Деловой Омск

Деловой Омск

16 апреля 2014 06.59Статьи

С «Омскнефтехимпроекта» взыскали долги

Субподрядчики отсудили у омской компании более 50 млн рублей за работы над проектом нефтехимического комплекса в Приморском крае. Иски еще почти на 80 млн рублей рассматриваются в арбитраже.

С «Омскнефтехимпроекта» взыскали долги

Арбитражный суд Омской области удовлетворил серию исков к омскому ОАО «Омскнефтехимпроект». Компания, которую прежде возглавлял сенатор от Омской области Игорь Зуга, должна выплатить своим субподрядчикам более 50 млн рублей. Споры касаются проектирования одного из крупнейших в мире нефтехимических комплексов для ОАО «Роснефть», который будет находиться в районе Находки. Возможно, возникновение претензий связано с тем, что заказчик пересмотрел свои планы по проекту строительства и отказался от первоначального договора с омичами.

26 марта ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа» (ЗАО «ПИРС») взыскало с «Омскнефтехимпроекта» по трем искам около 14 млн рублей. Истец работал у «Омскнефтехимпроекта» на субподряде по разработке проектной документации. Она готовилась для строительства объектов нефтехимического комплекса «Восточной нефтехимической компании» мощностью до 10 млн тонн в год по перерабатываемому сырью.

Договор субподряда был заключен в апреле 2013 года. «ПИРС» приступил к работам, однако «Омскнефтехимпроект» уведомил его об отказе от договора. При этом уже выполненные изыскательские работы оплачены не были. А доводы ответчика в письменном отзыве на иск о том, что «ПИРС» нарушил сроки выполнения работ, не освободили «Омскнефтехимпроект» от их оплаты.

В итоге по трем искам было взыскано около 4 млн, 6,4 млн и 4,3 млн рублей. Решения суда в законную силу не вступили и в течение месяца могут быть обжалованы в апелляции.

2 апреля по аналогичному процессу с омской компании около 4,1 млн рублей взыскал другой субподрядчик — ЗАО «Приморский трест инженерно-строительных изысканий» из Владивостока. А 4 апреля волгоградскому ООО «Технопроект НВТИСИЗ» за работу по тому же объекту удалось взыскать с омичей более 37 млн рублей.

К участию в деле были привлечены ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (заказчик) и ОАО «Ангарскнефтехимпроект» (подрядчик-генпроектировщик). Волгоградская компания работала у «Омскнефтехимпроекта» на субподряде по инженерно-геологическим изысканиям. И омичи выплатили около 20,4 млн рублей аванса. Но затем в июле 2013 года сами расторгли договор в одностороннем порядке. Причину отказа от договора ответчик мотивировал тем, что получил аналогичный отказ от своего заказчика.

Омичи не отрицали факта получения проектной документации, но говорили, что она была направлена в их адрес уже после расторжения договора. А в связи с этим не имеет никакой потребительской ценности.

Однако этот довод в суде опровергли документами, подтверждающими, что «Омскнефтехимпроект» воспользовался результатами работ истца, передав их ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» — заказчику работ. В итоге суд решил взыскать с «Омскнефтехимпроекта» их стоимость.
Кроме того, 22 апреля арбитражный суд рассмотрит иск московского ОАО «Фундаментпроект» к «Омскнефтехимпроекту» на 12,9 млн рублей. Судя по документам суда, спор касается того же контракта для «Восточной нефтехимической компании».

В Арбитражном суде Иркутской области идет рассмотрение еще одного иска — о взыскании с омичей в пользу ОАО «Ангарскнефтехимпроект» неустойки за просрочку выполнения работ. Размер требований — 39,7 млн рублей. Судебное разбирательство отложено на 14 апреля.

А на 15 апреля в омском арбитраже назначено рассмотрение иска НПО «Мостовик» о взыскании с «Омскнефтехимпроекта» еще 26,2 млн рублей. Суть этих претензий пока неизвестна.

Впрочем, даже проигрыш по этим делам вряд ли будет для компании критичным. Согласно данным портала «Картотека.ру», в 2012 году «Омскнефтехимпроект» получил выручку в 1,2 млрд рублей, прибыль составила 464 млн рублей. Результаты работы за 2013 год пока не раскрывались.

Справка

В Приморском крае реализуется план строительства нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Для этого была создана «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), которая входит в компанию «Роснефть».

Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утвержден Советом Министров РСФСР еще в 1974 году. В конце 2010 года «Роснефть» пересмотрела эти планы, приняв решение строить нефтехимический комплекс в районе Восточного порта. И в 2012 году компания «Ангарскнефтехимпроект» вела проектирование нефтехимического производства мощностью 10 млн тонн в год в долине реки Хмыловки.

Летом 2013 года стало известно, что «Роснефть» вновь пересмотрела свои планы и приняла решение строить нефтехимический комплекс в районе пади Елизарова Партизанского района, увеличив мощность перерабатываемого сырья с 10 до 30 млн тонн в год. Предварительная стоимость строительства — 1,3 трлн рублей.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.