Класс

Класс

31 января 2014 09.31ВДвижении

Фильмы «Золотого орла» покажут на омском «Движении»

В «Твиттере» сенатора от Омской области Андрея Голушко появилась информация о том, что на фестиваль кинодебютов «Движение» в апреле этого года прибудут два лауреата  премии «Золотой орел». Однако до окончательного утверждения программы «Движения» информация о том, кто конкретно прибудет в наш город, держится в секрете.

Фильмы «Золотого орла» покажут на омском «Движении»



В «Твиттере» сенатора от Омской области Андрея Голушко появилась информация о том, что на фестиваль кинодебютов «Движение» в апреле этого года прибудут два лауреата премии «Золотой орел». Однако до окончательного утверждения программы «Движения» информация о том, кто конкретно прибудет в наш город, держится в секрете.


Сенатор от Омской области Андрей Голушко написал в своем «Твиттере», что в этом году на фестиваль кинодебютов «Движение» приедут лауреаты кинопремии «Золотой орел». Однако, конкретных имен сенатор не называл. Напомним, фестиваль пройдет в Омске с 23 по 27 апреля.



По словам президента фестиваля кинодебютов «Движение» Артема Михалкова, подготовка к фестивалю уже началась. «Сейчас идет активная работа по организации фестиваля. В течение месяца окончательная программа «Движения» будет утверждена, и вы узнаете, что омичи увидят в этом году. Но пока никакой конкретики нет, было бы неэтично называть какие-то имена», — рассказал «Классу» Михалков-младший. Программа фестиваля появится на официальном сайте «Движения».

Однако, уже известно, что лучшие фильмы, получившие «Золотого орла» 29 января, покажут на кинофестивале «Движение». За победу в номинации «Лучший фильм» боролись пять главных картин прошлого года.

«Легенда №17» — фильм о хоккеисте Валерии Харламове, который в итоге и получил главную награду фестиваля, соперничал с фильмами «Горько», «Географ глобус пропил», «Сталинград» и мультфильмом «Ку! Кин-дза-дза». «Легенде» «Золотой орёл» достался ещё и за лучший монтаж и музыку, а Владимир Меньшов и Нина Усатова, исполнявшие в спортивной драме роли второго плана, получили награду за свою работу.

За лучшую операторскую работу, костюмы и работу художника награждали фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград». После того как первый российский фильм в формате IMAX не вошёл в шорт-лист «Оскара», это первая награда для режиссёра, позиционировавшего свой фильм как некое откровение о войне — не только по формату, но и по содержанию. 

Критики назвали главным конкурентом фильма о Харламове картину Александра Велединского «Географ глобус пропил» по одноимённой книге пермского писателя Алексея Иванова. В отличие от «Легенды №17», фильм Велединского уже получил несколько наград, в том числе и на «Кинотавре», где был показан впервые. Константин Хабенский, сыгравший заглавную роль Виктор Служкина в «Географе», получил приз за лучшую мужскую роль, а Елена Лядова, сыгравшая его жену, вполне ожидаемо получила приз за лучшую женскую роль — её признали украшением фильма сразу после «Кинотавра».

Классик советского кино Георгий Данелия, рискнувший переосмыслить своё творчество и снявший мультипликационный ремейк своей «Кин-дза-дзы», получил из рук президента кинофестиваля «Золотой орёл» Никиты Михалкова приз за «неувядаемый талант». Фактически Данелию наградили не столько за мультфильм, претендовавший на статуэтку, сколько за фильм 1987 года.

В 2013 году национальный фестиваль кинодебютов «Движение» прошел в Омске впервые. С 25 по 28 апреля омичи и гости города посмотрели картины молодых российских режиссеров как в рамках конкурса, так и на внеконкурсной программе, посетили мастер-классы и пообщались с известными артистами и начинающими талантливыми авторами.

Александр Жиров
Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.