Деловой Омск

Деловой Омск

16 апреля 2014 06.59Статьи

С «Омскнефтехимпроекта» взыскали долги

Субподрядчики отсудили у омской компании более 50 млн рублей за работы над проектом нефтехимического комплекса в Приморском крае. Иски еще почти на 80 млн рублей рассматриваются в арбитраже.

С «Омскнефтехимпроекта» взыскали долги

Арбитражный суд Омской области удовлетворил серию исков к омскому ОАО «Омскнефтехимпроект». Компания, которую прежде возглавлял сенатор от Омской области Игорь Зуга, должна выплатить своим субподрядчикам более 50 млн рублей. Споры касаются проектирования одного из крупнейших в мире нефтехимических комплексов для ОАО «Роснефть», который будет находиться в районе Находки. Возможно, возникновение претензий связано с тем, что заказчик пересмотрел свои планы по проекту строительства и отказался от первоначального договора с омичами.

26 марта ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа» (ЗАО «ПИРС») взыскало с «Омскнефтехимпроекта» по трем искам около 14 млн рублей. Истец работал у «Омскнефтехимпроекта» на субподряде по разработке проектной документации. Она готовилась для строительства объектов нефтехимического комплекса «Восточной нефтехимической компании» мощностью до 10 млн тонн в год по перерабатываемому сырью.

Договор субподряда был заключен в апреле 2013 года. «ПИРС» приступил к работам, однако «Омскнефтехимпроект» уведомил его об отказе от договора. При этом уже выполненные изыскательские работы оплачены не были. А доводы ответчика в письменном отзыве на иск о том, что «ПИРС» нарушил сроки выполнения работ, не освободили «Омскнефтехимпроект» от их оплаты.

В итоге по трем искам было взыскано около 4 млн, 6,4 млн и 4,3 млн рублей. Решения суда в законную силу не вступили и в течение месяца могут быть обжалованы в апелляции.

2 апреля по аналогичному процессу с омской компании около 4,1 млн рублей взыскал другой субподрядчик — ЗАО «Приморский трест инженерно-строительных изысканий» из Владивостока. А 4 апреля волгоградскому ООО «Технопроект НВТИСИЗ» за работу по тому же объекту удалось взыскать с омичей более 37 млн рублей.

К участию в деле были привлечены ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (заказчик) и ОАО «Ангарскнефтехимпроект» (подрядчик-генпроектировщик). Волгоградская компания работала у «Омскнефтехимпроекта» на субподряде по инженерно-геологическим изысканиям. И омичи выплатили около 20,4 млн рублей аванса. Но затем в июле 2013 года сами расторгли договор в одностороннем порядке. Причину отказа от договора ответчик мотивировал тем, что получил аналогичный отказ от своего заказчика.

Омичи не отрицали факта получения проектной документации, но говорили, что она была направлена в их адрес уже после расторжения договора. А в связи с этим не имеет никакой потребительской ценности.

Однако этот довод в суде опровергли документами, подтверждающими, что «Омскнефтехимпроект» воспользовался результатами работ истца, передав их ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» — заказчику работ. В итоге суд решил взыскать с «Омскнефтехимпроекта» их стоимость.
Кроме того, 22 апреля арбитражный суд рассмотрит иск московского ОАО «Фундаментпроект» к «Омскнефтехимпроекту» на 12,9 млн рублей. Судя по документам суда, спор касается того же контракта для «Восточной нефтехимической компании».

В Арбитражном суде Иркутской области идет рассмотрение еще одного иска — о взыскании с омичей в пользу ОАО «Ангарскнефтехимпроект» неустойки за просрочку выполнения работ. Размер требований — 39,7 млн рублей. Судебное разбирательство отложено на 14 апреля.

А на 15 апреля в омском арбитраже назначено рассмотрение иска НПО «Мостовик» о взыскании с «Омскнефтехимпроекта» еще 26,2 млн рублей. Суть этих претензий пока неизвестна.

Впрочем, даже проигрыш по этим делам вряд ли будет для компании критичным. Согласно данным портала «Картотека.ру», в 2012 году «Омскнефтехимпроект» получил выручку в 1,2 млрд рублей, прибыль составила 464 млн рублей. Результаты работы за 2013 год пока не раскрывались.

Справка

В Приморском крае реализуется план строительства нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Для этого была создана «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), которая входит в компанию «Роснефть».

Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утвержден Советом Министров РСФСР еще в 1974 году. В конце 2010 года «Роснефть» пересмотрела эти планы, приняв решение строить нефтехимический комплекс в районе Восточного порта. И в 2012 году компания «Ангарскнефтехимпроект» вела проектирование нефтехимического производства мощностью 10 млн тонн в год в долине реки Хмыловки.

Летом 2013 года стало известно, что «Роснефть» вновь пересмотрела свои планы и приняла решение строить нефтехимический комплекс в районе пади Елизарова Партизанского района, увеличив мощность перерабатываемого сырья с 10 до 30 млн тонн в год. Предварительная стоимость строительства — 1,3 трлн рублей.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.