Класс

Класс

30 января 2014 08.54Город

Ротация благотворительности

Сейчас на нашей планете существует более 34 тысяч ротари-клубов, объединяющих более миллиона ротарианцев, но до сих пор многие никогда о них не слышали и не знают, что значит это слово. Ротари — это некоммерческое объединение представителей делового мира и интеллигенции, которые своей деятельностью пытаются улучшить жизнь в этом мире.
Ротация благотворительности


Сейчас на нашей планете существует более 34 тысяч ротари-клубов, объединяющих более миллиона «ротарианцев», но до сих пор многие никогда о них не слышали и не знают, что значит это слово. Ротари — это некоммерческое объединение представителей делового мира и интеллигенции, которые своей деятельностью пытаются улучшить жизнь в этом мире.

Иными словами, ротари-клуб — это некая организация успешных людей, которые прошли стадию зарабатывания денег и задали себе вопросы: «А что дальше?», «Как сделать жизнь вокруг нас лучше?».

«Служение обществу превыше личных интересов» — девиз ротари- клуба «Новосибирск-Инициатива», задумавшего два года назад необычный проект ротари-парка. Члены клуба обратили внимание на то, что в Новосибирске живут около трех тысяч детей с ограниченными возможностями, а город не может дать им среду для полноценного существования наравне с другими. И это проблема не одного Новосибирска, а, пожалуй, всех российских городов. И ещё одна проблема нашего общества — деление детей на обычных и не таких, как все. Здоровые дети либо боятся, либо тычут пальцами в детей-инвалидов, а ребята с ограниченными возможностями сторонятся здоровых. Нельзя отрицать, что в этой области культура общения у нас заметно «провисает» по сравнению с европейской или американской.

957620009. 2

Ротари-парк — это парк для всех. Его главная задача — решить проблему особых детей — сделать их такими же активными членами общества, наладить их общение со своими сверстниками на равных. Причем мы должны понимать, что без этого немыслимо полноценное развитие ни тех, ни других. Ротари-парк планируется строить на территории парка «Сосновый бор». На площади около 5 тысяч квадратных метров разместятся различные игровые комплексы для детей разных возрастов, скейт-секция и волейбольная площадка. Вход в парк будет бесплатным.

На самом деле, это несложно, просто об этом никто раньше не задумывался: достаточно сделать песочницу на полметра выше, и к ней легко будет подъехать на коляске. Или сделать качели шире и оснастить специальными пристежками, чтобы они стали абсолютно безопасными для любого ребенка. Ротари-парк это вложение не только средств, но ещё знаний и умений. Компания «От А до Я», занимающаяся производством игровых комплексов, всю зиму разрабатывала спецоборудование для детей с ограниченными возможностями.

Например, в этом парке будет специальная карусель, на которой можно кататься в инвалидном кресле. Разработчики уверены, что в дальнейшем их продукция будет пользоваться спросом по всей России.

Стоимость ротари-парка — около пяти миллионов рублей. На первый взгляд, не так-то и много, но, по признанию одного из главных вдохновителей проекта Михаила Куницына, самым сложным на всех этапах работы над проектом был и остается поиск средств. Члены клуба каждый раз придумывают всё новые пути: аукционы, благотворительные концерты, сбор денег через Интернет. Каждый из перечисленных способов успешен по-своему. Так запущенные онлайн-площадки привлекли за короткий срок не только 790 000 рублей, но и внимание жителей США, Австралии, Швейцарии и других стран, не равнодушных к проблемам детей-инвалидов. А проведенный в Новосибирске Международный день красного носа за 4 часа принес 150 000 рублей и показал, что и в родном городе ротарианцы не останутся без поддержки: полторы тысячи человек (стоимость одного носика была 100 рублей) — это весомая поддержка.

На сегодняшний день на собранные средства уже закуплено практически всё необходимое оборудование, весной планируется начать его монтаж, а открытие парка будет приурочено ко Дню города в июне этого года. Гораздо сложнее примирить высокие идеи ротарианцев с действительностью. Не все так единодушно принимают проект. В адрес ротари-клуба можно услышать такие отзывы: «столько детей голодают, а вы деньгами сорите». Или — «парк для детей-инвалидов — это хорошо, а как они до него доберутся? На нашем общественном транспорте?». 

kunitsyn1
«Сказать: "Давайте соберем денег и купим всем компьютеры или одежду", — может каждый 
, — считает Михаил Куницын. — Наш проект объединяет людей, для которых помощь другим — некая жизненная потребность. Мы не только помогаем сами, но и находим способы, чтобы ты тоже мог помогать другим. Он объединяет нас и делает сильнее. Численность только нашего клуба возросла вдвое после запуска этого проекта».

Ротари-парку предстоит победить еще много трудностей: это и недоверие горожан к вопросу, откуда берутся деньги на проект, это и недоверие детей, ради которых всё и устраивается, — российский ребенок ещё не привык к мысли, что о нем может кто-то бескорыстно заботиться. Однако, нужно верить, что добрые начинания клуба «Новосибирск-Инициатива» пустят крепкие корни не только в «Сосновом бору», но и в сердцах многих людей, сделав потребность творить добро жизненно необходимой.





Марина Вылегжанина
Фото предоставлены ротари-клубом «Новосибирск-Инициатива»


Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.