соревнования по замечательной трассе, которая не требует перекрытия движения автотранспорта, не требует больших усилий по обеспечению безопасности. Полумарафон-гандикап в итоге вернется на свое историческое место. Один круг — от края Зеленого острова до часовни в Воскресенском сквере — будет состовлять 10 км, то есть теперь участники будут преодолевать не три круга по Иртышской набережной, а два — по набережной Тухачевского и Зеленому острову. На этой же трассе будет проведен и "Звездный забег". Старт и финиш этих событий, скорее всего, будет располагаться на площади у Омской крепости».

По всей видимости, поменяется маршрут и Рождественского полумарафона, который будет проводится по той же схеме.
Юрий Головченко


Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.