Класс

Класс

30 января 2014 08.54Город

Ротация благотворительности

Сейчас на нашей планете существует более 34 тысяч ротари-клубов, объединяющих более миллиона ротарианцев, но до сих пор многие никогда о них не слышали и не знают, что значит это слово. Ротари — это некоммерческое объединение представителей делового мира и интеллигенции, которые своей деятельностью пытаются улучшить жизнь в этом мире.
Ротация благотворительности


Сейчас на нашей планете существует более 34 тысяч ротари-клубов, объединяющих более миллиона «ротарианцев», но до сих пор многие никогда о них не слышали и не знают, что значит это слово. Ротари — это некоммерческое объединение представителей делового мира и интеллигенции, которые своей деятельностью пытаются улучшить жизнь в этом мире.

Иными словами, ротари-клуб — это некая организация успешных людей, которые прошли стадию зарабатывания денег и задали себе вопросы: «А что дальше?», «Как сделать жизнь вокруг нас лучше?».

«Служение обществу превыше личных интересов» — девиз ротари- клуба «Новосибирск-Инициатива», задумавшего два года назад необычный проект ротари-парка. Члены клуба обратили внимание на то, что в Новосибирске живут около трех тысяч детей с ограниченными возможностями, а город не может дать им среду для полноценного существования наравне с другими. И это проблема не одного Новосибирска, а, пожалуй, всех российских городов. И ещё одна проблема нашего общества — деление детей на обычных и не таких, как все. Здоровые дети либо боятся, либо тычут пальцами в детей-инвалидов, а ребята с ограниченными возможностями сторонятся здоровых. Нельзя отрицать, что в этой области культура общения у нас заметно «провисает» по сравнению с европейской или американской.

957620009. 2

Ротари-парк — это парк для всех. Его главная задача — решить проблему особых детей — сделать их такими же активными членами общества, наладить их общение со своими сверстниками на равных. Причем мы должны понимать, что без этого немыслимо полноценное развитие ни тех, ни других. Ротари-парк планируется строить на территории парка «Сосновый бор». На площади около 5 тысяч квадратных метров разместятся различные игровые комплексы для детей разных возрастов, скейт-секция и волейбольная площадка. Вход в парк будет бесплатным.

На самом деле, это несложно, просто об этом никто раньше не задумывался: достаточно сделать песочницу на полметра выше, и к ней легко будет подъехать на коляске. Или сделать качели шире и оснастить специальными пристежками, чтобы они стали абсолютно безопасными для любого ребенка. Ротари-парк это вложение не только средств, но ещё знаний и умений. Компания «От А до Я», занимающаяся производством игровых комплексов, всю зиму разрабатывала спецоборудование для детей с ограниченными возможностями.

Например, в этом парке будет специальная карусель, на которой можно кататься в инвалидном кресле. Разработчики уверены, что в дальнейшем их продукция будет пользоваться спросом по всей России.

Стоимость ротари-парка — около пяти миллионов рублей. На первый взгляд, не так-то и много, но, по признанию одного из главных вдохновителей проекта Михаила Куницына, самым сложным на всех этапах работы над проектом был и остается поиск средств. Члены клуба каждый раз придумывают всё новые пути: аукционы, благотворительные концерты, сбор денег через Интернет. Каждый из перечисленных способов успешен по-своему. Так запущенные онлайн-площадки привлекли за короткий срок не только 790 000 рублей, но и внимание жителей США, Австралии, Швейцарии и других стран, не равнодушных к проблемам детей-инвалидов. А проведенный в Новосибирске Международный день красного носа за 4 часа принес 150 000 рублей и показал, что и в родном городе ротарианцы не останутся без поддержки: полторы тысячи человек (стоимость одного носика была 100 рублей) — это весомая поддержка.

На сегодняшний день на собранные средства уже закуплено практически всё необходимое оборудование, весной планируется начать его монтаж, а открытие парка будет приурочено ко Дню города в июне этого года. Гораздо сложнее примирить высокие идеи ротарианцев с действительностью. Не все так единодушно принимают проект. В адрес ротари-клуба можно услышать такие отзывы: «столько детей голодают, а вы деньгами сорите». Или — «парк для детей-инвалидов — это хорошо, а как они до него доберутся? На нашем общественном транспорте?». 

kunitsyn1
«Сказать: "Давайте соберем денег и купим всем компьютеры или одежду", — может каждый 
, — считает Михаил Куницын. — Наш проект объединяет людей, для которых помощь другим — некая жизненная потребность. Мы не только помогаем сами, но и находим способы, чтобы ты тоже мог помогать другим. Он объединяет нас и делает сильнее. Численность только нашего клуба возросла вдвое после запуска этого проекта».

Ротари-парку предстоит победить еще много трудностей: это и недоверие горожан к вопросу, откуда берутся деньги на проект, это и недоверие детей, ради которых всё и устраивается, — российский ребенок ещё не привык к мысли, что о нем может кто-то бескорыстно заботиться. Однако, нужно верить, что добрые начинания клуба «Новосибирск-Инициатива» пустят крепкие корни не только в «Сосновом бору», но и в сердцах многих людей, сделав потребность творить добро жизненно необходимой.





Марина Вылегжанина
Фото предоставлены ротари-клубом «Новосибирск-Инициатива»


Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.