16 апреля 2014 09.05Экономика

Агентство Moody's считает, что у МДМ Банка высокий кредитный риск

МДМ Банк потерял позиции в агентстве Moody's. Кредитная организация упала в рейтинге с показателей «Ba3» до «B1», и «негативный» прогноз сохраняется. В банке считают, что агентство не учло ряд их сильных сторон и успехов.

Агентство Moody's считает, что у МДМ Банка высокий кредитный риск

Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело уровень возможных потерь по проблемным активам МДМ Банка. В частности, к таким активам относятся проблемные активы. Согласно сообщению агентства, прогноз по рейтингам негативный.

Снизились показатели по долгосрочному рейтингу депозитов банка и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте с уровня «Ba3» до уровня «B1» или с «существенного кредитного риска» до «высокого кредитного риска». Также Moody's понизил рейтинг финансовой устойчивости с «D-» до «E+». Это означает, что раньше финансовую устойчивость оценивали как ограниченную и временами банк нуждался во внешней поддержке. Сейчас рейтинг «E+» означает, что у МДМ Банка весьма ограниченная финансовая устойчивость. А вероятность того, что периодически он будет нуждаться в получении внешней поддержки, высока.

Такой рейтинг компании может быть ограничен одним или несколькими факторами, такими как слабые и ограниченные рыночные позиции, в значительной степени недостаточные по одному или нескольким аспектам финансовые показатели, чрезвычайно непредсказуемая или нестабильная операционная среда, в которой она работает. Однако по показателю «финансовая устойчивость» дальнейший прогноз агентства стабильный. Также подтвердился краткосрочный рейтинг МДМ Банка по депозитам на уровне Not-Prime. Отметим, что эмитенты с этим рейтингом не попадают ни в одну из категорий «первоклассный».

В сообщении агентства сказано, что переоценить уровень ожидаемых потерь МДМ Банка по проблемным активам вынудило продолжающееся ухудшение ситуации в российской экономике.

Специалисты МДМ Банка незамедлительно отреагировал на понижение рейтинга.

«Несмотря на то, что МДМ Банк с должным уважением относится к качеству методологии Moody’s, банк придерживается мнения, что рейтинговая оценка не полностью отражает ряд сильных сторон банка, также, как и последних его успехов в бизнесе, достигнутых, несмотря на неблагоприятные внешние условия и «происходящее ухудшение в российской экономике», - подчеркивают в пресс-службе кредитной организации.
В банке уверены, что агентство не учло такие существенные показатели, как капитал, ликвидная позиция, консервативный подход к оценке рисков, управление проблемными активами и системная значимость.

В группе сопоставимых банков позиция МДМ по капиталу по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) является сильнейшей. По состоянию на конец сентября 2013 года значение капитала 1 уровня у МДМ Банка составляло 17,7%, а у ближайшего конкурента - 11,4%. Кроме этого, банк сохраняет неизменно устойчивую ликвидную позицию. Он поддерживает показатель отношения кредитов к депозитам на комфортном уровне — ниже 100%. Также держит показатель доли ликвидных активов к общим на уровне более 30%. Еще специалисты МДМ отмечают, что статус банка в качестве системного значимого института основан на официально опубликованной методологии Центрального банка РФ и его лидирующих позициях по ряду региональных рынков. В частности, в Сибири.

Агентство Moody's ведет свою деятельность с 1900 года. С помощью его рейтингов и аналитических исследований отслеживаются долговые обязательства. Оно охватывает более 110 стран. В его активе порядка 120 корпоративных и 25 тысяч публично-правовых эмитентов. Кроме этого, более 106 тысяч обязательств структурированного финансирования.

После того, как Moody's в конце марта поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за влияния кризиса на Украине на экономику страны, вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что экономике страны необходимо свое рейтинговое кредитное агентство. В качестве примера он привел Китай, где создается целая система, привлекаются рейтинговые бюро из других стран. По мнению Шувалова, сейчас практически существует западная монополия на рейтинговые кредитные агентства.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.