Класс

Класс

31 января 2014 11.41

В Омске покажут «Фауста» в мультимедийном формате

3 февраля на сцене концертного зала Омской государственной филармонии покажут самую масштабную постановку Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Фауст». Зрители увидят концертное исполнение оперы солистами театра с одновременным показом записи спектакля на видеоэкране. Сегодня, 31 января, состоялась пресс-конференция с авторами спектакля.
В Омске покажут «Фауста» в мультимедийном формате


3 февраля на сцене концертного зала Омской филармонии покажут самую масштабную постановку Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Фауст». Зрители увидят концертное исполнение оперы солистами театра с одновременным показом записи спектакля на видеоэкране. Сегодня, 31 января, состоялась пресс-конференция с авторами спектакля.


Такой необычный формат связан с масштабностью спектакля — в общей сложности за время оперы на сцену выходят 300 персонажей, а действие разворачивается на огромной сцене Новосибирского театра оперы и балета, которая намного превосходит по размеру сцену омского концертного зала. Показать «Фауста» в том же формате, в котором он шел в Новосибирске, невозможно, поэтому создателям спектакля пришлось идти на эксперимент и соединять видеозапись спектакля с исполнением музыкальной части.

По словам директора Омской филармонии Василия Евстратенко, если этот эксперимент удастся, в таком формате на омской сцене могут быть показаны и другие спектакли. «Опыт "Фауста" покажет нам, насколько приемлем такой формат для нашей публики. К сожалению, далеко не все спектакли Новосибирского театра оперы и балета мы можем показать у нас из-за разности площадок. Если все пройдет хорошо, то с помощью синтеза ТВ-записей и живого исполнения мы сможем показать в Омске и другие спектакли. При этом Омский русский народный хор тоже скоро выступит в Новосибирске на сцене НГАТОиБ. Надеюсь, что культурный мост между нашими театрами сохранится», — отметил Евстратенко.

По словам главного режиссера Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, «Фауст» стал самой посещаемой постановкой театра за всю его историю. «Премьера "Фауста" состоялась 25 декабря, и с тех пор каждый спектакль проходит с посещаемостью 92%, притом что в зале нашего театра более 1700 мест. Это самая большая посещаемость за всю историю Новосибирского театра оперы и балета. Но такой результат вполне оправдан — это по-настоящему грандиозная постановка, в которой задействованы лучшие специалисты со всего света. Она производит на зрителей неизгладимое впечатление благодаря огромному количеству спецэффектов», — отметил Мездрич.

d1

По словам режиссера спектакля Игоря Селина, на сцене во время спектакля «Фауст» происходит немало чудес. «Да, во время спектакля на сцену Новосибирского театра выезжает лимузин, в определенные моменты поднимается и опускается пол. Эта постановка готовилась очень долго — мы потратили полтора года на ее создание, а затем еще несколько раз модифицировали результат. То, что вы увидите в Омске, — это гастрольная версия, но тоже очень интересная»,  рассказал Селин.

Интересно, что исполнитель партии Фауста Владимир Кучин, в отличие от остальных солистов, не имеет специализированного музыкального образования — молодой человек по профессии программист. По словам режиссера спектакля Игоря Селина, талантливого молодого парня показал ему директор театра Борис Мездрич. «Нам было тяжело работать по-началу, потому что Владимир не имел образования и необходимых навыков, только голос и талант. Но за полтора года нашей работы над спектаклем он дорос до невероятного уровня, и сейчас это не только прекрасный оперный певец, но и яркий драматический актер», — подчеркнул Селин.

d2

Если сам спектакль будет представлен в Омске лишь в формате видеозаписи, то музыкальная составляющая будет практически такой, какую можно услышать на сцене Новосибирского театра оперы и балета. На сцене концертного зала выступят ведущие и приглашенные солисты Новосибирской оперы, исполнители главных ролей в постановке, а также хор и симфонический оркестр НГАТОиБ под руководством музыкального руководителя и режиссера Петра Белякина.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.