Класс

Класс

27 января 2014 05.07Спорт и здоровье

Мне бы в небо...

По данным специалистов в области авиационной и транспортной медицины, 15-25% взрослого населения России боятся подниматься в небо на летательных аппаратах. Значит, в городе-миллионнике этому страху подвержены около 200 000 человек. Один из таких городов — Красноярск. Именно там осенью 2013 года стартовал проект «Аэрофобия», цель которого — показать людям, что летать — вовсе не страшно.
Мне бы в небо...


По данным специалистов в области авиационной и транспортной медицины, 15-25% взрослого населения России боятся подниматься в небо на летательных аппаратах. Значит, в городе-миллионнике этому страху подвержены около 200 000 человек. Один из таких городов — Красноярск. Именно там осенью 2013 года стартовал проект «Аэрофобия», цель которого — показать людям, что летать — вовсе не страшно.


Идея проекта давно вынашивалась сотрудниками базы отдыха Аirpark «Кузнецово». Реализовать его помог случай: у красноярского «12 телеканала» возникла идея создать реалити-шоу в преддверии открытия нового телевизионного сезона. И закрутилось: меньше чем за месяц оговорили концепцию проекта, нашли участников и немедленно приступили к съемкам. Очень важно было успеть в переменчивую осень сделать красивые съёмочные кадры и не упустить летную погоду.

 IMG 6724 5

По мнению одной из организаторов проекта Анны Антроповой, обучиться управлять самолетом малой авиации может любой. Достаточно пройти обучение, сравнимое с получением водительских прав.

   antropova1«Прослушав курс, человек понимает, что управление самолетом — это выверенные действия профессионала, который знает, что делает. На примере участников проекта мы смогли показать, что, столкнувшись с летной теорией и перейдя к летной практике, люди уже по-другому воспринимают полеты и высоту. Обретенные знания вытесняют аэрофобию. Люди понимают, что подниматься в небо не только безопасно, но и интересно».

IMG 6818 1


По всем правилам реалити-шоу были выбраны десять участников: политики, бизнесмены, чиновники и другие известные яркие личности города с разными взглядами и интересами. Однако аэродром «Кузнецово» объединил их желанием преодолеть один из основных своих страхов — аэрофобию. Команда Airpark «Кузнецово» должна была сделать из предложенных участников настоящие команду, готовую обучаться, сдавать экзамены и биться за главный приз — право бесплатного обучения на сверхлегком воздушном судне. Иными словами, победитель станет летчиком.

IMG 6733 4

Три раза в неделю участники приезжали на аэродром малой авиации «Кузнецово» и под чутким руководством летного директора изучали строение самолетов, находили ответ на вопрос: «почему летает самолет?», и готовились к зачету по пройденному материалу. Главный приз этого этапа — полет на спортивном самолете ЯК-52 с элементами высшего пилотажа для «отличника» и на самолете времен Великой Отечественной для «троечника». Как ни странно, старенький ПО-2 1939-го года с открытой кабиной привлекал курсантов гораздо больше, чем новый ЯК. Наверное, хотели себя почувствовать героями фильма «В бой идут одни старики».

На второй неделе съемок участники поднимались в небо на мотопароплане, вместе с пилотом совершиали пробный полет и изучали теорию. Самым показательным стал день, когда участники впервые оказались в кабине сверхлегкого самолета А-22. Единицы до последнего оттягивали этот момент. В итоге каждый подержал в своих руках штурвал. Познание нового понемногу начало вытеснять аэрофобию. И на третьем этапе решающим днем стал самостоятельный полет и подведение итогов. По результатам всех этапов победительницей стала Татьяна Драко, директор турагентства «Гуарана».

IMG 6842 3

В течение этих трех недель реалити-шоу транслировалось по «12 каналу» и держалось на пике просмотра все 10 серий. Причем самым сложным, по признанию авторов проекта, были не съемки, не организационные моменты, а зависимость от переменчивой октябрьской погоды. При резком ветре самолеты малой авиации также, как аэростат и мотопороплан, не могли подниматься в воздух, и все — и участники, и съемочная группа — подолгу ждали «с неба погоды».

Стало ли меньше людей бояться полетов в городе Красноярске, сложно сказать, но только самый популярный городской канал «СТС-Прима» решил повторно показать этот проект в прайм-айм. А это можно смело назвать большим успехом проекта. Сейчас уже ведутся переговоры о создании второй серии «Аэрофобии». Но, по словам создателей, она будет качественно другой, и пока раскрывать секретов они не собираются.


Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.