Класс

Класс

20 января 2014 06.46Город

Признание машин

У каждого человека обязательно есть какое-нибудь увлечение: кто-то занимается спортом, кто-то — музыкой, кто-то собирает марки. А некоторых вдохновляет техника. Да — именно вдохновляет: есть люди, которым нравится не просто собирать то или иное устройство по схеме, а изменять его, переделывать или вообще создавать что-то своё.
Признание машин


У каждого человека обязательно есть какое-нибудь увлечение: кто-то занимается спортом, кто-то — музыкой, кто-то собирает марки. А некоторых вдохновляет техника. Да — именно вдохновляет: есть люди, которым нравится не просто собирать то или иное устройство по схеме, а изменять его, переделывать или вообще создавать что-то своё.

Именно для них в 2011 году был организован ежегодный Сибирский робототехнический фестиваль —молодежное мероприятие в области мехатроники, робототехники и инновационных технологий. А говоря проще, это праздник техники и творчества.

В России проводятся подобные фестивали, но именно в Сибири — нет. Хотя «очумелых» ручек и голов на территории региона много. По признанию организаторов, запрос на создание грандиозного события исходил «сверху». Региональные власти Красноярского края преследовали 2 цели: объединить талантливых людей, которые увлекаются робототехникой, и привлечь внимание молодежи к сфере высоких технологий.

  robot4«Сейчас инженерные специальности не очень престижны среди молодого поколения, а, может быть, просто нет понимания, какие перспективы они дают, — считает руководитель программы «Робототехника и НТТМ» Сергей Саламачев. — Наш фестиваль дает возможность развить инженерное мышление, делиться опытом, обмениваться идеями и вести диалог в профессиональной среде. Но самое главное — он показывает, что робототехнические дисциплины и инновационные технологии в нашем регионе стремительно развиваются: они престижны и перспективны».

robot2


Уже третий год в фестивале принимают участие школьники, студенты и инженеры-профессионалы из разных уголков страны. «Роботех-2013», прошедший в Железногорске, стал самым массовым за свою историю: он объединил более 5 тысяч гостей, 500 участников как из России, так и других стран. Свои изобретения продемонстрировали гости из Китая, Японии, Южной Кореи, Армении и Пакистана.

Фестиваль традиционно состоял из трех блоков: соревнования по робототехнике, выставка уникальных роботов как различных компаний, так и индивидуальных разработчиков, и культурно-образовательные мероприятия, включающие круглые столы и мастер-классы от ведущих российских инженеров. Проект полета на Марс The Mars One задал концепцию «Роботеха-2013»: миссия — Марс. Поэтому главными гостями выставочной части стали «марсиане»: суперроботы, которые могут передвигаться под любым углом на любых поверхностях и при любых внешних условиях: будь то кислотные дожди или радиация. Гвоздем программы стали кинг-робот из США ростом 2,7 метра и футбольная команда японских тридцатисантиметровых футболистов, бодро гоняющих мячик по маленькому искусственному полю.

robot3

В отличие от прошлых лет, этот фестиваль впервые проходил в закрытом городе Железногорске. Город выразил огромную заинтересованность проектом и оказал помощь в организации мероприятия, поэтому последующие «роботехи», скорее всего, будут проходить тоже в Железногорске. А ещё, именно на его территории «миссия — Марс» стала воплощаться в реальность: «Роботех-2013» помог достичь договоренностей о сотрудничестве по развитию робототехники в молодежной среде с ведущим предприятием российской космической отрасли ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Именно ЗАТО г. Железногорск было выбрано краевой экспериментальной площадкой молодежной флагманской программы «Робототехника и НТТМ», где на базе молодежного центра уже в 2014 году начнет свою работу уникальный клуб по робототехнике. Поэтому спешите записаться!




Марина Вылегжанина


Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.