Класс

Класс

20 января 2014 06.46Город

Признание машин

У каждого человека обязательно есть какое-нибудь увлечение: кто-то занимается спортом, кто-то — музыкой, кто-то собирает марки. А некоторых вдохновляет техника. Да — именно вдохновляет: есть люди, которым нравится не просто собирать то или иное устройство по схеме, а изменять его, переделывать или вообще создавать что-то своё.
Признание машин


У каждого человека обязательно есть какое-нибудь увлечение: кто-то занимается спортом, кто-то — музыкой, кто-то собирает марки. А некоторых вдохновляет техника. Да — именно вдохновляет: есть люди, которым нравится не просто собирать то или иное устройство по схеме, а изменять его, переделывать или вообще создавать что-то своё.

Именно для них в 2011 году был организован ежегодный Сибирский робототехнический фестиваль —молодежное мероприятие в области мехатроники, робототехники и инновационных технологий. А говоря проще, это праздник техники и творчества.

В России проводятся подобные фестивали, но именно в Сибири — нет. Хотя «очумелых» ручек и голов на территории региона много. По признанию организаторов, запрос на создание грандиозного события исходил «сверху». Региональные власти Красноярского края преследовали 2 цели: объединить талантливых людей, которые увлекаются робототехникой, и привлечь внимание молодежи к сфере высоких технологий.

  robot4«Сейчас инженерные специальности не очень престижны среди молодого поколения, а, может быть, просто нет понимания, какие перспективы они дают, — считает руководитель программы «Робототехника и НТТМ» Сергей Саламачев. — Наш фестиваль дает возможность развить инженерное мышление, делиться опытом, обмениваться идеями и вести диалог в профессиональной среде. Но самое главное — он показывает, что робототехнические дисциплины и инновационные технологии в нашем регионе стремительно развиваются: они престижны и перспективны».

robot2


Уже третий год в фестивале принимают участие школьники, студенты и инженеры-профессионалы из разных уголков страны. «Роботех-2013», прошедший в Железногорске, стал самым массовым за свою историю: он объединил более 5 тысяч гостей, 500 участников как из России, так и других стран. Свои изобретения продемонстрировали гости из Китая, Японии, Южной Кореи, Армении и Пакистана.

Фестиваль традиционно состоял из трех блоков: соревнования по робототехнике, выставка уникальных роботов как различных компаний, так и индивидуальных разработчиков, и культурно-образовательные мероприятия, включающие круглые столы и мастер-классы от ведущих российских инженеров. Проект полета на Марс The Mars One задал концепцию «Роботеха-2013»: миссия — Марс. Поэтому главными гостями выставочной части стали «марсиане»: суперроботы, которые могут передвигаться под любым углом на любых поверхностях и при любых внешних условиях: будь то кислотные дожди или радиация. Гвоздем программы стали кинг-робот из США ростом 2,7 метра и футбольная команда японских тридцатисантиметровых футболистов, бодро гоняющих мячик по маленькому искусственному полю.

robot3

В отличие от прошлых лет, этот фестиваль впервые проходил в закрытом городе Железногорске. Город выразил огромную заинтересованность проектом и оказал помощь в организации мероприятия, поэтому последующие «роботехи», скорее всего, будут проходить тоже в Железногорске. А ещё, именно на его территории «миссия — Марс» стала воплощаться в реальность: «Роботех-2013» помог достичь договоренностей о сотрудничестве по развитию робототехники в молодежной среде с ведущим предприятием российской космической отрасли ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Именно ЗАТО г. Железногорск было выбрано краевой экспериментальной площадкой молодежной флагманской программы «Робототехника и НТТМ», где на базе молодежного центра уже в 2014 году начнет свою работу уникальный клуб по робототехнике. Поэтому спешите записаться!




Марина Вылегжанина


Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.