16 апреля 2014 09.05Экономика

Агентство Moody's считает, что у МДМ Банка высокий кредитный риск

МДМ Банк потерял позиции в агентстве Moody's. Кредитная организация упала в рейтинге с показателей «Ba3» до «B1», и «негативный» прогноз сохраняется. В банке считают, что агентство не учло ряд их сильных сторон и успехов.

Агентство Moody's считает, что у МДМ Банка высокий кредитный риск

Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело уровень возможных потерь по проблемным активам МДМ Банка. В частности, к таким активам относятся проблемные активы. Согласно сообщению агентства, прогноз по рейтингам негативный.

Снизились показатели по долгосрочному рейтингу депозитов банка и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте с уровня «Ba3» до уровня «B1» или с «существенного кредитного риска» до «высокого кредитного риска». Также Moody's понизил рейтинг финансовой устойчивости с «D-» до «E+». Это означает, что раньше финансовую устойчивость оценивали как ограниченную и временами банк нуждался во внешней поддержке. Сейчас рейтинг «E+» означает, что у МДМ Банка весьма ограниченная финансовая устойчивость. А вероятность того, что периодически он будет нуждаться в получении внешней поддержки, высока.

Такой рейтинг компании может быть ограничен одним или несколькими факторами, такими как слабые и ограниченные рыночные позиции, в значительной степени недостаточные по одному или нескольким аспектам финансовые показатели, чрезвычайно непредсказуемая или нестабильная операционная среда, в которой она работает. Однако по показателю «финансовая устойчивость» дальнейший прогноз агентства стабильный. Также подтвердился краткосрочный рейтинг МДМ Банка по депозитам на уровне Not-Prime. Отметим, что эмитенты с этим рейтингом не попадают ни в одну из категорий «первоклассный».

В сообщении агентства сказано, что переоценить уровень ожидаемых потерь МДМ Банка по проблемным активам вынудило продолжающееся ухудшение ситуации в российской экономике.

Специалисты МДМ Банка незамедлительно отреагировал на понижение рейтинга.

«Несмотря на то, что МДМ Банк с должным уважением относится к качеству методологии Moody’s, банк придерживается мнения, что рейтинговая оценка не полностью отражает ряд сильных сторон банка, также, как и последних его успехов в бизнесе, достигнутых, несмотря на неблагоприятные внешние условия и «происходящее ухудшение в российской экономике», - подчеркивают в пресс-службе кредитной организации.
В банке уверены, что агентство не учло такие существенные показатели, как капитал, ликвидная позиция, консервативный подход к оценке рисков, управление проблемными активами и системная значимость.

В группе сопоставимых банков позиция МДМ по капиталу по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) является сильнейшей. По состоянию на конец сентября 2013 года значение капитала 1 уровня у МДМ Банка составляло 17,7%, а у ближайшего конкурента - 11,4%. Кроме этого, банк сохраняет неизменно устойчивую ликвидную позицию. Он поддерживает показатель отношения кредитов к депозитам на комфортном уровне — ниже 100%. Также держит показатель доли ликвидных активов к общим на уровне более 30%. Еще специалисты МДМ отмечают, что статус банка в качестве системного значимого института основан на официально опубликованной методологии Центрального банка РФ и его лидирующих позициях по ряду региональных рынков. В частности, в Сибири.

Агентство Moody's ведет свою деятельность с 1900 года. С помощью его рейтингов и аналитических исследований отслеживаются долговые обязательства. Оно охватывает более 110 стран. В его активе порядка 120 корпоративных и 25 тысяч публично-правовых эмитентов. Кроме этого, более 106 тысяч обязательств структурированного финансирования.

После того, как Moody's в конце марта поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за влияния кризиса на Украине на экономику страны, вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что экономике страны необходимо свое рейтинговое кредитное агентство. В качестве примера он привел Китай, где создается целая система, привлекаются рейтинговые бюро из других стран. По мнению Шувалова, сейчас практически существует западная монополия на рейтинговые кредитные агентства.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.