Класс

Класс

30 января 2014 08.54Город

Ротация благотворительности

Сейчас на нашей планете существует более 34 тысяч ротари-клубов, объединяющих более миллиона ротарианцев, но до сих пор многие никогда о них не слышали и не знают, что значит это слово. Ротари — это некоммерческое объединение представителей делового мира и интеллигенции, которые своей деятельностью пытаются улучшить жизнь в этом мире.
Ротация благотворительности


Сейчас на нашей планете существует более 34 тысяч ротари-клубов, объединяющих более миллиона «ротарианцев», но до сих пор многие никогда о них не слышали и не знают, что значит это слово. Ротари — это некоммерческое объединение представителей делового мира и интеллигенции, которые своей деятельностью пытаются улучшить жизнь в этом мире.

Иными словами, ротари-клуб — это некая организация успешных людей, которые прошли стадию зарабатывания денег и задали себе вопросы: «А что дальше?», «Как сделать жизнь вокруг нас лучше?».

«Служение обществу превыше личных интересов» — девиз ротари- клуба «Новосибирск-Инициатива», задумавшего два года назад необычный проект ротари-парка. Члены клуба обратили внимание на то, что в Новосибирске живут около трех тысяч детей с ограниченными возможностями, а город не может дать им среду для полноценного существования наравне с другими. И это проблема не одного Новосибирска, а, пожалуй, всех российских городов. И ещё одна проблема нашего общества — деление детей на обычных и не таких, как все. Здоровые дети либо боятся, либо тычут пальцами в детей-инвалидов, а ребята с ограниченными возможностями сторонятся здоровых. Нельзя отрицать, что в этой области культура общения у нас заметно «провисает» по сравнению с европейской или американской.

957620009. 2

Ротари-парк — это парк для всех. Его главная задача — решить проблему особых детей — сделать их такими же активными членами общества, наладить их общение со своими сверстниками на равных. Причем мы должны понимать, что без этого немыслимо полноценное развитие ни тех, ни других. Ротари-парк планируется строить на территории парка «Сосновый бор». На площади около 5 тысяч квадратных метров разместятся различные игровые комплексы для детей разных возрастов, скейт-секция и волейбольная площадка. Вход в парк будет бесплатным.

На самом деле, это несложно, просто об этом никто раньше не задумывался: достаточно сделать песочницу на полметра выше, и к ней легко будет подъехать на коляске. Или сделать качели шире и оснастить специальными пристежками, чтобы они стали абсолютно безопасными для любого ребенка. Ротари-парк это вложение не только средств, но ещё знаний и умений. Компания «От А до Я», занимающаяся производством игровых комплексов, всю зиму разрабатывала спецоборудование для детей с ограниченными возможностями.

Например, в этом парке будет специальная карусель, на которой можно кататься в инвалидном кресле. Разработчики уверены, что в дальнейшем их продукция будет пользоваться спросом по всей России.

Стоимость ротари-парка — около пяти миллионов рублей. На первый взгляд, не так-то и много, но, по признанию одного из главных вдохновителей проекта Михаила Куницына, самым сложным на всех этапах работы над проектом был и остается поиск средств. Члены клуба каждый раз придумывают всё новые пути: аукционы, благотворительные концерты, сбор денег через Интернет. Каждый из перечисленных способов успешен по-своему. Так запущенные онлайн-площадки привлекли за короткий срок не только 790 000 рублей, но и внимание жителей США, Австралии, Швейцарии и других стран, не равнодушных к проблемам детей-инвалидов. А проведенный в Новосибирске Международный день красного носа за 4 часа принес 150 000 рублей и показал, что и в родном городе ротарианцы не останутся без поддержки: полторы тысячи человек (стоимость одного носика была 100 рублей) — это весомая поддержка.

На сегодняшний день на собранные средства уже закуплено практически всё необходимое оборудование, весной планируется начать его монтаж, а открытие парка будет приурочено ко Дню города в июне этого года. Гораздо сложнее примирить высокие идеи ротарианцев с действительностью. Не все так единодушно принимают проект. В адрес ротари-клуба можно услышать такие отзывы: «столько детей голодают, а вы деньгами сорите». Или — «парк для детей-инвалидов — это хорошо, а как они до него доберутся? На нашем общественном транспорте?». 

kunitsyn1
«Сказать: "Давайте соберем денег и купим всем компьютеры или одежду", — может каждый 
, — считает Михаил Куницын. — Наш проект объединяет людей, для которых помощь другим — некая жизненная потребность. Мы не только помогаем сами, но и находим способы, чтобы ты тоже мог помогать другим. Он объединяет нас и делает сильнее. Численность только нашего клуба возросла вдвое после запуска этого проекта».

Ротари-парку предстоит победить еще много трудностей: это и недоверие горожан к вопросу, откуда берутся деньги на проект, это и недоверие детей, ради которых всё и устраивается, — российский ребенок ещё не привык к мысли, что о нем может кто-то бескорыстно заботиться. Однако, нужно верить, что добрые начинания клуба «Новосибирск-Инициатива» пустят крепкие корни не только в «Сосновом бору», но и в сердцах многих людей, сделав потребность творить добро жизненно необходимой.





Марина Вылегжанина
Фото предоставлены ротари-клубом «Новосибирск-Инициатива»


Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.