Деловой Омск

Деловой Омск

16 апреля 2014 06.59Статьи

С «Омскнефтехимпроекта» взыскали долги

Субподрядчики отсудили у омской компании более 50 млн рублей за работы над проектом нефтехимического комплекса в Приморском крае. Иски еще почти на 80 млн рублей рассматриваются в арбитраже.

С «Омскнефтехимпроекта» взыскали долги

Арбитражный суд Омской области удовлетворил серию исков к омскому ОАО «Омскнефтехимпроект». Компания, которую прежде возглавлял сенатор от Омской области Игорь Зуга, должна выплатить своим субподрядчикам более 50 млн рублей. Споры касаются проектирования одного из крупнейших в мире нефтехимических комплексов для ОАО «Роснефть», который будет находиться в районе Находки. Возможно, возникновение претензий связано с тем, что заказчик пересмотрел свои планы по проекту строительства и отказался от первоначального договора с омичами.

26 марта ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа» (ЗАО «ПИРС») взыскало с «Омскнефтехимпроекта» по трем искам около 14 млн рублей. Истец работал у «Омскнефтехимпроекта» на субподряде по разработке проектной документации. Она готовилась для строительства объектов нефтехимического комплекса «Восточной нефтехимической компании» мощностью до 10 млн тонн в год по перерабатываемому сырью.

Договор субподряда был заключен в апреле 2013 года. «ПИРС» приступил к работам, однако «Омскнефтехимпроект» уведомил его об отказе от договора. При этом уже выполненные изыскательские работы оплачены не были. А доводы ответчика в письменном отзыве на иск о том, что «ПИРС» нарушил сроки выполнения работ, не освободили «Омскнефтехимпроект» от их оплаты.

В итоге по трем искам было взыскано около 4 млн, 6,4 млн и 4,3 млн рублей. Решения суда в законную силу не вступили и в течение месяца могут быть обжалованы в апелляции.

2 апреля по аналогичному процессу с омской компании около 4,1 млн рублей взыскал другой субподрядчик — ЗАО «Приморский трест инженерно-строительных изысканий» из Владивостока. А 4 апреля волгоградскому ООО «Технопроект НВТИСИЗ» за работу по тому же объекту удалось взыскать с омичей более 37 млн рублей.

К участию в деле были привлечены ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (заказчик) и ОАО «Ангарскнефтехимпроект» (подрядчик-генпроектировщик). Волгоградская компания работала у «Омскнефтехимпроекта» на субподряде по инженерно-геологическим изысканиям. И омичи выплатили около 20,4 млн рублей аванса. Но затем в июле 2013 года сами расторгли договор в одностороннем порядке. Причину отказа от договора ответчик мотивировал тем, что получил аналогичный отказ от своего заказчика.

Омичи не отрицали факта получения проектной документации, но говорили, что она была направлена в их адрес уже после расторжения договора. А в связи с этим не имеет никакой потребительской ценности.

Однако этот довод в суде опровергли документами, подтверждающими, что «Омскнефтехимпроект» воспользовался результатами работ истца, передав их ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» — заказчику работ. В итоге суд решил взыскать с «Омскнефтехимпроекта» их стоимость.
Кроме того, 22 апреля арбитражный суд рассмотрит иск московского ОАО «Фундаментпроект» к «Омскнефтехимпроекту» на 12,9 млн рублей. Судя по документам суда, спор касается того же контракта для «Восточной нефтехимической компании».

В Арбитражном суде Иркутской области идет рассмотрение еще одного иска — о взыскании с омичей в пользу ОАО «Ангарскнефтехимпроект» неустойки за просрочку выполнения работ. Размер требований — 39,7 млн рублей. Судебное разбирательство отложено на 14 апреля.

А на 15 апреля в омском арбитраже назначено рассмотрение иска НПО «Мостовик» о взыскании с «Омскнефтехимпроекта» еще 26,2 млн рублей. Суть этих претензий пока неизвестна.

Впрочем, даже проигрыш по этим делам вряд ли будет для компании критичным. Согласно данным портала «Картотека.ру», в 2012 году «Омскнефтехимпроект» получил выручку в 1,2 млрд рублей, прибыль составила 464 млн рублей. Результаты работы за 2013 год пока не раскрывались.

Справка

В Приморском крае реализуется план строительства нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Для этого была создана «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), которая входит в компанию «Роснефть».

Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утвержден Советом Министров РСФСР еще в 1974 году. В конце 2010 года «Роснефть» пересмотрела эти планы, приняв решение строить нефтехимический комплекс в районе Восточного порта. И в 2012 году компания «Ангарскнефтехимпроект» вела проектирование нефтехимического производства мощностью 10 млн тонн в год в долине реки Хмыловки.

Летом 2013 года стало известно, что «Роснефть» вновь пересмотрела свои планы и приняла решение строить нефтехимический комплекс в районе пади Елизарова Партизанского района, увеличив мощность перерабатываемого сырья с 10 до 30 млн тонн в год. Предварительная стоимость строительства — 1,3 трлн рублей.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.