Класс

Класс

28 января 2014 07.36Культура

Нетрадиционной религиозной ориентации

25 января в Омске состоялась лекция главного проповедника «необуддизма», датского ламы Оле Нидала, представителя учения «Карма Кагью». Европейский лама, представляющий адаптированную для европейцев версию буддизма, приехал в Омск вместе со своими учениками в рамках ежегодного зимнего тура по России.
Нетрадиционной религиозной ориентации


25 января в Омске состоялась лекция главного проповедника «необуддизма», датского ламы Оле Нидала, представителя учения «Карма Кагью». Лама датского происхождения, представляющий адаптированную для европейцев версию буддизма, приехал в Омск вместе со своими учениками в рамках ежегодного зимнего тура по России.

На четвертом этаже областного Экспоцентра вечером 25 января творилось настоящее вавилонское столпотворение — в замкнутом пространстве собралось множество людей, говорящих на разных языках. Иностранцы прибыли в холодный Омск вместе с ламой Оле Нидалом — главной фигурой европейского буддизма. На его лекцию в Омске собралось около тысячи человек — зал для пленарных заседаний был забит битком. Люди хотели услышать от ламы истины, которые помогут им достичь просветления. В их число попал и корреспондент «Класса» — частично по заданию редакции, частично из любопытства.

Интерес к буддизму в мире вообще и в России в частности все больше возрастает. Возможно, дело в том, что эта религия далека от набившего оскомину христианства с его коррумпированными религиозными деятелями и никем не соблюдаемыми заповедями. Представитель буддийской школы «Карма Кагью», фотограф Дмитрий Зуев, объясняет возросший интерес к буддизму стремлением современного человека брать на себя ответственность за свои поступки.

  zyev 1«Человек будущего — это человек, принимающий ответственность за собственные действия, за собственную жизнь. Буддизм рассказывает об уме и сознании, предоставляет контроль над своими поступками. Мы больше не заложники ситуации, ведь все, что у нас есть сейчас, — это результат наших же предыдущих действий, и ни правительство, ни родители, ни общество в этом не виноваты. У современных людей всего в избытке, и у них появляется желание помогать другим, делиться с ними хорошим. Поэтому буддизм быстро распространяется.

Каждое буддийское мероприятие, которое мы организуем, помогает всем буддийским традициям и школам. Люди узнают о том, что такое буддизм. Он перестает быть в головах населения сектой, чем-то мистическим, таинственным или же чем-то, что подходит только для восточных народов. Буддизм — мировая религия с более чем 2500-летней историей, и в России является одной из традиционных религий с XVII века. Именно для того чтобы познакомить людей с буддизмом, мы проводим выставки, организуем лекции, дни открытых дверей в нашем буддийском центре. Мы не миссионерствуем, мы даем людям возможность узнать что-то новое и интересное. Буддизм — для свободных людей, и каждый может выбрать себе школу по вкусу»
, — рассказал «Классу» Дмитрий.

bydda2

Лама Оле не просто какой-то религиозный деятель. В молодости он активно хипповал, принимал наркотики, по некоторым источникам даже занимался контрабандой, пока вместе со своей женой не прибыл в Тибет к ламе Кармапе XVI. Там он провел всего два года, после чего Кармапа отправил его нести людям основы буддизма. И он понес. Благодаря ему в Европе буддийские центры традиции «Карма Кагью» стали расти, как на дрожжах, а число последователей нового ламы увеличилось в геометрической прогрессии. Сейчас ламе 72 года, но он продолжает неустанно колесить по миру вместе со своими учениками, которые за ним и в огонь, и в воду. В буквальном смысле — жирной точкой в зимнем туре Оле Нидала по России станет прыжок в ледяную воду Байкала вместе со всеми учениками. И такой трюк бодрый европеец вместе со своими последователями проделывает каждый год уже двадцать пять лет. В России у «Карма Кагью» 85 центров, они есть практически в каждом крупном городе нашей страны. А в тур по России лама ежегодно отправляется «в поисках человеческого потенциала и внутренней силы».

Кстати, по словам Дмитрия, последователи ламы Нидала довольно спокойно относятся к его бурной молодости. «К прошлому Оле мы относимся как к прошлому. Мы смотрим на то, что Лама сделал за все эти годы, что он продолжает делать сейчас, на что мотивирует людей — на развитие, здоровье, путешествия. Оле не устает повторять, что наркотики лишь создают иллюзию счастья. Что это подобно сжиганию пачек денег для поддержания тепла, когда рядом лежат дрова», — процитировал учителя Дмитрий.

Оле Нидал не только выглядит как европеец, но и мыслит, и действует. Ему и сейчас совсем не чужды мирские радости. Напротив, он не видит в них ничего плохого — гоняет на роскошных машинах и мотоциклах, употребляет в пищу мясо и алкоголь. Его поучения многие называют «необуддизмом» — «пережеванные» для европейцев древние истины Нидал преподносит простым и понятным для нашего далекого от восточной философии мозга языком. Из-за всего этого Лама разошелся со многими представителями традиционного буддизма, многие из которых вообще называют «Карма Кагью» сектой, а его самого награждают еще более нелестными эпитетами. Как бы там ни было, Нидал — главный популяризатор буддизма в мире, и его визит в наш город — событие выдающееся.

«Звезда» опаздывала. Собравшиеся занимали удобные позы, коротали время за поеданием булок и шоколадок и болтали о своем, о буддийском. Лама появился через час. Поджарый старичок, на вид похожий, скорее, на европейского туриста, чем на религиозного лидера. В начале своей лекции он сделал пару комплиментов публике. «Мы очень любим Россию. У вашей страны есть колоссальный потенциал для роста. Ваше непростое прошлое дает вам опыт, на который можно опираться. При этом у русских людей крепкие семьи, они готовы к духовным поискам не только вокруг, но и внутри себя», — отметил лама через своего переводчика.

Когда Лама узнал, что у него в распоряжении есть около четырех часов, то очень обрадовался и пообещал, что к этому времени каждый из собравшихся в зале достигнет просветления. Сначала Нидал говорил какие-то действительно полезные, хоть и местами избитые истины, а потом и вовсе пустился в долгий рассказ о биографии Будды. Спустя час публика вокруг явно начала скучать — кто-то откровенно спал, многие что-то ели и пили, некоторые прямо на лекции пытались наладить свою личную жизнь. И только пожилой немец скрупулезно конспектировал лекцию ламы Оле на свой «макбук». Если учесть, что участники тура Нидала слушают одно и тоже в каждом городе, куда приезжает Лама, прилежанию у них действительно стоит поучиться.

bydda3

Самое интересное, о чем говорил лама, — это заблуждения, в которых пребывает человек в течение своей жизни. «Поднимите руки те, кто считают, что Я — это и есть мое тело», — попросил лама. Ни одной руки не появилось — посетители либо действительно так не считали, либо спали, либо их руки были заняты чем-то съедобным. «Вы правы, не стоит ассоциировать свое тело с сознанием. Тело — это всего лишь инструмент, данный нам. Но наше сознание бессмертно, и это должно сделать нас бесстрашными. Поняв это, мы превращаемся из зрителей, пришедших в кинотеатр на сеанс, в хозяев кинотеатра», — поиграл метафорами гуру. По его словам, все болезни и горести нужно воспринимать как данность, наблюдать за ними с высоты своего сознания и помнить о том, что жизнь в человеческом обличии дана нам в награду за какой-то подвиг в предыдущих перерождениях. Тело, по словам Нидала, это инструмент для помощи другим. Этот тезис лама назвал «освобождением».

Нидал заявил, что Будда несколько тысяч лет назад уже говорил о том, что современные ученые представляют как свое открытие. «Ученые не так давно доказали, что даже в емкости с абсолютным вакуумом, где нет вообще никаких частиц, они все равно появляются. Будда сказал еще две тысячи лет назад: «Форма есть пустота, пустота есть форма, и одно не существует без другого», — процитировал Великого лама. На этом месте публика немного оживилась, а после того как Нидал назвал бозон Хиггса ошибкой журналистов, и вовсе заволновалась. Лама посоветовал использовать особые звуковые сочетания, типа «пеем», чтобы прогнать негативные мысли. Такая техника называется мантраяна», а мантр в ней много — хватит на все случаи жизни. По словам ламы, эта техника помогает стать буддой. В прямом смысле. А вообще Нидал посоветовал искать будду внутри себя и не верить поучениям на слово. «Будда — этот тот, кто пробудился от сна неведения. Каждый из нас будда», — повседневным тоном отметил Оле Нидал.

Когда одна часть публики уже крепко спала, а вторая, наконец, доела все принесенные продукты, лама Оле решил сделать перерыв. После него обещали устроить мастер-класс по медитации а-ля «Карма Кагью». Многие устроились прямо на полу, скрестив ноги по-турецки. Лама посоветовал закрыть глаза, расслабиться и повторять за ним. И когда несколько сотен человек тихими голосами стали взываит к ламе и будде, мероприятие стало похоже на сеанс массового гипноза, или психологического кодирования.

Однако, большинство сидящих в зале все же остались медитировать вместе с ламой. Среди таких оказалась и чета Синюгиных (Вячеслав Синюгин — первый заместитель председателя правительства Омской области ) — самые высокопоставленные ценители духовных практик в Омске. Однако, узнать его мнение о лекции не удалось, чиновник оказался недоступен для комментариев. Были замечены на лекции и другие медийные фигуры Омска. Например, откровенно скучала свадебный организатор Ирина Васильева на плече у своего бойфренда и бизнес-партнера Макса Максимова.

Vasleva

А вот члены конкурирующих с «Карма Кагью» омских буддийских общин лекцией ламы не заинтересовались. К примеру, представитель омской «Дзогчен» (одна из школ буддизма) общины Ярослав Шлегель лекцию не посетил, но на само мероприятие отреагировал достаточно благожелательно. «Это позитивное начинание, ребята из «Карма Кагью» молодцы, очень хорошо все организовали и попиарили. Что касается самого Оле Нидала, то я его труды не изучал, поэтому комментировать не берусь. Скажу лишь только, что буддийское учение он преподает в сильно упрощенном и даже искаженном виде. Что касается его прошлого, то я не вижу в нем препятствия для просветления. Как и в употреблении алкоголя и мяса», — осторожно высказался Шлегель.

  moshkin1Руководитель студии йоги «Гаутама» Павел Мошкин также лекцию пропустил. «К сожалению, лекцию не посетил. Не по принципиальным соображениям, просто были дела. О Ламе Оле Нидале знаю только, что дяденька весьма уважаемый в буддийском мире и нью-эйдж-сообществе», — вспомнил Павел. По словам Мошкина, его друзья-буддисты также на лекции не были и вообще особенно ей не и интересовались. «У них есть свои ламы, им других не надо», — улыбнулся Павел. Однако Дмитрий Зуев с ним не согласился: «Мне не кажется, что представители других школ проигнорировали приезд Ламы. Я уверен, что они были на лекции».

На вопрос о содержании лекции и невнимательности аудитории Дмитрий отреагировал с недоумением. «На лекции было много интересной и полезной информации, это я точно знаю и понимаю. Я уже много лет слушаю лекции ламы, и хотя информация похожа, каждый раз узнаю для себя что-то новое, на что-то уже с другой стороны смотрю. Многие зрители были приезжими, участниками зимнего тура. Дорога очень выматывает, и это уже третий город и неделя пути. Может, поэтому показалось, что зрители были не заинтересованы, — объяснил Дмитрий и добавил: «Будда учил посредством вопросов и ответов, и это наиболее полезный вид обучения. И если слушать внимательно и пытаться понимать не просто слова, но и саму суть учения, то каждая лекция становится максимально полезной».

По словам ребят из «Карма Кагью», ламе Оле Нидалу очень понравился Омск. «Лама сказал, что это хороший город с большим потенциалом, в нем очень много энергии, которую можно направить в полезное русло», — улыбнулся Дмитрий Зуев. Подтверждают высказывание ламы многочисленные благотворительные и волонтерские проекты, реализуемые руками самих горожан. Пример — тот же «Компот» ученицы ламы Оле Нидала Маши Лягаевой, который девушка вместе с друзьями провела уже два раза и в марте организует снова. Некоторые омичи действительно пытаются использовать свое тело для того, чтобы делать добро, как и завещал Будда. И если для этого нужно верить в седовласого старца, который любит гонять на мотоцикле, почему бы и нет. Так что, творите добро, товарищи. И ищите внутреннего будду, может, он притаился где-то слева, между вашими ребрами.



Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.