Класс

Класс

09 января 2014 05.27Инфографика

Копейка рубль бережет

Новогодние каникулы закончились, а значит, пришло время оценить масштаб праздничных трат и с началом года взять семейный бюджет под контроль. Русский человек, как известно, любит жить на широкую ногу и не считать деньги. Однако в нашу эпоху кредитов и ипотек при таком подходе финансы очень быстро начинают петь романсы. «Класс» разобрался, как стать самому себе бухгалтером и всегда сводить сальдо с бульдо. Что бы это ни значило.
Копейка рубль бережет


Новогодние каникулы закончились, а значит, пришло время оценить масштаб праздничных трат и с началом года взять семейный бюджет под контроль. Русский человек, как известно, любит жить на широкую ногу и не считать деньги. Однако в нашу эпоху кредитов и ипотек при таком подходе финансы очень быстро начинают петь романсы. «Класс» разобрался, как стать самому себе бухгалтером и всегда сводить сальдо с бульдо. Что бы это ни значило.


Первый совет, который дают все специалисты по семейному бюджету людям, чья зарплата испаряется задолго до нового денежного вливания, — последить за своими расходами хотя бы месяц, чтобы по результатам проведенного исследования урезать траты и расписать примерный бюджет.

Обещают — выяснится много интересных и шокирующих фактов. Например, что ежедневная привычка выпивать чашку капучино перед работой выливается примерно в 40 тысяч в год, которые можно было потратить, скажем, на отпуск. А пачка сигарет в день обходится курильщику за год, как неделя в отличном санатории. Однако, все эти «страсти» выясняются только в том случае, если скрупулезно записывать абсолютно все свои ежедневные траты, начиная с жвачки утром и заканчивая внезапно купленной кофточкой на распродаже в пятницу вечером. Далеко не каждый может похвастаться такой дотошностью, чтобы, не умирая со скуки, вести счета с учетом каждого потраченного рубля. Поэтому человека без экономической жилки обычно хватает максимум на неделю. Дальше он обычно забывает записывать потраченное, а потом и вовсе решает, что не судьба ему жить по средствам, и забрасывает «амбарные книги» в пыльный угол.

В принципе, итог всех этих подсчетов легко предсказать. С огромной долей вероятности расходы превысят доходы, причем по самым незначительным и непринципиальным статьям, которые в общем можно охарактеризовать как «сделать себе приятное». Дальше умные домашние экономисты предложат от них отказаться в пользу накоплений и экономии. Но жизнь без удовольствий бледна и неинтересна, поэтому читатель вздохнет о своей безалаберности, и отложит вопрос с бюджетом на неясное «потом».

На самом деле, есть кое-какие советы по грамотному ведению бюджета, которыми можно воспользоваться и без изнурительных подсчетов и неизбежного самобичевания по их результату. Можно не отказываться совсем от любимых радостей, но подогнать их в рамки своих финансовых возможностей.

Разделяй и властвуй

bjudzhet4

Интересный и довольно простой метод контроля и прогнозирования как личных, так и семейных финансовых потоков называется «Методом четырех конвертов». Из ежемесячного дохода вычитаются регулярные траты — выплаты по кредитам, коммунальные платежи, траты на фитнес, хобби и так далее. Эта сумма должна составить около 50% от дохода. Затем минусуем еще 10% и откладываем их в резервный фонд, или «подушку безопасности», или «на черный день», как говорили в СССР. Остальные деньги делятся на четыре (по количеству недель в месяце) и раскладываются по четырем конвертам.

Сумму в каждом конверте можно тратить в течение недели на питание, развлечения и куда угодно. Главное условие –— в следующий конверт до конца недели залезать нельзя ни при каких условиях. И если на календаре только среда, а в конверте уже пусто, значит, что-то пошло не так, и на следующей неделе придется отказаться от ежевечерних походов в суши. Зато можно будет позволить себе вечеринку в субботу, если всю неделю вести себя хорошо.

Такой метод позволяет ясно увидеть, что семья или конкретный человек может себе позволить, исходя из ежемесячного дохода. Еще один плюс — жизнь станет более размеренной. При таком подходе невозможно потратить всю зарплату в первые же выходные, а потом голодать до следующей.

Делу — 60, потехе — 10

razdel.jpg2

Еще один метод тоже основан на «распиле» семейного бюджета, однако, на этот раз не по временным рамкам, а по статьям расходов. Его суть понятна из названия — «60-10-10-10-10». При таком подходе 60% от заработанного в месяц откладывается на текущие расходы — питание, коммунальные услуги, транспорт, одежду, косметику, ипотеку. 10% идет на долгосрочные цели — кредиты либо накопления на крупные покупки, поездки и так далее. Еще 10% — на ту самую «подушку безопасности» — неприкосновенные накопления. И последние 10% — на самую приятную статью расходов — развлечения.

Основная сложность — точно определить, на что пойдут те самые 60%. Вот тут то и пригодился бы способ с записыванием всех расходов в течение месяца. Если все же лень, можно попробовать действовать методом «научного тыка» — прикинуть статьи расходов «на глаз» и регулировать их со временем, вычисляя промахи опытным путем.



Законы экономии

Если втискивать себя в узкие рамки бюджетного планирования все же не хочется, можно руководствоваться несколькими принципиальными правилами семейной экономики. Их соблюдение позволит не остаться без средств к существованию и с оптимизмом смотреть в будущее.

Первое, что нужно сделать, — приложить все усилия, чтобы избавиться от кредитов и кредитных карт. Многие приобретают с их помощью множество дорогих вещей, а затем выплаты по кредитам ложатся на семью гранитным камнем. Вещь успевает сломаться или просто надоесть, а расплачиваться за нее придется еще не один месяц. Кредиты подрывают не только экономику государства, но и бюджет отдельно взятой семьи. То же касается и займов у друзей и знакомых, которые могут в скором времени превратиться из приятелей в набивших оскомину требовательных кредиторов. Лучшая позиция финансово грамотного человека — никому не давать денег в долг и не брать их самому.

Понятно, что сразу же расплатиться со всеми кредитами, особенно если их накопилось много, вряд ли удастся. Однако, можно ускорить этот процесс, к примеру, увеличив ежемесячные выплаты по кредиту. Даже если ради этого придется отказаться от некоторых приятных мелочей.

Второй важный момент — в независимости от суммы дохода минимум 10% необходимо откладывать. А лучше — 20-25%. Даже если острой необходимости в накоплениях на данный момент нет, она может внезапно появиться, когда не ждешь. Тем более, совсем рядом «бродит» злобный кризис, из-за которого жить становится еще неспокойнее. Так что лишний грош за душой будет полезен, хотя бы для уверенности в завтрашнем дне.

Свободные средства, если таковые имеются, лучше всего инвестировать. Самый простой вариант — положить в банк под процент, чтобы деньги размножались сами собой. Кстати, недвижимость тоже инвестиция.
Мобильные помощники

AndroMoney

Сейчас модно использовать мобильные приложения для подсчета чего угодно — шагов, калорий, трафика и, конечно, финансов. Магазины мобильных приложений на AppStore и Google Play предлагают огромное множество подобных программ, выбрать из которых не так просто. Абсолютное большинство из них рассчитаны именно на подсчет данных о ежедневных затратах. Однако вести наблюдения за финансовыми потоками с помощью специальных программ на смартфоне, который всегда под рукой, гораздо удобнее, чем записывать расходы на бумаге или в документы Word или Excel.

Например, одна из самых популярных программ «Семейный бюджет», версия которой есть и для Android, и для iOS. Она позволяет синхронизировать данные с порталом Koshelek.org, на котором нужно зарегистрироваться и заполнить профиль, чтобы начать подсчет расходов и доходов. Все довольно просто и удобно, хотя и не слишком красиво. Программа нарисует наглядные диаграммы, составит графики, и синхронизирует данные с Dropbox. Здесь также можно планировать расходы на будущее.

Неплоха «умная» программа для Android под названием AndroMoney. В ней можно не только учитывать текущие расходы, но и планировать бюджет на будущее, как на день, месяц или год, так и на каждую из созданных пользователем категорий. Отчеты из приложения можно импортировать в Windows или Mac. В общем, программа подойдет тем, кто всерьез подошел к теме планирования бюджета и хочет найти для этого максимально функциональное приложение.

А в программе EasyMoney для Android, к примеру, помимо прочих функций, есть возможность следить за балансом на банковских картах. Однако пользоваться ей бесплатно можно всего 30 дней.


Анастасия Шугаева



Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.