Класс

Класс

20 января 2014 06.46Город

Признание машин

У каждого человека обязательно есть какое-нибудь увлечение: кто-то занимается спортом, кто-то — музыкой, кто-то собирает марки. А некоторых вдохновляет техника. Да — именно вдохновляет: есть люди, которым нравится не просто собирать то или иное устройство по схеме, а изменять его, переделывать или вообще создавать что-то своё.
Признание машин


У каждого человека обязательно есть какое-нибудь увлечение: кто-то занимается спортом, кто-то — музыкой, кто-то собирает марки. А некоторых вдохновляет техника. Да — именно вдохновляет: есть люди, которым нравится не просто собирать то или иное устройство по схеме, а изменять его, переделывать или вообще создавать что-то своё.

Именно для них в 2011 году был организован ежегодный Сибирский робототехнический фестиваль —молодежное мероприятие в области мехатроники, робототехники и инновационных технологий. А говоря проще, это праздник техники и творчества.

В России проводятся подобные фестивали, но именно в Сибири — нет. Хотя «очумелых» ручек и голов на территории региона много. По признанию организаторов, запрос на создание грандиозного события исходил «сверху». Региональные власти Красноярского края преследовали 2 цели: объединить талантливых людей, которые увлекаются робототехникой, и привлечь внимание молодежи к сфере высоких технологий.

  robot4«Сейчас инженерные специальности не очень престижны среди молодого поколения, а, может быть, просто нет понимания, какие перспективы они дают, — считает руководитель программы «Робототехника и НТТМ» Сергей Саламачев. — Наш фестиваль дает возможность развить инженерное мышление, делиться опытом, обмениваться идеями и вести диалог в профессиональной среде. Но самое главное — он показывает, что робототехнические дисциплины и инновационные технологии в нашем регионе стремительно развиваются: они престижны и перспективны».

robot2


Уже третий год в фестивале принимают участие школьники, студенты и инженеры-профессионалы из разных уголков страны. «Роботех-2013», прошедший в Железногорске, стал самым массовым за свою историю: он объединил более 5 тысяч гостей, 500 участников как из России, так и других стран. Свои изобретения продемонстрировали гости из Китая, Японии, Южной Кореи, Армении и Пакистана.

Фестиваль традиционно состоял из трех блоков: соревнования по робототехнике, выставка уникальных роботов как различных компаний, так и индивидуальных разработчиков, и культурно-образовательные мероприятия, включающие круглые столы и мастер-классы от ведущих российских инженеров. Проект полета на Марс The Mars One задал концепцию «Роботеха-2013»: миссия — Марс. Поэтому главными гостями выставочной части стали «марсиане»: суперроботы, которые могут передвигаться под любым углом на любых поверхностях и при любых внешних условиях: будь то кислотные дожди или радиация. Гвоздем программы стали кинг-робот из США ростом 2,7 метра и футбольная команда японских тридцатисантиметровых футболистов, бодро гоняющих мячик по маленькому искусственному полю.

robot3

В отличие от прошлых лет, этот фестиваль впервые проходил в закрытом городе Железногорске. Город выразил огромную заинтересованность проектом и оказал помощь в организации мероприятия, поэтому последующие «роботехи», скорее всего, будут проходить тоже в Железногорске. А ещё, именно на его территории «миссия — Марс» стала воплощаться в реальность: «Роботех-2013» помог достичь договоренностей о сотрудничестве по развитию робототехники в молодежной среде с ведущим предприятием российской космической отрасли ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Именно ЗАТО г. Железногорск было выбрано краевой экспериментальной площадкой молодежной флагманской программы «Робототехника и НТТМ», где на базе молодежного центра уже в 2014 году начнет свою работу уникальный клуб по робототехнике. Поэтому спешите записаться!




Марина Вылегжанина


Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...