16 апреля 2014 09.05Экономика

Агентство Moody's считает, что у МДМ Банка высокий кредитный риск

МДМ Банк потерял позиции в агентстве Moody's. Кредитная организация упала в рейтинге с показателей «Ba3» до «B1», и «негативный» прогноз сохраняется. В банке считают, что агентство не учло ряд их сильных сторон и успехов.

Агентство Moody's считает, что у МДМ Банка высокий кредитный риск

Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело уровень возможных потерь по проблемным активам МДМ Банка. В частности, к таким активам относятся проблемные активы. Согласно сообщению агентства, прогноз по рейтингам негативный.

Снизились показатели по долгосрочному рейтингу депозитов банка и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте с уровня «Ba3» до уровня «B1» или с «существенного кредитного риска» до «высокого кредитного риска». Также Moody's понизил рейтинг финансовой устойчивости с «D-» до «E+». Это означает, что раньше финансовую устойчивость оценивали как ограниченную и временами банк нуждался во внешней поддержке. Сейчас рейтинг «E+» означает, что у МДМ Банка весьма ограниченная финансовая устойчивость. А вероятность того, что периодически он будет нуждаться в получении внешней поддержки, высока.

Такой рейтинг компании может быть ограничен одним или несколькими факторами, такими как слабые и ограниченные рыночные позиции, в значительной степени недостаточные по одному или нескольким аспектам финансовые показатели, чрезвычайно непредсказуемая или нестабильная операционная среда, в которой она работает. Однако по показателю «финансовая устойчивость» дальнейший прогноз агентства стабильный. Также подтвердился краткосрочный рейтинг МДМ Банка по депозитам на уровне Not-Prime. Отметим, что эмитенты с этим рейтингом не попадают ни в одну из категорий «первоклассный».

В сообщении агентства сказано, что переоценить уровень ожидаемых потерь МДМ Банка по проблемным активам вынудило продолжающееся ухудшение ситуации в российской экономике.

Специалисты МДМ Банка незамедлительно отреагировал на понижение рейтинга.

«Несмотря на то, что МДМ Банк с должным уважением относится к качеству методологии Moody’s, банк придерживается мнения, что рейтинговая оценка не полностью отражает ряд сильных сторон банка, также, как и последних его успехов в бизнесе, достигнутых, несмотря на неблагоприятные внешние условия и «происходящее ухудшение в российской экономике», - подчеркивают в пресс-службе кредитной организации.
В банке уверены, что агентство не учло такие существенные показатели, как капитал, ликвидная позиция, консервативный подход к оценке рисков, управление проблемными активами и системная значимость.

В группе сопоставимых банков позиция МДМ по капиталу по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) является сильнейшей. По состоянию на конец сентября 2013 года значение капитала 1 уровня у МДМ Банка составляло 17,7%, а у ближайшего конкурента - 11,4%. Кроме этого, банк сохраняет неизменно устойчивую ликвидную позицию. Он поддерживает показатель отношения кредитов к депозитам на комфортном уровне — ниже 100%. Также держит показатель доли ликвидных активов к общим на уровне более 30%. Еще специалисты МДМ отмечают, что статус банка в качестве системного значимого института основан на официально опубликованной методологии Центрального банка РФ и его лидирующих позициях по ряду региональных рынков. В частности, в Сибири.

Агентство Moody's ведет свою деятельность с 1900 года. С помощью его рейтингов и аналитических исследований отслеживаются долговые обязательства. Оно охватывает более 110 стран. В его активе порядка 120 корпоративных и 25 тысяч публично-правовых эмитентов. Кроме этого, более 106 тысяч обязательств структурированного финансирования.

После того, как Moody's в конце марта поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за влияния кризиса на Украине на экономику страны, вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что экономике страны необходимо свое рейтинговое кредитное агентство. В качестве примера он привел Китай, где создается целая система, привлекаются рейтинговые бюро из других стран. По мнению Шувалова, сейчас практически существует западная монополия на рейтинговые кредитные агентства.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.