Класс

Класс

28 января 2014 05.27

Омская крепость может остаться без проекта реконструкции

Трое омских архитекторов отказались от участия в конкурсе проектов по развитию исторического центра города. Причиной самоустранения специалистов стали разногласия с дирекцией Омской крепости, которая не внесла в положение о конкурсе пожелания инициаторов и участников.
Омская крепость может остаться без проекта реконструкции


Трое омских архитекторов отказались предоставлять свои работы на конкурс проектов по развитию исторического центра города. Причиной самоустранения специалистов стали разногласия с дирекцией Омской крепости, которая не внесла в положение о конкурсе пожелания инициаторов и участников.

Сегодня стало известно, что трое архитекторов — Александр Бегун, Андрей Сергеев и Никита Шалмин — отказались представлять свои проекты по реконструкции Омской крепости к 300-летию города. Профессиональный конкурс проводится в сжатые сроки, в течение 1,5 месяцев до 3 февраля четверо специалистов должны были представить комплексный план, который после этого отправлялся на рассмотрение экспертов и публичное обсуждение.

«Ни инициаторы, ни участники так и не получили того, на что рассчитывали — нормальной процедуры общественной и экспертной оценки проектов, которые разрабатываются архитекторами. Причина в том, что администрация города Омска по непонятным причинам поручила организацию конкурса некомпетентным в этом деле людям — АУ "Омская крепость" в лице её директора, который опубликовал черновик положения, присланного им для ознакомления, даже не исправив ошибки, а теперь "бьются насмерть" за его сохранение», — пишет в своем блоге организатор конкурса идей «Городское пространство «Омская крепость» Сергей Костарев.

IMG 1375

Теперь он и участники конкурса направили губернатору области и мэру Омска обращение, в котором просят об устранении недоработок документа, регламентирующего конкурс, а точнее — положения о нем, приложения 1 («О конкурсной комиссии»), приложения 2 («Об экспертном совете»), приложения 3 («О публичном представлении и общественном голосовании»).

«Изначальный текст положения составил Александр Бегун, уже после рассмотрения в администрации в состав конкурсной комиссии и экспертного совета были добавлены чиновники, которые занимаются вопросом крепости еще с прошлого года», — пояснил «Классу» Сергей Костарев.

Тем временем глава АУ «Омская крепость» Григорий Никифоров утверждает, что с конкурсом нет никаких проблем. «У нас все идет по плану, все хорошо! Все работы архитекторов будут обсуждаться и экспертным советом и общественностью. А то, что кто-то не доволен, так я вот что скажу — у нас всегда одна половина недовольна другой», — прокомментировал сложившуюся ситуацию «Классу» директор крепости. Общественник уточнил, что теперь, когда Бегун, Шалмин и Сергеев не хотят, чтобы их проекты были рассмотрены в рамках конкурса, в «деле» остался всего один специалист, — Альберт Каримов — бывший главный архитектор города.

Напомним, что идеи по реконструкции исторического центра Омска начали собирать еще в августе прошлого года. Тогда было собрано 39 проектов от городских архитекторов, общественных организаций и просто заинтересованных омичей. После этого властями было решено учредить профессиональный конкурс архитекторов, которые бы собрали все идеи воедино и составили комплексный план отремонтированной крепости. Деньги на реконструкцию планируется извлечь из федерального бюджета — речь идет о субсидии размером в два миллиарда рублей. Заседание первой коллегии минкульта РФ запланировано на конец февраля, тогда региональным властям необходимо будет представить разработанный проект Омской крепости.

Майя Соерова  


Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...