Класс

Класс

31 января 2014 09.31ВДвижении

Фильмы «Золотого орла» покажут на омском «Движении»

В «Твиттере» сенатора от Омской области Андрея Голушко появилась информация о том, что на фестиваль кинодебютов «Движение» в апреле этого года прибудут два лауреата  премии «Золотой орел». Однако до окончательного утверждения программы «Движения» информация о том, кто конкретно прибудет в наш город, держится в секрете.

Фильмы «Золотого орла» покажут на омском «Движении»



В «Твиттере» сенатора от Омской области Андрея Голушко появилась информация о том, что на фестиваль кинодебютов «Движение» в апреле этого года прибудут два лауреата премии «Золотой орел». Однако до окончательного утверждения программы «Движения» информация о том, кто конкретно прибудет в наш город, держится в секрете.


Сенатор от Омской области Андрей Голушко написал в своем «Твиттере», что в этом году на фестиваль кинодебютов «Движение» приедут лауреаты кинопремии «Золотой орел». Однако, конкретных имен сенатор не называл. Напомним, фестиваль пройдет в Омске с 23 по 27 апреля.



По словам президента фестиваля кинодебютов «Движение» Артема Михалкова, подготовка к фестивалю уже началась. «Сейчас идет активная работа по организации фестиваля. В течение месяца окончательная программа «Движения» будет утверждена, и вы узнаете, что омичи увидят в этом году. Но пока никакой конкретики нет, было бы неэтично называть какие-то имена», — рассказал «Классу» Михалков-младший. Программа фестиваля появится на официальном сайте «Движения».

Однако, уже известно, что лучшие фильмы, получившие «Золотого орла» 29 января, покажут на кинофестивале «Движение». За победу в номинации «Лучший фильм» боролись пять главных картин прошлого года.

«Легенда №17» — фильм о хоккеисте Валерии Харламове, который в итоге и получил главную награду фестиваля, соперничал с фильмами «Горько», «Географ глобус пропил», «Сталинград» и мультфильмом «Ку! Кин-дза-дза». «Легенде» «Золотой орёл» достался ещё и за лучший монтаж и музыку, а Владимир Меньшов и Нина Усатова, исполнявшие в спортивной драме роли второго плана, получили награду за свою работу.

За лучшую операторскую работу, костюмы и работу художника награждали фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград». После того как первый российский фильм в формате IMAX не вошёл в шорт-лист «Оскара», это первая награда для режиссёра, позиционировавшего свой фильм как некое откровение о войне — не только по формату, но и по содержанию. 

Критики назвали главным конкурентом фильма о Харламове картину Александра Велединского «Географ глобус пропил» по одноимённой книге пермского писателя Алексея Иванова. В отличие от «Легенды №17», фильм Велединского уже получил несколько наград, в том числе и на «Кинотавре», где был показан впервые. Константин Хабенский, сыгравший заглавную роль Виктор Служкина в «Географе», получил приз за лучшую мужскую роль, а Елена Лядова, сыгравшая его жену, вполне ожидаемо получила приз за лучшую женскую роль — её признали украшением фильма сразу после «Кинотавра».

Классик советского кино Георгий Данелия, рискнувший переосмыслить своё творчество и снявший мультипликационный ремейк своей «Кин-дза-дзы», получил из рук президента кинофестиваля «Золотой орёл» Никиты Михалкова приз за «неувядаемый талант». Фактически Данелию наградили не столько за мультфильм, претендовавший на статуэтку, сколько за фильм 1987 года.

В 2013 году национальный фестиваль кинодебютов «Движение» прошел в Омске впервые. С 25 по 28 апреля омичи и гости города посмотрели картины молодых российских режиссеров как в рамках конкурса, так и на внеконкурсной программе, посетили мастер-классы и пообщались с известными артистами и начинающими талантливыми авторами.

Александр Жиров
Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.