Класс

Класс

31 января 2014 11.41

В Омске покажут «Фауста» в мультимедийном формате

3 февраля на сцене концертного зала Омской государственной филармонии покажут самую масштабную постановку Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Фауст». Зрители увидят концертное исполнение оперы солистами театра с одновременным показом записи спектакля на видеоэкране. Сегодня, 31 января, состоялась пресс-конференция с авторами спектакля.
В Омске покажут «Фауста» в мультимедийном формате


3 февраля на сцене концертного зала Омской филармонии покажут самую масштабную постановку Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Фауст». Зрители увидят концертное исполнение оперы солистами театра с одновременным показом записи спектакля на видеоэкране. Сегодня, 31 января, состоялась пресс-конференция с авторами спектакля.


Такой необычный формат связан с масштабностью спектакля — в общей сложности за время оперы на сцену выходят 300 персонажей, а действие разворачивается на огромной сцене Новосибирского театра оперы и балета, которая намного превосходит по размеру сцену омского концертного зала. Показать «Фауста» в том же формате, в котором он шел в Новосибирске, невозможно, поэтому создателям спектакля пришлось идти на эксперимент и соединять видеозапись спектакля с исполнением музыкальной части.

По словам директора Омской филармонии Василия Евстратенко, если этот эксперимент удастся, в таком формате на омской сцене могут быть показаны и другие спектакли. «Опыт "Фауста" покажет нам, насколько приемлем такой формат для нашей публики. К сожалению, далеко не все спектакли Новосибирского театра оперы и балета мы можем показать у нас из-за разности площадок. Если все пройдет хорошо, то с помощью синтеза ТВ-записей и живого исполнения мы сможем показать в Омске и другие спектакли. При этом Омский русский народный хор тоже скоро выступит в Новосибирске на сцене НГАТОиБ. Надеюсь, что культурный мост между нашими театрами сохранится», — отметил Евстратенко.

По словам главного режиссера Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, «Фауст» стал самой посещаемой постановкой театра за всю его историю. «Премьера "Фауста" состоялась 25 декабря, и с тех пор каждый спектакль проходит с посещаемостью 92%, притом что в зале нашего театра более 1700 мест. Это самая большая посещаемость за всю историю Новосибирского театра оперы и балета. Но такой результат вполне оправдан — это по-настоящему грандиозная постановка, в которой задействованы лучшие специалисты со всего света. Она производит на зрителей неизгладимое впечатление благодаря огромному количеству спецэффектов», — отметил Мездрич.

d1

По словам режиссера спектакля Игоря Селина, на сцене во время спектакля «Фауст» происходит немало чудес. «Да, во время спектакля на сцену Новосибирского театра выезжает лимузин, в определенные моменты поднимается и опускается пол. Эта постановка готовилась очень долго — мы потратили полтора года на ее создание, а затем еще несколько раз модифицировали результат. То, что вы увидите в Омске, — это гастрольная версия, но тоже очень интересная»,  рассказал Селин.

Интересно, что исполнитель партии Фауста Владимир Кучин, в отличие от остальных солистов, не имеет специализированного музыкального образования — молодой человек по профессии программист. По словам режиссера спектакля Игоря Селина, талантливого молодого парня показал ему директор театра Борис Мездрич. «Нам было тяжело работать по-началу, потому что Владимир не имел образования и необходимых навыков, только голос и талант. Но за полтора года нашей работы над спектаклем он дорос до невероятного уровня, и сейчас это не только прекрасный оперный певец, но и яркий драматический актер», — подчеркнул Селин.

d2

Если сам спектакль будет представлен в Омске лишь в формате видеозаписи, то музыкальная составляющая будет практически такой, какую можно услышать на сцене Новосибирского театра оперы и балета. На сцене концертного зала выступят ведущие и приглашенные солисты Новосибирской оперы, исполнители главных ролей в постановке, а также хор и симфонический оркестр НГАТОиБ под руководством музыкального руководителя и режиссера Петра Белякина.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.