Класс

Класс

21 января 2014 10.26Культура

Ночь в стиле «библио»

Ночные распродажи в торговых центрах для нас — дело уже привычное. Если говорить о молодежи, то, наверняка, каждый хотя бы раз, но пожертвовал сном ради невероятных скидок и сказочных суперпризов. А готовы ли вы на такую жертву ради ночи в библиотеке?
Ночь в стиле «библио»


Ночные распродажи в торговых центрах для нас — дело уже привычное. Если говорить о молодежи, то, наверняка, каждый хотя бы раз, но пожертвовал сном ради невероятных скидок и сказочных суперпризов. А готовы ли вы на такую жертву ради ночи в библиотеке?

За несколько лет библионочь в российских городах стала ежегодным событием российского уровня. Этой ночью открытые двери библиотек, музеев, галерей и даже книжных магазинов обещают посетителям невероятные открытия и сказочные приключения. Каждый год это мероприятие объединяет всё больше и больше городов. И в прошлом году 19 апреля к библионочи-2013 впервые присоединился Томск.

 Соколова11«Нас нельзя назвать супермаркетологами, — рассказывает Елизавета Соколова, главный библиотекарь отдела маркетинга и проектной деятельности, — такое масштабное мероприятие в нашей «Пушкинке» мы организовывали впервые, руководствуясь больше нашими эмоциями и энтузиазмом, чем планами и расчетами. Своими силами мы развернули рекламную кампанию через социальные сети, вирусные ролики, афиши. Мы боялись, что нам не удастся собрать и 500 человек. Однако каково же было наше изумление, когда за несколько часов пришло полторы тысячи посетителей!».

Девиз той ночи «Ломаем стереотипы» был подтвержден на все сто: в гардеробе не было мест, закончились программки, люди заполнили весь первый этаж, и среди них в основном — молодежь. И все это не на концерте поп-звезды, не на распродаже, не в кинотеатре, а в обыкновенной библиотеке! Хотя нет — в ту ночь она была необыкновенной. Отовсюду лился смех, шумные разговоры, классическая музыка, песни бардов. Кто-то танцевал хип-хоп и брейк, кто-то гадал по «Евгению Онегину», кто-то играл в «литературную мафию» или создавал арт-шедевры, кромсая глянцевые журналы. Каждый мог выбрать себе маршрут по интересам.

Развлечения были самые разнообразные: фотосессия в старинных костюмах, участие в самом настоящем посткроссинге, путешествия с Ариадной по архивам библиотеки. Но кроме развлечений каждый мог узнать для себя что-то новое и интересное: от истории русских библиотек до судеб запрещенных книг.

Но гвоздем программы был квест и аукцион по книге Ильфа и Петрова «12 стульев».

bibl33

На протяжении всего вечера участники зарабатывали «валюту», демонстрируя знание этой книги, а ближе к полуночи сам Остап Бендер выставил на торги весь гарнитур из 12 стульев. Что тут началось! Борьба развернулась нешуточная. Девушке, «купившей» первый стул, разрешили распороть ножом обивку, чтобы все участники аукциона ещё сильнее погрузились в атмосферу книги. Незнакомые люди объединялись в группы, чтобы завладеть желанным стулом, недостающую «валюту» передавали через ряды, кидали с галерки. И битва шла не ради главного приза — электронной книги, а ради самого участия.
 
библионочь22

«Мы добились своих целей, — подытоживает Елизавета, — мы пробудили интерес людей к библиотеке, показали, что в ней кроме книг, есть много чего интересного и необычного. Это место, где можно получать огромный заряд положительных эмоций. Но конечно, ещё важнее то, что в эту ночь люди выносили книги из библиотеки».

И подтверждение этим словам — более трехсот новых читателей, которые теперь постоянно посещают «пушкинку».

По признанию идеологов проекта, самых сложным в его организации было убедить руководство в успешности этого мероприятия: сомнения были, партнеры и спонсоры откликались неохотно. Однако справились своими силами, и результат превзошел все ожидания: люди ждали это событие, оно оказалось более чем востребовано. Участие в библионочи-2014 — дело уже решенное, и, наверняка, на этот раз в желающих поддержать проект недостатка не будет.


Марина Вылегжанина




Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.