Класс

Класс

21 января 2014 10.26Культура

Ночь в стиле «библио»

Ночные распродажи в торговых центрах для нас — дело уже привычное. Если говорить о молодежи, то, наверняка, каждый хотя бы раз, но пожертвовал сном ради невероятных скидок и сказочных суперпризов. А готовы ли вы на такую жертву ради ночи в библиотеке?
Ночь в стиле «библио»


Ночные распродажи в торговых центрах для нас — дело уже привычное. Если говорить о молодежи, то, наверняка, каждый хотя бы раз, но пожертвовал сном ради невероятных скидок и сказочных суперпризов. А готовы ли вы на такую жертву ради ночи в библиотеке?

За несколько лет библионочь в российских городах стала ежегодным событием российского уровня. Этой ночью открытые двери библиотек, музеев, галерей и даже книжных магазинов обещают посетителям невероятные открытия и сказочные приключения. Каждый год это мероприятие объединяет всё больше и больше городов. И в прошлом году 19 апреля к библионочи-2013 впервые присоединился Томск.

 Соколова11«Нас нельзя назвать супермаркетологами, — рассказывает Елизавета Соколова, главный библиотекарь отдела маркетинга и проектной деятельности, — такое масштабное мероприятие в нашей «Пушкинке» мы организовывали впервые, руководствуясь больше нашими эмоциями и энтузиазмом, чем планами и расчетами. Своими силами мы развернули рекламную кампанию через социальные сети, вирусные ролики, афиши. Мы боялись, что нам не удастся собрать и 500 человек. Однако каково же было наше изумление, когда за несколько часов пришло полторы тысячи посетителей!».

Девиз той ночи «Ломаем стереотипы» был подтвержден на все сто: в гардеробе не было мест, закончились программки, люди заполнили весь первый этаж, и среди них в основном — молодежь. И все это не на концерте поп-звезды, не на распродаже, не в кинотеатре, а в обыкновенной библиотеке! Хотя нет — в ту ночь она была необыкновенной. Отовсюду лился смех, шумные разговоры, классическая музыка, песни бардов. Кто-то танцевал хип-хоп и брейк, кто-то гадал по «Евгению Онегину», кто-то играл в «литературную мафию» или создавал арт-шедевры, кромсая глянцевые журналы. Каждый мог выбрать себе маршрут по интересам.

Развлечения были самые разнообразные: фотосессия в старинных костюмах, участие в самом настоящем посткроссинге, путешествия с Ариадной по архивам библиотеки. Но кроме развлечений каждый мог узнать для себя что-то новое и интересное: от истории русских библиотек до судеб запрещенных книг.

Но гвоздем программы был квест и аукцион по книге Ильфа и Петрова «12 стульев».

bibl33

На протяжении всего вечера участники зарабатывали «валюту», демонстрируя знание этой книги, а ближе к полуночи сам Остап Бендер выставил на торги весь гарнитур из 12 стульев. Что тут началось! Борьба развернулась нешуточная. Девушке, «купившей» первый стул, разрешили распороть ножом обивку, чтобы все участники аукциона ещё сильнее погрузились в атмосферу книги. Незнакомые люди объединялись в группы, чтобы завладеть желанным стулом, недостающую «валюту» передавали через ряды, кидали с галерки. И битва шла не ради главного приза — электронной книги, а ради самого участия.
 
библионочь22

«Мы добились своих целей, — подытоживает Елизавета, — мы пробудили интерес людей к библиотеке, показали, что в ней кроме книг, есть много чего интересного и необычного. Это место, где можно получать огромный заряд положительных эмоций. Но конечно, ещё важнее то, что в эту ночь люди выносили книги из библиотеки».

И подтверждение этим словам — более трехсот новых читателей, которые теперь постоянно посещают «пушкинку».

По признанию идеологов проекта, самых сложным в его организации было убедить руководство в успешности этого мероприятия: сомнения были, партнеры и спонсоры откликались неохотно. Однако справились своими силами, и результат превзошел все ожидания: люди ждали это событие, оно оказалось более чем востребовано. Участие в библионочи-2014 — дело уже решенное, и, наверняка, на этот раз в желающих поддержать проект недостатка не будет.


Марина Вылегжанина




Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.