Класс

Класс

30 января 2014 04.47

На зимние Паралимпийские игры впервые поедут два омича

Сразу два спортсмена Омской области вошли в состав сборной России для участия в XI зимних Паралимпийских играх. Это можно считать сенсацией, поскольку никогда еще наш регион не был представлен омичами на зимних Играх спортсменов-инвалидов.
На зимние Паралимпийские игры впервые поедут два омича


Сразу два спортсмена Омской области вошли в состав сборной России для участия в XI зимних Паралимпийских играх. Это можно считать сенсацией, поскольку никогда еще наш регион не был представлен омичами на зимних Играх спортсменов-инвалидов.

Накануне штаб паралимпийской подготовки к зимним Играм 2014 года в Сочи объявил состав российской команды, в которую вошли 67 спортсменов. В их числе 56 человек — с поражением опорно-двигательного аппарата, 11 — слепых и слабовидящих.

В составе сборной в Сочи поедут два спортсмена Омской области, представляющие Центр олимпийской подготовки «Авангард» — мастер спорта международного класса Григорий Мурыгин и кандидат в мастера спорта Наталья Кочерова.

Конечно, омичи, выступающие в двух дисциплинах: лыжных гонках и биатлоне, давно находятся в составе национальной сборной, планомерно ведя подготовку к главному старту современности и показывая отличные результаты на престижных международных турнирах.

Однако факт попадания омичей на зимние Паралимпийские игры если и не относится к сенсациям нынешнего сезона, то как минимум заслуживает повышенного внимания. Ведь никогда еще в истории омского спорта он не был представлен нашими спортсменами на зимних Играх.

Хотя летние Паралимпийские игры знакомы омичам не понаслышке. Начиная с 1992 года Омская область регулярно командирует спортсменов-паралимпийцев на главные старты четырехлетия. Таких спортсменов набралось уже 21, среди которых есть многократные участники Игр — пятикратная участница, чемпионка и трехкратный призер Игр Наталия Гудкова, четырехкратная участница и двукратный призер Игр Елена Чистилина, четырехкратный участник Игр Алексей Иванов и многие другие. С четырех последних Игр омичи неизменно привозили «золото» — легкоатлеты Наталия Гудкова и Никита Прохоров, пловцы Дмитрий Полин и Алексей Фоменков.

К слову, тренером Григория Мурыгина и Натальи Кочеровой является Елена Савченко, которая занималась подготовкой Елены Чистилиной (Кронфельд). Бегунья на короткие дистанции с трех Игр привезла две медали — серебряную и бронзовую. И только досадное недоразумение не позволило ей попасть на свои четвертые Игры в Лондон-2012.

Совсем недавно Григорий Мурыгин стал вторым в общем зачете Кубка мира IPC, финальный этап которого прошел в городе Оберриде (Германия) с 23 по 26 января. На последнем этапе Кубка 19-летний биатлонист стал еще и обладателем двух бронзовых наград в трех дисциплинах. Омская биатлонистка Наталья Кочерова, выступающая в том же классе LW 10-12, в Оберриде также приняла участие в трех биатлонных гонках, но в призеры не попала.

Зимние Паралимпийские игры в этом году впервые пройдут на территории России. Соревнования по шести видам спорта состоятся с 7 по 16 марта 2014 года. Россияне примут участие во всех видах. Спортсмены разыграют 72 комплекта наград. В биатлоне будут разыграны 18 комплектов, в лыжных гонках — 20.

Рекордными для омского спорта станут и XXII зимние Олимпийские игры, которые пройдут с 7 по 23 февраля. Впервые на зимних Играх будут выступать пять спортсменов — шорт-трекистки Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок, хоккеист Александр Попов, биатлонистка Яна Романова и бобслеистка Надежда Палеева. Также на Игры поедут немало воспитанников омского спорта — хоккеисты Никита Никитин и Александр Свитов (в качестве запасного — Егор Аверин), хоккеистка Анна Шибанова, конькобежка Ольга Граф.

Юрий Головченко
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.