Деловой Омск

Деловой Омск

16 апреля 2014 06.56Статьи

Сотовый оператор Tele2 вышел из «Мафии» ради «Честности»

На прошлой неделе руководство Tele2 объявило о запуске новой рекламной модели, которая должна позволить компании войти в тройку ведущих операторов связи, вытеснив «ВымпелКом».

Сотовый оператор Tele2 вышел из «Мафии» ради «Честности»

Как сообщил «ДО» старший PR-специалист ЗАО «Tele2-Омск» (входит в структуру ОАО «Tele2-Россия») Виктор Василькин, компания сменила концепцию «Мафия», стартовавшую в 2006 году, на новую рекламную платформу «Честность». Новый слоган оператора — «Честно — дешевле».

«Это принципиальное обновление. Главные герои новой концепции Tele2 – группа молодых музыкантов, которые участвуют в рекламе под своими настоящими именами и честно говорят то, что думают. Это не дорогостоящие звезды, все рекламные ролики будут сниматься только в России, так что реализация рекламной концепции будет недорогой», — рассказал Василькин.

Помимо нового рекламного образа оператор отказался от использования традиционных названий тарифов в пользу цветовой кодировки: «Красный», «Оранжевый», «Желтый», «Синий» и т. д. Стоимость новой рекламной платформы в Tele2 отказались назвать наотрез, ссылаясь на коммерческую тайну.
«Могу сказать только, что цель обновлений — вывести компанию в тройку лидеров, подвинув «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). Насколько успешным окажется новая рекламная платформа, можно будет судить не ранее чем через 6 месяцев», — уточнил Виктор Василькин. Партнером по созданию новой рекламной концепции Tele2 выбрано международное рекламное агентство DDB.

По итогам 2013 года Tele2 занимала, по данным ACM-Consulting, 10% рынка сотовой связи в России по числу абонентов вслед за МТС (31%), «МегаФоном» (28%) и «ВымпелКомом» (23%). Сейчас совершается сделка по объединению компании с сотовыми активами «Ростелекома», занимавшего 6% рынка. Благодаря этому до конца года география оператора увеличится до 82 регионов. Российские доходы МТС в 2013 году достигли почти 354,9 млрд рублей, «ВымпелКома» — 289,9 млрд, «МегаФона» — 260,5 млрд, тогда как у Tele2 — это только 65,3 млрд рублей.

Если на федеральном рынке мобильной связи Tele2 занимает незначительную долю, то в Омской области по числу абонентов компания удерживает лидирующие позиции. Открытая информация не публикуется, но сами операторы неофициально сообщают, что «Tele2-Омск» владеет долей рынка в 44-45%. Доля МТС — 26-27%, «Билайна» — около 20%, а омского «МегаФона» — вполне вероятно, 10%.

В ОАО «ВымпелКом» заявления представителей Tele2 комментировать отказались.

«С ноября 2014 года в нашей компании новая стратегия под девизом: «Просто. Удобно. Для тебя!» Мы не заявляем о честности, мы так работаем. Полностью открыты для клиента. Боремся с СМС-спамом. Предупреждаем о последствиях платной подписки», — заметил менеджер по маркетингу Омского филиала ОАО «ВымпелКом» Данил Макаренко.

Внесла изменения в свой бренд в начале года и компания «МегаФон».

«Мы тоже не комментируем действия коллег. Что касается планов Tele2 войти в тройку, то об успешности оператора сотовой связи в первую очередь нужно судить по сроку жизни абонентов в сети, а не по количественным показателям», — считает пресс-секретарь Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Михаил Ивонин.

В макрорегионе ОАО «МТС» «Сибирь» стратегию не меняли, но представитель оператора рассказал, что рекламные компании в МТС проводятся раз в полгода.

По данным генерального директора ООО «Видео Интернешнл — Омское Агентство» Виктора Иссерса, затраты на разработку новой рекламной платформы на федеральном уровне стоят не менее 1 млн рублей (без учета производства и размещения в СМИ и на специальных носителях). Причем все проводимые рекламные компании уже не приводят к значительному перераспределению клиентов.

«Все потому, что рынок мобильной связи уже давно насыщен больше чем на 100%. У одного абонента могут быть и две, и три сим-карты, а ценам падать уже некуда. В таких условиях нужно как-то дифференцироваться на эмоциональном уровне — создать легенду. И как только рекламный натиск будет снижен, доля сразу упадет», — уверен Иссерс.

По его мнению, рекламное соперничество будет только обостряться из-за отмены с 2014 года так называемого мобильного рабства, когда абоненты получают право переходить от оператора к оператору, не меняя номера телефона.

Анатолий Шестаков

Фото: Евгений Асмолов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.