Класс

Класс

21 января 2014 10.26Культура

Ночь в стиле «библио»

Ночные распродажи в торговых центрах для нас — дело уже привычное. Если говорить о молодежи, то, наверняка, каждый хотя бы раз, но пожертвовал сном ради невероятных скидок и сказочных суперпризов. А готовы ли вы на такую жертву ради ночи в библиотеке?
Ночь в стиле «библио»


Ночные распродажи в торговых центрах для нас — дело уже привычное. Если говорить о молодежи, то, наверняка, каждый хотя бы раз, но пожертвовал сном ради невероятных скидок и сказочных суперпризов. А готовы ли вы на такую жертву ради ночи в библиотеке?

За несколько лет библионочь в российских городах стала ежегодным событием российского уровня. Этой ночью открытые двери библиотек, музеев, галерей и даже книжных магазинов обещают посетителям невероятные открытия и сказочные приключения. Каждый год это мероприятие объединяет всё больше и больше городов. И в прошлом году 19 апреля к библионочи-2013 впервые присоединился Томск.

 Соколова11«Нас нельзя назвать супермаркетологами, — рассказывает Елизавета Соколова, главный библиотекарь отдела маркетинга и проектной деятельности, — такое масштабное мероприятие в нашей «Пушкинке» мы организовывали впервые, руководствуясь больше нашими эмоциями и энтузиазмом, чем планами и расчетами. Своими силами мы развернули рекламную кампанию через социальные сети, вирусные ролики, афиши. Мы боялись, что нам не удастся собрать и 500 человек. Однако каково же было наше изумление, когда за несколько часов пришло полторы тысячи посетителей!».

Девиз той ночи «Ломаем стереотипы» был подтвержден на все сто: в гардеробе не было мест, закончились программки, люди заполнили весь первый этаж, и среди них в основном — молодежь. И все это не на концерте поп-звезды, не на распродаже, не в кинотеатре, а в обыкновенной библиотеке! Хотя нет — в ту ночь она была необыкновенной. Отовсюду лился смех, шумные разговоры, классическая музыка, песни бардов. Кто-то танцевал хип-хоп и брейк, кто-то гадал по «Евгению Онегину», кто-то играл в «литературную мафию» или создавал арт-шедевры, кромсая глянцевые журналы. Каждый мог выбрать себе маршрут по интересам.

Развлечения были самые разнообразные: фотосессия в старинных костюмах, участие в самом настоящем посткроссинге, путешествия с Ариадной по архивам библиотеки. Но кроме развлечений каждый мог узнать для себя что-то новое и интересное: от истории русских библиотек до судеб запрещенных книг.

Но гвоздем программы был квест и аукцион по книге Ильфа и Петрова «12 стульев».

bibl33

На протяжении всего вечера участники зарабатывали «валюту», демонстрируя знание этой книги, а ближе к полуночи сам Остап Бендер выставил на торги весь гарнитур из 12 стульев. Что тут началось! Борьба развернулась нешуточная. Девушке, «купившей» первый стул, разрешили распороть ножом обивку, чтобы все участники аукциона ещё сильнее погрузились в атмосферу книги. Незнакомые люди объединялись в группы, чтобы завладеть желанным стулом, недостающую «валюту» передавали через ряды, кидали с галерки. И битва шла не ради главного приза — электронной книги, а ради самого участия.
 
библионочь22

«Мы добились своих целей, — подытоживает Елизавета, — мы пробудили интерес людей к библиотеке, показали, что в ней кроме книг, есть много чего интересного и необычного. Это место, где можно получать огромный заряд положительных эмоций. Но конечно, ещё важнее то, что в эту ночь люди выносили книги из библиотеки».

И подтверждение этим словам — более трехсот новых читателей, которые теперь постоянно посещают «пушкинку».

По признанию идеологов проекта, самых сложным в его организации было убедить руководство в успешности этого мероприятия: сомнения были, партнеры и спонсоры откликались неохотно. Однако справились своими силами, и результат превзошел все ожидания: люди ждали это событие, оно оказалось более чем востребовано. Участие в библионочи-2014 — дело уже решенное, и, наверняка, на этот раз в желающих поддержать проект недостатка не будет.


Марина Вылегжанина




Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.