Класс

Класс

31 января 2014 04.26Инфографика

Экстремальное чтиво

Морозы вот-вот отступят, и останется всего один месяц, чтобы извлечь из сибирской зимы какую-то пользу. Ведь зима богата не только на холод и снег, но и на экстремальные виды спорта, которые в другие времена года недоступны. Пока вся страна готовится к зимней Олимпиаде в Сочи, «Класс» собрал для тебя островки зимнего экстрима в заснеженных городских «джунглях».

Экстремальное чтиво



Морозы вот-вот отступят, и останется всего один месяц, чтобы извлечь из сибирской зимы какую-то пользу. Ведь зима богата не только на холод и снег, но и на экстремальные виды спорта, которые в другие времена года недоступны. Пока вся страна готовится к зимней Олимпиаде в Сочи, «Класс» собрал для тебя островки зимнего экстрима в заснеженных городских «джунглях».


С «олимпийским» задором
Сноубординг сравнительно молодой вид спорта. Годом его рождения считается 1963, когда некто Том Симс впервые попробовал кататься по снегу на модифицированной доске от скейтборда. Поначалу всерьез эту идею не воспринимали, но Том ей загорелся и вскоре открыл производство сноубордов под маркой SIMS snowboards. Внешний вид сноубордов постоянно менялся. Изначально на досках даже не было креплений для ботинок, вместо них на «носу» доски находилась веревка, за которую сноубордист должен был держаться. Привычную нам форму сноуборд принял только к 70-м годам XX века. А уже в 1998 года сноубординг был включен в программу Олимпийских игр в Нагано.

В Омске сноубордистов хватает, а вот с трассами для катания напряженка. Единственный полноценный сноупарк с более-менее приличными склонами работает в районе Крутой горки и называется «Адреналин». Здесь можно найти и подъемник, и профессиональных инструкторов, и полный комплект снаряжения напрокат. Аренда сноуборда или горных лыж обойдется в 300 рублей в будни и 400 рублей в выходные за два часа катания. Разовое использование подъемника стоит 15 рублей в будни и 20 рублей в выходные. Здесь есть определенное неудобство – желающему покататься придется заранее оценить свои силы и приобрести определенное число подъемов до выхода на трассу. Можно облегчить себе задачу и купить безлимитное количество подъемов за 500 рублей.

Неопытные сноубордисты могут воспользоваться услугами инструктора. Его мастер-класс стоит 500 рублей в час для одного человека и 750 рублей для двоих. Так что дешевле учиться снежному экстриму вместе с другом. Ну а если падать и рисковать конечностями не хочется, можно взять напрокат тюбинг и осваивать горки «Адреналина» с комфортом. Стоимость проката «ватрушки» такая же, как у сноуборда – 300 рублей в час в будни, и на 100 рублей дороже в выходные.


Под парусом
Не такая распространенная разновидность зимнего экстремального спорта – это кайтинг, а точнее его зимний вариант. Кайт – это нечто среднее между парусом и воздушным змеем. С его помощью кайтеры ловят ветер и гоняют летом по воде, а зимой — по снегу и льду. В зимние месяцы для этого помимо кайта и лебедки используется инвентарь из других видов спорта – лыжи или сноуборды для снега и коньки для льда. Постоянной базы для катания у омских кайтеров нет – обычно они договариваются о месте и времени встречи на сайте. Однако чаще всего любителей покататься под «парусами» можно встретить близ села Надеждино в 20 км от Омска. Зимний сезон они начинают еще до того, как ляжет снег. Первой площадкой для катания становятся замерзшие озера, лед которых образует идеально ровный каток. По нему спортсмены гоняют на коньках, ловя ветер кайтом.

По словам международного тренера по кайтингу Эдуарда Мельникова, будут «покатушки» или нет — зависит от погоды. «Чем сильнее ветер, тем опаснее кататься, поэтому для новичков очень ветреная погода не подходит. В целом здесь как в горнолыжном спорте, опасность которого зависит от того, насколько высока горка. Для взрослого человека с головой на плечах никакой опасности здесь нет. Главное – внимательно слушать инструктора и уметь быстро ориентироваться», — рассказал «Классу» Эдуард.

Эдуард тренирует только взрослых, дети, по его словам, слишком легкие для этого вида спорта. Ребенок весом в районе 20 килограмм может просто не справиться с кайтом. А вот лишний вес не является ограничением для кайтинга. Самый тяжелый кайтер в мире весит 150 килограмм и катается не хуже своих конкурентов.

Услуги Эдуарда стоят недешево – 1200 рублей в час. Однако, в эту стоимость входит не только тренировка, но и прокат оборудования – кайта, трапеции, за которую он крепится к доске для катания, и самой доски. Тренировки проходят тет-а-тет с инструктором – работа в группе, по словам Эдуарда, здесь не эффективна. Зимний курс обучения состоит из двух  этапов: базовый курс управления кайтом и собственно катание. Насколько быстро человек освоит кайт, зависит от его сообразительности и физической подготовки. Кому-то хватит пары часов занятий, кому-то понадобятся все пять. По окончании обучения «выпускнику» выдается сертификат IKO – карта кайтбордера, действительная в любой стране мира. С ее помощью можно будет продолжить обучение в любом кайт-центре по всему миру, а также брать там напрокат оборудование и оформить специализированный страховой полис кайтбордера.

Однако, если этот спорт увлечет по-серьезному, придется покупать свое оборудование для катания, которое стоит недешево. «Многие пытаются сэкономить и приобрести все необходимое за копейки. Но так не бывает – это обязательно скажется на качестве. Если брать по минимуму, то хороший кайт стоит в районе 50 тысяч рублей, плюс остальное оборудование обойдется тысяч в 30. Для того чтобы кататься летом, нужно будет приобретать дополнительные предметы снаряжения – гидрокостюм и еще кое-что по мелочи», — объяснил Эдуард.

По снежным барханам
Для любителей зимних скоростей идеальным вариантом, несомненно, является снегоход. Он может развивать скорость до 100 км/ч, однако в этом случае становится практически неуправляемым, поэтому рекомендуется кататься не быстрее, чем при 20-30 км/час. Снегоход вообще считается достаточно опасным видом транспорта – он легко переворачивается даже при небольших препятствиях. Возможно поэтому взять снегоход напрокат в Омске не так уж просто.

Из всех омских парков, которые мы обзвонили, снегоходы нашлись только в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Там один круг на «Буране» стоит 100 рублей с человека. Однако, порулить никто не даст – придется наслаждаться, сидя за спиной инструктора. Да и один круг – это катастрофически мало для любителя скоростей. Так или иначе, покататься там можно в выходные дни при температуре на улице не ниже -15 градусов. В Советском парке и на «Зеленом острове», несмотря на обещания чиновников, снегоходы не водятся. Зато есть такой на базе отдыха «Сказка», в Чернолучье. Однако, там катания проходят довольно своеобразно – к снегоходу привязывают «банан» (тот самый, на котором принято кататься на морях), и на него садятся желающие прокататься. Видимо, считается, что это менее травмоопасно, чем находиться непосредственно в снегоходе. Стоимость одного круга та же – 100 рублей с человека.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.