16 апреля 2014 09.05Экономика

Агентство Moody's считает, что у МДМ Банка высокий кредитный риск

МДМ Банк потерял позиции в агентстве Moody's. Кредитная организация упала в рейтинге с показателей «Ba3» до «B1», и «негативный» прогноз сохраняется. В банке считают, что агентство не учло ряд их сильных сторон и успехов.

Агентство Moody's считает, что у МДМ Банка высокий кредитный риск

Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело уровень возможных потерь по проблемным активам МДМ Банка. В частности, к таким активам относятся проблемные активы. Согласно сообщению агентства, прогноз по рейтингам негативный.

Снизились показатели по долгосрочному рейтингу депозитов банка и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте с уровня «Ba3» до уровня «B1» или с «существенного кредитного риска» до «высокого кредитного риска». Также Moody's понизил рейтинг финансовой устойчивости с «D-» до «E+». Это означает, что раньше финансовую устойчивость оценивали как ограниченную и временами банк нуждался во внешней поддержке. Сейчас рейтинг «E+» означает, что у МДМ Банка весьма ограниченная финансовая устойчивость. А вероятность того, что периодически он будет нуждаться в получении внешней поддержки, высока.

Такой рейтинг компании может быть ограничен одним или несколькими факторами, такими как слабые и ограниченные рыночные позиции, в значительной степени недостаточные по одному или нескольким аспектам финансовые показатели, чрезвычайно непредсказуемая или нестабильная операционная среда, в которой она работает. Однако по показателю «финансовая устойчивость» дальнейший прогноз агентства стабильный. Также подтвердился краткосрочный рейтинг МДМ Банка по депозитам на уровне Not-Prime. Отметим, что эмитенты с этим рейтингом не попадают ни в одну из категорий «первоклассный».

В сообщении агентства сказано, что переоценить уровень ожидаемых потерь МДМ Банка по проблемным активам вынудило продолжающееся ухудшение ситуации в российской экономике.

Специалисты МДМ Банка незамедлительно отреагировал на понижение рейтинга.

«Несмотря на то, что МДМ Банк с должным уважением относится к качеству методологии Moody’s, банк придерживается мнения, что рейтинговая оценка не полностью отражает ряд сильных сторон банка, также, как и последних его успехов в бизнесе, достигнутых, несмотря на неблагоприятные внешние условия и «происходящее ухудшение в российской экономике», - подчеркивают в пресс-службе кредитной организации.
В банке уверены, что агентство не учло такие существенные показатели, как капитал, ликвидная позиция, консервативный подход к оценке рисков, управление проблемными активами и системная значимость.

В группе сопоставимых банков позиция МДМ по капиталу по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) является сильнейшей. По состоянию на конец сентября 2013 года значение капитала 1 уровня у МДМ Банка составляло 17,7%, а у ближайшего конкурента - 11,4%. Кроме этого, банк сохраняет неизменно устойчивую ликвидную позицию. Он поддерживает показатель отношения кредитов к депозитам на комфортном уровне — ниже 100%. Также держит показатель доли ликвидных активов к общим на уровне более 30%. Еще специалисты МДМ отмечают, что статус банка в качестве системного значимого института основан на официально опубликованной методологии Центрального банка РФ и его лидирующих позициях по ряду региональных рынков. В частности, в Сибири.

Агентство Moody's ведет свою деятельность с 1900 года. С помощью его рейтингов и аналитических исследований отслеживаются долговые обязательства. Оно охватывает более 110 стран. В его активе порядка 120 корпоративных и 25 тысяч публично-правовых эмитентов. Кроме этого, более 106 тысяч обязательств структурированного финансирования.

После того, как Moody's в конце марта поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за влияния кризиса на Украине на экономику страны, вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что экономике страны необходимо свое рейтинговое кредитное агентство. В качестве примера он привел Китай, где создается целая система, привлекаются рейтинговые бюро из других стран. По мнению Шувалова, сейчас практически существует западная монополия на рейтинговые кредитные агентства.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.