Класс

Класс

31 января 2014 11.41

В Омске покажут «Фауста» в мультимедийном формате

3 февраля на сцене концертного зала Омской государственной филармонии покажут самую масштабную постановку Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Фауст». Зрители увидят концертное исполнение оперы солистами театра с одновременным показом записи спектакля на видеоэкране. Сегодня, 31 января, состоялась пресс-конференция с авторами спектакля.
В Омске покажут «Фауста» в мультимедийном формате


3 февраля на сцене концертного зала Омской филармонии покажут самую масштабную постановку Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Фауст». Зрители увидят концертное исполнение оперы солистами театра с одновременным показом записи спектакля на видеоэкране. Сегодня, 31 января, состоялась пресс-конференция с авторами спектакля.


Такой необычный формат связан с масштабностью спектакля — в общей сложности за время оперы на сцену выходят 300 персонажей, а действие разворачивается на огромной сцене Новосибирского театра оперы и балета, которая намного превосходит по размеру сцену омского концертного зала. Показать «Фауста» в том же формате, в котором он шел в Новосибирске, невозможно, поэтому создателям спектакля пришлось идти на эксперимент и соединять видеозапись спектакля с исполнением музыкальной части.

По словам директора Омской филармонии Василия Евстратенко, если этот эксперимент удастся, в таком формате на омской сцене могут быть показаны и другие спектакли. «Опыт "Фауста" покажет нам, насколько приемлем такой формат для нашей публики. К сожалению, далеко не все спектакли Новосибирского театра оперы и балета мы можем показать у нас из-за разности площадок. Если все пройдет хорошо, то с помощью синтеза ТВ-записей и живого исполнения мы сможем показать в Омске и другие спектакли. При этом Омский русский народный хор тоже скоро выступит в Новосибирске на сцене НГАТОиБ. Надеюсь, что культурный мост между нашими театрами сохранится», — отметил Евстратенко.

По словам главного режиссера Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, «Фауст» стал самой посещаемой постановкой театра за всю его историю. «Премьера "Фауста" состоялась 25 декабря, и с тех пор каждый спектакль проходит с посещаемостью 92%, притом что в зале нашего театра более 1700 мест. Это самая большая посещаемость за всю историю Новосибирского театра оперы и балета. Но такой результат вполне оправдан — это по-настоящему грандиозная постановка, в которой задействованы лучшие специалисты со всего света. Она производит на зрителей неизгладимое впечатление благодаря огромному количеству спецэффектов», — отметил Мездрич.

d1

По словам режиссера спектакля Игоря Селина, на сцене во время спектакля «Фауст» происходит немало чудес. «Да, во время спектакля на сцену Новосибирского театра выезжает лимузин, в определенные моменты поднимается и опускается пол. Эта постановка готовилась очень долго — мы потратили полтора года на ее создание, а затем еще несколько раз модифицировали результат. То, что вы увидите в Омске, — это гастрольная версия, но тоже очень интересная»,  рассказал Селин.

Интересно, что исполнитель партии Фауста Владимир Кучин, в отличие от остальных солистов, не имеет специализированного музыкального образования — молодой человек по профессии программист. По словам режиссера спектакля Игоря Селина, талантливого молодого парня показал ему директор театра Борис Мездрич. «Нам было тяжело работать по-началу, потому что Владимир не имел образования и необходимых навыков, только голос и талант. Но за полтора года нашей работы над спектаклем он дорос до невероятного уровня, и сейчас это не только прекрасный оперный певец, но и яркий драматический актер», — подчеркнул Селин.

d2

Если сам спектакль будет представлен в Омске лишь в формате видеозаписи, то музыкальная составляющая будет практически такой, какую можно услышать на сцене Новосибирского театра оперы и балета. На сцене концертного зала выступят ведущие и приглашенные солисты Новосибирской оперы, исполнители главных ролей в постановке, а также хор и симфонический оркестр НГАТОиБ под руководством музыкального руководителя и режиссера Петра Белякина.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.