Класс

Класс

21 января 2014 10.26Культура

Ночь в стиле «библио»

Ночные распродажи в торговых центрах для нас — дело уже привычное. Если говорить о молодежи, то, наверняка, каждый хотя бы раз, но пожертвовал сном ради невероятных скидок и сказочных суперпризов. А готовы ли вы на такую жертву ради ночи в библиотеке?
Ночь в стиле «библио»


Ночные распродажи в торговых центрах для нас — дело уже привычное. Если говорить о молодежи, то, наверняка, каждый хотя бы раз, но пожертвовал сном ради невероятных скидок и сказочных суперпризов. А готовы ли вы на такую жертву ради ночи в библиотеке?

За несколько лет библионочь в российских городах стала ежегодным событием российского уровня. Этой ночью открытые двери библиотек, музеев, галерей и даже книжных магазинов обещают посетителям невероятные открытия и сказочные приключения. Каждый год это мероприятие объединяет всё больше и больше городов. И в прошлом году 19 апреля к библионочи-2013 впервые присоединился Томск.

 Соколова11«Нас нельзя назвать супермаркетологами, — рассказывает Елизавета Соколова, главный библиотекарь отдела маркетинга и проектной деятельности, — такое масштабное мероприятие в нашей «Пушкинке» мы организовывали впервые, руководствуясь больше нашими эмоциями и энтузиазмом, чем планами и расчетами. Своими силами мы развернули рекламную кампанию через социальные сети, вирусные ролики, афиши. Мы боялись, что нам не удастся собрать и 500 человек. Однако каково же было наше изумление, когда за несколько часов пришло полторы тысячи посетителей!».

Девиз той ночи «Ломаем стереотипы» был подтвержден на все сто: в гардеробе не было мест, закончились программки, люди заполнили весь первый этаж, и среди них в основном — молодежь. И все это не на концерте поп-звезды, не на распродаже, не в кинотеатре, а в обыкновенной библиотеке! Хотя нет — в ту ночь она была необыкновенной. Отовсюду лился смех, шумные разговоры, классическая музыка, песни бардов. Кто-то танцевал хип-хоп и брейк, кто-то гадал по «Евгению Онегину», кто-то играл в «литературную мафию» или создавал арт-шедевры, кромсая глянцевые журналы. Каждый мог выбрать себе маршрут по интересам.

Развлечения были самые разнообразные: фотосессия в старинных костюмах, участие в самом настоящем посткроссинге, путешествия с Ариадной по архивам библиотеки. Но кроме развлечений каждый мог узнать для себя что-то новое и интересное: от истории русских библиотек до судеб запрещенных книг.

Но гвоздем программы был квест и аукцион по книге Ильфа и Петрова «12 стульев».

bibl33

На протяжении всего вечера участники зарабатывали «валюту», демонстрируя знание этой книги, а ближе к полуночи сам Остап Бендер выставил на торги весь гарнитур из 12 стульев. Что тут началось! Борьба развернулась нешуточная. Девушке, «купившей» первый стул, разрешили распороть ножом обивку, чтобы все участники аукциона ещё сильнее погрузились в атмосферу книги. Незнакомые люди объединялись в группы, чтобы завладеть желанным стулом, недостающую «валюту» передавали через ряды, кидали с галерки. И битва шла не ради главного приза — электронной книги, а ради самого участия.
 
библионочь22

«Мы добились своих целей, — подытоживает Елизавета, — мы пробудили интерес людей к библиотеке, показали, что в ней кроме книг, есть много чего интересного и необычного. Это место, где можно получать огромный заряд положительных эмоций. Но конечно, ещё важнее то, что в эту ночь люди выносили книги из библиотеки».

И подтверждение этим словам — более трехсот новых читателей, которые теперь постоянно посещают «пушкинку».

По признанию идеологов проекта, самых сложным в его организации было убедить руководство в успешности этого мероприятия: сомнения были, партнеры и спонсоры откликались неохотно. Однако справились своими силами, и результат превзошел все ожидания: люди ждали это событие, оно оказалось более чем востребовано. Участие в библионочи-2014 — дело уже решенное, и, наверняка, на этот раз в желающих поддержать проект недостатка не будет.


Марина Вылегжанина




Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.