Класс

Класс

26 января 2014 09.41Город

«Как будто это что-то плохое»

Хакеры из группы Anonimоus, известной своей сетевой борьбой против оппозиции в России, опубликовали список так называемых «информаторов Навального». Одним из самых высокопоставленных, а потому наиболее интересных для СМИ фигурантов списка оказался омский сенатор Андрей Голушко. Хакерам, взломавшим почту борца с коррупцией, удалось поставить знакомых Навального в позицию оправдывающихся.
«Как будто это что-то плохое»


Хакеры из группы Anonimоus, известной своей сетевой борьбой против оппозиции в России, опубликовали список так называемых «информаторов Навального». Согласно заявлению анонимных взломщиков электронной почты, выявленные ими должностные лица были интересны главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному в качестве влиятельных и информированных сподвижников. Одним из самых высокопоставленных, а потому наиболее интересных для СМИ фигурантов списка оказался омский сенатор Андрей Голушко. Хакерам, взломавшим почту борца с коррупцией, удалось поставить знакомых Навального в позицию оправдывающихся.

Хакеры из так называемой группы Anonimous называют себя борцами за информирование общества о фактах, которые хотят скрыть власти. Однако большая часть информационных поводов, которые генерируют хакеры, связана с борьбой против Алексея Навального. Так, хакер Хэлл, взломавший почту того же Навального и захватывавший его «Твиттер», открыто говорит о своей ненависти именно к представителям оппозиции, а не к сторонникам власти.

Контакты Голушко с Навальным относятся, судя по тексту письма из вломанной переписки политиков, к 2010 году. Собственно, сам омский сенатор — бывший депутат Госдумы от Калининградской области — не скрывает того, что его связывали рабочие отношения с представителем Навального Владимиром Ашурковым. Ни Навальный, ни Голушко не скрывали свою переписку — оппозиционер пользовался почтовым ящиком от Google, «единоросс» — патриотичной почтой на Яндексе, свою переписку они не шифровали. А само приведённое ниже письмо легко ищется любым интернет поисковиком по запросу «Навальный и Голушко», хакеры выложили его в интернет вместе с другими письмами Навального около двух лет назад.

navalnymail
Владимир Ашурков, о котором идёт речь в письме оппозиционного лидера, до 2012 года работал топ-менеджером в «Альфа-Групп» и одновременно поддерживал в том числе финансовые проекты Алексея Навального. После вынужденного ухода из бизнеса Ашурков возглавил Фонд борьбы с коррупцией, основанный политиком для расследования фактов коррупции и нецелевого использования бюджетных средств. К моменту прихода Ашуркова в ФБК стаж его совместной работы с Алексеем Навальным составлял порядка двух лет, то есть как раз с 2010 года, к которому относится и письмо к тогда депутату Госдумы Андрею Голушко.

«Это была деятельность, прежде всего, полностью легитимная и не наносящая вреда основной работе, — рассказывал Ашурков в интервью Forbes. — Мы составляли разнообразные письма, документы, обсуждали стратегию действий, встречались с разными людьми».

По информации «Класса», представители Навального и Голушко общались на тему так называемых «Шести пунктов». В основе этой программы, представленной Навальным как раз в 2010 году, лежат шаги по защите акционеров госкомпаний. В рамках этой программы Навальный предлагал удалить госчиновников из советов директоров госкомпаний, назначать руководителей компании по решению специального комитета, состоящего из независимых директоров, создать систему независимого аудита внутри компании, привести российские корпоративные стандарты в области управления в соответствие с международными, сделать отчётность госкомпаний более прозрачной и передать управление государственными пакетами акций крупнейших компаний в специальный фонд, не связанный с правительством. По словам Навального, первые пять пунктов активно поддерживали тогдашний президент Дмитрий Медведев и его советник Аркадий Дворкович. Пункт же о создании фонда по управлению госпакетами акций требовал изменения законодательства. С вопросом о возможности внесения таких поправок в законы Навальный и обращался к Голушко.

Андрей Голушко утверждает, что его контакты с самим Алексеем Навальным были сведены к минимуму, а после возвращения Навального из США, где он учился в престижном Йельском университете, общение и вовсе прекратилось. «В 2010 году в Государственной Думе я, будучи депутатом, был одним из руководителей комиссии по законодательному обеспечению и деятельности госкомпаний, госкопрораций и компаний с государственным участием. В составе этой комиссии был сформирован экспертный совет, куда я и приглашал Алексея Навального войти и поработать, а также направить всю его на тот момент активную деятельность по защите прав акционеров в конструктивное русло: поработать системно в составе экспертного совета при Государственной Думе. Вот это у меня была с Навальным единственная встреча. Он сам по какой-то причине (он уезжал тогда в Америку) работать в составе экспертов не захотел», — объяснил Национальной службе новостей омский сенатор.

В то же время омский сенатор Голушко, по всей видимости, оказался наиболее открытой для комментариев и наиболее привлекательной для журналистов фигурой из «списка Навального». Во всяком случае, пока ни одно СМИ не рассказало о реакции других фигурантов списка, несмотря на то что среди них много «ценных информаторов», в частности вице-президент «Росбанка» Тамара Поляницына, экс-сотрудница администрации президента Наталья Железина, сотрудница аудиторской компании Ernst&Young Арина Тюрина, а также начальники департаментов Федеральной антимонопольной службы и министерства экономического развития Максим Овчинников и Александр Пироженко, соответственно. В характеристиках, которые дают хакеры каждому из этих фигурантов, содержатся куда более серьёзные сведения, чем в тех, которыми снабдили они омского сенатора. О нём написано лишь то, что он «плотно и конструктивно сотрудничает с Ашурковым», а также о том, что Навальный консультировал дочь депутата нижней палаты парламента на предмет поступления в Йельский университет. Известно, что Навальный попал в программу Йеля по рекомендации ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. Впрочем, Голушко факт наличия таких консультаций опровергает.

Нужно отметить, что «anonimus'ам» удалось навязать федеральным и местным, омским, СМИ достаточно однобокую трактовку ситуации. Словосочетания «обвиняется в сотрудничестве с Навальным» или «заподозрен в сотрудничестве с Навальным» звучат практически во всех материалах, посвящённых этому сюжету. Таким образом, журналисты, пошедшие на поводу у хакеров, формируют у читателей негативное отношение к самому Навальному и его знакомым, одновременно «обеляя» тему коррупции, против которой Навальный борется.

Между тем, Фонд борьбы с коррупцией, который вырос из других проектов Алексея Навального, является официально действующей организацией, средства в который перечисляли такие известные предприниматели и общественные деятели, как вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, глава попечительского фонда поддержки научных исследований «Династия» Борис Зимин, основатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, стратегический директор «Альфа-Групп» Алексей Савченко, пистатель Георгий Чхартишвили, известный как Борис Акунин, и журналист Леонид Парфёнов. Всего в год в ФБК от частных жертвователей поступает сумма в 20-25 миллионов рублей в год. Сам Навальный, известный своей критикой Кремля и созданной Владимиром Путиным системы управления страной, стал триумфатором избирательной кампании на пост мэра Москвы в сентябре прошлого года, набрав почти 30% голосов избирателей.

Андрей Голушко, который в качестве депутата Госдумы стал автором и соавтором двух десятков законов и законопроектов за эти годы, плотно взаимодействовал с целым рядом общественных и бизнес-активистов, в том числе и в Омске. Так, только за последний год, по словам его помощника Оксаны Мироновой, Голушко плодотворно общался с общественниками из Российского детского фонда, курирующими омские детские дома, с IT-разработчиками из российско-американской компании «Тамтэк», базирующейся в Омске, с организаторами фестиваля социальной рекламы «ПОРА», с представителями творческих коллективов, участвовавших в «Днях русской культуры» в Каннах и с руководителями федерального фонда «Городские проекты». По словам Мироновой, политические вопросы на встречах с активистами Голушко не обсуждал.


Александр Жиров
Фото: Иван Хахалин

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.