Класс

Класс

31 января 2014 09.31ВДвижении

Фильмы «Золотого орла» покажут на омском «Движении»

В «Твиттере» сенатора от Омской области Андрея Голушко появилась информация о том, что на фестиваль кинодебютов «Движение» в апреле этого года прибудут два лауреата  премии «Золотой орел». Однако до окончательного утверждения программы «Движения» информация о том, кто конкретно прибудет в наш город, держится в секрете.

Фильмы «Золотого орла» покажут на омском «Движении»



В «Твиттере» сенатора от Омской области Андрея Голушко появилась информация о том, что на фестиваль кинодебютов «Движение» в апреле этого года прибудут два лауреата премии «Золотой орел». Однако до окончательного утверждения программы «Движения» информация о том, кто конкретно прибудет в наш город, держится в секрете.


Сенатор от Омской области Андрей Голушко написал в своем «Твиттере», что в этом году на фестиваль кинодебютов «Движение» приедут лауреаты кинопремии «Золотой орел». Однако, конкретных имен сенатор не называл. Напомним, фестиваль пройдет в Омске с 23 по 27 апреля.



По словам президента фестиваля кинодебютов «Движение» Артема Михалкова, подготовка к фестивалю уже началась. «Сейчас идет активная работа по организации фестиваля. В течение месяца окончательная программа «Движения» будет утверждена, и вы узнаете, что омичи увидят в этом году. Но пока никакой конкретики нет, было бы неэтично называть какие-то имена», — рассказал «Классу» Михалков-младший. Программа фестиваля появится на официальном сайте «Движения».

Однако, уже известно, что лучшие фильмы, получившие «Золотого орла» 29 января, покажут на кинофестивале «Движение». За победу в номинации «Лучший фильм» боролись пять главных картин прошлого года.

«Легенда №17» — фильм о хоккеисте Валерии Харламове, который в итоге и получил главную награду фестиваля, соперничал с фильмами «Горько», «Географ глобус пропил», «Сталинград» и мультфильмом «Ку! Кин-дза-дза». «Легенде» «Золотой орёл» достался ещё и за лучший монтаж и музыку, а Владимир Меньшов и Нина Усатова, исполнявшие в спортивной драме роли второго плана, получили награду за свою работу.

За лучшую операторскую работу, костюмы и работу художника награждали фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград». После того как первый российский фильм в формате IMAX не вошёл в шорт-лист «Оскара», это первая награда для режиссёра, позиционировавшего свой фильм как некое откровение о войне — не только по формату, но и по содержанию. 

Критики назвали главным конкурентом фильма о Харламове картину Александра Велединского «Географ глобус пропил» по одноимённой книге пермского писателя Алексея Иванова. В отличие от «Легенды №17», фильм Велединского уже получил несколько наград, в том числе и на «Кинотавре», где был показан впервые. Константин Хабенский, сыгравший заглавную роль Виктор Служкина в «Географе», получил приз за лучшую мужскую роль, а Елена Лядова, сыгравшая его жену, вполне ожидаемо получила приз за лучшую женскую роль — её признали украшением фильма сразу после «Кинотавра».

Классик советского кино Георгий Данелия, рискнувший переосмыслить своё творчество и снявший мультипликационный ремейк своей «Кин-дза-дзы», получил из рук президента кинофестиваля «Золотой орёл» Никиты Михалкова приз за «неувядаемый талант». Фактически Данелию наградили не столько за мультфильм, претендовавший на статуэтку, сколько за фильм 1987 года.

В 2013 году национальный фестиваль кинодебютов «Движение» прошел в Омске впервые. С 25 по 28 апреля омичи и гости города посмотрели картины молодых российских режиссеров как в рамках конкурса, так и на внеконкурсной программе, посетили мастер-классы и пообщались с известными артистами и начинающими талантливыми авторами.

Александр Жиров
Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.