Деловой Омск

Деловой Омск

16 апреля 2014 06.59Статьи

С «Омскнефтехимпроекта» взыскали долги

Субподрядчики отсудили у омской компании более 50 млн рублей за работы над проектом нефтехимического комплекса в Приморском крае. Иски еще почти на 80 млн рублей рассматриваются в арбитраже.

С «Омскнефтехимпроекта» взыскали долги

Арбитражный суд Омской области удовлетворил серию исков к омскому ОАО «Омскнефтехимпроект». Компания, которую прежде возглавлял сенатор от Омской области Игорь Зуга, должна выплатить своим субподрядчикам более 50 млн рублей. Споры касаются проектирования одного из крупнейших в мире нефтехимических комплексов для ОАО «Роснефть», который будет находиться в районе Находки. Возможно, возникновение претензий связано с тем, что заказчик пересмотрел свои планы по проекту строительства и отказался от первоначального договора с омичами.

26 марта ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа» (ЗАО «ПИРС») взыскало с «Омскнефтехимпроекта» по трем искам около 14 млн рублей. Истец работал у «Омскнефтехимпроекта» на субподряде по разработке проектной документации. Она готовилась для строительства объектов нефтехимического комплекса «Восточной нефтехимической компании» мощностью до 10 млн тонн в год по перерабатываемому сырью.

Договор субподряда был заключен в апреле 2013 года. «ПИРС» приступил к работам, однако «Омскнефтехимпроект» уведомил его об отказе от договора. При этом уже выполненные изыскательские работы оплачены не были. А доводы ответчика в письменном отзыве на иск о том, что «ПИРС» нарушил сроки выполнения работ, не освободили «Омскнефтехимпроект» от их оплаты.

В итоге по трем искам было взыскано около 4 млн, 6,4 млн и 4,3 млн рублей. Решения суда в законную силу не вступили и в течение месяца могут быть обжалованы в апелляции.

2 апреля по аналогичному процессу с омской компании около 4,1 млн рублей взыскал другой субподрядчик — ЗАО «Приморский трест инженерно-строительных изысканий» из Владивостока. А 4 апреля волгоградскому ООО «Технопроект НВТИСИЗ» за работу по тому же объекту удалось взыскать с омичей более 37 млн рублей.

К участию в деле были привлечены ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (заказчик) и ОАО «Ангарскнефтехимпроект» (подрядчик-генпроектировщик). Волгоградская компания работала у «Омскнефтехимпроекта» на субподряде по инженерно-геологическим изысканиям. И омичи выплатили около 20,4 млн рублей аванса. Но затем в июле 2013 года сами расторгли договор в одностороннем порядке. Причину отказа от договора ответчик мотивировал тем, что получил аналогичный отказ от своего заказчика.

Омичи не отрицали факта получения проектной документации, но говорили, что она была направлена в их адрес уже после расторжения договора. А в связи с этим не имеет никакой потребительской ценности.

Однако этот довод в суде опровергли документами, подтверждающими, что «Омскнефтехимпроект» воспользовался результатами работ истца, передав их ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» — заказчику работ. В итоге суд решил взыскать с «Омскнефтехимпроекта» их стоимость.
Кроме того, 22 апреля арбитражный суд рассмотрит иск московского ОАО «Фундаментпроект» к «Омскнефтехимпроекту» на 12,9 млн рублей. Судя по документам суда, спор касается того же контракта для «Восточной нефтехимической компании».

В Арбитражном суде Иркутской области идет рассмотрение еще одного иска — о взыскании с омичей в пользу ОАО «Ангарскнефтехимпроект» неустойки за просрочку выполнения работ. Размер требований — 39,7 млн рублей. Судебное разбирательство отложено на 14 апреля.

А на 15 апреля в омском арбитраже назначено рассмотрение иска НПО «Мостовик» о взыскании с «Омскнефтехимпроекта» еще 26,2 млн рублей. Суть этих претензий пока неизвестна.

Впрочем, даже проигрыш по этим делам вряд ли будет для компании критичным. Согласно данным портала «Картотека.ру», в 2012 году «Омскнефтехимпроект» получил выручку в 1,2 млрд рублей, прибыль составила 464 млн рублей. Результаты работы за 2013 год пока не раскрывались.

Справка

В Приморском крае реализуется план строительства нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Для этого была создана «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), которая входит в компанию «Роснефть».

Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утвержден Советом Министров РСФСР еще в 1974 году. В конце 2010 года «Роснефть» пересмотрела эти планы, приняв решение строить нефтехимический комплекс в районе Восточного порта. И в 2012 году компания «Ангарскнефтехимпроект» вела проектирование нефтехимического производства мощностью 10 млн тонн в год в долине реки Хмыловки.

Летом 2013 года стало известно, что «Роснефть» вновь пересмотрела свои планы и приняла решение строить нефтехимический комплекс в районе пади Елизарова Партизанского района, увеличив мощность перерабатываемого сырья с 10 до 30 млн тонн в год. Предварительная стоимость строительства — 1,3 трлн рублей.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.