Класс

Класс

20 января 2014 06.46Город

Признание машин

У каждого человека обязательно есть какое-нибудь увлечение: кто-то занимается спортом, кто-то — музыкой, кто-то собирает марки. А некоторых вдохновляет техника. Да — именно вдохновляет: есть люди, которым нравится не просто собирать то или иное устройство по схеме, а изменять его, переделывать или вообще создавать что-то своё.
Признание машин


У каждого человека обязательно есть какое-нибудь увлечение: кто-то занимается спортом, кто-то — музыкой, кто-то собирает марки. А некоторых вдохновляет техника. Да — именно вдохновляет: есть люди, которым нравится не просто собирать то или иное устройство по схеме, а изменять его, переделывать или вообще создавать что-то своё.

Именно для них в 2011 году был организован ежегодный Сибирский робототехнический фестиваль —молодежное мероприятие в области мехатроники, робототехники и инновационных технологий. А говоря проще, это праздник техники и творчества.

В России проводятся подобные фестивали, но именно в Сибири — нет. Хотя «очумелых» ручек и голов на территории региона много. По признанию организаторов, запрос на создание грандиозного события исходил «сверху». Региональные власти Красноярского края преследовали 2 цели: объединить талантливых людей, которые увлекаются робототехникой, и привлечь внимание молодежи к сфере высоких технологий.

  robot4«Сейчас инженерные специальности не очень престижны среди молодого поколения, а, может быть, просто нет понимания, какие перспективы они дают, — считает руководитель программы «Робототехника и НТТМ» Сергей Саламачев. — Наш фестиваль дает возможность развить инженерное мышление, делиться опытом, обмениваться идеями и вести диалог в профессиональной среде. Но самое главное — он показывает, что робототехнические дисциплины и инновационные технологии в нашем регионе стремительно развиваются: они престижны и перспективны».

robot2


Уже третий год в фестивале принимают участие школьники, студенты и инженеры-профессионалы из разных уголков страны. «Роботех-2013», прошедший в Железногорске, стал самым массовым за свою историю: он объединил более 5 тысяч гостей, 500 участников как из России, так и других стран. Свои изобретения продемонстрировали гости из Китая, Японии, Южной Кореи, Армении и Пакистана.

Фестиваль традиционно состоял из трех блоков: соревнования по робототехнике, выставка уникальных роботов как различных компаний, так и индивидуальных разработчиков, и культурно-образовательные мероприятия, включающие круглые столы и мастер-классы от ведущих российских инженеров. Проект полета на Марс The Mars One задал концепцию «Роботеха-2013»: миссия — Марс. Поэтому главными гостями выставочной части стали «марсиане»: суперроботы, которые могут передвигаться под любым углом на любых поверхностях и при любых внешних условиях: будь то кислотные дожди или радиация. Гвоздем программы стали кинг-робот из США ростом 2,7 метра и футбольная команда японских тридцатисантиметровых футболистов, бодро гоняющих мячик по маленькому искусственному полю.

robot3

В отличие от прошлых лет, этот фестиваль впервые проходил в закрытом городе Железногорске. Город выразил огромную заинтересованность проектом и оказал помощь в организации мероприятия, поэтому последующие «роботехи», скорее всего, будут проходить тоже в Железногорске. А ещё, именно на его территории «миссия — Марс» стала воплощаться в реальность: «Роботех-2013» помог достичь договоренностей о сотрудничестве по развитию робототехники в молодежной среде с ведущим предприятием российской космической отрасли ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Именно ЗАТО г. Железногорск было выбрано краевой экспериментальной площадкой молодежной флагманской программы «Робототехника и НТТМ», где на базе молодежного центра уже в 2014 году начнет свою работу уникальный клуб по робототехнике. Поэтому спешите записаться!




Марина Вылегжанина


Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.