Класс

Класс

20 января 2014 06.46Город

Признание машин

У каждого человека обязательно есть какое-нибудь увлечение: кто-то занимается спортом, кто-то — музыкой, кто-то собирает марки. А некоторых вдохновляет техника. Да — именно вдохновляет: есть люди, которым нравится не просто собирать то или иное устройство по схеме, а изменять его, переделывать или вообще создавать что-то своё.
Признание машин


У каждого человека обязательно есть какое-нибудь увлечение: кто-то занимается спортом, кто-то — музыкой, кто-то собирает марки. А некоторых вдохновляет техника. Да — именно вдохновляет: есть люди, которым нравится не просто собирать то или иное устройство по схеме, а изменять его, переделывать или вообще создавать что-то своё.

Именно для них в 2011 году был организован ежегодный Сибирский робототехнический фестиваль —молодежное мероприятие в области мехатроники, робототехники и инновационных технологий. А говоря проще, это праздник техники и творчества.

В России проводятся подобные фестивали, но именно в Сибири — нет. Хотя «очумелых» ручек и голов на территории региона много. По признанию организаторов, запрос на создание грандиозного события исходил «сверху». Региональные власти Красноярского края преследовали 2 цели: объединить талантливых людей, которые увлекаются робототехникой, и привлечь внимание молодежи к сфере высоких технологий.

  robot4«Сейчас инженерные специальности не очень престижны среди молодого поколения, а, может быть, просто нет понимания, какие перспективы они дают, — считает руководитель программы «Робототехника и НТТМ» Сергей Саламачев. — Наш фестиваль дает возможность развить инженерное мышление, делиться опытом, обмениваться идеями и вести диалог в профессиональной среде. Но самое главное — он показывает, что робототехнические дисциплины и инновационные технологии в нашем регионе стремительно развиваются: они престижны и перспективны».

robot2


Уже третий год в фестивале принимают участие школьники, студенты и инженеры-профессионалы из разных уголков страны. «Роботех-2013», прошедший в Железногорске, стал самым массовым за свою историю: он объединил более 5 тысяч гостей, 500 участников как из России, так и других стран. Свои изобретения продемонстрировали гости из Китая, Японии, Южной Кореи, Армении и Пакистана.

Фестиваль традиционно состоял из трех блоков: соревнования по робототехнике, выставка уникальных роботов как различных компаний, так и индивидуальных разработчиков, и культурно-образовательные мероприятия, включающие круглые столы и мастер-классы от ведущих российских инженеров. Проект полета на Марс The Mars One задал концепцию «Роботеха-2013»: миссия — Марс. Поэтому главными гостями выставочной части стали «марсиане»: суперроботы, которые могут передвигаться под любым углом на любых поверхностях и при любых внешних условиях: будь то кислотные дожди или радиация. Гвоздем программы стали кинг-робот из США ростом 2,7 метра и футбольная команда японских тридцатисантиметровых футболистов, бодро гоняющих мячик по маленькому искусственному полю.

robot3

В отличие от прошлых лет, этот фестиваль впервые проходил в закрытом городе Железногорске. Город выразил огромную заинтересованность проектом и оказал помощь в организации мероприятия, поэтому последующие «роботехи», скорее всего, будут проходить тоже в Железногорске. А ещё, именно на его территории «миссия — Марс» стала воплощаться в реальность: «Роботех-2013» помог достичь договоренностей о сотрудничестве по развитию робототехники в молодежной среде с ведущим предприятием российской космической отрасли ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Именно ЗАТО г. Железногорск было выбрано краевой экспериментальной площадкой молодежной флагманской программы «Робототехника и НТТМ», где на базе молодежного центра уже в 2014 году начнет свою работу уникальный клуб по робототехнике. Поэтому спешите записаться!




Марина Вылегжанина


Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.