Класс

Класс

30 января 2014 04.47

На зимние Паралимпийские игры впервые поедут два омича

Сразу два спортсмена Омской области вошли в состав сборной России для участия в XI зимних Паралимпийских играх. Это можно считать сенсацией, поскольку никогда еще наш регион не был представлен омичами на зимних Играх спортсменов-инвалидов.
На зимние Паралимпийские игры впервые поедут два омича


Сразу два спортсмена Омской области вошли в состав сборной России для участия в XI зимних Паралимпийских играх. Это можно считать сенсацией, поскольку никогда еще наш регион не был представлен омичами на зимних Играх спортсменов-инвалидов.

Накануне штаб паралимпийской подготовки к зимним Играм 2014 года в Сочи объявил состав российской команды, в которую вошли 67 спортсменов. В их числе 56 человек — с поражением опорно-двигательного аппарата, 11 — слепых и слабовидящих.

В составе сборной в Сочи поедут два спортсмена Омской области, представляющие Центр олимпийской подготовки «Авангард» — мастер спорта международного класса Григорий Мурыгин и кандидат в мастера спорта Наталья Кочерова.

Конечно, омичи, выступающие в двух дисциплинах: лыжных гонках и биатлоне, давно находятся в составе национальной сборной, планомерно ведя подготовку к главному старту современности и показывая отличные результаты на престижных международных турнирах.

Однако факт попадания омичей на зимние Паралимпийские игры если и не относится к сенсациям нынешнего сезона, то как минимум заслуживает повышенного внимания. Ведь никогда еще в истории омского спорта он не был представлен нашими спортсменами на зимних Играх.

Хотя летние Паралимпийские игры знакомы омичам не понаслышке. Начиная с 1992 года Омская область регулярно командирует спортсменов-паралимпийцев на главные старты четырехлетия. Таких спортсменов набралось уже 21, среди которых есть многократные участники Игр — пятикратная участница, чемпионка и трехкратный призер Игр Наталия Гудкова, четырехкратная участница и двукратный призер Игр Елена Чистилина, четырехкратный участник Игр Алексей Иванов и многие другие. С четырех последних Игр омичи неизменно привозили «золото» — легкоатлеты Наталия Гудкова и Никита Прохоров, пловцы Дмитрий Полин и Алексей Фоменков.

К слову, тренером Григория Мурыгина и Натальи Кочеровой является Елена Савченко, которая занималась подготовкой Елены Чистилиной (Кронфельд). Бегунья на короткие дистанции с трех Игр привезла две медали — серебряную и бронзовую. И только досадное недоразумение не позволило ей попасть на свои четвертые Игры в Лондон-2012.

Совсем недавно Григорий Мурыгин стал вторым в общем зачете Кубка мира IPC, финальный этап которого прошел в городе Оберриде (Германия) с 23 по 26 января. На последнем этапе Кубка 19-летний биатлонист стал еще и обладателем двух бронзовых наград в трех дисциплинах. Омская биатлонистка Наталья Кочерова, выступающая в том же классе LW 10-12, в Оберриде также приняла участие в трех биатлонных гонках, но в призеры не попала.

Зимние Паралимпийские игры в этом году впервые пройдут на территории России. Соревнования по шести видам спорта состоятся с 7 по 16 марта 2014 года. Россияне примут участие во всех видах. Спортсмены разыграют 72 комплекта наград. В биатлоне будут разыграны 18 комплектов, в лыжных гонках — 20.

Рекордными для омского спорта станут и XXII зимние Олимпийские игры, которые пройдут с 7 по 23 февраля. Впервые на зимних Играх будут выступать пять спортсменов — шорт-трекистки Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок, хоккеист Александр Попов, биатлонистка Яна Романова и бобслеистка Надежда Палеева. Также на Игры поедут немало воспитанников омского спорта — хоккеисты Никита Никитин и Александр Свитов (в качестве запасного — Егор Аверин), хоккеистка Анна Шибанова, конькобежка Ольга Граф.

Юрий Головченко
Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...