Класс

Класс

21 января 2014 10.26Культура

Ночь в стиле «библио»

Ночные распродажи в торговых центрах для нас — дело уже привычное. Если говорить о молодежи, то, наверняка, каждый хотя бы раз, но пожертвовал сном ради невероятных скидок и сказочных суперпризов. А готовы ли вы на такую жертву ради ночи в библиотеке?
Ночь в стиле «библио»


Ночные распродажи в торговых центрах для нас — дело уже привычное. Если говорить о молодежи, то, наверняка, каждый хотя бы раз, но пожертвовал сном ради невероятных скидок и сказочных суперпризов. А готовы ли вы на такую жертву ради ночи в библиотеке?

За несколько лет библионочь в российских городах стала ежегодным событием российского уровня. Этой ночью открытые двери библиотек, музеев, галерей и даже книжных магазинов обещают посетителям невероятные открытия и сказочные приключения. Каждый год это мероприятие объединяет всё больше и больше городов. И в прошлом году 19 апреля к библионочи-2013 впервые присоединился Томск.

 Соколова11«Нас нельзя назвать супермаркетологами, — рассказывает Елизавета Соколова, главный библиотекарь отдела маркетинга и проектной деятельности, — такое масштабное мероприятие в нашей «Пушкинке» мы организовывали впервые, руководствуясь больше нашими эмоциями и энтузиазмом, чем планами и расчетами. Своими силами мы развернули рекламную кампанию через социальные сети, вирусные ролики, афиши. Мы боялись, что нам не удастся собрать и 500 человек. Однако каково же было наше изумление, когда за несколько часов пришло полторы тысячи посетителей!».

Девиз той ночи «Ломаем стереотипы» был подтвержден на все сто: в гардеробе не было мест, закончились программки, люди заполнили весь первый этаж, и среди них в основном — молодежь. И все это не на концерте поп-звезды, не на распродаже, не в кинотеатре, а в обыкновенной библиотеке! Хотя нет — в ту ночь она была необыкновенной. Отовсюду лился смех, шумные разговоры, классическая музыка, песни бардов. Кто-то танцевал хип-хоп и брейк, кто-то гадал по «Евгению Онегину», кто-то играл в «литературную мафию» или создавал арт-шедевры, кромсая глянцевые журналы. Каждый мог выбрать себе маршрут по интересам.

Развлечения были самые разнообразные: фотосессия в старинных костюмах, участие в самом настоящем посткроссинге, путешествия с Ариадной по архивам библиотеки. Но кроме развлечений каждый мог узнать для себя что-то новое и интересное: от истории русских библиотек до судеб запрещенных книг.

Но гвоздем программы был квест и аукцион по книге Ильфа и Петрова «12 стульев».

bibl33

На протяжении всего вечера участники зарабатывали «валюту», демонстрируя знание этой книги, а ближе к полуночи сам Остап Бендер выставил на торги весь гарнитур из 12 стульев. Что тут началось! Борьба развернулась нешуточная. Девушке, «купившей» первый стул, разрешили распороть ножом обивку, чтобы все участники аукциона ещё сильнее погрузились в атмосферу книги. Незнакомые люди объединялись в группы, чтобы завладеть желанным стулом, недостающую «валюту» передавали через ряды, кидали с галерки. И битва шла не ради главного приза — электронной книги, а ради самого участия.
 
библионочь22

«Мы добились своих целей, — подытоживает Елизавета, — мы пробудили интерес людей к библиотеке, показали, что в ней кроме книг, есть много чего интересного и необычного. Это место, где можно получать огромный заряд положительных эмоций. Но конечно, ещё важнее то, что в эту ночь люди выносили книги из библиотеки».

И подтверждение этим словам — более трехсот новых читателей, которые теперь постоянно посещают «пушкинку».

По признанию идеологов проекта, самых сложным в его организации было убедить руководство в успешности этого мероприятия: сомнения были, партнеры и спонсоры откликались неохотно. Однако справились своими силами, и результат превзошел все ожидания: люди ждали это событие, оно оказалось более чем востребовано. Участие в библионочи-2014 — дело уже решенное, и, наверняка, на этот раз в желающих поддержать проект недостатка не будет.


Марина Вылегжанина




Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.