16 апреля 2014 09.05Экономика

Агентство Moody's считает, что у МДМ Банка высокий кредитный риск

МДМ Банк потерял позиции в агентстве Moody's. Кредитная организация упала в рейтинге с показателей «Ba3» до «B1», и «негативный» прогноз сохраняется. В банке считают, что агентство не учло ряд их сильных сторон и успехов.

Агентство Moody's считает, что у МДМ Банка высокий кредитный риск

Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело уровень возможных потерь по проблемным активам МДМ Банка. В частности, к таким активам относятся проблемные активы. Согласно сообщению агентства, прогноз по рейтингам негативный.

Снизились показатели по долгосрочному рейтингу депозитов банка и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте с уровня «Ba3» до уровня «B1» или с «существенного кредитного риска» до «высокого кредитного риска». Также Moody's понизил рейтинг финансовой устойчивости с «D-» до «E+». Это означает, что раньше финансовую устойчивость оценивали как ограниченную и временами банк нуждался во внешней поддержке. Сейчас рейтинг «E+» означает, что у МДМ Банка весьма ограниченная финансовая устойчивость. А вероятность того, что периодически он будет нуждаться в получении внешней поддержки, высока.

Такой рейтинг компании может быть ограничен одним или несколькими факторами, такими как слабые и ограниченные рыночные позиции, в значительной степени недостаточные по одному или нескольким аспектам финансовые показатели, чрезвычайно непредсказуемая или нестабильная операционная среда, в которой она работает. Однако по показателю «финансовая устойчивость» дальнейший прогноз агентства стабильный. Также подтвердился краткосрочный рейтинг МДМ Банка по депозитам на уровне Not-Prime. Отметим, что эмитенты с этим рейтингом не попадают ни в одну из категорий «первоклассный».

В сообщении агентства сказано, что переоценить уровень ожидаемых потерь МДМ Банка по проблемным активам вынудило продолжающееся ухудшение ситуации в российской экономике.

Специалисты МДМ Банка незамедлительно отреагировал на понижение рейтинга.

«Несмотря на то, что МДМ Банк с должным уважением относится к качеству методологии Moody’s, банк придерживается мнения, что рейтинговая оценка не полностью отражает ряд сильных сторон банка, также, как и последних его успехов в бизнесе, достигнутых, несмотря на неблагоприятные внешние условия и «происходящее ухудшение в российской экономике», - подчеркивают в пресс-службе кредитной организации.
В банке уверены, что агентство не учло такие существенные показатели, как капитал, ликвидная позиция, консервативный подход к оценке рисков, управление проблемными активами и системная значимость.

В группе сопоставимых банков позиция МДМ по капиталу по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) является сильнейшей. По состоянию на конец сентября 2013 года значение капитала 1 уровня у МДМ Банка составляло 17,7%, а у ближайшего конкурента - 11,4%. Кроме этого, банк сохраняет неизменно устойчивую ликвидную позицию. Он поддерживает показатель отношения кредитов к депозитам на комфортном уровне — ниже 100%. Также держит показатель доли ликвидных активов к общим на уровне более 30%. Еще специалисты МДМ отмечают, что статус банка в качестве системного значимого института основан на официально опубликованной методологии Центрального банка РФ и его лидирующих позициях по ряду региональных рынков. В частности, в Сибири.

Агентство Moody's ведет свою деятельность с 1900 года. С помощью его рейтингов и аналитических исследований отслеживаются долговые обязательства. Оно охватывает более 110 стран. В его активе порядка 120 корпоративных и 25 тысяч публично-правовых эмитентов. Кроме этого, более 106 тысяч обязательств структурированного финансирования.

После того, как Moody's в конце марта поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за влияния кризиса на Украине на экономику страны, вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что экономике страны необходимо свое рейтинговое кредитное агентство. В качестве примера он привел Китай, где создается целая система, привлекаются рейтинговые бюро из других стран. По мнению Шувалова, сейчас практически существует западная монополия на рейтинговые кредитные агентства.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.