Деловой Омск

Деловой Омск

16 апреля 2014 06.56Статьи

Сотовый оператор Tele2 вышел из «Мафии» ради «Честности»

На прошлой неделе руководство Tele2 объявило о запуске новой рекламной модели, которая должна позволить компании войти в тройку ведущих операторов связи, вытеснив «ВымпелКом».

Сотовый оператор Tele2 вышел из «Мафии» ради «Честности»

Как сообщил «ДО» старший PR-специалист ЗАО «Tele2-Омск» (входит в структуру ОАО «Tele2-Россия») Виктор Василькин, компания сменила концепцию «Мафия», стартовавшую в 2006 году, на новую рекламную платформу «Честность». Новый слоган оператора — «Честно — дешевле».

«Это принципиальное обновление. Главные герои новой концепции Tele2 – группа молодых музыкантов, которые участвуют в рекламе под своими настоящими именами и честно говорят то, что думают. Это не дорогостоящие звезды, все рекламные ролики будут сниматься только в России, так что реализация рекламной концепции будет недорогой», — рассказал Василькин.

Помимо нового рекламного образа оператор отказался от использования традиционных названий тарифов в пользу цветовой кодировки: «Красный», «Оранжевый», «Желтый», «Синий» и т. д. Стоимость новой рекламной платформы в Tele2 отказались назвать наотрез, ссылаясь на коммерческую тайну.
«Могу сказать только, что цель обновлений — вывести компанию в тройку лидеров, подвинув «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). Насколько успешным окажется новая рекламная платформа, можно будет судить не ранее чем через 6 месяцев», — уточнил Виктор Василькин. Партнером по созданию новой рекламной концепции Tele2 выбрано международное рекламное агентство DDB.

По итогам 2013 года Tele2 занимала, по данным ACM-Consulting, 10% рынка сотовой связи в России по числу абонентов вслед за МТС (31%), «МегаФоном» (28%) и «ВымпелКомом» (23%). Сейчас совершается сделка по объединению компании с сотовыми активами «Ростелекома», занимавшего 6% рынка. Благодаря этому до конца года география оператора увеличится до 82 регионов. Российские доходы МТС в 2013 году достигли почти 354,9 млрд рублей, «ВымпелКома» — 289,9 млрд, «МегаФона» — 260,5 млрд, тогда как у Tele2 — это только 65,3 млрд рублей.

Если на федеральном рынке мобильной связи Tele2 занимает незначительную долю, то в Омской области по числу абонентов компания удерживает лидирующие позиции. Открытая информация не публикуется, но сами операторы неофициально сообщают, что «Tele2-Омск» владеет долей рынка в 44-45%. Доля МТС — 26-27%, «Билайна» — около 20%, а омского «МегаФона» — вполне вероятно, 10%.

В ОАО «ВымпелКом» заявления представителей Tele2 комментировать отказались.

«С ноября 2014 года в нашей компании новая стратегия под девизом: «Просто. Удобно. Для тебя!» Мы не заявляем о честности, мы так работаем. Полностью открыты для клиента. Боремся с СМС-спамом. Предупреждаем о последствиях платной подписки», — заметил менеджер по маркетингу Омского филиала ОАО «ВымпелКом» Данил Макаренко.

Внесла изменения в свой бренд в начале года и компания «МегаФон».

«Мы тоже не комментируем действия коллег. Что касается планов Tele2 войти в тройку, то об успешности оператора сотовой связи в первую очередь нужно судить по сроку жизни абонентов в сети, а не по количественным показателям», — считает пресс-секретарь Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Михаил Ивонин.

В макрорегионе ОАО «МТС» «Сибирь» стратегию не меняли, но представитель оператора рассказал, что рекламные компании в МТС проводятся раз в полгода.

По данным генерального директора ООО «Видео Интернешнл — Омское Агентство» Виктора Иссерса, затраты на разработку новой рекламной платформы на федеральном уровне стоят не менее 1 млн рублей (без учета производства и размещения в СМИ и на специальных носителях). Причем все проводимые рекламные компании уже не приводят к значительному перераспределению клиентов.

«Все потому, что рынок мобильной связи уже давно насыщен больше чем на 100%. У одного абонента могут быть и две, и три сим-карты, а ценам падать уже некуда. В таких условиях нужно как-то дифференцироваться на эмоциональном уровне — создать легенду. И как только рекламный натиск будет снижен, доля сразу упадет», — уверен Иссерс.

По его мнению, рекламное соперничество будет только обостряться из-за отмены с 2014 года так называемого мобильного рабства, когда абоненты получают право переходить от оператора к оператору, не меняя номера телефона.

Анатолий Шестаков

Фото: Евгений Асмолов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.