Класс

Класс

30 января 2014 08.54Город

Ротация благотворительности

Сейчас на нашей планете существует более 34 тысяч ротари-клубов, объединяющих более миллиона ротарианцев, но до сих пор многие никогда о них не слышали и не знают, что значит это слово. Ротари — это некоммерческое объединение представителей делового мира и интеллигенции, которые своей деятельностью пытаются улучшить жизнь в этом мире.
Ротация благотворительности


Сейчас на нашей планете существует более 34 тысяч ротари-клубов, объединяющих более миллиона «ротарианцев», но до сих пор многие никогда о них не слышали и не знают, что значит это слово. Ротари — это некоммерческое объединение представителей делового мира и интеллигенции, которые своей деятельностью пытаются улучшить жизнь в этом мире.

Иными словами, ротари-клуб — это некая организация успешных людей, которые прошли стадию зарабатывания денег и задали себе вопросы: «А что дальше?», «Как сделать жизнь вокруг нас лучше?».

«Служение обществу превыше личных интересов» — девиз ротари- клуба «Новосибирск-Инициатива», задумавшего два года назад необычный проект ротари-парка. Члены клуба обратили внимание на то, что в Новосибирске живут около трех тысяч детей с ограниченными возможностями, а город не может дать им среду для полноценного существования наравне с другими. И это проблема не одного Новосибирска, а, пожалуй, всех российских городов. И ещё одна проблема нашего общества — деление детей на обычных и не таких, как все. Здоровые дети либо боятся, либо тычут пальцами в детей-инвалидов, а ребята с ограниченными возможностями сторонятся здоровых. Нельзя отрицать, что в этой области культура общения у нас заметно «провисает» по сравнению с европейской или американской.

957620009. 2

Ротари-парк — это парк для всех. Его главная задача — решить проблему особых детей — сделать их такими же активными членами общества, наладить их общение со своими сверстниками на равных. Причем мы должны понимать, что без этого немыслимо полноценное развитие ни тех, ни других. Ротари-парк планируется строить на территории парка «Сосновый бор». На площади около 5 тысяч квадратных метров разместятся различные игровые комплексы для детей разных возрастов, скейт-секция и волейбольная площадка. Вход в парк будет бесплатным.

На самом деле, это несложно, просто об этом никто раньше не задумывался: достаточно сделать песочницу на полметра выше, и к ней легко будет подъехать на коляске. Или сделать качели шире и оснастить специальными пристежками, чтобы они стали абсолютно безопасными для любого ребенка. Ротари-парк это вложение не только средств, но ещё знаний и умений. Компания «От А до Я», занимающаяся производством игровых комплексов, всю зиму разрабатывала спецоборудование для детей с ограниченными возможностями.

Например, в этом парке будет специальная карусель, на которой можно кататься в инвалидном кресле. Разработчики уверены, что в дальнейшем их продукция будет пользоваться спросом по всей России.

Стоимость ротари-парка — около пяти миллионов рублей. На первый взгляд, не так-то и много, но, по признанию одного из главных вдохновителей проекта Михаила Куницына, самым сложным на всех этапах работы над проектом был и остается поиск средств. Члены клуба каждый раз придумывают всё новые пути: аукционы, благотворительные концерты, сбор денег через Интернет. Каждый из перечисленных способов успешен по-своему. Так запущенные онлайн-площадки привлекли за короткий срок не только 790 000 рублей, но и внимание жителей США, Австралии, Швейцарии и других стран, не равнодушных к проблемам детей-инвалидов. А проведенный в Новосибирске Международный день красного носа за 4 часа принес 150 000 рублей и показал, что и в родном городе ротарианцы не останутся без поддержки: полторы тысячи человек (стоимость одного носика была 100 рублей) — это весомая поддержка.

На сегодняшний день на собранные средства уже закуплено практически всё необходимое оборудование, весной планируется начать его монтаж, а открытие парка будет приурочено ко Дню города в июне этого года. Гораздо сложнее примирить высокие идеи ротарианцев с действительностью. Не все так единодушно принимают проект. В адрес ротари-клуба можно услышать такие отзывы: «столько детей голодают, а вы деньгами сорите». Или — «парк для детей-инвалидов — это хорошо, а как они до него доберутся? На нашем общественном транспорте?». 

kunitsyn1
«Сказать: "Давайте соберем денег и купим всем компьютеры или одежду", — может каждый 
, — считает Михаил Куницын. — Наш проект объединяет людей, для которых помощь другим — некая жизненная потребность. Мы не только помогаем сами, но и находим способы, чтобы ты тоже мог помогать другим. Он объединяет нас и делает сильнее. Численность только нашего клуба возросла вдвое после запуска этого проекта».

Ротари-парку предстоит победить еще много трудностей: это и недоверие горожан к вопросу, откуда берутся деньги на проект, это и недоверие детей, ради которых всё и устраивается, — российский ребенок ещё не привык к мысли, что о нем может кто-то бескорыстно заботиться. Однако, нужно верить, что добрые начинания клуба «Новосибирск-Инициатива» пустят крепкие корни не только в «Сосновом бору», но и в сердцах многих людей, сделав потребность творить добро жизненно необходимой.





Марина Вылегжанина
Фото предоставлены ротари-клубом «Новосибирск-Инициатива»


Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».